Спасти рядового Шабунина

Автор: Maks Ноя 18, 2020

Фильмы о Льве Толстом обычно показывают писателя мудрым старцем на пике славы. Но «История одного назначения» (2018) описывает случай из жизни гения, когда тот был еще довольно молод.

Неудача гения

Режиссер Авдотья Смирнова почерпнула сюжет для своей работы из книги Павла Басинского «Святой против Льва». В ней есть глава, рассказывающая о том, как в 1866 году литератор пытался спасти рядового Шабунина, ударившего офицера и приговоренного за свое преступление к расстрелу. И потерпел неудачу, поскольку законы того времени отличались суровостью, а Лев Николаевич как защитник в суде оказался совсем не так хорош, как мастер пера.

На Толстого этот провал произвел огромное впечатление, сделав его непримиримым противником смертной казни и ярым критиком чрезмерной жестокости юридической системы Российской империи. Он признавался потом, что дело Шабунина повлияло на него куда сильнее, чем болезни и смерти близких.

Неудивительно, что Смирнову, представляющую либеральное крыло отечественных кинохудожников, такой сюжет тоже задел за живое. И она решила снять на его основе драму, которая показала бы, как самые добрые намерения прекрасных людей приводят в нашем любезном Отечестве к результатам, противоположным ожидаемым. Более того, заставляют вчерашних подвижников после бесплодного бодания с властью опустить руки и превратиться в безвольные винтики государственного механизма.

Проблема в том, что Лев Николаевич руки-то не опускал и оставался борцом с несправедливостью до самой смерти. Поэтому в картине есть второй главный герой, которого государственная система сломала, — молодой офицер Григорий Колокольцев. Кстати, вполне реальное лицо.

Да и вообще в «Истории одного назначения» почти все ключевые персонажи — личности, существовавшие на самом деле. И Авдотья Смирнова весьма ловко встроила их в свое кино. Другое дело, что для осуществления своих творческих задумок Авдотье Андреевне пришлось все-таки слегка подтасовать факты. Так что воспринимать ее ленту как тщательную реконструкцию событий из жизни титана мировой литературы не стоит. Давайте разберемся, что в фильме отображено правдиво, а чем он пополнил коллекцию киношных ляпов.

Японские поросята

Фильм открывается анекдотической сценой, в которой юный поручик Колокольцев (Алексей Смирнов) с товарищами-гвардейцами накачивает шампанским слона, упоив животное до смерти. Ну, убить четырехтонную зверюгу с помощью семи ведер игристого, упомянутых в кадре, у них не вышло бы: летальная доза в данном случае — не менее 20 литров чистого спирта, употребленных залпом.

Как бы то ни было, безвременная кончина слона становится причиной ссоры героя с батюшкой — генералом Аполлоном Колокольцевым (Андрей Смирнов). Отец упрекает сына, что тот тратит жизнь на скандальные выходки, в то время как его брат в том же возрасте уже имел серебряного Георгия на груди. Что, к слову, маловероятно, поскольку серебряного Георгия давали простым солдатам. Дворянам все-таки полагался золотой.

Григорий Колокольцев в ярости от обидных слов отца требует перевода в линейный полк, отказавшись от беспечного гвардейского житья. И убывает служить в Тульскую губернию на поезде. Загвоздка в том, что железную дорогу в том направлении достроят только в 1867 году, так что в мягком вагоне герой прокатиться не мог. Как не мог прокатиться и Лев Николаевич, с которым юноша знакомится в дороге и сразу находит с ним общий язык на почве любви к либерализму и народному просвещению.

С актером на роль Толстого авторы ленты угадали: Евгений Харитонов очень похож на прототип — голубоглазый, крепкого телосложения. Забегая вперед, скажем, что и жена писателя — Софья Андреевна — нашла в лице Ирины Горбачевой адекватное воплощение. Кареглазая и высокая — актриса весьма напоминает свою героиню в молодости.

Писатель везет с собой черных поросят японской породы. И, действительно, он в свое время выписал себе таких. Увы, этот эксперимент относится к более раннему периоду жизни литератора, когда он подумывал отойти от творчества и сделаться обычным помещиком.

