Земля из древних саг

Автор: Maks Июн 8, 2021

На востоке от Скандинавии существовала некогда страна Биармия. Жителей ее называли беормами, биармами или бьярмами. Бьярмы славились своими колдунами, которые не только умели полностью подчинить себе человека, но и управляли погодой. Серебро в этой стране текло рекой. Скандинавы не раз посещали Биармию и всегда возвращались с большой добычей. Только вот русские летописи ни словом не обмолвились о столь замечательной и богатой земле…

Впервые о Биармии и ее обитателях поведал норвежский мореход и охотник Оттар, оказавшийся при дворе английского короля Альфреда в последней трети IX века.

А куда же без викингов?

Оттар жил на самом севере Норвегии и бил там разного морского зверя, в основном — китов, тюленей и моржей. Богат был неимоверно, норвежский король даже дал ему титул ярла и власть над всем Холугаландом. Но в Норвегии начались сильные волнения, ему пришлось спасаться бегством сперва в Данию, а потом и в Англию. Там он нанялся на службу к английскому королю, благо мореходом был великолепным. А еще он был замечательным рассказчиком, и его «отчеты» о морских путешествиях записал придворный писец.

По словам Оттара, однажды он решил поглядеть, какие народы живут на севере и сколь далеко простирается на север суша. Когда же после долгого плавания вошел в устье большой реки, то продолжать путешествие далее Оттар не решился, поскольку земля, где он оказался, была густо заселена. И не какими-то дикарями, а вполне цивилизованным народом, говорившим к тому же на разновидности финского языка, на котором мореход неплохо объяснялся. Бьярмы рассказали ему о своей стране, о своих обычаях, о соседних народах и их обычаях. Но придворный писец этих рассказов не записал.

В X веке эту же страну завоевал викинг Хиалмар, явившийся извне и прогнавший вместе со своими воинами местных правителей. Об этом известно из рунического текста «История Хиалмара, царя Биармаландии и Тулемаркии». Биармия Хиалмара находилась где-то между островной землей Туле и Белым морем. Но основной пласт информации о Биармии происходит, конечно, из древних саг. Хотя записаны они были спустя несколько столетий, события этих сочинений относятся к X-XI векам. Если удачливому Хиалмару удалось поуправлять бьярмами, то другие викинги по большей части с бьярмами торговали — местные жители отдавали ценные шкурки пушного зверя буквально за бесценок. Не гнушались викинги и разбоем, чем, собственно, и прославились среди других европейцев.

Набег за набегом

Первый такой набег на Биармию совершил, наверно, конунг Эйрик I Кровавая Секира в 20-е годы X века. Грабил он часто и удачно, и не только живущих далеко на востоке бьярмов. Он был грозой Балтийского и Северного морей, планомерно совершая набеги на Данию, Фризию, Германию, Шотландию, и в конце концов добрался до Лапландии и Биармии. Следующим грабителем бьярмов стал Харальд II Серая Шкура, четвертый по счету конунг Норвегии. В 60-е годы того же века он разгромил бьярмов на реке Вине, а потом прошелся огнем и мечом по всей их земле. В 1026 году повоевал бьярмов и Олаф Святой, точнее — посланные им в Биармию воины вкупе с торговцами. Героями этой кровавой стычки стали Торир Собака с компаньонами Карли и Гуннстейном. Об этих событиях весьма подробно рассказывается в «Саге об Олаве Святом».

Карли состоял на службе у конунга, и ему в обязанности вменялось собирать подати на севере страны. В этот раз конунг решил пополнить казну и за счет торговли с бьярмами. Карли тут же подключил к делу своего брата Гуннстейна, а потом к ним присоединился и Торир, заранее оговорив, что получит половину добычи. Вся эта грабительская операция была замаскирована под обычный приезд купцов за мехами. Весной корабли викингов встретились у островка севернее Тромсё и двинулись в долгий путь, стараясь идти кучно, чтобы не потерять друг друга из виду. И путь этот у них занял не 15 дней, как у Оттара, а чуть ли не все лето. В конце концов они вошли в устье реки и встали у торжища. Выгодно закупились шкурками белки, бобра и соболя, сделали вид, что поворачивают в море, а сами приготовились к хорошо продуманному набегу. Торир Собака, очевидно, уже не раз посещавший Биармию, знал, что местные жители хоронят своих мертвецов в курганах, и если найти хороший курган, то там обязательно сыщется и сокровище.

