Александра Яковлева 1957-2022: Эту битву она проиграла

Автор: Maks Янв 11, 2023

Александра Яковлева в представлении многих навсегда осталась юной стюардессой Тамарой из «Экипажа» и Аленушкой из «Чародеев». Как не похожа она была в последние годы на тех героинь — лишившаяся волос, сильно похудевшая и изможденная… Но боровшаяся за жизнь из последних сил.

Александра знала, что молчать больше нельзя. Журналисты все равно разнюхают и преподнесут информацию в самом неприглядном свете. Уж лучше она сделает это сама. Один звонок Андрею Малахову — и вот уже согласовано ее появление в прямом эфире федерального канала. В мае 2019 года актриса, все еще улыбающаяся и как будто бы беззаботная, с экрана сообщила зрителям: она больна, и сколько ей осталось жить, неизвестно.

ЧЕРНЫЙ КОТ

Ирония судьбы заключалась в том, что Яковлева никогда и ничем не болела. Легкие простуды не в счет. Она даже не знала, есть ли у нее медицинская карта, так как свои визиты к врачам могла по пальцам пересчитать. И тут…

Недомогание Александра почувствовала в 2017-м. Появились необъяснимые боли в спине, а иногда внезапно нарушалась координация, чего прежде никогда не случалось. Подумала, что слишком большая нагрузка. Но червячок сомнения все-таки закрался.

Вдруг ни с того ни с сего судьба стала подавать ей странные, почти зловещие знаки. Любимый черный кот актрисы Челе все чаще стал садиться к ней на руки, а иногда залезал на грудь и упрямо топтался по ней лапами. Будто намекал на что-то. Спустя некоторое время питомца не стало. Взятый чуть позже другой котенок тоже вскоре умер. Однажды вечером он, как обычно, пришел к своей хозяйке, обнял ее руку своими лапками и закрыл глаза. Все.

Александра испугалась, обратилась к Интернету — искала похожие случаи. Во многих статьях было написано, что животные иногда забирают себе болезни хозяев и вскоре умирают. Неужели и ее коты что-то чувствовали уже тогда? Александре Евгеньевне стало казаться, что в организме действительно что-то происходит. Но что именно? Ничего не болело и не беспокоило. Тут бы самое время пойти к врачам, но с какой жалобой — со мной что-то происходит, но я не знаю что? Смешно. Актриса предпочла ждать.

БУДЕМ БОРОТЬСЯ!

Тот день Яковлева запомнила надолго. Она собиралась в рабочую поездку в Минск. Проснулась, собралась вставать и вдруг поняла, что не может ходить. Ноги в буквальном смысле не слушались ее. У актрисы была пара минут, чтобы осознать, что и говорить она толком не может. Все тело будто парализовало.

Испуганные родные тут же вызвали скорую — практически недвижимую и не говорящую женщину доставили в московскую больницу. Специалисты проводили одно за другим исследования чтобы выяснить, что стало причиной резкого ухудшения состояния пациентки. Вскоре они были готовы озвучить диагноз.

Оказалось, в организме Александры несколько лет бессимптомно развивался рак молочной железы. Он не давал знать о себе, из-за чего на момент госпитализации достиг своей последней, четвертой, стадии. Появились и метастазы: они пошли в мозг, после чего возникли проблемы с центральной нервной системой.

Яковлевой было 60 лет. Всего 60! Активная и деятельная, она не представляла, как сможет жить иначе. Позже от дочери женщина узнала, что лечащий врач дал ей три месяца, не больше. Но что можно было успеть сделать за столь короткий срок?

Александра решила лично поговорить с заведующим отделением. Врач дал понять, что, если назначенное лечение не подействует, прогнозы действительно окажутся неутешительными. У Яковлевой, возможно, впервые в жизни, опустились руки. Впереди столько планов, рядом любимые родные, и тут как ножом по сердцу — рак! Близкие поддерживали актрису как могли, но с каждым днем становилось понятнее: она, будто хрупкая веточка, надломилась.

Понадобилось время, чтобы Александра осознала произошедшее и приняла решение: надо действовать! Нашелся и врач, который поверил в успех. И когда актриса время от времени опускала руки, ругался: «Нет уж, дорогая, мы будем бороться!»

ВСПОМИНАЯ БЫЛОЕ…

Впереди Александру ждало долгое лечение — прием сильнодействующих препаратов и процедуры химиотерапии. Их было около двадцати, и после каждой казалось, что силы на исходе, больше не выдержать.

