Свита короля оперы

Автор: Maks Фев 4, 2021

Когда заходит речь о личной жизни Джузеппе Верди, то многим сразу вспоминается Джузеппина Стреппони. Однако первой его супругой была Маргерита Барецци. Тихая, застенчивая девушка с огромными глазами.

Джузеппе Верди никогда не отличался тщеславием. Его раздражали собственная известность, назойливое внимание прессы, а также памятники в его честь и государственные награды. Знаменитый маэстро, несмотря на мировое признание, отнюдь не питал иллюзий и относительно любви публики, прекрасно осознавая, насколько она непостоянна, изменчива.

Учитель музыки

Словом, остается лишь поражаться тому, как столь сложный человек, даже не имеющий академического музыкального образования, смог стать знаменитым на весь мир маэстро Верди. Но таким он был не всегда. Когда-то Джузеппе Верди был просто любящим и заботливым мужем и отцом.

Все началось в местечке Буссето, что в Италии, куда трактирщик Карло Верди отправил учиться своего сына. Отправил по совету своего знакомого Антонио Барецци, торговца специями и спиртными напитками в Буссето. Тот, услышав игру мальчика на спинете, был уверен, что перед ним будущий композитор. Барецци записал мальчика в городскую музыкальную школу и поручил его заботам директора школы Фердинандо Провези.

Жизнь Верди текла спокойно и размеренно. Занятия в школе, беседы с маэстро Провези и, конечно же, музыкальные концерты в доме своего благодетеля Антонио Барецци, где собирались члены Филармонического общества Буссето. В качестве благодарности за помощь и гостеприимство Джузеппе помогал синьору Антонио в ведении бухгалтерии. А также давал уроки пения и игры на фортепьяно его дочери Маргерите. Застенчивая девушка и угрюмый Джузеппе с каждым уроком находили все больше тем для разговоров. Взгляды становились все более пристальными…

А тем временем в Буссето произошло несколько ограблений в домах зажиточных горожан. И жена Антонио Барецци предложила Джузеппе занять одну из комнат в их доме. Так ей стало спокойнее: кроме супруга Антонио в доме проживал еще и молодой человек, которому все семейство Барецци безоговорочно доверяло. Теперь молодой Джузеппе жил под одной крышей со своей любимой.

Верди мечтает о поездке в Милан — музыкальную столицу Италии. И Антонио Барецци готов помочь финансово своему названному сыну. Мечта Джузеппе становится уже досягаемой, осязаемой. Одна печаль — разлука с Маргеритой. Обрадовалась этой поездке и синьора Барецци. Она уже стала замечать нежные отношения между дочерью и Джузеппе и не одобряла их, поскольку молодой человек жил с ними в одном доме и это могло стать поводом для сплетен. Разлука пойдет им на пользу, считала она. Если их чувства остынут, то не о чем и беспокоиться.

Джузеппе Верди и Маргерита БарецциДжузеппе Верди уехал в Милан сдавать экзамены в императорско-королевскую консерваторию. Испытаний он не выдержал. Экзаменаторы не увидели каких-то выдающихся способностей у Джузеппе. Для него это был удар. Джузеппе мечтал получить полноценное музыкальное образование и именно в Миланской консерватории. Все мечты рухнули, как это обычно бывает, в один день. Эта рана не заживет у Джузеппе Верди до конца его жизни. В ящике своего стола он сохранит поданное им прошение о зачислении в Миланскую консерваторию.

Он возвращается к любимой Маргерите. Они поженились в мае 1836 года. Свадебное путешествие было коротким, и вскоре молодая чета Верди обосновалась в Буссето. Отныне Джузеппе Верди — учитель музыки. Он также выступал с концертами и писал хоровую музыку. Но денег по-прежнему не хватало. Да и для амбиций Верди Буссето был маловат. Несмотря на оскорбление, которое ему, как считал сам Джузеппе, нанесли в Миланской академии, в душе он все так же лелеял мечты о покорении Милана.

