Жемчужина Чёрного моря

Автор: Maks Апр 30, 2019

Сегодня всесоюзная здравница Сочи все больше напоминает фешенебельный европейский курорт. А ведь были времена, когда здесь хоть раз в жизни мог отдохнуть любой советский человек. Путевку в санаторий можно было приобрести в профкоме всего за 5-10% от ее стоимости!

Курортом Сочи стал еще летом 1909 года, когда в городе открылась «Кавказская Ривьера» — комплекс из двух четырехэтажных гостиниц с театром, кафе и рестораном. К 1916 году в Сочи насчитывалось уже 15 гостиниц и пансионов.

Всесоюзная здравница

После революции все они пришли в упадок, но уже в 1930-х годах с легкой руки «вождя народов» город стал курортной столицей Страны Советов. Под лозунгом «Дворцы — рабочим!» тут с космической скоростью стали восстанавливать старые гостиницы и строить новые. За короткий период в Сочи появляются десятки санаториев один краше другого.

Большое количество ведомственных санаториев обеспечивало отдых и лечение на берегу моря миллионам граждан Советской страны. Величественная архитектура, парки и скверы делали этот город настоящей жемчужиной Черноморского побережья.

Для советского человека лето начиналось в январе, когда на предприятиях и в учреждениях составлялся график отпусков. Желающие отправиться на отдых в летние месяцы должны были позаботиться, чтобы возле их фамилий появились желанные отметки: «июнь», а лучше — «июль» или «август». Параллельно с этим начинался поиск возможности приобрести путевку в лучшие здравницы страны. Но именно Сочи был пределом мечтаний многих о летнем отдыхе.

Каждому свое

Для исполнения мечты, как известно, все средства хороши. В ход шли все имеющиеся знакомства и связи. Как правило, путевка «по блату» стоила сущие копейки — порядка 20 рублей. Остальное брало на себя предприятие или профсоюз. Можно было купить, конечно, путевку и за полную стоимость. Только не все могли себе позволить выложить за отдых 150-170 рубликов. Хотя богатые сибиряки, например, чтобы оттянуться в городе мечты два-три денька, могли снять целый самолет, прилететь в Сочи и прогулять в ресторане круглую сумму.

Но вот, наконец, место отдыха и сроки поездки определены. Осталось дело за малым — купить билеты на поезд или самолет. Вот тут-то и начинались трудности. Проезд в купейном вагоне, например, поезда Ленинград — Адлер стоил 25 рублей (плюс рубль проводнику за постель). В плацкартном — чуть дешевле.

Но проблема заключалась даже не в стоимости билетов, а в том, чтобы их достать. В дорожных кассах творилось смертоубийство. Все дело было в том, что большая часть билетов не попадала в свободную продажу. Она придерживалась для «брони» и резервировалась многочисленными ведомственными кассами. Конечно, если бронь и резервация оставались невостребованными, эти билеты со временем тоже поступали в открытую продажу, но тогда их уже нужно было покупать у знакомого кассира. Так что, даже имея в кармане «дармовую путевку», приходилось потратить кучу нервов и сил, чтобы уехать к столь долгожданному морю.

Впрочем, те же граждане, кому профсоюзных благ не досталось, могли поехать в Сочи самостоятельно. Таких в народе называли дикарями.

Койка в курятнике

Сочи во времена СССРПопасть в гостиницу в разгар сезона было практически нереально. Так что многие снимали жилье у местных. В 1970-е годы на юге в курортный сезон чаще сдавались не квартиры и комнаты, а койки. Стоимость койки — рубль в сутки. Цена не менялась в течение нескольких десятилетий — до начала перестройки — и не зависела ни от месяца, ни от удаленности жилья от моря.

