«Зашиверская погань»

Автор: Maks Янв 11, 2023

Когда-то город Зашиверск, расположенный за Полярным кругом, был больше и богаче Якутска. Однако к 1820 году город внезапно опустел, а почему — неизвестно. Молва связывает гибель Зашиверска с проклятием якутского шамана.

МЕХОВАЯ СТОЛИЦА

Зашиверск был заложен енисейским казаком Посником Ивановым в 1639 году. Исследуя берега Индигирки, он наткнулся на удобное место в излучине реки и решил там зазимовать. Окрестности оказались богаты зверем и рыбой, зимовье стало важным перевалочным пунктом, а название получило из-за того, что находилось выше по течению, чем непроходимые пороги — шиверы.

Со временем выяснилось, что здесь было самое удобное место для торговли разом и с эвенками, и с якутами, и с юкагирами, и с тунгусами. Со временем город был обнесен деревянной стеной, а население достигло 500 человек.

В Зашиверск стекался ясак — меховая дань с огромных территорий. Здесь располагались склады и магазины, строились и ремонтировались кочи. В Зашиверске было два питейных заведения, церковь и острог, где в 1689 году содержались 33 ссыльных.

Зимой собиралась ярмарка. В XVIII веке Зашиверск так разбогател, что в местной церкви вся утварь и оклады икон были золотыми.

В 1783 году бывшее зимовье получило статус уездного города со своим гербом и градоначальником. Появились ратуша, суд, казарма, ямская станция. В 1799 году за крепостной стеной находилось 270 домов и юрт, не считая общественных зданий. Гарнизон состоял из 78 солдат, постоянное население доходило до 1000 человек, появились даже поселения-спутники.

Но уже в 1820 году известный полярник Фердинанд Врангель, проезжая Зашиверск, застал там всего пять жилых домов, две юрты и церковь со священником. Еще была открыта ямская станция, но смотритель «аккурат накануне преставился, а лошадей два года как не бывало». Какое-то время в брошенном городке еще теплилась жизнь, но теперь Зашиверск мог найти далеко не каждый местный охотник.

Город ЗашиверскОфициально упадок города связывают с тем, что в его окрестностях иссякла популяция пушного зверя. А довершила дело эпидемия оспы. Объяснение подкупает своей простотой, но оставляет вопросы.

НЕ ПОСЛУШАЛИСЬ ШАМАНА

Истребить зверя в окрестностях одного Зашиверска, в принципе, можно. И тогда из города действительно ушли бы охотники. Но что мешало юкагирам и якутам свозить в Зашиверск ясак, как и прежде? Ведь на всей территории  уезда перебить зверя было бы затруднительно. Его и до сих пор не перебили.

А оспа — болезнь, конечно, страшная, но русским она давно была знакома. Обычная эпидемия вряд ли была способна погубить целый город.

Ответы на вопросы можно найти в якутских легендах, повествующих о гибели Зашиверска. Однажды во время ежегодной ярмарки возник спор между якутским шаманом и православным священником. Якут возмущался тем, что батюшка сманивает его соплеменников в православную веру с помощью водки. Хотя на самом деле шаман затаил обиду, потому что поповский сын полюбил его дочку и тайно с ней обвенчался.

Когда спорщики уже готовы были пойти на мировую, казаки привезли на рыночную площадь сани с насмерть замерзшим купцом. Под рогожей нашелся резной сундук дивной работы, а в нем целые россыпи золота и драгоценных камней, а также роскошная соболиная шуба. Хотели было поделить богатство, но шаман вдруг впал в истерику: ударил посохом в снег и потребовал сундук бросить в прорубь на Индигирке, а лошадь и сани сжечь.

Едва наметившееся перемирие было тут же разорвано. Священник, уже соглашавшийся вернуть дочку шаману, отказался от своих слов. На радостях его сын тут же подарил шубу своей молодой жене. Напрасно шаман валялся в ногах у русских, доказывая, что дары прокляты. Он уверял, что уже неделю на проезжем тракте у Зашиверска в ветвях старой ели сидят две бабушки-сестры — корь и оспа. Они с жадностью смотрят на разбогатевший город и готовы накинуться на него. Шамана не послушали ни русские, ни даже его родная дочь, немедленно накинувшая шубу и побежавшая хвастаться перед подругами.

Не прошло трех дней, как Зашиверск охватил невиданный мор. Первой в жутких муках умерла дочь шамана. Не помогли ни камлания, ни молитвы попа, ни жертвы, принесенные духам. Сын священника, осознавший, что из-за него погибнет весь город, наложил на себя руки.

К весне вымер почти весь Зашиверск, а якуты и юкагиры разнесли заразу по тайге. Так, согласно легенде, была наказана жадность горожан. А оспу с тех пор в якутских стойбищах прозвали «зашиверской поганью».

Александр ГАВРИЛУЦЭ

  Рубрика: Необычная история 131 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,233 сек. Потребление памяти:9.33 mb