Заступник земли Русской

Автор: Maks Окт 23, 2022

18 июля 2022 года исполнилось 600 лет со дня обретения мощей почитаемого русского святого — преподобного Сергия Радонежского. С его именем связано создание Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде, а пророческий дар старца, как известно, сыграл ключевую роль в Куликовской битве. Неудивительно, что духовный путь Сергия Радонежского с самого раннего детства был овеян чудесными знамениями.

НЕТ СПОСОБНОСТИ К ГРАМОТЕ

Родился младенец Варфоломей 3 мая 1314 года в небольшом селе Варницы, неподалеку от Ростова, в знатном боярском роду Кирилла и Марии Иванчиных. Первое чудо произошло с ним еще до рождения.

Однажды во время церковной службы в утробе боярыни Марии трижды прокричал младенец. Дело неслыханное, по городу ходило много разговоров, но вскоре они прекратились. Новорожденный не переставал удивлять домашних своим необычным поведением. Так, маленький Варфоломей наотрез отказывался от грудного молока в постные дни, особенно если перед кормлением Мария употребляла много мясной пищи. Постился!

Однако первое настоящее чудо произошло с мальчиком в возрасте 10 лет, когда он с братьями был отправлен изучать грамоту. Учеба мальчику, несмотря на его искренние старания, не давалась. Ежедневно он выслушивал упреки сначала от учителей, а затем дома от огорченных родителей. Ночами Варфоломей страстно молился, прося Бога послать ему способности к грамоте и учебе. Молитва была услышана.

Как-то раз отец отправил Варфоломея на поиски табуна лошадей. Несколько часов бродил мальчик по лесу в поисках непослушных животных, пока случайно не оказался на лесной поляне. В ее центре он увидел благообразного старика монаха. Пожилой человек в черном одеянии страстно молился. «Что ты ищешь и чего хочешь, чадо?» — закончив молитву, поинтересовался монах. Сам того не желая, начисто забыв о пропавшем табуне, Варфоломей поведал старцу свою главную печаль — неспособность постичь грамоту. Монах вновь помолился и, вынув из-за пазухи небольшой ковчег, передал мальчику кусочек просфоры со словами: «…то тебе дается в знамение благодати Божией и понимания Священного Писания… о грамоте, чадо, не скорби: знай, что отныне Господь дарует тебе хорошее знание грамоты, большее, чем у твоих братьев и сверстников».

Действительно, вскоре Варфоломей легко овладел грамотой.

ОТШЕЛЬНИК

Шли годы, родители Варфоломея, посчитав, что дети выросли, приступили к выбору невест. Со старшим Стефаном и младшим Петром проблем не возникло, однако Варфоломей настойчиво просил родителей отпустить его в монастырь. Возможно, рано или поздно так бы и произошло, но семью постигло несчастье — разорение. Обеднев, семья боярина Кирилла переехала в современный Радонеж. Только после смерти родителей Варфоломей исполнил свою мечту — присоединился к рано овдовевшему старшему брату, став монахом Хотьково-Покровского монастыря.

Но монастырская жизнь показалась Варфоломею слишком легкой, и братья, покинув обитель, отправились в пустынь. Для уединенной жизни они выбрали Маковецкий холм на берегу небольшой реки Кончуры. Вскоре на холме посреди глухого леса поднялась деревянная церковь во имя Святой Троицы. Однако крайне тяжелый уединенный образ жизни, требовавший большой самоотдачи, вынудил Стефана уйти от Варфоломея в Богоявленский монастырь.

Оставшись в одиночестве, Варфоломей принял постриг под именем Сергия, но не оставил пустынной жизни, мужественно преодолевая жару и холод, снег и половодье, соседство диких зверей. Впрочем, юный пустынник оказался настолько чист душой, что дикие звери его не трогали. Историкам хорошо известна история общения Сергия с огромным медведем, которого он подкармливал всю зиму. Сегодня на Ярославском шоссе, в том месте, где преподобный Сергий общался с хищником, установлен памятник тому самому медведю.