В самом невыгодном положении оказывался тот, кто приезжал на отдых один. Ситуации, в которые они попадали, хорошо показаны в комедии «Будьте моим мужем»: женщина с ребенком просит первого встречного притвориться ее мужем, иначе квартирная хозяйка отказывается сдать ей комнату…

Перегретый спрос на квадратные метры рождал самые неожиданные предложения. Хозяева переделывали сараи в летние времянки для курортников, ставили кровати на чердаках, в коридорах. Сдавали стоявшую посреди двора беседку, увитую плющом. Говорят, проживание в ней стоило всего 50 копеек с человека. К слову, в 1970-х на Черноморском побережье появились первые автокемпинги. Тем, у кого была личная машина, стало проще — бросил палатку в багажник, и проблема с жильем решена.

Чтобы занять место на общественном пляже, люди вставали в пять утра. Чуть позже городской пляж был уже настолько переполнен, что полотенце положить было некуда. Поэтому многие старались получить пропуск на благоустроенный пляж какого-нибудь пансионата.

С питанием у дикарей тоже была масса проблем: часовые очереди в столовую — трижды в день, на жаре — утомляли. И отнимали время, которое можно было провести у моря. Можно было, конечно, договориться с квартирной хозяйкой и снять «койку с питанием». Но тогда приходилось платить уже три рубля в сутки.

Скромный сервис

За три-четыре месяца курортного сезона жители курортного города ставили себе задачу как можно больше заработать на отдыхающих. И зарабатывали — от таксистов до официантов. Буфетчицы хорошо знали, как разбавлять или недоливать спиртные напитки — в частности, дорогущий армянский коньяк, самый престижный на тот момент напиток в СССР.

Овощные магазины торговали овощами и фруктами весьма убогого качества. Приезжие могли отправиться на базар, где были отборные персики и шикарный виноград, только стоило это дорого, и не каждый мог позволить себе такое удовольствие.

Развлечений тогда было тоже не так уж и много. Вечером молодежь шла на танцы, которые нередко заканчивались массовой дракой. Рядом с танцплощадкой всегда дежурили «луноход» (машина милиции) и пара сотрудников, которые должны были разнимать дерущихся и наводить порядок. Как правило, драка начиналась между местным парнем и приезжим. Повод на самом деле мог быть любым, так как местная шпана откровенно ненавидела приезжих, которые были лучше их одеты и имели больше денег.

Вечером можно было пойти в кино. Кинотеатры под открытым небом были у каждого санатория. Особой популярностью пользовались французские фильмы с Жераром Депардьё и Пьером Ришаром и индийские мелодрамы.

Но глупо было бы утверждать, что не было веселья или что все ходили грустные. Люди радовались, танцевали, флиртовали, знакомились, заводили курортные романы, гуляли, ездили на экскурсии, катались на катерах. Они были рады даже такому «сервису» и даже таким условиям отдыха. Солнце, море, пляж, танцы — много ли было нужно жителю страны, напрочь изолированной от внешнего мира?

О чем не говорили вслух

Элита, конечно же, отдыхала иначе. У них были отдельные, отгороженные от остального мира санатории, закрытые пляжи, машины, им не надо было давиться в очередях. Элитные санатории принимали генералов, сотрудников КГБ, членов высшей партийной верхушки и, конечно же, «блатных» всех мастей. Впрочем, отгородиться стеной от народа им все равно не удавалось.

В Сочи любили отдыхать Хрущев, Брежнев, Суслов и другие высшие партийные чины. С этими именами связаны многие курьезные случаи. Так, однажды один сочинец едва не доплыл до Хрущева, чтобы передать ему какую-то жалобу. К сожалению, пловца успела перехватить охрана.

Однако это не остановило жалобщика. Товарищ воспользовался служебным положением, а работал он диктором в пляжном радиоузле. Как-то средь бела дня сочинец сделал объявление на переполненном городском пляже: «Отдыхающий Хрущев, подойдите к радиоузлу пляжа, вас ожидают…»

Диктора-дебошира, естественно, повязали. Но после этого случая чтецами в пляжных радиоузлах стали исключительно работники идеологического фронта…

Ирина ЕРОФЕЕВА



, ,   Рубрика: Назад в СССР

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,159 сек. Потребление памяти:8.39 mb