Восстановление было тоже непростым. Но главное, привычную жизнь пришлось в корне изменить. Невольно актриса замедлилась, поставила на паузу свои проекты, сосредоточилась на себе, чего ранее не позволяла. Она стала чаще бывать одна, со своими мыслями. Невольно на ум приходили воспоминания. Сколько уже испытаний она перенесла за свою жизнь! И ведь всегда справлялась, выкарабкивалась, в последний момент ловила удачу за хвост.

Вот ей чуть меньше двадцати. Она, расстроенная, идет по коридору «Мосфильма». Только что пробовалась на роль дочери Бузыкина в «Осенний марафон» — не взяли. Вдали показался режиссер Александр Митта. Поравнявшись с девушкой, он вдруг произнес: «А ну-ка, пойдем со мной!» Оказалось, Митта собирался снимать фильм про авиацию и ему нужна была героиня на роль стюардессы. Елена Проклова и Елена Коренева отказались — место вакантно.

Яковлеву утвердили тут же. Партнером стал Леонид Филатов. Вместе им предстояло сыграть первую в советском кино откровенную сцену. Александра разделась до белья, а потом, услышав одобрение режиссера, сбросила и его. Начинающей актрисе казалось, что ради кино она готова пойти на все. В павильоне, где шли съемки, не топили. От холода кожа покрылась мурашками, зуб на зуб не попадал, но Яковлева выполняла все, что требовал режиссер. Жаль, в конечном варианте сцену пришлось урезать: материал отсматривали чиновники из Министерства авиации. Постельные кадры показались им излишне откровенными. И все же частично зрители их увидели, а сама Яковлева в одночасье стала знаменитой.

Вспомнив былое, Александра Евгеньевна усмехнулась. Да уж, тогда она была в идеальной форме. А что теперь? Похудела на двадцать килограммов, осунувшаяся, изможденная…

ИЗ АКТРИСЫ В ЧИНОВНИЦУ

Александра Яковлева 1957-2022Весной 2019 года настал час икс — пришло время делать контрольное МРТ-исследование. Результаты оказались обнадеживающими: рост опухоли удалось приостановить. Можно было говорить о ремиссии.

Тогда-то Яковлева и появилось решение рассказать обо всем зрителям. Возможно, ее история кому-то даст надежду, силы бороться. Была у ее визита к Андрею Малахову и еще одна цель. Актриса хотела пригласить на свой новый спектакль широкую аудиторию. Яковлева не скрывала: на продолжение лечения требуются деньги, а ходить с протянутой рукой она не будет. Совсем другое — заработать необходимую сумму честным трудом.

Зрители еще помнили, как она, ярко блеснувшая в фильмах «Экипаж», «Человек с бульвара Капуцинов», «Чародеи», в 1990-е буквально пропала с радаров. Это было объяснимо: непростые времена, в кино — застой. Невостребованность усугубилась проблемами в семье: ушла из жизни любимая бабушка. Отчаявшейся Александре даже не на что было ее похоронить. Обращение к мэру Калининграда было вынужденной мерой. Тот пошел навстречу, выделил нужную сумму, а потом пригласил актрису занять пост его заместителя.

С тех пор жизнь Яковлевой круто изменилась. Буквально за пару лет из актрисы она превратилась в чиновницу. Приехав в Петербург, получила образование в Политехническом университете Петра Великого. А потом — работа на руководящих постах в «Пулково», «Шереметьево», ОАО «Российские железные дороги». Это она в декабре 2009 года запускала скоростной поезд «Сапсан», соединяющий Москву и Санкт-Петербург.

С ее легкой руки в поезде появился вагон-ресторан. Коллеги-немцы восклицали: «У нас в высокоскоростных поездах не едят!» На что Александра Евгеньевна отвечала: «А у нас едят!» А про себя думала: как же без чисто русской традиции перекусить в дороге? Яковлева лично разрабатывала форму поездной бригады и отбирала персонал. Владимир Путин, приехавший посмотреть запуск «Сапсана», восхитился не только компетентностью, но и красотой девушек: «Модели, что ли?»

А однажды, когда Александра Евгеньевна сама приехала на «Сапсане» в Москву, на перроне ее встретил режиссер Николай Лебедев. В руках у него был букетик колокольчиков — любимых цветов артистки. Вслед за врученным букетов он озвучил предложение сняться в новой версии-продолжении «Экипажа». Тактический ход принес свои плоды. Хотя сама актриса позже и признавалась: «Если бы мне кто-нибудь пять лет назад сказал, что я вернусь в кино, я бы только посмеялась».

