Духи на связи

Автор: Maks Фев 15, 2022

Во второй половине XIX века мир захлестнула волна увлечения спиритуализмом. Появилась масса обществ, которые тем только и занимались, что искали проводников в потусторонний мир. Они были буквально нарасхват.

Увлечение было связано с большим количеством вопросов, волновавших человечество всю его историю. Что с нами происходит после смерти? Можно ли связаться с теми, кто умер? Какие тайны открыты тем, кто ушел? Могут ли они поделиться ими с живыми? Чтобы ответить на все эти вопросы, и понадобились спиритуалисты, которые стали очень востребованными.

Мертвые не мертвы

Еще Сократ был убежден, что душа руководит телом человека, а его ученик Платон утверждал, что душа бессмертна, то есть после смерти от нас остается именно она. Следовательно, с душами мертвых можно общаться. Греки и римляне так и делали: у них были пифии и сивиллы, с помощью которых они и вступали с мертвыми в контакт. У христиан с этим были сложности: общение с миром духов или с душами усопших церковью не приветствовалось. Однако некоторые христианские философы тоже думали, что по ту сторону смерти жизнь души только начинается в полной мере.

Обувных дел мастер, философ XVII века Якоб Бёме написал целый трактат об общении с потусторонним миром. Уважаемый ученый XVIII века Эммануил Сведенборг так проникся мистическими видениями и снами, что даже взялся за реформацию христианской церкви и создание новой, духовидческой. Он считал, что души мертвых могут стать посредниками в общении между Богом и человеком. Его современник, магнетизер Франц Месмер, на сеансы которого собирались толпы французских аристократов, уверял, что и вовсе может воскрешать умерших путем магнетических манипуляций. Нужно только передать мертвому телу достаточно энергии. И адепты его учения протягивали руки к металлическому пруту, погруженному в сосуд с водой, и пытались передать эту энергию. Или же, наоборот, получить ее из космического источника для исцеления собственных недугов. Увы! Мертвые не воскресали, живые не исцелялись.

Спиритуализм вовсе не был открытием просвещенного XIX столетия. Но тогда случилась одна замечательная вещь. В США появились две группы религиозных фанатиков: миллериты, которые ожидали конца света и духовного перерождения на небесах, и мормоны, которые получили откровение Золотых таблиц и уверовали, что они — утраченное колено Израиля. И те и другие считали, что с Богом и его ангелами можно общаться напрямую. Спиритуалисты думали то же самое про потусторонний загробный мир. Они и оформились как учение после краха надежд миллеритов на возвращение Иисуса на землю.

Дом с привидением

Спиритический сеансНо за год до несостоявшегося второго пришествия Иисуса американский последователь Месмера Уильям Ливингстон загипнотизировал юного сына сапожника Эндрю Джексона Дэвиса и ввел того в транс. Паренек был совершенно необразованным, он и читать-то не умел, но во время транса стал давать Ливингстону конкретные медицинские советы. За первым сеансом последовал второй, третий, Ливингстон перевез юношу в Нью-Йорк и стал демонстрировать как медиума, получающего ответы от духов. Дэвис показал такие знания из естественно-научных дисциплин, медицины и минералогии, что к нему тут же приставили пастора, который записывал все, что парень говорил под гипнозом.

Наговорил он много, на целую книгу, она была издана в 1847 году и называлась «Принципы природы». Это была первая основополагающая спиритуалистическая работа. С практическими советами, как организовать процесс общения с духами. Дэвис назвал четыре основных — общение через проводника, то есть медиума, столоверчение, пускание по столу блюдца и автоматическое письмо.

Сестры Фокс — Кейт, Лия и Маргарет — ничего не знали о «Принципах природы». Но старшая из девиц точно знала, что с духами можно говорить. Хотя воспитывались они в строгой религиозной семье фермера Фокса и жили в глухой деревне, даже туда уже проникли слухи, что в больших городах граждане собираются по вечерам для общения с духами. Кейт и Маргарет стали изображать духов, тем более что про дом, где поселились Фоксы, рассказывали, будто там убили какого-то коммивояжера.

