Бородино — выигранное поражение

Автор: Maks Окт 23, 2022

О Бородинской битве Наполеон говорил: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…» Тем не менее победу в Бородинской битве Наполеон приписывал себе. Русские современники событий и историки с ним категорически не согласны. Что ж, каждая сторона в данном случае права и неправа одновременно.

По мнению авторитетного военного исследователя Керсновского, русская стратегия в 1812 году «была безукоризненна, если не считать Бородинского сражения, принесенного в жертву Молоху общественного мнения».

«Молох общественного мнения»

Суть замысла Михаила Барклая де Толли заключалась в использовании пространственно-климатических факторов и сводилась к простой схеме — русская армия отступает на восток и наращивает силы, а Великая армия Наполеона идет следом и слабеет, растягивая коммуникации. Границу Российской империи в июне 1812 года Наполеон перешел с войском в 450 тысяч человек, а с учетом прибывавших резервов в кампании приняло участие до 660 тысяч человек, из которых французы составляли менее половины. Прочие контингенты представляли практически все народы Европы, за исключением англичан, датчан и шведов.

Россия могла противопоставить этому коллективному НАТО около 105 тысяч 1-й армии Барклая де Толли и около 45 тысяч 2-й армии Петра Багратиона, причем соединиться они смогли только во второй половине августа в Смоленске. 3-я армия Александра Тормасова в 45 тысяч человек прикрывала Украину, а Дунайская армия Павла Чичагова — Бессарабию.

При таком раскладе стратегия Барклая выглядела единственно правильной. Однако в глазах российской общественности оставление Барклаем без серьезных боев обширных территорий выглядело предательством. Под давлением подобных настроений царь Барклая сменил, назначив главкомом Михаила Кутузова. Для Отечественной войны требовался полководец с русской фамилией. Кутузов, правда, в 1805 году проиграл Наполеону Аустерлиц, однако его ответственность за поражение размывалась вмешательством путавшихся у него под ногами царя и австрийских генштабистов. И потом, в 1811 году Кутузов эффектной победой завершил войну с турками.

Отправляясь на свою последнюю войну, он, по собственному признанию, «разбить» Наполеона не рассчитывал, но надеялся его «обхитрить», придерживаясь стратегии Барклая. Однако декларировать свои расчеты полководец не стал, предшественника своего порицал и, в общем, смирился с тем, что оставить без боя Москву ему все равно не позволят.

Планы и ресурсы

Поскольку «Молох общественного мнения» требовал жертв, Кутузов решился на генеральное сражение, видя задачу не в том, чтобы выиграть его, а в том, чтобы не дать Наполеону разбить русскую армию.

Отсюда изначально рассчитанные только на оборону позиции русских, разбросанность сил с целью обеспечения путей отходов и нерешительные действия в ходе самого сражения.

Другое дело, что, в принципе, Кутузов мог бы замахнуться и на большее.

К моменту встречи у Бородино, благодаря стратегии Барклая, соотношение сил почти выровнялось. Великая армия насчитывала около 138 тысяч штыков и сабель, к которым следовало бы приплюсовать около 15 тысяч некомбатантов из тыловых служб. Численность русской армии могла достигать 150 тысяч (включая около 10 тысяч ратников московского и смоленского ополчения с практически нулевой подготовкой), но, скорее всего, не превышала 120 тысяч. При этом у русских было бесспорное преимущество в артиллерии (640 орудий против 570), а у французов — в коннице (30 тысяч против 24 тысяч, из которых четверть приходилась на почти бесполезных в сражении казаков).

Исходя из оборонительных задач, русские войска Кутузов растянул равномерной линией, от упиравшегося в реку Колочу правого фланга до деревни Шевардино.

Однако, 5 сентября, еще только выдвигаясь к месту баталии, Наполеон двинул свой авангард против Шевардино. Возведенный здесь редут отважно защищал сборный «корпус» племянника Суворова, князя Андрея Горчакова. Пять раз редут переходил из рук в руки, и, хотя остался за Горчаковым, Кутузов приказал ему отступить к Семеновскому оврагу.

Таким образом, левый край дуги русской обороны загнулся на восток, что в принципе ничего не меняло, но позволило русским выиграть время для укрепления позиций на других направлениях.