Успехи и провалы

В марте 1837 года у Джузеппе и Маргариты родилась дочь Вирджиния, а в июле 1838 года — сын Ичилио. Но через несколько дней после рождения братика Вирджиния умерла. Снова жизнь нанесла Верди удар. Маргарита долго не могла оправиться после смерти дочери, едва не сошла с ума. Им нужно было срочно уехать из Буссето, хотя бы на время. Джузеппе и Маргерита направились в Милан. Верди начал обивать пороги у импресарио «Ла Скала», частенько бывал в кафе, где можно было бы познакомиться со «сливками» театрального мира Милана. Одним словом, всеми способами пытался завести полезные связи. Одновременно работал над сочинением своих опер. Он должен был заявить о себе, ему был необходим дебют. А еще была семья, которая очень нуждалась в нем, в том числе и финансово.

Джузеппе Верди познакомился с певицей «Ла Скала» и любовницей Бартоломео Мерелли (знаменитого импресарио) Джузеппиной Стреппони. Она сочла оперу Верди «Оберто» интересной и рекомендовала Мерелли послушать молодого композитора. Расставаясь, Мерелли обещал поставить оперу «Оберто» на сцене «Ла Скала».

Одна сторона жизни Верди налаживалась. Но в это время заболел сын Ичилио. После нескольких дней лечения малыш умер. Джузеппе и Маргарита были безутешны. И если у Верди было место, где он мог спрятаться от своего горя, — театр «Ла Скала», где как раз начались репетиции «Оберто», то у Маргариты такого местечка не было. Она бродила по комнатам и постоянно плакала. От потери сына она так и не оправилась.

В ноябре 1839 года на сцене «Ла Скала» состоялась премьера «Оберто». Она прошла успешно. Публика горячо аплодировала, рецензии были похвальными. Мерелли заключил с Джузеппе Верди контракт. Композитора заметили в миланском музыкальном мире.

А через несколько месяцев после успеха мужа Маргарита слегла. Поднялась высокая температура. Врач не сразу поставил диагноз — энцефалит. Спустя несколько дней она скончалась. Верди хотел уехать в Буссето и спрятаться там ото всего мира. Кое-как закончил оперу «Король на час», которую должен был написать согласно контракту с Мерелли. 5 сентября 1840 года состоялась премьера. Свист, презрительные выкрики, насмешки. Композитор так и не смог простить миланской публике провала именно этой оперы, хотя были и другие не очень удачные постановки. Возможно, он не простил даже не провала, а того, что публика осталась равнодушна к его горю и не проявила абсолютного никакого сочувствия и понимания. Публика требовала зрелища.

Верная спутница

Постепенно Джузеппе Верди возвращается к жизни, к работе. И судьба снова свела его с Джузеппиной Стреппони. Она была занята во многих операх Верди, и он любил с ней работать. Но со временем стал замечать за собой, что выделяет Джузеппину уже не только как певицу. Она заинтересовала его как женщина. Мягкая, общительная, терпеливая Джузеппина была полной противоположностью угрюмого, замкнутого Джузеппе. Но и он заинтересовал певицу. Ее покорили одержимость композитора, его простота и, наконец, его гений. Джузеппина Стреппони стала верной спутницей композитора на многие годы.

Они обвенчались только в самом конце 1850-х годов. Да и то лишь потому, что Верди устал от досужих сплетников, осуждающих их совместную жизнь без брака. Нельзя сказать, чтобы он яростно противился узам Гименея. Просто для него все это было неважно. Джузеппина рядом, и ему этого было достаточно. Хотя сама Джузеппина тяжело переживала, и из-за пересудов, и из-за своего неопределенного положения. Она любила Верди и очень боялась его потерять.

У Джузеппе Верди и Джузеппины Стреппони не было детей. Еще после смерти дочери Вирджинии ему пришла в голову мысль, что он проклят. Возможно, после смерти сына и Маргариты эта мысль, едва промелькнувшая в тот раз, переросла в уверенность, и он боялся обзаводиться семьей, страшась потерь. А может быть, Верди не смог полюбить Джузеппину так, как любил Маргариту. Могли быть и иные причины, о которых мы едва ли узнаем.

Джузеппе Верди суждено было пережить и Джузеппину — свою вторую супругу. Она скончалась в ноябре 1897 года.

Говорят, что в 1900 году у маэстро появилась идея сочинить оперу о событиях, связанных с убийством короля Умберто I. Но, написав несколько нот, он отложил перо со словами: «Я не живу уже, а существую».

Через несколько месяцев Верди скончался.

Надежда АРТОНКИНА

Загадки истории » История любви » Свита короля оперы

, , ,   Рубрика: История любви 159 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,166 сек. Потребление памяти:9.07 mb