«Зазеркалье» Натальи Бехтеревой

Автор: Maks Дек 10, 2020

На счету Натальи Бехтеревой более 400 научных статей и монографий, за достижения в области нейрофизиологии она была отмечена многочисленными наградами, иными словами, вклад академика в советскую науку был оценен по достоинству. Правда, многие коллеги шептались за ее спиной: внучка великого физиолога ударилась в мистику, она верит в существование души…

Деда, Владимира Бехтерева, Наталья Петровна почти не помнила. Он умер в 1927 году. Ходили слухи, что его отравила молодая жена Берта по прямому приказу из Кремля. Якобы старый академик собирался ехать на заграничную конференцию, но допустить этого было никак нельзя — Бехтерев поставил Ленину диагноз сифилис мозга, а его преемнику Сталину — паранойя. Вдруг сболтнет иностранным коллегам? Вот и сгорел ведущий специалист за один день, прямо перед этой поездкой. В канун Рождества.

Внучка великого человека

Родители трехлетней Наташи как раз украшали елочку и смеялись, что Дед Мороз один в один похож на Владимира Михайловича. Тут-то и зазвонил телефон. Сообщили о его смерти. Эту картинку память Бехтеревой сохранила. Елочка. Три свечки. Звонок. А еще через семь лет такой же звонок, только в дверь, стал концом счастливого детства. Родителей, инженера Петра Владимировича и врача Зинаиду Васильевну, арестовали. Перед арестом девочке приснился кошмар, будто стоит отец в коридоре, а весь коридор охвачен языками пламени, половицы поднимаются дыбом, он не удерживается на ногах, падает.

Никто из родственников не захотел взять сирот Бехтеревых к себе. Так все они, трое, попали в детский дом. А потом была война, блокада. И страшная перспектива попасть после школы на кирпичный завод — с детьми врагов народа не церемонились. Директор детдома, уважавший имя Владимира Бехтерева, сказал, что единственное средство спастись от такой участи — учиться лучше всех. И Наталья стала лучшей ученицей в классе. Достойной имени деда. Она точно знала, чем будет заниматься. После школы Бехтерева поступила в медицинский институт, потом окончила аспирантуру и стала работать сначала в лаборатории Института экспериментальной медицины, затем в Институте нейрохирургии, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице. Ее, как и деда, больше всего интересовали строение и возможности человеческого мозга.

Божественный сосуд

В эпоху Владимира Бехтерева мозг можно было изучать только одним способом — исследовать тонко наструганные пластины под микроскопом. Но это был мертвый мозг. Во второй половине XX века наука далеко ушла вперед, появились рентгеновские аппараты и томографы. Внучка Бехтерева работала уже с электродами и живым мозгом. Каждый день такой работы казался ей чудом. Правильно организованный здоровый мозг, считала она, похож на гармонично устроенное общество. Когда в конце перестройки при содействии Раисы Горбачевой в Ленинграде появился Институт мозга, его научным руководителем стала Наталья Бехтерева. Институт занимался патологиями мозга, но цели были масштабнее — Бехтерева говорила о гармонизации мозговой деятельности при патологических процессах. Добивались этого ее сотрудники при помощи электродов, их вводили подопытным в определенные области мозга и наблюдали за результатами. Бехтерева верила, что так можно справиться с двумя бичами современного общества — алкоголизмом и наркоманией.

Словом, пациенты становились своего рода собачками Павлова, и, хотя лечение было платным, в Институт сразу образовалась очередь из желающих избавиться от вредных пристрастий. Некоторым это помогло, но большинству — нет.

Наталья БехтереваОднако это была та эпоха, когда с экранов заряжал воду Чумак, а Кашпировский вводил людей в транс целыми стадионами. Сама Наталья Петровна еще с 1960-х годов увлекалась мистическими сторонами человеческого сознания. Тогда на всю страну прогремела слава Розы Кулешовой, обладательницы «кожного зрения». Бехтерева считала, что мозг способен замещать те каналы восприятия, которые вышли из строя, другими. Ее подопытные могли двигаться, читать и писать с повязками на глазах. Более того, она была убеждена, что информация существует вне мозга, в «облаке», и там время идет совершенно по-другому, нет жесткого разделения на настоящее, прошлое и будущее.

Загадки мозга

О том, что это именно так, она судила по собственному опыту. Ей пришлось пережить несколько «вещих снов». Первый она увидела перед арестом отца. Второй ей приснился после смерти мужа. Тот явился сначала во сне, а потом и наяву и попросил найти рукопись своей книги. В третьем сне ей четко привиделся почтальон с телеграммой о смерти мамы. Из этого опыта она сделала вывод: будущее нам уже известно, просто обычно доступ к этой части знания нам закрыт. Иногда, во время «вещих снов», он ненадолго приоткрывается.

Изучить, как это происходит, — задача ученого. «Вещие сны», выход в астрал, околосмертный опыт, ясновидение, телекинез, телепатию и прочие парапсихологические аспекты она не считала мистической чепухой, а просто объясняла тем, кто обвинял ее в пристрастии к лженауке, — мы ничего не знаем о человеческом мозге. Не будем изучать — так и не узнаем. Поэтому она с большим интересом встречалась с экстрасенсами. Не все же они шарлатаны. Особенно в этом плане ее приятно удивила встреча с Вангой, которая передала ей слова умершей матери и «напророчила» ее устами поездку в Сибирь — дома, как оказалось, уже ожидало приглашение на конференцию. Об этом приглашении Ванга не могла ничего знать, потому что не знала о нем и сама Бехтерева. Тогда как же ей это стало известно?

Не иначе как Ванга умела входить в «зазеркалье». Бехтерева это «зазеркалье» изучала. Научными методами.

Институт мракобесия

По-научному то, чем занималась Наталья Бехтерева, называлось метод долгосрочных имплантированных электродов. Из него выросла целая отрасль медицины — стереотаксическая неврология. В СССР в 1960-е годы к стереотаксическому методу было огромное предубеждение. Он ассоциировался с фашистскими концлагерями и экспериментами доктора Менгеле. Бехтерева считала, что при некоторых болезнях формируется устойчивое патологическое состояние и мозг необходимо «перезагрузить», то есть переучить его работать так, как было до болезни. Сам человек этого сделать не может, а электроды могут.

Еще одну особенность мозговой деятельности Бехтерева назвала теорией «детектора ошибок». На уровне подкорки мозг отмечает все, что обыденное сознание не замечает, — например, включенный утюг, забытые ключи, оставленный дома зонт. Человек при этом внезапно чувствует какой-то дискомфорт, ощущение «что-то идет не так» заставляет его возвращаться и исправлять ошибку. Некоторые открытия Бехтеревой удалось подтвердить экспериментально — в том числе и теорию нервных цепочек, которые формируются в мозгу в ходе той или иной деятельности человека. Свой опыт она обобщила в книге «Нейрофизиологические аспекты психической деятельности человека».

Но к ее детищу, Институту мозга, отношение у коллег было неоднозначное. Одни его считали замечательной экспериментальной площадкой, способной далеко раздвинуть горизонты науки, другие называли не иначе как институтом мракобесия. Уж слишком им не нравилось, что Бехтерева изучает явления, которые принято в научной среде не упоминать. На что Наталья Петровна отвечала так: существует феномен или не существует, это можно установить только экспериментально.

Михаил РОМАШКО

Загадки истории » Легенды прошлых лет » «Зазеркалье» Натальи Бехтеревой

, , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет 100 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,213 сек. Потребление памяти:9 mb