Холод — не тётка

Автор: Maks Май 23, 2022

Замки знатнейших вельмож Средневековья были нашпигованы хитроумными ловушками для врагов. Обороне каменных сооружений уделялось большое внимание, а вот вопросы отопления уходили на второй план. Как же спасались от холода владыки средневекового мира?

Высокое Средневековье (XI-XIV века) называют временем расцвета традиций средневекового общества. В этот период шли Крестовые походы, возникали духовно-рыцарские ордена, произошел расцвет могущества католической церкви. Именно на этом периоде и остановимся подробнее.

Погреться у камина

В это сложно поверить, но архитекторам Средневековья было проще спроектировать в замке оборонительное сооружение типа «клетки смерти» (каменный короб, ограниченный толстыми железными решетками), чем бесперебойно функционирующую систему отопления.

Как же выживали в холодные месяцы владельцы замков? Если обратиться к самому известному литературному источнику, повествующему о жизни Средневековья, то картина прояснится. Речь идет, конечно же, о романе Вальтера Скотта «Айвенго». Действие романа происходит в Англии XII века. Автор великолепно передает атмосферу неустроенного быта в замке: «Если бы в те времена существовали живописцы, способные передать подобный сюжет, фигура этого еврея, склонившегося перед огнем и согревающего над ним свои окоченевшие и дрожащие руки, могла бы послужить им хорошей натурой для изображения зимнего времени года».

Теплое местечко у камина никогда не пустовало. Занять его могли не все жители замка, а лишь самые значимые в силу занимаемого положения. Подойти к камину можно было лишь по воле хозяина или того, к кому он был дружелюбно настроен. Порой к очагу выстраивалась целая очередь желающих обогреться и просушить одежду. Огонь в камине старались все время поддерживать, иначе в зале для приемов царил бы лютый холод. У этих очагов можно было согреться, разве что находясь в непосредственной близости от них. Кроме того, каминные залы специально оборудовались в замках, чтобы жители каменного исполина могли провести время в тепле и за приятным разговором.

Еда ради тепла

Употребление горячей пищи служило еще одним способом согреться. Застолья продолжались часами, и это вовсе не были недолгие чаепития. За время длительного ужина гости и хозяин должны были настолько отогреться, чтобы потом беспрепятственно отойти ко сну. Утоление голода не было первоочередной задачей трапезы. В обязательном порядке повар готовил горячую похлебку, а не только холодные закуски.

Переход из теплого каминного зала в ледяную спальню был поистине мучительным процессом. Средневековые аристократы вполне могли околеть от холода в собственных роскошных постелях. Несмотря на то, что внутренние перегородки замка выполнены были из толстых дубовых бревен, они не спасали от сквозняков. Жители замков как могли утепляли свои спальни. Комнаты были задрапированы вышивками, чтобы добавить жилищу уюта. Постель, как правило, покрывалась пологом. Разнообразные подушки и покрывала выполняли декоративную функцию лишь косвенно. Их главной задачей было сохранение тепла. Факелы и свечи в серебряных подсвечниках должны были нагревать комнату, но, по словам знатоков, толку от них было мало.

Скотт пишет: «Драпировки вздувались от ночного ветра. Жалкое подобие ширм защищало факелы от сквозняка, но, несмотря на это, их пламя постоянно колебалось от ветра… Комфорта не было, а так как в те времена о нем не имели представления, то и отсутствие его не ощущалось».

Гобелены из шерсти и шелка, присутствующие в убранстве комнат, нередко встречаются на полотнах средневековых живописцев. Особенно часто их можно увидеть на картинах Тициана. И все же художники не могли так красноречиво передать ощущение холода, как литераторы.

Можно сделать вывод, что зима была тяжким бременем не только для обычных крестьян, но и для аристократов. Чтобы протопить огромные каменные сооружения требовалось и много усилий, и немало денег.

Нравы знати

Камин в средневековом замкеМорозы заставляли забыть о приличиях. В холодных стенах замков обитатели старались как можно больше времени проводить в постели, кутаясь в теплые одеяла. К тому же, в особенно морозные дни хозяева и вовсе предпочитали принимать посетителей в собственных спальнях.

Чтобы согреться по ночам в самих постелях, в них укладывали грелки. На полотнах средневековых художников дремлющие люди часто изображены в многослойных пижамах и колпаках. Ночной колпак использовался в те времена не столько из-за пуританских нравов, сколько из-за ночной прохлады. Головной убор защищал владельца ночью от низкой температуры. Эти причуды были вполне оправданы. Средняя температура в замковых покоях обычно не превышала 15-17 градусов.

Упомянутые выше замковые камины плохо служили реальным источником тепла — они распространяли тепло лишь на несколько метров. И все же историки отмечают, что в средневековых замках каминный зал был самым уютным местом. Там было тепло всем обитателям жилища.

Прошло несколько десятилетий, и архитекторы додумались комбинировать камин с кафельной плиткой, сделанной из обожженной глины. Кафель лучше удерживал и распределял тепло в помещении.

Новые модификации помогали бороться с зимними холодами. Камины, обложенные кафельными плитами, не только удерживали температуру, но и немного распространяли ее по комнатам. Позднее кафель стали покрывать глазурью и украшать различными рисунками.

Возвращение гипокауста

Прогресс помог утеплить промозглые сооружения знати. В XIII-XIV веках замки отапливались открытыми каминами с трубами и угольными противнями. Позднее стало встречаться отопление теплым воздухом — по сути, центральное.

Гипокауст внес желанный комфорт в жизнь состоятельных людей. Античную отопительную систему начали монтировать еще в домах древних римлян. Эта технология была весьма затратной. Поначалу так оборудовали общественные бани в Риме. Гипокауст представлял собой печь, расположенную за пределами отапливаемого помещения. Чаще всего эта печь располагалась в подвале здания. Открытое пространство под полом натапливали слуги, а горячий воздух поднимался вверх по боковым трубам. Комната, окруженная «батареей» горячих труб, быстро нагревалась. Но и затраты на установку гипокауста были немалыми.

По мере территориальной экспансии Рима гипокауст стал применяться повсеместно в империи, но наибольшее распространение получил в северных провинциях.
Наследие римлян — гипокауст, смог решить вопрос поддержания в замках необходимого температурного режима. Система отопления, заимствованная из прошлых времен, отлично справлялась с обогревом каменных палат.

Дионисия ВЯЗЕМСКАЯ

  Рубрика: Люди и вещи 101 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,269 сек. Потребление памяти:9.42 mb