6 сентября стороны готовились к решающей схватке.

Войсками левого русского фланга и центра, ранее входившими в 1-ю армию, командовал Барклай де Толли. Левый фланг защищала бывшая 2-я армия Багратиона. На участке, где ее позиции смыкались с центром, находилась батарея Раевского, именуемая французами Большим редутом. Левее от нее были возведены так называемые Багратионовы флеши. На самой же оконечности левого фланга русских находился укрепленный Утицкий курган с примыкавшим к нему Утицким лесом.

Для предотвращения обхода левого фланга Кутузов подкрепил этот участок кавалерией. Сам главнокомандующий находился в деревне Татариново, держа при себе резервы — гвардейские Семеновский и Преображенский полки, а также большую часть кавалерии.

Наполеон сосредоточил почти две трети своих сил на правом крыле, рассчитывая опрокинуть левое крыло русских, отсечь их от Старой Смоленской дороги, прижать к Колоче и уничтожить.

Всем «Браво!»

Кутузов при БородиноБитва началась 7 сентября в половине шестого утра с отвлекающей атаки французов против правого русского фланга. Дивизия Алексиса Дельзона смогла захватить Бородино, преследуя русских, перешла Колочу, но затем была контратакована и откатилась обратно за реку.

Около 6 часов утра последовал главный удар по Багратионовым флешам. Бой начали две дивизии из 1-го корпуса маршала Николя Даву. Затем в дело втянулся весь 3-й корпус маршала Мишеля Нея, 8-й Вестфальский корпус Жана Жюно и все четыре кавалерийских корпуса маршала Иоахима Мюрата. У русских погиб возглавивший одну из контратак генерал Александр Тучков 4-й. Но еще более тяжелой потерей стало тяжелое ранение Багратиона. Увидев, как гренадеры 57-го полка французской пехоты стройной шеренгой идут на флеши, он восхищенно воскликнул: «Браво! Браво!» И в этот момент осколок вражеского ядра раздробил ему левую ногу. Багратиона отправили в тыл, а известие о его ранении вызвало в войсках некоторое смятение. Флеши пришлось оставить, отгородившись от врага Семеновским оврагом.

Решив атаковать с юга Большой редут, Наполеон двинул на этот участок два кавалерийских корпуса. Возглавивший левый фланг Дмитрий Дохтуров вражескую конницу остановил, выстроив свою пехоту в каре. Затем к месту событий подоспели русские кирасирские полки, и после ожесточенной рубки идея Наполеона с кавалерийским обходом была похоронена.

Между тем, после падения флешей, эпицентр битвы сместился к Большому редуту. Здесь действовали войска пасынка Наполеона Евгения Богарне, которые смогли перемолоть корпус Раевского и захватить батарею. Триумф, впрочем, был недолгим, поскольку у места событий оказались направлявшийся с подкреплением на левый фланг Алексей Ермолов и начальник артиллерии Александр Кутайсов. Они выбили неприятеля, хотя Кутайсову эта контратака стоила жизни. Оборону батареи приняла 24-я дивизия Петра Лихачева.

Гибель Кутайсова нарушила управление русской артиллерией, которая так и не сумела реализовать свое численное превосходство. К концу битвы на левом фланге действовали две трети всех французских орудий, в то время как русские батареи так и вели огонь «везде понемногу», не концентрируя его на самом важном участке.

«Кладбище генералов»

Стоит отметить, что командный состав с обеих сторон демонстрировал замечательную отвагу, так что Бородино стало своего рода «кладбищем генералов» — с русской стороны их погибло 23, а с французской — 49, но лишь потому, что генералов в Великой армии было почти вдвое больше.

У французов особый резонанс вызвала смерть Огюста Коленкура, который, возглавив кавалерийскую атаку, к 15 часам все же овладел Большим редутом, но был застрелен одним из последних защитников укрепления. Израненный Лихачев попал в плен и через несколько месяцев скончался от ранений.

Параллельно с событиями на флешах и Большом редуте на оконечности левого русского фланга Николай Тучков успешно отражал натиск польского корпуса Юзефа Понятовского. Сам Тучков был смертельно ранен, а сменивший его Карл Багговут отвел войска с Утицкого холма во избежание удара со стороны занятых противником Багратионовых флешей.

