Подарок для Брежнева

Автор: Maks Сен 27, 2017

Для государственных деятелей иностранных государств и тем более для советской партийной номенклатуры не была секретом любовь генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева к наградам и дорогим подаркам, которые вручались ему к юбилеям. Вот и в 1976 году, в преддверии 70-летия главы Советского Союза, для секретарей всех обкомов большой страны стало головной болью — какой сделать презент Леониду Ильичу, да так, чтобы он остался доволен? Дело-то политическое!

Что подарить Леониду Брежневу на 70-летний юбилей? Этот вопрос волновал многих. В том числе и первого секретаря Якутского обкома партии Гавриила Иосифовича Чиряева. По сути дела, выбор был невелик — надо подобрать что-то с национальным колоритом. Но не дарить же главе государства национальный костюм оноолоох! Или хаан — традиционную якутскую кровяную колбасу. Поэтому единогласно было решено подарить юбиляру оригинальное резное изделие из кости.

Обрядовый кубок

Чорон БрежневаМестные косторезы, частично перенявшие секреты ремесла из поморских Холмогор, существовали на территории Якутии с давних пор. Правда, с конца XIX века резьба по кости развивалась исключительно как кустарный промысел, обеспечивая потребности местного населения. Массовое производство было нерентабельно из-за транспортировки для возможного покупателя, находящегося на огромных расстояниях.

Только в 1931 году школу косторезов-самородков официально оформили в мастерскую «Северное сияние». Одним из ведущих её специалистов был Терентий Васильевич Аммосов, посвятивший этому ремеслу практически всю жизнь. С середины 1940-х годов из-под его специальных ножей-резцов вышли десятки оригинальных изделий — от курительных трубок и шкатулок до декоративных пластин, табакерок и ножей для разрезания бумаги. Мастер, как никто другой, умел искусно сочетать в своих работах изображение рельефа с фигурками таёжных животных или охотников. Орнаменты, которыми он покрывал свои изделия, напоминали вологодские кружева. К моменту описываемых событий Аммосову уже было присвоено звание народного художника РСФСР и присуждена Государственная художественная премия им. И.Е. Репина.

Самыми любимыми изделиями Терентия Васильевича были чороны. В переводе с якутского это слово означает «держать поднятым». Чороны представляют собой ритуальные чаши для питья кумыса. Их использовали при проведении религиозных обрядов, при встрече гостей, подносили жениху с невестой на свадьбе.

Обычные чороны, которые использовались в народе, изготавливали из цельного куска берёзы. Из кости Аммосов сделал их всего два. В 1959 году вырезал чорон «Животноводство», а спустя шесть лет — «Ысыах» (главный якутский праздник в честь наступления лета, отмечаемый в июне). Творческие планы Аммосова были грандиозными — он решил наладить производство чоронов из фарфора.

По его заказу даже изготовили несколько опытных образцов на Рижском фарфоровом заводе.

Но для подарка первому лицу государства, тем более на юбилей, посуда из обычного материала явно не подходила. Поэтому мастер взялся выточить сосуд из цельного бивня мамонта. Это был достаточно дорогой материал. В основном мастера использовали для создания своих изделий кости оленей или недешёвые клыки моржа.

Алмазы и гранаты

Летом 1975 года горнорабочий из села Усть-Янск Гавриил Гермогенов случайно наткнулся на оттаявший в вечной мерзлоте бивень мамонта весом 25 килограммов. Вот его и передали в распоряжение Терентия Аммосова.

К намеченному сроку трёхногий сосуд высотой 18 сантиметров, диаметром 10 см и весом около полутора килограммов был готов. Он получил лаконичное название «Амаастаах чороон» («Чорон с алмазами»). От верхнего края тулова между двух геометрических орнаментальных поясков на небольшом углублении закреплена серебряная лента шириной пять миллиметров. На ней выгравированы слова: «Дорогому Леониду Ильичу Брежневу в день 70-летия от Якутской АССР».

