Замбези — река бога Нями-Нями

Автор: Maks Сен 25, 2022

Замбези — четвертая по величине река Африки. Она находится на юго-востоке континента. Длина Замбези — 2574 км, площадь бассейна — 1,57 млн кв. км. Начало свое река берет в Замбии на высоте 1543 м, затем немного прихватывает территорию Анголы, течет по границе Замбии с Намибией, Ботсваной и Зимбабве, далее непосредственно по землям Зимбабве и Мозамбика, где образует многочисленные протоки и рукава, порой достигая ширины восемь километров. При впадении в Мозамбикский пролив Индийского океана образует дельту площадью 5000 кв. км.

«Пожиратель бегемотов»

Зарождается Замбези среди дамбо. Так именуют разновидность мелководных водно-болотных угодий, свойственных преимущественно Замбии и Зимбабве. Они занимают плоские плато, изобилующие дождями, и имеют разветвленные формы, похожие на реки. Для дамбо характерно обилие трав, камыша и осоки, столь резко контрастирующее с окружающими их лесами. В верховьях Замбези среди этих болот и лесов живут мрачные колдуны, которых называют ньянги, мути или зомбивладельцами. Недаром в местах их обитания и в наши дни редко встретишь туриста и даже обычного африканца. Ведь, как рассказывают, именно откуда-то из тех мест на острова Карибского моря был завезен ритуал превращения человека в зомби. Жрецы религии вуду при помощи колдовского снадобья, содержащего сильнейший яд тетродотоксин, вводят человека в «искусственную» смерть. Несчастного хоронят, но через сутки колдун откапывает его, оживляет и делает своим лишенным памяти рабом, безучастным ко всему на свете.

Чуть ли не на всем протяжении Замбези ходят легенды о боге реки по имени Нями-Нями. Впрочем, описания его заметно разнятся. Жителям верховий реки он представляется 15-метровой длины монстром чипекве, «убийцей слонов», «пожирателем бегемотов», напоминающим то ли бронтозавра, то ли лохнесское чудовище. Начиная с XVIII века европейским миссионерам и военным порой попадались когтистые отпечатки лап около трех футов в окружности, принадлежащие какому-то огромному неведомому зверю. Разумеется, следы и самого монстра видели и туземцы.

В начале XX века на крайнем западе Замбии, которая тогда называлась Северной Родезией, существовало небольшое туземное королевство Бароцеленд. Его верховный правитель по имени Леваника неоднократно слышал рассказы об огромной, ростом больше слона, водяной рептилии, которая живет среди болот поблизости от его деревни. И Леваника распорядился: всякий, кто увидит это чудовище, должен тотчас предупредить короля, чтобы тот мог посмотреть на диковинного зверя. И вот однажды три крайне взволнованных человека пришли и рассказали ему, что видели гигантское чудовище, которое отдыхало на краю болота. Прямо на их глазах оно поднялось на ноги и, скользя по обрыву, спустилось в воду. У монстра была длинная шея, маленькая змеиная голова и лапы, словно у гигантской ящерицы.

Леваника поспешил на болото, где увидел истоптанный тростник. Было похоже, что на нем лежало какое-то огромное и грузное тело. Широкая тропа вела к берегу, и там, где она спускалась в болото, мутная вода все еще стекала из ям-следов, оставленных огромным чудовищем. Леваника был настолько впечатлен увиденным, что немедленно отправил донесение начальнику английской полиции в Бароцеленде полковнику Гардингу, в котором сообщал о «звере с головой змеи, ростом с вагон, следы которого достигают четырех с половиной футов в ширину».

Нями-Нями против гидростроителей

ГЭС Кариба не реке ЗамбезиВ среднем же и нижнем течении Замбези бога Нями-Нями представляют в виде своего рода дракона с головой рыбы и телом змеи. Согласно легенде, давным-давно некий охотник из племени батонга увидел, как орел ловит рыбу в реке, и тоже решил порыбачить. Словно орел, он отважно бросился в воду, где и был тотчас же схвачен крокодилом и утащен на дно. Однако дух охотника оказался куда могущественнее бренного тела и превратился в бога Нями-Нями, к которому туземцы часто взывают о помощи.

Рассказывают, что строительство ГЭС Кариба, начатое в 1956 году, пошатнуло мирное существование народа батонга, который жил в тех местах многие сотни лет. Когда колониальные власти попросили их переместиться, батонга были уверены, что Нями-Нями не допустит строительства плотины. Действительно, на следующий год стихия начала буйствовать, но это было только предупреждение. В 1958 году произошло сильнейшее наводнение, какие случаются здесь раз в тысячу лет. Оно частично разрушило плотину и погубило нескольких рабочих из числа местных жителей. Три дня их родственники ждали, когда найдут тела несчастных. Наконец, старейшины племени сказали, что только жертвоприношение укротит гнев Нями-Нями, поэтому под заклинания был заколот теленок и спущен вниз по реке. На следующий же день тела рабочих нашли! Это происшествие так и не получило логического объяснения со стороны колониальных властей.

