10 решающих битв

Автор: Maks Янв 21, 2022

Любая битва заканчивается победой одной из сторон. Но часто и победители в конечном итоге проигрывают войну, заключая невыгодный для себя мир. Настоящей победоносной битвой можно считать лишь ту, в результате которой войско противника терпит полное поражение, а победители диктуют условия мира побежденным. В истории войн есть победоносные битвы, прославившие выигравших их полководцев. Мы хотим рассказать о некоторых из них, оставшихся в памяти потомков и ставших символами полной победы над врагом.

Битва при Херонее (2 августа 338 года до н. э.)

Сражение между армией македонского царя Филиппа II и объединенными силами греческих полисов (в основном Афин и Фив) произошло в Беотии, недалеко от местечка Херонея.

Причиной вооруженного конфликта стало соперничество между набирающей силу Македонией и греческими городами-государствами. Филипп вошел в Грецию по приглашению самих греков, чтобы наказать жителей Амфиссы в центральной Греции за самовольный захват священных земель. Однако после разорения Амфисс царь не спешил удаляться из Греции. Он захватил ряд городов, откуда мог легко угрожать основным греческим государствам.

Благодаря энергичным усилиям Демосфена, старого врага Филиппа, а теперь еще и одного из руководителей Афин, была создана антимакедонская коалиция. Стараниями Демосфена к союзу привлекли сильнейший из греческих полисов — Фивы, до того бывшие в союзе с Филиппом. Давняя вражда Афин и Фив уступила место чувству опасности от возросшего могущества Македонии. Соединенные силы этих государств пытались выдавить македонян из Греции, но безуспешно.

Силы противников, сразившихся при Херонее, были практически равными. Македонское войско насчитывало 30 тысяч воинов, греков было 28-35 тысяч человек. Филипп возглавил фалангу, а конницей на его левом фланге командовал сын царя, 18-летний Александр. Именно он и нанес решающий удар по врагу. Афиняне и греки бежали с поля боя.

Битва при Херонее позволила Филиппу подчинить Грецию. Македония стала гегемоном на Балканах. Политику отца продолжил сын Филиппа Александр, разгромивший огромную Персидскую империю.

Битва при Заме (19 октября 202 года до н. э.)

Вторая Пуническая война — смертельная схватка между Римом и Карфагеном — продолжалась уже без малого семнадцать лет. Позади были блестящие победы карфагенского полководца Ганнибала Барка над римскими легионами при Треббии и Каннах. Были моменты, когда под угрозой вражеского вторжения был Вечный город. Но даже такой гениальный полководец, как Ганнибал, не смог победить Рим.

А римляне решили перенести войну на территорию Карфагена. В 204 году до н. э. командующий римской армией Публий Корнелий Сципион высадился на африканском берегу с 30-тысячным войском. Сципион сумел привлечь в качестве союзников нумидийцев, считавшихся лучшими кавалеристами в Средиземноморье.

Ганнибал, спешно отозванный из Италии, встретил римскую армию неподалеку от Замы — населенного пункта на территории нынешнего Туниса. Римская армия насчитывала 20 тысяч пехотинцев и 10 тысяч всадников, карфагенская армия насчитывала 35 тысяч пехотинцев, 3 тысячи конников и 80 слонов.

Сципион построил пехотинцев таким образом, чтобы они не были лишены маневренности. На флангах он поставил конницу — нумидийцы встали на правом крыле. Ганнибал выдвинул вперед слонов и легкую пехоту, а вторую линию расположили в 200 метрах за первой. Он решил отвлечь с поля сражения кавалерию врага, а затем окружить римскую пехоту.

Кровопролитное сражение продолжалось несколько часов. Кавалерия римлян, ударив в тыл войска Ганнибала, решила исход битвы. Карфаген вынужден был признать поражение и выплатить огромную контрибуцию Риму.

Битва при Гастингсе (14 октября 1066 года)

В битве при Гастингсе была решена судьба Англии. В вооруженной схватке за престол сошлись Гарольд Годвинсон — последний англосаксонский король Англии и герцог Нормандии Вильгельм Бастард.