БЕЗ ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА РЯДОМ

Спустя почти сорок лет она вновь примерила свою роль. Только теперь это уже была не юная стюардесса Тамара, а чиновница Тамара Игоревна. Увидев себя на экране, Яковлева воспрянула духом: выглядит хорошо! Тогда еще актриса ничего не знала о надвигающейся беде…

Теперь же, когда все были в курсе ее диагноза, Александра Евгеньевна просила поддержать ее, придя на спектакль «Две женщины и лейтенант». Его поставила режиссер Татьяна Москвина, которая таким образом хотела помочь борющейся с недугом коллеге. С экранов Яковлева заявила на всю страну: «Приходите, ведь человек живет, пока его любят». И зрители пришли. Заполнили весь небольшой зал в городе Пушкине под Санкт-Петербургом. Яковлева играла как в последний раз, а под конец не смогла сдержать слез. После двухчасового спектакля она чувствовала себя словно выжатый лимон и буквально рухнула от бессилия, оказавшись за кулисами.

Всем было интересно, когда же следующий спектакль. Александра Евгеньевна честно призналась, что не знает, будет ли он. Как в воду глядела. На это выступление она потратила все накопленные силы. А потом вновь пропала на долгое время. Поклонники переживали, кто же поддерживает ее в этот непростой период. Впрочем, волноваться не стоило: дети Яковлевой, дочь Лиза и сын Кондратий, все время находились рядом. А вот любимого не было…

С отцом своих детей, артистом Валерием Кухаршиным, Александра Евгеньевна осталась в хороших отношениях. Но они разошлись, казалось, целую вечность назад. О телеведущем Александре Невзорове она и вовсе предпочитала не упоминать. Тем более что их союз продлился всего чуть больше года. С парашютистом Калью Аасмяэ Яковлеву связывала красивая история любви. Но она сама собой сошла на нет, когда возлюбленный предпочел жить за границей. Артистка за ним не поехала.

Последние годы ходили слухи, что Александру Евгеньевну связывают отношения с молодым актером Денисом Бондаренко. Взявшись за руки, они вместе появились на ковровой дорожке ММКФ в 2017 году.

Позже молодой человек эту информацию опроверг. А сама актриса внезапно стала говорить о предательстве, которое никак не может простить. Случайность ли?

Одним словом, в борьбе с болезнью Яковлеву поддерживала только семья. Oни же помогали ей смириться с потерей былой красоты. В 2020 году актриса выложила в социальную сеть свой снимок без волос: на лысой голове хной было нарисовано изображение грифона. Она перестала скрывать очевидное за париками.

Еще спустя год Александре Евгеньевне удалили ту самую опухоль. Это были первая в ее жизни операция и первый наркоз. Вмешательство прошло отлично, и актриса начала восстанавливаться. Не пасть духом вновь помогала работа.

Яковлева курировала производство кинофильма, посвященного 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. Работа кипела, и думать о плохом было некогда.

В той самой передаче у Малахова Александра Евгеньевна призналась: если бы была жива Ванга, она бы непременно захотела у нее спросить, сколько ей осталось. Но болгарской ясновидящей давно не было в живых, так что актрисе оставалось лишь гадать. Понимала ли она, что это ее последние месяцы? Возможно…

1 апреля 2022 года ее борьба с онкологией была официально завершена. Не в пользу Александры. Несмотря на то что дети актрисы давно жили в столице, сама она попросила похоронить тело в родном Калининграде.

Евгения КАРО

«ЖЕНСКАЯ ОПУХОЛЬ»

До сих пор продолжаются споры о том, что же может стать причиной возникновения рака молочных желез. Свою лепту вносят психологи, которые считают, что в случае «женской онкологии» немалую роль играют моральное и эмоциональное состояние заболевшей.

Было отмечено, что появление раковых клеток в груди свидетельствует о глубокой неудовлетворенности личной жизнью. Актриса Александра Яковлева не раз признавалась, что по-настоящему крепкой семьи у нее так и не получилось создать. А рядом все время находились мужчины, которые были не в состоянии стать для нее надежными спутниками жизни.

Невозможность проявить свою женственность, необходимость решать мужские вопросы (актриса долгие годы занимала руководящие должности) в этом случае могут сыграть роковую роль.

Недовольство может долго накапливаться, а однажды перерасти в злокачественную опухоль.

  Рубрика: Как уходили великие 133 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,225 сек. Потребление памяти:9.35 mb