Что нас ждёт впереди?

Автор: Maks Сен 25, 2022

Если посмотреть, какие словосочетания люди ищут в Интернете чаще всего, то рядом со словом «будущее» почти всегда стоит — «угрозы». Увы, многие не ждут от грядущего ничего хорошего и боятся его: технологический прогресс настолько опережает скорость эволюции общества, что многие чувствуют себя, как в несущейся машине без тормозов.

Однако неизвестность пугает нас еще сильнее, чем что-то определенное. Поэтому попытаемся приоткрыть завесу тайны над нашим будущим, чтобы перестать его бояться. Ведь научно-технический прогресс готов подарить нам много приятных вещей!

Третья мировая

Страх глобальной войны, возможно, даже ядерной, — один из самых мощных. Бензина в костер тут плеснул Альберт Эйнштейн, однажды обронивший: «…не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая — палками и камнями». Однако тут он ошибся. Третьей мировой в ближайшие 100 лет точно не будет — а может, не будет и никогда.

Дело в том, что войны превратились в чудовищно дорогое предприятие. По словам одного из чиновников Минфина Украины, на боевые действия его страна тратит по 10 миллиардов долларов в месяц, притом что весь бюджет Украины составляет 45 миллиардов. Мировую войну не потянет ни одна экономика мира, поэтому о ней можно смело забыть.

То же касается и ядерной составляющей — все понимают, что выигравших в такой войне не будет, поэтому в глобальный конфликт гипотетическое применение такого оружия все равно не перерастет.

Еще одна радостная весть заключается в том, что чем дальше, тем меньше людей будут находиться на поле боя. Начало широкой роботизации мы можем наблюдать уже сейчас, а дальше будет только больше. Беспилотная авиация (не так давно турецкий дрон самостоятельно решил открыть огонь по людям, что было воспринято едва ли не как восстание машин), беспилотная бронетехника (члены танковых экипажей будут один за другим заменяться электроникой), роботизированные пехотинцы… Все это сделает войны менее кровавыми и трагичными.

Семья — уже не ячейка общества

Существенные изменения уже сейчас стал претерпевать и институт семьи. Уравнивание зарплат женщин и мужчин, а также возможность работать всю жизнь из дома привели к тому, что ячейка общества утратила все прежние преимущества. Ведение бюджета, восстановление сил, удовлетворение потребности в симпатии, уважении, поддержке и признании, а также удовлетворение сексуальных потребностей стало возможно безо всякого участия второго члена семьи. Неудивительно, что уже сегодня все меньше пар заключают брак, а мир захлестнула волна разводов — в некоторых странах распадаются три из четырех молодых семей.

Чем дальше, тем виртуальней

Нет сомнений, что чем дальше, тем быстрее цивилизация будет двигаться от традиционной экономики к новой, основанной на виртуальных средствах. Начало этому процессу было положено в начале XXI века, когда крупные международные компании стали вкладывать все больше средств в нематериальные активы (маркетинг, рекламу, искусство, технологии), а не в материальные (производство, недвижимость). Это привело к возникновению нового типа компаний вроде Uber, которые не владеют парком своих машин, но владеют программным обеспечением и информацией.

Нематериальность активов ведет к огромной экономии, ведь издержки производства в этом случае стремятся к нулю. Поэтому покупка, за редкими исключениями, перестанет означать физическое перемещение товара: он либо мгновенно будет доставлен в цифровом виде, либо распечатан на ближайшем 3D-принтере.

Работа же в будущем практически полностью станет удаленной, а благодаря дистанционному обучению работник сможет менять сферу деятельности столько, сколько захочет.

Электронная зарплата

Сетевые электронные деньги, появившиеся в конце XX века, постепенно станут единственным функционирующим средством платежа. Такой вид валюты избавит от проблем с хранением, скоростью оплаты, сохранностью в течение времени и безопасностью, ведь они защищены от хищения, подделки, изменения номинала и так далее. Одновременно это позволит избежать сокрытия средств от налогообложения и существенно удешевит стоимость эмиссии денег.

Впрочем, эту тенденцию видно уже сейчас — все больше людей постоянно расплачиваются банковскими картами и другими электронными системами, а не наличными.

Вкалывают роботы, а не человек

Вкалывают роботы, а не человекПервые попытки перевода производства на полностью роботизированные рельсы предпринимались еще в середине 2010-х. Поначалу люди еще использовались в качестве контролеров, но спустя пять лет надобность в них отпала. И чем дальше, тем больше промышленность переориентируется на автоматизированное производство. Это позволило снизить в несколько раз количество брака, а также значительно нарастить объемы продукции.

Следующим шагом будет перевод всего производства на технологию трехмерной печати. Это позволит сделать производство еще более дешевым и быстрым, а изготавливаемые детали — функциональнее, крупнее и легче. Поскольку из процесса выпадают за ненадобностью различные технологические операции вроде сварки или сборки, это позволяет создавать конструкции гораздо быстрее, чем раньше. Ну а в каждом доме рано или поздно появится свой многофункциональный 3D-принтер, на котором можно будет распечатать все — от еды до новой вещи.

Что мы будем есть

С начала XXI века сельское хозяйство стало укрупняться и объединяться в агрохолдинги, которые используют последние технологии в данной отрасли. На полях появились датчики почвы, погоды и состояния растений, а информация с них обрабатывается и агрегируется с помощью компьютеров. Это дало возможность рассчитать максимально эффективные сроки посадки, полива и внесения удобрений. Причем под каждый участок доза удобрений подбирается индивидуально.

Дроны стали следить за состоянием грунта и посевов, определяя, достаточно ли на участке полива. Прополка сорняков, точечное опрыскивание пестицидами, посев и уборка урожая стали выполняться роботизированными машинами. Все это позволило сократить издержки и сделало еду более доступной, что может решить, наконец, проблему мирового недоедания.

Также в ходе борьбы за «зеленую» энергетику был выведен штамм фототропных водорослей, которые давали в несколько раз больше биодизельного топлива, чем раньше. Это позволит больше не переводить земледельческие культуры под производство экологичного топлива.

Дальнейшие разработки также вполне могут вывести водоросли, обладающие высокой ценностью — белками, жирами, витаминами и клетчаткой. Это позволит сократить масштабы животноводства (в начале XXI века скот использовал 75 процентов сельскохозяйственных угодий и потреблял 35 процентов производимой пищи) и сократить выброс парниковых газов, которые уже сейчас превосходят «выхлоп» от всей транспортной индустрии.

Все вокруг народное

Транспорт, кстати, уже сейчас взял курс на совместное владение и аренду (каршеринги и такси), поскольку машина, используемая не так уж долго и часто, вновь из средства передвижения становится дорогим удовольствием. Впрочем, в условиях работы из дома и доставки на дом покупок ездить куда-то становится лишним.

Так что в целом будущее несет нам гораздо больше приятного, нежели страшного. Поэтому, и смотреть в него нужно с оптимизмом!

Юрий ДАНИЛОВ

  Рубрика: Необычная история 177 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,247 сек. Потребление памяти:9.3 mb