Около полудня, в самый напряженный момент битвы, стоявшая в резерве регулярная конница Федора Уварова и казаки Матвея Платова обошли левый фланг противника и атаковали его тыл. Успех был весьма скромным, главным образом по вине казаков, увлекшихся грабежами обозов. Платов оказался единственным сражавшимся при Бородино русским генералом, не получившим ни одной награды. Однако считается, что этот рейд заставил Наполеона отказаться от мысли выбросить на стол свой главный «козырь» — гвардию, которая в битве так и не участвовала.

При этом к концу дня резервы Кутузова оказались практически израсходованы.

Получалось, что французы не достигли главной цели — разгрома русской армии, но добились преимущества «по очкам», слегка подвинув ее на левом фланге. При этом с наступлением темноты захваченные позиции французы оставили. Битва как бы оборвалась на полуслове…

Судя по распоряжениям, которые отдавались самим Кутузовым и его генералами вечером 7 сентября, битву они собирались продолжать, перейдя в контрнаступление. Однако к полуночи данные по потерям были суммированы и поддавшийся было общей эйфории Кутузов решил вернуться к первоначальному замыслу — оставить Москву, сославшись на то, что все возможное для ее защиты армия сделала.

Для самой армии продолжение отступления было подано как переход на более удобные позиции. То, что более удобных позиций впереди не предвидится, даже из генералов понимали немногие, а те, кто понимал, свое мнение не озвучивал. Кутузов быстро избавлялся от нелояльных подчиненных, что вскоре и продемонстрировал, заставив отправиться «на лечение» двух своих главных конкурентов — Барклая и Беннигсена.

В общем, когда 13 сентября русская армия находилась уже в подмосковных Филях, на категоричное заявление главкома, что Москву придется оставить, возразить было уже нечего.

Слова и реалии

Итак, формально битву выиграл Наполеон, поскольку проигравшей считалась та армия, которая оставила поле сражения. Оставили его русские, да еще их отступление привело к оставлению Москвы, которую Наполеон считал одной из главных целей кампании.

Заметим еще, что в ходе битвы именно французы действовали наступательно и что, при всей разнице в методике подсчетов, по численности войск преимущество скорее было у русских, потери же меньшими оказались у Наполеона (39-46 тысяч убитых, раненых и пленных у русских против 30-40 тысяч у противника).

На все эти факторы указывал сам Наполеон, доказывавший также, что в 1812 году его победил «генерал Мороз», а саму войну он затеял исключительно, чтобы водворить в Европе мир и спокойствие.

В России такая трактовка, разумеется, поддержки не получила, хотя любители сенсаций и любят пересказывать тезисы Наполеона под соусом собственных «открытий».

Кутузов при Бородино добился ровно тех целей, к которым стремился, хотя их и не озвучивал. Для Наполеона же Бородинская битва стала важнейшим звеном в цепи событий, приведших Великую армию к катастрофе. Дальше были Малоярославец, Вязьма, Красное, Березина — тоже, кстати, его «победы», если оценивать их по формальным критериям. Только, в результате этих «побед» из тех, кто пересек Неман в июне 1812 года, в обратном направлении в декабре перебрался лишь каждый 20-й.

После Бородино Наполеон сломался как полководец, иногда еще выигрывая отдельные битвы, но разучившись выигрывать войны. Вымученные победы 1813 года — Лютцен, Баутцен, Дрезден — не дотягивают до Маренго или Аустерлица и начисто перечеркиваются проигранной «битвой народов» под Лейпцигом. И хотя в первые три месяца 1814 года он словно тряхнул стариной, эффектные, но ничтожные по масштабам бои уже не могли спасти его от полного разгрома. Потом были Париж, остров Эльба, Ватерлоо.

И уже на острове Святой Елены, перечеркивая собственные сделанные в узком кругу комментарии о Бородинской битве, Наполеон писал для потомства: «С 80 000 армией я устремился на русских, состоявших в 250 000, вооруженных до зубов, и разбил их…»

No comments.

Дмитрий МИТЮРИН

 

  Рубрика: Историческое расследование 128 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,249 сек. Потребление памяти:9.36 mb