Истеричные сёстры

История одного назначенияМежду тем Колокольцев прибывает в свою часть и первый, кого он там видит, — писарь Василий Шабунин (Филипп Гуревич). На его глазах незадачливого рядового отправляют в карцер за неряшливый вид. Герою не нравится решение командира, капитана Яцевича (Лукаш Симлат), и он при нижних чинах оспаривает его в резкой форме. Молодец!

Любой офицер на его месте мигом заработал бы взыскание, но у нас кино, поэтому наглеца не наказывают. Это объясняется тем, что он сын большого человека, с которым никто не хочет связываться, дабы впоследствии не иметь неприятностей по службе.

И здесь стоит заметить: у реального Колокольцева отец генералом не был. Смирнова придумала эту деталь, чтобы поручик мог без серьезных последствий «доставать» начальство всякими прогрессивными задумками, без согласования с этим самым начальством запуская инициативы вроде обучения солдат грамоте вместо старой доброй шагистики. Правда, режиссер забыла, что дворянин из гвардии, переведенный в обычные войска по собственному желанию, должен был получить повышение на два звания. И прибыть в полк не поручиком, а уже капитаном.

Колокольцев не теряет время даром и становится частым гостем в усадьбе Толстого. Поскольку Смирновой разрешили снимать в Ясной Поляне, к достоверности реалий в этой части не подкопаешься. Однако для пущего драматизма режиссер решила сделать Колокольцева свидетелем и невольным участником известной коллизии: сестра Софьи Андреевны Татьяна (Елизавета Янковская) полюбила брата писателя Сергея (Алексей Макаров), а тот, как оказалось, уже давно жил с цыганкой, родившей ему кучу детей.

Узнав правду, Татьяна пыталась отравиться, что показано в картине. На самом деле острая фаза данной истории и попытка суицида случились годом ранее. И наш поручик не имел к ней касательства.

Надо сказать, создатели картины перегибают с накалом страстей в доме Толстого. Софья и Татьяна показаны особами истеричными и конфликтными, хотя обе были вполне спокойными дамами с солидным запасом терпения. А Татьяна еще и обладала легким характером, в то время как на экране мы видим мрачную девицу, не упускающую случая вывалить на окружающих поток негативных эмоций.

Крушение надежд

Наконец, происходит неизбежное: 6 июня 1866 года Шабунин бьет капитана Яцевича по лицу и попадает под трибунал. И Смирнова объясняет поступок писаря тем, что командир огульно обвинил того в воровстве, хотя деньги присвоил алчный фельдфебель Бобылев (Кирилл Васильев).

В реальности все было проще: Шабунин крепко пил, под хмельком часто портил документы, и за очередную оплошность ему прописали отсидку в карцере. Так как в тот момент рядовой пребывал в изрядном подпитии, то потерял над собой контроль и от обиды набросился на начальство. Кстати, по свидетельству очевидцев, он так сильно хватил офицера кулаком, что у того пошла кровь. В фильме же нам показали жидкую пощечину.

Толстой с подачи Колокольцева решает вступиться за солдата, выступив с речью в военном суде. Начав выступление как обычный адвокат — в несколько канцелярском стиле, писатель внезапно осознает, что так аудиторию не прошибешь. И выдает яркий, страстный, литературно окрашенный монолог, смысл которого сводится к тому, что нельзя лишать человека жизни за столь ничтожный проступок.

Публика рукоплещет, да что толку: даже наш поручик Колокольцев под давлением голосует за расстрел, предав принципы гуманизма, ранее настойчиво им отстаиваемые. Все прекраснодушные порывы заканчиваются ничем, герои терпят поражение.

К сожалению, создатели ленты и тут ощутимо исказили факты. Лев Николаевич как оратор не выглядел орлом и для смягчения приговора пытался выдать подсудимого за слабоумного дурака, поднявшего руку на командира в приступе помешательства. Проникновенную речь о милосердии и справедливости ему сочинили сценаристы, в чем Смирнова призналась вскоре после выхода фильма в прокат. И это смазывает эффект от ее детища, в целом снятого толково и не без изящества.

Александр ЧЕКУЛАЕВ

Загадки истории » Искусство и телевидение » Спасти рядового Шабунина

, , , ,   Рубрика: Искусство и телевидение 129 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:30. Время генерации:1,052 сек. Потребление памяти:8.8 mb