Ирландские банды Нью-Йорка

Автор: Maks Ноя 18, 2020

Ирландские банды США нельзя не считать знаковым явлением. О них написано множество книг и снято немало фильмов. Что же заставляло сынов Изумрудного острова, прибывших в Новый Свет, сбиваться в шайки и вступать в конфликты с законом, порой доходящие до уличных боев не только с полицией, но и с регулярной армией?

Среди стран, давших наибольшее число переселенцев в США, Ирландия стоит на втором месте, первое занимает Германия, третье — Англия. Пик ирландской иммиграции пришелся на середину XIX века, после разразившегося на острове четырехлетнего голода, усугубленного неадекватной реакцией английских властей, а еще эпидемиями тифа и холеры.

Враг номер один

Возможно, кому-то из ирландцев Америка и казалась волшебной страной надежды, но по большей части, прибывая на новый континент, они немедленно сталкивались со сложностями и враждебным отношением старожилов. Подавляющее большинство ирландцев были крайне бедными (последние средства тратились на переезд), малограмотными сельскими жителями. Кроме того, будучи католиками, они являлись первой многочисленной этнической группой, чья культура сильно отличалась от протестантской парадигмы США. Пройдут десятилетия, и Америку захлестнут потоки итальянцев, поляков, китайцев, но пока ирландцы были главными чужаками и носителями анти-британских настроений.

Неудивительно, что в США ирландцы могли претендовать лишь на тяжелую неквалифицированную работу, вроде строительства каналов или железных дорог. Часто им не давали работы вообще. Объявления о предлагаемых вакансиях пестрят приписками: «Ирландцам не обращаться».

Не имея средств даже на то, чтоб перебраться вглубь страны, гордые потомки кельтов оседали в самых нищих районах портовых городов, начинали побираться или ударялись в криминал.

Парни Бауэри

Английские соседи относились к ирландцам с нескрываемым презрением, считая их пьяницами, ворами и дебоширами. Ирландцы объединялись в многочисленные банды, так называемые «клубы по интересам» и отвечали агрессией.

Самой настоящей колыбелью нью-йоркской преступности считается Шестой округ, вернее два его района. Один из них назывался Пятью углами. Здесь пересекались пять улиц: Кросс, Энтони, Литл-Уотер, Оранж и Малберри. Сначала место считалось вполне респектабельным, но с 1820 года стало приходить в упадок. Приличные жители разъехались, цены на жилье упали, и район начали осваивать ирландцы.

Именно Пять углов стали родиной таких знаменитых банд, как «Чичестеры», «Рубахи навыпуск», «Гвардия Роача», «Уродские цилиндры», «Хиос» и, конечно же, «Мертвые кролики». Все, кто смотрел фильм «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе, должны помнить эти названия: знаменитый режиссер подошел к созданию ленты с дотошностью историка.

Другим бандитским районом Шестого округа считался Бауэри, слывший своеобразным культурным центром городского дна. Здесь орудовали «Парни Бауэри», «Американская гвардия», «Гвардия О’Коннела».

Если район Пяти углов населяла совершеннейшая босота, то жители Бауэри были гораздо состоятельнее и могли позволить себе даже огнестрельное оружие. Множество бауэровских бандитов состояло в пожарных бригадах. Уличные хулиганы, конечно, не рвались творить добро, но на пожарах всегда было чем поживиться, да и полиция относилась к огнеборцам гораздо лояльнее. На драках с отребьем из других районов уроженца Бауэри всегда отличала крепкая медная каска, пожарный топорик и пистолет за пазухой.

По концентрации криминала Шестому округу не уступали Четвертый и Пятый. Банды, орудовавшие на побережье, наряду с обычным грабежом, занимались настоящим пиратством, убийствами и похищениями моряков, нападением на доки. Самые известные речные шайки назывались «Рассветные», «Бойня», «Хвастуны», «Болотные ангелы».

К концу XIX века новый центр бандитизма возник в Ист-Сайде. Адская кухня славилась «Гоферами», «Гудзонскими чистильщиками», а также женской бандой — «Атлетик клуб».

Второй округ издревле был вотчиной банды «40 воров».

Убьем недорого!

Ирландские банды СШАПостепенно весь Нью-Йорк превратился в криминальную солянку из множества шаек со своими особенностями, атрибутикой, правилами. Допустим, «Парни Бауэри» считали себя коренными американцами, исповедовали протестантизм и антиирландские настроения, хоть сами были потомками ирландцев. «Мертвые кролики» ходили на «разборки» под штандартами из кроличьих тушек. «Уродские цилиндры» носили самодельные шлемы в виде шляп, набитых тканью и кусками кожи. «Рассветные» обычно совершали морские налеты на рассвете, а бандюки из «Хиоса» имели даже прейскурант на убийства и членовредительство.