Строительство плотины и дальше шло с большими сложностями. Его удалось полностью завершить лишь в 1977 году. Всего за время долгостроя погибли 82 рабочих. Люди батонга верят, что Нями-Нями не смирился перед натиском цивилизации и по-прежнему хочет разрушить плотину. Не исключено, что это действительно так. Инженеры предупреждают, что плотина ГЭС Кариба нуждается в капитальном ремонте, существует риск ее разрушения, что приведет к затоплению зоны проживания 3,5 миллиона человек.

Водохранилище ГЭС Кариба — одно из самых больших в мире искусственных озер. Ширина его — 40 км, длина — 220 км, площадь — 5600 кв. км. Впечатляют и размеры плотины ГЭС: высота — 126 м, а ширина — 580 м. Средняя глубина водохранилища составляет 29 м, максимальная достигает 113 м. Водоем изобилует бегемотами, крокодилами, сардинами и устрицами. Мощность ГЭС составляет 960 МВт, и она обеспечивает электроэнергией Замбию и Зимбабве. Интересно, что до постройки плотины посреди реки была скала, на которой находилось одно из пристанищ Нями-Нями. Само название «Кариба» происходит от слова «карива» — «каменная ловушка», в которую речной бог якобы ловил неосторожных рыбаков и зевак.

Достопримечательности

Самая же знаменитая во всем мире достопримечательность реки Замбези — это, безусловно, водопад Виктория, один из самых больших и мощных водопадов в мире и единственный, у которого сразу ширина превышает километр, а высота — 100 метров. Если быть точным, ширина его — 1700 м, а высота — 108 метров. Возник он из-за разлома земной коры. Водопад, как пишут в справочниках, «признан природным феноменом, пространством исключительной природной красоты и эстетической важности». Он внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. По сути водопад Виктория представляет собой узкую расщелину шириной 120 метров, в которую падает вода. Наверху перед водопадом есть несколько островов, в том числе Катаракт-Айленд — «Дьявольский остров», еще одно логово нашего хорошего знакомого речного бога Нями-Нями. С краю наверху есть естественная выемка с каменным выступом по краю, именуемая «Купелью Дьявола», в которой любят купаться экстремалы.

Создаваемый водопадом туман из мельчайших брызг виден на расстоянии до 50 км, а производимый им грохот слышен за 40 км. Открыл водопад пораженный его величием шотландский путешественник Дэвид Ливингстон в 1858 году. Он же дал ему имя королевы Великобритании Виктории. А проживающий рядом народ машона (шона) называет его Моси-оа-Тунья, что переводится как «гремящий» или «грохочущий дым». В 2013 году власти Зимбабве решили окончательно покончить с колониальным наследием и вернули водопаду историческое имя. Впрочем, в остальном мире его по-прежнему предпочитают называть Виктория.

Любопытно, что начиная с августа 2011 года водопад Виктория (или Моси-оа-Тунья, если хотите) стал одним из «экспонатов» трансграничного заповедника Каванго-Замбези. Именно тогда власти Анголы, Зимбабве, Замбии, Намибии и Ботсваны подписали меморандум о его создании за счет слияния 36 национальных парков и охраняемых территорий. При площади 444 000 кв. км он ныне является самым большим заповедником в мире. Каванго-Замбези не делится на части по границам государств, и животные свободно перемещаются по его территории. Живут же там слоны, носороги, буйволы, жирафы, зебры, антилопы, львы, леопарды, крокодилы, бегемоты и сотни видов сравнительно мелких млекопитающих, растений, птиц и рыб. Главной же гордостью животного мира заповедника являются многочисленные стада слонов. Представьте себе, что почти половина всех слонов Черного континента живет именно здесь — а это почти 50 000 величественных животных. А ведь эти добродушные гиганты-добряки долгое время подвергались жестокому уничтожению из-за ценной слоновой кости, да и сейчас еще имеются серьезные проблемы с браконьерами.

Немного истории

Рассказ о Замбези не будет полным без экскурса в прошлое. Ведь на ее берегах, на территории современного Зимбабве, начиналось возвышение средневекового африканского государства Мономотапа. Оно было создано народом машона и помимо Зимбабве отчасти включало в себя территории современных Мозамбика, Лесото, ЮАР, Эсватини, Ботсваны, Намибии и Замбии. Расцвет Мономотапы пришелся на период правления «императоров» Ньятсимба Мутота (1420-1450) и Матопе (1450-1480). Как свидетельствуют археологические находки, государство Мономотапа активно торговало с арабским миром, а также, через арабских и суахилийских купцов, с Индией и Китаем. Однако во второй половине XVI века сюда пришли португальцы, и с процветанием Мономотапы было покончено. Машона сопротивлялись европейской экспансии почти три столетия. С их государствами, наследниками Мономотапы, удалось покончить, лишь натравив на них воинственных зулусов. Англичане привычно обделывали свои дела чужими руками.

Валдис ПЕЙПИНЬШ

  Рубрика: Необычная история 298 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,228 сек. Потребление памяти:9.31 mb