Каждый из претендентов считал себя законным наследником умершего в январе 1066 года английского короля Эдуарда Исповедника. Вильгельм решил с помощью оружия решить свой спор с Гарольдом. Ему удалось сформировать большую армию, насчитывающую более 7 тысяч человек, которая состояла в основном из тяжелой рыцарской конницы. В ее состав также входили лучники и легковооруженная пехота. Нормандцы составляли не более трети армии Вильгельма, остальные воины прибыли из разных французских регионов. Были среди них и наемники из других европейских государств.

Гарольд же мог рассчитывать только на армию из своего графства Уэссекс. Считается, что ему удалось собрать около 8 тысяч человек. Английская армия по численности примерно соответствовала нормандской, однако качественно отличалась по составу и боевым характеристикам. Хорошо вооружена была лишь знать.

27 сентября 1066 года армия Вильгельма отплыла из Франции и высадилась в Англии. Армия Гарольда заняла позицию на возвышении рядом с Гастингсом. Нормандцы находились чуть ниже англичан — около подножия холма. Битва длилась более десяти часов. Войско короля Гарольда было разгромлено: погибло несколько тысяч английских воинов, были убиты сам король и два его брата. Сражение при Гастингсе стало решающим моментом в нормандском завоевании Англии. Вильгельм стал новым английским королем.

Битва на Чудском озере (12 апреля 1242 года)

Битва на Чудском озереВ декабре 1237 года папа римский Григорий IX провозгласил второй крестовый поход в Финляндию, а в июне 1238 года король Дании Вальдемар II и магистр Тевтонского ордена Герман Балк договорились о разделе Эстонии и военных действиях против Руси в Прибалтике с участием шведов.

Русские земли в то время были опустошены нашествием Батыя. Выступившие в 1240 году шведы были разбиты на Неве новгородским войском под командованием князя Александра Ярославича. Но в том же году войско ливонских рыцарей с помощью предательства захватило Псков. Немцы захватили Водьскую пятину и Копорье, а их разъезды появились в 30 верстах от самого Новгорода. Новгородцы обратились к владимирскому князю Ярославу с просьбой прислать к ним сына — Александра, получившего за победу над шведами прозвище Невский.

Прибыв в Новгород в 1241 году, Александр выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Изменников из числа местной чуди князь приказал повесить. В марте 1242 года Александр дождался владимирской помощи во главе с братом Андреем и взял Псков.

Решающее сражение произошло на льду Чудского озера. Князь Александр, численность войска которого не превышала 15 тысяч человек, поставил в центре пехоту, а на флангах сосредоточил конницу. Рыцарское войско (примерно 10 тысяч человек) пробило центр русского войска, но с флангов было охвачено княжеской дружиной и обращено в бегство.

В том же году орден заключил мирный договор с Новгородом, отказавшись от всех своих недавних захватов. Также был проведен обмен пленными.

Битва при Пуатье (19 сентября 1356 года)

Одной из известнейших битв Столетней войны стала битва при Пуатье. Предыстория ее следующая. Король Франции Иоанн II Добрый и король Наварры Карл II Злой заключили соглашение, представлявшее потенциальную угрозу английским интересам. Английский король Эдуард III поручил своему сыну Эдуарду Черному Принцу совершить глубокий рейд в земли юго-западной Франции. Навстречу Эдуарду выступил французский король.

Узнав о приближении французов, Эдуард приказал отступать на юг. Французы настигли англичан в нескольких милях юго-западнее Пуатье. Армия Черного Принца насчитывала около 7 тысяч человек. Из них 3 тысячи — рыцари, 3 тысячи — лучники и 1 тысяча легких пехотинцев. Французский король Иоанн II Добрый собрал большую армию — до 50 тысяч человек. Малочисленность английского войска поколебала уверенность Эдуарда, и он предложил французам вступить в переговоры, обещав возвратить все завоевания и дать обязательство семь лет не воевать с Францией. Эти предложения были отвергнуты — французы верили в легкую победу.