Девчонки стали постукивать по ночам и шуметь. Родителей они перепугали насмерть. На этом баловство не кончилось. Кейт и Маргарет объявили, что они наладили с духами контакт, и духи отвечают им на вопросы. Один стук — нет, два стука — да. В дом Фоксов потянулись желающие получить ответы! Скоро о них стали писать в газетах. Девочки взрослели, но дар у них не исчез. Более того, они на общении с духами построили отличную карьеру. 40 лет они устраивали сеансы связи с духами и ездили по всей стране.

Имя им легион

А следом за сестрами Фокс медиумы обнаружились чуть не во всех городах и деревнях США. В маленьком городке Кубе необычайные способности проявила 12-летняя Кора Скотт, которая потом стала одним из самых известных медиумов и основательницей Национальной спиритуалистической ассоциации церквей. В Плимуте способности неожиданно проявились у Аксы Спрэгг, которая считала, что излечилась от ревматической лихорадки благодаря заступничеству духов. В Оберни медиум миссис Бенедикт основала «Апостольский кружок».

К спиритуалистическому движению стали примыкать известные ученые, священники, политические деятели. Из США спиритуализм перекочевал и в Европу. «Вывезла» его за океан медиум Мария Хайден, которая давала спиритические сеансы в Лондоне. Большой вклад в распространение спиритуализма в Англии внесла и медиум Эмма Хардинг-Бриттен, в будущем автор книг о спиритизме и паранормальных явлениях. А в 1855 году фурор произвел Дуглас Хьюм, медиум, который даже не брал плату за выступления, которые не могли не впечатлить публику; Хьюм мог зависать в воздухе как воздушный шар. В 1857 году французский спиритуалист Аллан Кардек издал «Книгу духов», которая до сих пор считается «библией спиритуализма». Именно он назвал явление наукой, а во второй книге — «Книге медиумов» — разработал практику спиритических сеансов. Их следовало проводить вечером, за столом, в компании до пяти человек, один из которых медиум.

И хотя новому движению пророчили скорый конец, увлечение спиритуализмом только росло по всей Европе. Медиумы заставляли духов издавать звуки, поднимать в воздух тяжелые предметы, изменять вес вещей, перемещать их на большое расстояние, двигать столы и стулья, давать при помощи системы стуков или алфавитной доски ответы на вопросы, вызывать разного рода фантомные формы и лица, свечение в воздухе.

Великие последователи

Сеансы медиумов были отличными театральными постановками. Но многие жители Европы и Америки искренне верили, что медиумы говорят с их умершими близкими. Верила в это даже первая леди США, жена Авраама Линкольна, которая не могла смириться со смертью сына и устраивала спиритические сеансы прямо в Белом доме. По другую сторону Атлантики, в Букингемском дворце королева Виктория приглашала медиумов, чтобы связаться со своим умершим супругом.

Особенно возросла вера в потустороннее после Гражданской войны. Именно тогда возникла мода на дагерротипы с мест сражений и фотографии любимых усопших. Мертвые, которые не мертвы, сидели на этих снимках с закрытыми глазами. А многочисленные медиумы предлагали скорбящим свои услуги и сообщали, что по ту сторону жизни все идет хорошо. Ведь, согласно учению спиритуалистов, души, попав по ту сторону, все время совершенствуются и развиваются, и, в отличие от примитивной эволюции по Дарвину, это и есть подлинная эволюция. Но она возможна только после смерти.

Такое понимание смерти как порога многим давало надежду. Даже умные люди хотели верить, что их близкие оказались в «хорошем месте». Даже те, кто сначала желал разоблачить обманщиков и шарлатанов, вдруг оказывались в рядах их защитников. Так среди спиритов оказался член Клуба призраков Артур Конан Дойль. Приняли «новую веру» биолог Рассел Уоллес, физики Оливер Лодж и Пьер Кюри, журналист Уильям Стед, писатель Чарльз Диккенс, врач Джон Франклин Грей, а изобретатель Томас Эдисон даже трудился над аппаратом, который мог бы записывать голоса мертвых.

Но к 1920 году все больше медиумов были разоблачены как мошенники. Получили объяснение и возникающие вдруг надписи на грифельной доске, и появляющиеся из ниоткуда призрачные руки, и чтение запечатанных писем, и странные звуки, и призрачные фигуры на фотографиях, и парящие в воздухе тела. Ко второй половине XX века движение спиритуалистов стало затухать, но не исчезло совсем.

Елена ФИЛИППОВА

  Рубрика: Религии мира 153 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,220 сек. Потребление памяти:9 mb