ЕГО ОБИТЕЛИ

Спустя несколько лет одиночество Сергия было нарушено людьми, умолявшими разрешить им навсегда остаться жить рядом с отшельником. И лесная обитель стала расти буквально на глазах. Со временем слава о Троице-Сергиевом монастыре и его основателе дошла до самого Царьграда. Вселенский патриарх Филофей в знак уважения и дружбы даже прислал Сергию крест, параман (монашеский плат), схиму и грамоту, в которой высоко оценил заслуги преподобного старца перед всей православной церковью. Символичен и тот факт, что долгое время число учеников Сергия составляло ровно 12, как апостолов у Христа.

Сергий Радонежский хорошо известен именно как основатель Троице-Сергиевого монастыря, в то время как на самом деле он основал еще целый ряд крупных обителей. Это Благовещенский монастырь в Киржаче, Старо-Голутвин монастырь недалеко от Коломны, Высоцкий монастырь в Серпухове и Георгиевский монастырь на Клязьме.

ЧУДЕСА

В церковной литературе можно встретить многочисленные упоминания о чудесах, совершенных при жизни Сергием Радонежским. Однако чаще других у него проявлялся талант ясновидения. Духовными очами Сергий предельно четко видел мысли и устремления посещавших его людей. Нередко, предвидя будущее, он своими поступками предопределял или изменял сложившийся ход событий. Например, если обители угрожала беда, Сергий погружался в молитву, и неприятности обходили монастырь стороной. В то же время, обладая природной скромностью, Сергий старался, чтобы слава о нем как о чудотворце не покидала стен монастыря. Напрасно! Год от года количество людей, спешащих к Сергию Радонежскому за помощью, увеличивалось в геометрической прогрессии. Тем не менее каждый проситель получал долгожданное исцеление либо отеческий совет.

СВЯТОЙ ПОЛИТИК

Со временем духовный авторитет Сергия Радонежского поднялся до уровня, позволявшего ему примирять ссорящихся между собой князей. Дошло до того, что в преддверии Куликовской битвы святой подвижник неоднократно лично ездил по удельным князьям, уговаривая их пойти под руку Москвы. Как правило, к Сергию прислушивались. История Куликовской битвы, как и пророческое благословение московского князя Сергием Радонежским на победу, хорошо известна. Однако за скобками учебников истории осталось несколько удивительных знамений, предреченных Сергием Радонежским Дмитрию Донскому по пути на ратное поле.

Первое из них, отмеченное в церковной литературе, оказалось связано с прямым родственником Дмитрия Донского, его прапрадедом Александром Невским. Незадолго до Куликовской битвы монах монастыря Рождества Богородицы во Владимире, неожиданно очнувшись посреди ночи, увидел, как в собор с гробом Александра Невского вошли два старца. Они остановились в центре собора и воззвали к князю, призывая его встать из гроба и защитить своего правнука, идущего на битву с неверными. Неизвестно, насколько достоверно это предание, но действительно, когда после рассказа монаха вскрыли могилу Александра Невского, там были обнаружены его нетленные мощи.

Сергий Радонежский благославляет Донского на битвуСочтя это событие знамением, патриарх распорядился установить почитание мощей великого князя. В то же время, несмотря на благословение и уверение в скорой победе, полученные от Сергия Радонежского, сердце Дмитрия Донского, спешащего на битву, мучили сомнения. Их полностью развеял случай, произошедший в лесу, на месте современного города Дзержинска.

В житиях Дмитрия Донского говорится, как после долгого перехода он с войском остановился на ночлег в сосновом бору. Неожиданно посреди ночи князь проснулся и прямо перед собой на сосне увидел сияющую икону Николая Чудотворца. Московский князь до того был поражен увиденным чудом, что воскликнул: «Сия вся угреша сердце мое!» Утром, построив войско, он торжественно дал обет — в случае победы поставить на этом месте монастырь в честь Николая Чудотворца. Сегодня здесь действительно находится Николо-Угрешский монастырь, а на месте легендарной сосны стоит красивая часовня.