Спешившись, французские рыцари атаковали противника. Но под градом стрел английских лучников ряды их смешались. Завязалось ожесточенное сражение. Король Иоанн храбро сражался в рядах своего войска, но был взят в плен вместе с младшим сыном Филиппом. В битве погиб весь цвет французского рыцарства. Всего было убито 8 тысяч человек. Пленного короля торжественно привезли в Лондон. С Францией было заключено перемирие на два года. Выкуп за короля равнялся двум годовым доходам королевства.

Битва при Ангоре (20 июля 1402 года)

В центральной Анатолии близ Ангоры (нынешней Анкары) в смертельной схватке сошлись армии двух крупнейших в то время азиатских держав — Османской империи и империи Тимура — правителя Средней Азии. Армия турецкого султана Ба-язида Молниеносного состояла из 85 тысяч человек, армия Тимура насчитывала около 140 тысяч воинов.

Баязид, имея вдвое меньшую армию, опасался открытого сражения с Тимуром и расположил свои войска в горно-лесистой местности севернее города Ангоры. Тимур осадил Ангору и хитроумными маневрами выманил Баязида на равнину. Баязид построил армию тылом к горам с путями отступления на флангах. Стремясь усилить центр армии, султан ослабил фланги. Левый фланг турецких войск составляли сербы под командованием Стефана Лазаревича. На правом фланге расположились отряды анатолийских беев. Тимур, наоборот, имел сильные фланги и мощный резерв из 30 полков отборных войск.

Бой завязала легкая конница, а затем авангард правого крыла армии Тимура безуспешно атаковал немногочисленных сербов. Тимур бросил в бой все силы своего правого крыла, но сербы продолжали упорно сопротивляться, чем вызвали восхищение Тимура. Авангард левого крыла имел успех, отряды анатолийских беев и 18 тысяч наемников-татар перешли на сторону врага. Разгромив фланги, Тимур бросил в атаку резерв и окружил главные силы турок. Янычары были перебиты, а сам султан Баязид взят в плен. Поражение турок привело к распаду Османской державы, потерявшей практически всю свою территорию. Византии же разгром турок дал полувековую отсрочку.

Битва при Павии (24 февраля 1525 года)

Эта битва стала ключевой в череде сражений Итальянских войн (1494-1559) между испанцами и французами.

В октябре 1524 года французский король Франциск I перешел Альпы, занял Милан и вышел к Павии, гарнизон которой состоял из 700 испанцев и 7 тысяч ландскнехтов.

Войско Франциска I состояло из 7 тысяч швейцарских наемников, 4 тысяч немецких ландскнехтов и вспомогательных частей — всего 23 тысячи человек и 53 орудия. Из них около 5,5 тысячи человек не приняли участия в битве. Силы испанцев, которыми командовал Фернандо д’Авалос, насчитывали 12 тысяч немецких ландскнехтов, 5 тысяч испанских пехотинцев, 3 тысячи итальянских пехотинцев, вспомогательные части — всего 23 тысячи воинов и 17 орудий.

Имперская армия намеревалась деблокировать осажденную Павию. Французы же рассчитывали разгромить войско императора Карла V. В битве при Павии главную роль сыграли артиллерия и ручное огнестрельное оружие. Сражение стало одним из кровопролитнейших по той причине, что в нем с разных сторон сошлись извечные враги — швейцарские наемники и имперские ландскнехты. В ходе битвы две противоборствующие группировки наемников не брали друг друга в плен, французы потеряли в этой битве 12 тысяч человек, имперцы — 500 воинов. Король Франциск попал в плен. Его первое письмо матери начиналось со знаменитой фразы «Потеряно все, кроме чести и жизни». В марте 1526 года он вернулся во Францию. Историки считают, что сражение при Павии стало последней битвой Средневековья и первой битвой Нового времени.

Битва при Фридланде (14 июня 1807 года)

Четвертая коалиция европейских держав против Наполеона просуществовала недолго. Созданная в октябре 1806 года, она распалась в июле 1807 года, после поражения русской армии под командованием генерала Беннигсена под Фридландом.

