10 исчезнувших городов

Автор: Maks Ноя 18, 2020

Только в результате татаро-монгольского нашествия без следа сгинули десятки русских городов. Но города на территории России гибли и в другое время. Представляем вашему вниманию десятку самых известных исчезнувших городов.

Тмутаракань (VI век до н. э. — XV век н.э.)

Когда-то считалось, что Тмутаракань — выдумка летописцев. Но в XIX веке были найдены следы древнего городища в дельте реки Кубани. Город основали греки с острова Лесбос в VI веке до н. э., он получил название Гермонасса. В центре находились акрополь и храм Афины, каменные дома были двух- и даже трехэтажными, у городской стены располагались зернохранилища. Затем город принадлежал Боспорскому царству, Византии и хазарам. В 965 году был захвачен князем Святославом, и началась 200-летняя история русского Тмутараканского княжества. Служа убежищем изгнанным из своих владений князьям, оно то торговало, то воевало с Византией. Когда в донские степи перекочевали половцы, Тмутаракань оказалась отрезанной от основных русских земель, и жизнь там стала постепенно затихать. После 1094 года город не упоминается в летописях. На некоторое время он перешел под власть Византии, затем Генуи, а в 1475 году был захвачен турками. Немного в стороне от него была построена крепость Хункала. Вскоре город забросили, а уже в XVIII веке на его месте возникла станица Тамань.

Корьдно (VII-XIII века)

Легендарная столица племени вятичей не найдена до сих пор. Хотя, если верить «Поучению» Владимира Мономаха, этот город был так силен, что в 1099 году выдержал осаду. Здесь же Вещий Олег набирал воинов для похода на Царьград, а Святослав Игоревич — для войны против Хазарского каганата. Арабские источники называли Корьдно Хордабом и уверяли, что там живет множество народа и работают искусные кузнецы и ювелиры. Скорее всего, главный город вятичей располагался где-то рядом с нынешней Калугой и просуществовал с VII по XIII век, пока не был уничтожен владимирскими князьями.

Белоозеро (VIII- начало XI века)

«Повесть временных лет» упоминает жителей города Белоозеро как участников призвания варягов. Здесь сел править брат Рюрика Синеус. Археологи не подтверждают связи современного Белозерска на южном берегу Белого озера с древним городом. Первые поселения на территории Белозерска появились не ранее XI века. Но древнее Белоозеро было крупным центром, его воины участвовали во многих походах. Возможно, оно располагалось не на южном, а на северном берегу Белого озера, а затем по неизвестной причине пришло в упадок и было заброшено.

Пор-Бажын (около 780 — около 840)

Развалины древней крепости были обнаружены на острове геометрически правильной формы посреди озера Тере-Холь в Тыве. Крепость по единому плану построил уйгурский каган Бепо в качестве своей летней резиденции. Стены были усилены башнями, внутри располагались дворец, казармы, мастерские, склады, конюшни и жилые дома, предположительно на 3000 человек. Пор-Бажын был соединен с берегом мостом длиной в 1,3 километра. Скорее всего, город постигла военная катастрофа: остатки строений несут следы штурма и пожара. Кто его атаковал и куда делись жители — неизвестно.

Саркел (837 — 1117)

Остатки исчезнувшего города СаркелКрепость на берегу Дона построили византийцы по просьбе хазарского кагана. Вокруг крепости быстро выросло крупное хазарское поселение. Только внутри крепостных стен постоянно находились гарнизон в 3000 человек и около 5000 жителей. В 965 году Саркел захватил князь Святослав Игоревич, разгромивший Хазарский каганат. Он переименовал Саркел в Белую Вежу и разместил там гарнизон. До 1117 года Белая Вежа была процветающим городом, но после разорения, учиненного половцами, жители покинули его. Следы Саркела обнаружили в XX веке, а при строительстве Цимлянского водохранилища остатки города были затоплены.

Шарукань (около 1080 — 1223)

Считается столицей половецких ханов. Вероятно, названа в честь хана Шарукана, а возможно, им и основана. По сведениям арабских путешественников, в ХI-ХIII веках здесь жило до 15 000 человек. Стеной была обнесена лишь ханская резиденция. Город дважды разрушался Владимиром Мономахом, но отстраивался. В 1223 году его стерли с лица земли монголы. В настоящее время местоположение древней Шарукани неизвестно. Есть версия, что она стояла на месте нынешнего Харькова, откуда и пошло это название.

Магас (? — 1239)

Древняя столица Алании. К современной столице Ингушетии не имеет никакого отношения. В X веке арабский историк Масуди отзывался о Магасе как об огромном городе с населением в 15 или 20 тысяч человек, с развитой торговлей, прекрасной каменной архитектурой и учебными заведениями. В 1239 году он подвергся нападению монголов во главе с ханом Мунке. Аланы оказали ожесточенное сопротивление, и в наказание за упорство монголы полностью уничтожили Магас, на оставив от него никакого следа и убив всех жителей.

Пустозерск (1499-1962)

В 1499 году по указу Ивана III в дельте Печоры был заложен острог, выросший в первый русский заполярный город — Пустозерск. В начале XVII века там насчитывалось более 5000 жителей. Они занимались охотой, рыболовством, промыслами и торговлей с иностранными купцами. Запрет на мореплавание в северных водах подкосил значение города, поголовье пушного зверя истощилось, центры сбора ясака сдвинулись восточнее, и Пустозерск начал угасать. Правда, он стал известен тем, что здесь сожгли протопопа Аввакума и его сторонников. Пустозерск был окончательно покинут жителями в 1962 году.

Старая Рязань (XI век — 1237)

Столица великого княжества Рязанского была основана в XI веке в 50 километрах от современной Рязани. Площадь городских укреплений составляла 60 гектаров, с предместьями — 75. Население превышало 15 000 человек. Это был один из крупнейших древнерусских городов. Старая Рязань была взята штурмом и сожжена войсками Батыя, даже каменные храмы и дома превратились в пепел. На этом месте город больше не возродился. Столицей княжества стал Переяславль-Рязанский, которому в 1778 году присвоили имя города, разоренного монголами. До XIX века местоположение Старой Рязани было неизвестно.

Мангазея (1600-1672)

В 1600 году Борис Годунов приказал строить на реке Тазе опорный пункт для продвижения в Сибирь. Через 10 лет Мангазея стала крупнейшим центром сбора ясака, а в 1612 году туда был разведан морской путь из Архангельска, в городке появились иностранные купцы. Потом правительство запретило доступ в Мангазею по морю, опасаясь подрыва меховой монополии. В 1642 году там произошел пожар, после которого город уже не оправился. В 1672 году Мангазея была упразднена, а в начале XVIII века уже никто не мог отыскать ее следов.

 

  Рубрика: Без рубрики 918 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,305 сек. Потребление памяти:9.64 mb