Звонят, откройте!

Автор: Maks Июн 10, 2018

Современные программируемые дверные звонки умеют уже не только оповещать о приходе гостя, но и «узнавать» его, определять, разрешен ли ему доступ, какой звук включить при его появлении. А также записывают данные о количестве гостей, времени посещения и продолжительности визита. Хотя когда-то все начиналось с обычного булыжника.

Ситуация, когда человек подходит к чужой двери и видит, что кнопка звонка отсутствует, в наши дни маловероятна. Но если это случается, то визитер просто стучит костяшками пальцев по двери. В более древние времена, когда человеческие жилища были отдельно стоящими и более просторными, такого робкого стука было недостаточно. Его просто-напросто никто бы не услышал. Потому визитер стучал по двери что есть силы кулаком или увесистым булыжником.

«Рука Фатимы»

Звонки для вызова прислугиАнтичная цивилизация усовершенствовала способ оповещения о приходе гостя. На дверь жилища прибивали бронзовую пластину, а рядом располагали молоток. Получавшийся звон был громче, нежели от кулака и камня, а самое главное — мелодичнее. Но еще более приятным был звон колокольчика. В Древнем Риме считалось, что эти звуки отпугивают злых духов, поэтому их вешали возле дверей.

Правда, античное наследие едва не затерялось после падения Рима, но все же сумело возродиться. Как средство оповещения, колокольчики вновь обрели популярность в Европе в X веке. Сначала это были массивные купола снаружи дома, и о приходе визитера мог услышать не только хозяин, но и его соседи. Затем небольшие колокольчики стали подвешивать внутри жилища. Посетитель звонил в них, дергая веревочку. Такие системы просуществовали несколько веков, а кое-где применяются до сих пор.

Пластина и дверной молоток эволюционировали в кнокер. По внешнему виду и не скажешь, что это — дверная ручка или звонок. Но по факту — и то и другое. Часто их изготавливали в виде звериных морд или агрессивных лиц ужасных существ. Они одним своим видом должны были отпугивать от дома злоумышленников или злых духов.

В бывших колониях Испании в старых домах кнокеры расположены на двухметровой высоте. В старину это имело практический смысл — всадник во время стука в дверь не желал слезать с лошади и стучал прямо из седла.

Кнокеры распространены не только в Европе, но и в Азии. В исламских странах популярен дверной молоток в виде женской руки, держащей сферический предмет. Его называют «рука Фатимы» — в честь одной из дочерей пророка Мухаммеда, которую чтут как образец богобоязненности и нравственности.

Кроме того, в мусульманских странах можно встретить двери сразу с двумя молоточками разной формы, издающими при ударе звук разной тональности. Это сделано для того, чтобы понимать, кто должен открывать дверь — мужчина или женщина. По мусульманским законам, женщинам не дозволено открывать дверь чужим мужчинам. Так что мужчины стучат одним молотком, а женщины — другим.

Магнитный секрет

В XVIII веке в Европе стали набирать популярность многоквартирные дома в несколько этажей. Конечно, старый добрый кнокер здесь имел место, но приватность он не обеспечивал — стук слышали и соседи. Тогда кто-то придумал звонок с колокольчиком. Механизм работал при помощи металлического стержня, выходящего наружу. Кроме того, появились компактные механические звонки, где достаточно было просто повернуть ручку — и раздавался звон. Вариацией такого звонка является механический звонок велосипеда.

Недостатком вышеперечисленных звонков было то, что если между гостем и хозяином было приличное расстояние, то звук могли и не услышать. Все изменилось с изобретением электрического звонка.

В 1817 году шотландский инженер Уильям Мёрдок построил себе дом в окрестностях Бирмингема. Проектируя здание, он применил ряд технических новинок, включая газовое освещение и систему центрального отопления. А также дверной звонок на сжатом воздухе. Пневмопривод заставлял боек бить по колоколу, и в результате раздавался звон.

В середине XIX века опыты с электричеством были чрезвычайно популярны. Как и различные электромеханические устройства. В 1825 году англичанин Уильям Стёрджен изобрел электромагнит. Принцип его действия прост: ток, проходя по катушке, делает ее магнитом, притягивающим металлические предметы. В 1839 году Иоганн Вагнер придумал вибрирующий молоточек, а Джон Миранд создал чашу колокола. Все это, собранное воедино, определило стандартную конструкцию электрического звонка.

По одной из версий, первым, кто собрал работающий электрозвонок, стал французский техник из Руана Жан Миро. Принцип работы звонка был аналогичен электромагнитному прерывателю. Когда гость нажимал на кнопку, цепь замыкалась, ток бежал по обмотке электромагнита. В свою очередь электромагнит притягивал подпружиненный якорь, который бойком бил по чаше колокола.

Звук первого звонка был не очень приятным, но Миро, меняя магниты и чаши, довел свое детище до неплохого результата. Впрочем, другие умельцы стали создавать электрические звонки на разный мотив — то могли быть электрические колокола и мелодичные тирольские колокольчики. А кнопку могли заменить на веревочку. Когда за нее дергали, замыкались контакты цепи, и ток шел на катушку электромагнита. Причем электрические звонки нашли применение не только на входной двери. С их помощью господа могли вызывать в покои прислугу. А лавочники — подавать сигнал в подсобку о вызове грузчика или охранника.

С проводами и без

Триумфальному распространению электрических звонков в конце XIX века препятствовал лишь недостаток электрических сетей в городах. Но уже к XX веку большинство мегаполисов Европы и США были электрифицированы. А в СССР знаменитый план ГОЭЛРО позволил провести электроснабжение даже в самые отдаленные уголки огромной страны.

Правда, с обеспечением граждан жилплощадью в Советском Союзе было хуже. Поэтому здесь появились коммунальные квартиры, которых не было нигде в мире. На их дверях, вместо одной, находилось от 2 до 20 кнопок электрического звонка. Возле каждой кнопки имелась табличка с фамилией того или иного обитателя коммуналки. А иногда кнопка была одна, но табличка указывала, как кому звонить: «Сергеевым — 1 раз, Брянцевым — 2 раза, Васютиным-3 раза…»

Кстати, электрические дверные звонки выпускали и для… глухих. Естественно, что вместо звукового сигнала здесь использовался световой. Обычно это была яркая лампа накаливания. Продвинутые модели вместо горения ровного света использовали схемы с мерцанием. Такую индикацию легче было заметить и среагировать. Впоследствии звонки для глухих стали делать еще и с вибрацией.

В 1970-е годы с развитием полупроводниковой базы появились дверные звонки, где вместо однообразных трелей звучала мелодия. Многие советские граждане считали престижным, когда возле их дверей звучат «Подмосковные вечера» или «Ой, цветет калина». На Западе электронные звонки с мелодиями появились еще раньше, но репертуар их мелодий был намного разнообразнее.

В конце XX века стали набирать популярность беспроводные электрические звонки. Практически это был такой же электрозвонок, но внутри стояла батарея питания. Коммуникация между основным блоком и кнопкой вызова осуществлялась с помощью радиоволн. Отсутствие проводов оказалось очень удобным, ибо дальность действия таких звонков составляла до 100 метров. По мере совершенствования компонентной базы эти устройства из дорогих игрушек превратились в доступные гаджеты. И сегодня они уже ни у кого не вызывают удивления.

Алексей МАРТОВ

  Рубрика: Люди и вещи 510 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,319 сек. Потребление памяти:9.66 mb