Страна БиармияНочью, оставив на кораблях охрану, они отправились на розыск сокровищ. Увидели в лесу большую поляну, огороженную частоколом, за которым находился курган. Грабители бросились выкапывать из кургана золото и серебро. Набрали столько, что едва могли унести. Торир шел замыкающим. Но, когда уже отошли от ограды, увидели, что Торира с ними нет. Карли побежал поторопить и увидел, что тот идет с серебряной чашей, которую взял с коленей идола Йомали. Тогда он ринулся к идолу и решил сорвать с шеи ожерелье, ударил секирой, чтобы рассечь нить, но вместе с нитью отрубил истукану и голову. Раздался страшный грохот. На поляну выскочили стражи. Викинги пустились наутек. Им удалось скрыться в лесу и дойти до своих кораблей. Бьярмы были в ярости, но догнать беглецов не смогли.

Добытое сокровище счастья им не принесло. Торир решил разделить сокровище по своему усмотрению. Сначала он убил Карли, пронзив того копьем во время переговоров, потом пытался убить и Гуннстейна. Гуннстейну пришлось сойти на берег и спрятаться у местных жителей. Торир беспрепятственно снял всю добычу с его корабля, а сам корабль потопил. С добычей и довольный собой Торир Собака отплыл в Бьяркей. А ограбленным людям Гуннстейна пришлось добираться до Норвегии сушей, на маленьких лодках и сугубо по ночам. Так они боялись своего недавнего спутника Торира.

Через 60 с небольшим лет в Биармию вторгся норвежский король Магнус Голоногий, и стычка закончилась кровью. Сражались с бьярмами и Харальд Прекрасноволосый, и датский конунг Рагнар Лодброк.

Но были и вполне мирные посещения Биармии, с чисто торговыми целями. В героические саги такие деяния предков не попадали, а в тогдашних хрониках упоминались редко. Зато нападение бьярмов на норвежские корабли в 1217-м не могло не попасть в историю.

Тогда два норвежских судна должны были проследовать через земли Киевской Руси на Святую землю, чтобы принять участие в крестовом походе. Первое проследовало без помех, экипаж второго был вырезан полностью. Норвежскому королю даже пришлось отправлять в Биармию карательное войско.

Киевская Русь: ничего не вижу

Не правда ли, странно: Биармию упоминают не только в сагах, ее знают западные составители хроник, рассказ о ней включает в сочинение «Орозия» английский король Альфред, а соседи скандинавов со скандинавским правящим родом ничего о ней не слыхали? Ни в одной летописи, кроме поздней Иоакимовской, нет упоминания Биармии.

Во всем своде тогдашних отечественных документов Биармии нет. Нет и такого народа — бьярмы, биармы или беормы. Зато на севере от Новгорода, у Белого моря и по Северной Двине живет в те времена чудь заволочская. А земля чуди называется у новгородцев просто Заволочье. Правда, к 1222 году Заволочье уже входило в Новгородскую республику. Новгородцы там торговали, собирали дань, строили укрепленные поселения. И понемногу насаждали православие, что, очевидно, большого успеха у местных жителей не имело. Отношения с чудью у новгородцев складывались сложно. И есть у этого народа и другое историческое имя — весь, или вепсы.

Имеются претенденты на имя бьярмов и южнее, вблизи Полоцка. Это может быть одно из литовских племен, с которыми упорно воевали полоцкие князья, требуя дани и насаждая все то же православие. Отношения с полочанами у литовцев хуже некуда. Полоцкая земля, как и Двинская, тоже была отлично известна скандинавам. Недаром некоторые историки располагают Биармию именно там.

Но что самое интересное, и на Полоцк, и на Заволочье вел из Скандинавии так называемый аустервег, восточный путь, который двумя языками выводил путешественников на Волгу, а далее вниз — на Каспий. И текло по этому пути из благодатных восточных стран золото и серебро, оседая по дороге во многочисленных кладах, а потом — в могильниках местных племен.

Николай КОТОМКИН

, , , ,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 112 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:29. Время генерации:0,766 сек. Потребление памяти:10.24 mb