Из 800 тысяч жителей Нью-Йорка 30 тысяч занимались воровством и разбоем, 20 — проституцией. Вполне логично, что город фактически управлялся преступными боссами, по своему вкусу назначавшими и смещавшими чиновников, судей, депутатов.

Самыми известными вожаками бандитского Нью-Йорка считаются Мясник Билл и Монах Истмэн. Оба персонажа были выведены в фильме Скорсезе и оба на пике своей карьеры активно занимались политикой: Мясник входил в партию «Коренные американцы», Истмэн был видным-политиком от демократов.

В таких условиях преступные группировки чувствовали себя королями Манхэттена, периодически громогласно заявляя о своих правах на город и устраивая кровавые мятежи. Так, в 1857 году «Мертвые кролики» решили отпраздновать День независимости налетами на кабаки Бауэри. Люди Мясника Билла в долгу не остались. В массовое побоище вмешалась полиция. Это моментально обратило гнев хулиганов против служителей закона. Улицы перегородили баррикады, началась стрельба. Чтоб подавить беспорядки, потребовалась армия.

Еще более масштабным событием явился «призывной бунт». В 1863 году, в разгар Гражданской войны Севера и Юга, федеральное правительство решило провести мобилизацию. Людей возмутила не столько необходимость идти на войну, сколько возможность откупиться от призыва за 300 долларов (сумма совершенно неподъемная для большинства честных трудяг).

Утром 13 июля на улицах Манхэттена собрались толпы разъяренных призывников, которые начали громить полицейские участки, магазины, винные лавки, а затем, войдя во вкус, и резиденцию мэра. После погромщики атаковали редакцию газеты The New York Times, но там их встретили огнем двух картечниц Гатлинга. Это подлило масла в огонь. К призывникам немедленно присоединились городские банды. К вечеру было разграблено большинство оружейных магазинов и захвачен городской арсенал. На следующий день погромы продолжились. Бунтовщики принялись линчевать негров.

Для подавления беспорядков были привлечены шесть пехотных полков регулярной армии. Боевые корабли, стоявшие на манхэттенском рейде, обрушили орудийный огонь на рабочие кварталы. Через два дня восстание было подавлено. По официальным данным, в уличных боях погибло 150 человек, хотя неофициально считается, что число жертв занизили минимум в десять раз.

«Призывной» мятеж легко трансформировался из социального протеста в бунт криминалитета против установленного порядка и стал логичным завершением пагубной политики федерального правительства, превратившей Нью-Йорк в Мекку преступного мира.

Клуб мертвых президентов

Почти весь XIX век ирландская преступность беспрепятственно распространялась по восточному побережью США: в Бостоне, Балтиморе, Филадельфии. Постепенно она проникла в Чикаго, Канзас-Сити, Новый Орлеан, Сент-Луис. В последней четверти столетия ситуация резко изменилась. Америку захлестнули волны еврейской и итальянской иммиграции. Евреи и сицилийцы тоже имели виды на криминальный пирог и начали создавать банды. Чтоб противостоять конкурентам, ирландцам пришлось объединяться. Это время можно назвать периодом формирования ирландской мафии. Потомки кельтов, в отличие от итальянцев, не имели кланов, общепризнанных патриархов или единого кодекса, но при этом они сформировали вполне конкурентоспособную организацию.

В начале XX века ирландцы начали контролировать строительные подряды и торговлю недвижимостью. Сухой закон открыл перед ними большие возможности. Сколачивая на незаконной торговле спиртным огромные состояния, ирландцы опять-таки пошли в политику.

Сегодня ирландское лобби считается одним из самых влиятельных в США. Мы можем только гадать, насколько тесно оно связано с деньгами мафии, но одно можно утверждать точно: ирландец Джозеф Кеннеди разбогател именно на бутлегерстве, а карьеры его сыновей — 35-го президента Соединенных Штатов Джона Кеннеди и кандидата на пост 37-го президента Роберта Кеннеди — можно без сомнений назвать самым высоким взлетом потомков ирландского криминала.

Евгений ЗИМИН

Загадки истории » Злодеи » Ирландские банды Нью-Йорка

, , ,   Рубрика: Злодеи 94 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,166 сек. Потребление памяти:7.17 mb