Ножки чорона оформлены в виде конских копыт. Спереди на каждой из них вырезан якутский национальный лировидный орнамент. Основной орнаментальный пояс шириной 52 миллиметра разделён на три равные по величине картины. На первой изображены две оленьи упряжки и чум на фоне промышленного пейзажа под северным сиянием. На второй картине вырезан герб ЯАССР, на третьей — барельефный портрет Л.И. Брежнева.

Барельефные портреты, в свою очередь, разделены лировидными орнаментами. Выше и ниже этих орнаментов на штырях приклеены серебряные фигурные накладки. В центре каждой из верхних накладок установлен бриллиант, по обе стороны от которого закреплены два альмандина (одна из разновидностей фаната) тёмно-красного цвета. По краям накладки посажены две розы из алмазов.

В нижних, более вытянутых по форме серебряных накладках по центру тоже закреплены бриллианты с алмазными розами по обеим сторонам. На нижней стороне основания между ножками вырезана надпись: «Раб. Аммосова».

Смотр достижений

Справедливости ради стоит отметить, что в создании кубка, обошедшегося в 17 тысяч рублей (сумму, равнявшуюся по тем ценам двум «Волгам»), принимал участие не только Терентий Аммосов. Он выполнил непосредственные косторезные работы. За работу ему было обещано 900 рублей — так, кстати, и не выплаченных. Кроме него, над созданием изделия работали ведущие московские ювелиры, осуществившие огранку драгоценных камней, а также отливку серебряного обруча.

19 декабря 1976 года во Владимирский зал Большого Кремлёвского дворца, где проводилось чествование юбиляра, был торжественно внесён драгоценный чорон. Конечно же, все регионы Советского Союза стремились перещеголять друг друга в оригинальности подарка. Секретари «обкомов фантазировали — кто во что горазд.

Трудящиеся Ульяновской области преподнесли подарочную напольную музыкальную шкатулку, жители Южного Урала — столик каслинского литья. Скромнее, в виде вазы из карельской берёзы, выразили своё почтение жители Карелии. А самым скромным подарком можно считать присланный воинами-ракетчиками портрет Верховного главнокомандующего, маршала Л.И. Брежнева, выполненный «высокопроизводительной электронно-вычислительной машиной». То есть распечатанный на принтере. По нынешним временам звучит смешно, но тогда это было настоящее чудо техники.

Подарок, который преподнёс первый секретарь Якутского обкома КПСС Гавриил Чиряев, вызвал неподдельный восторг присутствующих. Как вспоминал потом личный помощник Брежнева Виктор Голиков: «Это была скромная, неброская, но сделанная с большим вкусом вещь. Все потеряли дар речи. Люди рассматривали его со всех сторон. А чорон гордо стоял в одиночестве и, словно понимая свою красоту, сверкал всеми цветами радуги».

Конечно же, после торжественного приёма большинство подарков отправили в специальное хранилище Управления делами ЦК КПСС. Но вот понравившийся ему чорон Брежнев забрал к себе домой. Хранился он в семье генсека вплоть до его смерти, когда к власти пришёл Юрий Андропов, начавший чистку партийных рядов от коррупционеров и их покровителей.

Кое-что из личных вещей Брежнева с согласия родственников передали в исторический музей Днепродзержинска, откуда генеральный секретарь ЦК КПСС был родом. Но большую часть дорогих подарков изъяли в пользу государства. В их числе был и «Амаастаах чороон», который затем долгое время хранился в хранилище Гохрана СССР вместе с другими драгоценностями. Только в 1988 году (кстати, год смерти Терентия Аммосова) с разрешения нового генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва уникальный артефакт передали Якутскому государственному объединённому музею истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского.

К сожалению, время не пощадило чорон, ориентировочная стоимость которого оценивается сегодня в 1,5 миллиона долларов. Климатические воздействия в виде перепада температуры или изменения влажности при неправильном хранении сделали своё чёрное дело. На дне и ножках чорона стали образовываться трещины. Пока он находится в запасниках музея. Но удастся ли его реставрировать, если даже найдутся для этого деньги, — большой вопрос.

Сергей УРАНОВ

, , ,   Рубрика: Назад в СССР




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
28 − 17 =


SQL запросов:60. Время генерации:0,673 сек. Потребление памяти:31.61 mb