БИТВА

Очередное послание от святого старца Дмитрий Донской получил буквально за несколько дней до сражения, когда раздумывал, форсировать ему Дон или нет. С одной стороны, князь хорошо понимал, что битвы не избежать, а его воины на том берегу Дона будут сражаться в два раза ожесточеннее, понимая, что за ними река и отступать попросту некуда. Но большие сомнения вызывало соотношение сил: 150 тысяч русского воинства против около 300 тысяч татаро-монгол.

Под знаменами московского князя стояли Владимир, Суздаль, Серпухов, Ростов, Нижний Новгород, Белозерск, Муром, Псков, Брянск. Почувствовав, что князь находится в замешательстве, Сергий Радонежский послал к нему посольство во главе с иноком Нектарием. Буквально на передовой Нектарий торжественно вручил Дмитрию грамоту от Сергия Радонежского и просфору. Вкусив от нее, московский князь приказал переправляться через Дон. История сохранила для нас последние слова грамоты, переданной иноком Дмитрию:

«Непременно, господине, ступай, и поможет тебе Бог и Святая Троица!» Дальнейшие события хорошо известны из учебников истории. Поединок богатыря Пересвета с печенегом Челубеем закончился смертью обоих витязей. За поединком начался бой. По словам выживших очевидцев, трупы лежали в несколько рядов. Когда русские под натиском тяжелой конницы Мамая стали медленно отступать, в бой вступил засадный полк под предводительством Владимира Серпуховского и Дмитрия Боброка. Враг побежал. Победа русского оружия была безоговорочной. Но в кровавой сече полегло более 100 тысяч воинов русской армии.

В это время в Троице-Сергиевом монастыре преподобный Сергий вместе с братией в храме Святой Троицы молился за русских воинов, павших в неравной битве. Обладая даром предвидения, Сергий периодически прерывал молебен, рассказывая братии о ситуации на Куликовом поле. Святой старец поименно называл погибших и тут же читал по ним заупокойные молитвы. В конце службы Сергий торжественно объявил о победе войск Дмитрия Донского. Этот факт отмечен в ряде церковной литературы, утверждающей, что в обители уже четыре дня отмечали победу, когда к ним прибыл гонец с радостной вестью.

НЕТЛЕННЫЕ МОЩИ

После победы на Куликовом поле Сергий Радонежский еще не раз помогал Дмитрию Донскому в его сложных взаимоотношениях с соседними княжествами и даже участвовал в составлении завещания московского князя. Благодаря преподобному Сергию впервые престол перешел напрямую от отца к старшему сыну. После смерти Дмитрия Донского преподобный Сергий, являясь глубоким старцем, еще три долгих года нес нелегкое бремя настоятеля Троице-Сергиева монастыря. 25 сентября 1392 года преподобный Сергий после болезни скончался. Спустя 30 лет после его смерти во время строительства нового собора открылись нетленные мощи. К удивлению монахов, нетленным оказалось не только тело Сергия, но и его одежда, несмотря на то что гроб практически полностью находился в грунтовых водах. С большим почетом святые мощи перенесли в Троицкую церковь, откуда в 1426 году переместили в Троицкий собор.

Дмитрий ЛАНСКОЙ

ОТВЕТНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Интересный случай произошел со Стефаном Пермским, чей путь пролегал в восьми верстах от монастыря из Перми в Москву. Глубоко уважая Сергия Радонежского, Стефан собирался на обратной дороге посетить монастырь, а пока остановился, прочитал молитву и, поклонившись в сторону монастыря со словами; «Мир тебе, духовный брат», вновь двинулся в путь. В этот момент Сергий, находящийся в трапезной за столом, поднялся со скамьи, обернулся в ту сторону, где пролегала дорога Стефана, и послал ответное благословение. Часть учеников, пораженные странным поступком преподобного Сергия, поспешили на большой тракт и там действительно обнаружили недоуменного Стефана Пермского.

  Рубрика: Религии мира 145 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:9.33 mb