После битвы при Гейльсберге 10 июня 1807 года Наполеон решил совершить фланговый марш на Кенигсберг. Он предвидел, что главнокомандующий русской армией Беннигсен будет спасать столицу Восточной Пруссии. Обе армии двинулись к Кенигсбергу, их разделяла река Алле.

46-тысячная русская армия была развернута по обеим сторонам Алле. Позиции русских разделял ручей Мюлен-Флюс. Левым флангом русских войск командовал генерал Петр Багратион, правым — генерал Андрей Горчаков. 20 тысяч человек с артиллерией и 20 эскадронами остались в резерве на правом берегу реки. Положение русских осложнялось тем, что, разделенные рекой Алле, они находились в крайне невыгодном положении, мало того, их позицию на левом берегу надвое разделял обрывистый ручей, а мосты, наведенные на нем, не могли обеспечить взаимодействия между флангами. Наполеон раскрыл ошибку Беннигсена и решил, что сможет выиграть решающую битву и разгромить русских, угодивших в западню.

Битва обернулась поражением для русской армии, но благодаря героизму и мужеству русского солдата оно не стало разгромом — русская армия смогла выбраться из «фридландской ловушки» и сохранила боеспособность. Главным же итогом победы Наполеона в этой битве стало подписание Тильзитского мира и присоединение России к Континентальной блокаде.

Битва при Седане (1 сентября 1870 года)

Генеральное сражение Франко-прусской войны, произошедшее близ небольшого французского города Седана, закончилось полным разгромом основных сил французской армии и пленением императора Наполеона III. Эта битва определила исход всей войны.

После поражения при Гравелоте французская армия маршала Базена отступила к Мецу, где была осаждена прусской армией численностью 134тысячи человек. Наполеон III вместе с маршалом Мак-Магоном сформировал новую армию и выступил с ней на помощь осажденному Мецу. Армию возглавил лично император.

Прусский главнокомандующий Хельмут фон Мольтке, умело разделив свою армию на три части, окружил французов, так что они своим обходным маневром сами отрезали себе путь к отступлению. Оставалось два выхода: либо укрыться за стенами Седана, либо в случае поражения перейти бельгийскую границу, где вследствие нейтралитета Бельгии французы были бы немедленно разоружены.

Сражение началось ранним утром в густом тумане. Изначально французы заняли неудачные позиции. Сильная прусская артиллерия быстро подавила французскую. В б часов утра Мак-Магон был ранен, и командование принял на себя генерал Дюкро, вскоре передавший его генералу Вимпфену. Около полудня французская армия была полностью окружена.

В 15 часов дня французы начали всеобщее отступление к Седану. Все французские солдаты, не успевшие скрыться в городе, были убиты. После интенсивной бомбардировки Седан вывесил белый флаг. В плен попал и сам император Наполеон III.

Битва за Берлин (апрель 1945 года)

Берлинская наступательная операция — одна из последних стратегических операций советских войск, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Операция продолжалась 17 дней — с 16 апреля по 2 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий — 300 км.

В Берлинской операции приняли участие силы трех советских фронтов (2,35 млн человек, 6250 танков и более 7500 самолетов). Им противостояли войска, стянутые Гитлером для защиты Берлина (852 тысячи человек, 1519 танков и САУ, 2224 самолета, 9303 орудия и миномета). Немецкое командование тщательно готовилось к отражению советского наступления. От Одера до Берлина была построена глубоко эшелонированная оборона, а сам город был превращен в мощную крепость.

16 апреля наступление начали войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. 21 апреля части 1-го Белорусского фронта ворвались в Берлин. 25 апреля кольцо советских войск вокруг Берлина замкнулось.

После ожесточенных уличных боев, когда войска Красной армии заняли практически весь город, 2 мая командующий обороной Берлина генерал артиллерии Вейдлинг подписал приказ о капитуляции берлинского гарнизона. К тому времени Гитлер покончил с собой, а его приближенные всеми силами пытались прорваться на Запад, чтобы сдаться там союзникам. 9 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

  Рубрика: 10 самых... 496 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,273 сек. Потребление памяти:9.75 mb