10 знаменитых парашютов

Автор: Maks Апр 17, 2023

Хотя парашют (от греч. para — «против» и фр. chute — «падение») кажется неразрывно связанным с авиацией, изначально он задумывался как устройство, предназначенное для спасения людей, например, при пожаре. Во всяком случае именно так истолковывал смысл своего изобретения Луи-Себастьян Ленорман. 26 декабря 1783 года он совершил первый в мире успешный прыжок с башни обсерватории Монпелье, используя 14-футовый парашют с деревянным каркасом.

Но сам парашют первым придумал не Ленорман, а его последователи направили эволюцию этого устройства сразу по нескольким направлениям.

Парашют Леонардо Да Винчи (Италия)

Леонардо да Винчи (1452-1519) — человек, ставший символом европейского Ренессанса, — был не только великим художником и скульптором, но и замечательным инженером. Правда, ни одно из его перспективных технических изобретений — будь то самолет, вертолет, танк или экскаватор — так и не было воплощено в жизнь. Слишком уж они опережали свое время и реальные производственные возможности.

В 1495 году в своем трактате «О летании и движении тел в воздухе» Леонардо дал схему парашюта, снабдив ее следующим пассажем: «Если у человека имеется палатка из накрахмаленного полотна, каждая сторона которой имеет 12 локтей в ширину и столько же в высоту, он может броситься с любой высоты, не подвергая себя при этом никакой опасности».

По сути, речь шла о летательном аппарате, обеспечивавшем спуск с горы путем планирования и представлявшем собой пирамидальный каркас, обтянутый плотной тканью. Общее основание пирамиды имело длину 7 м 20 см.

В 2000 году англичанин Андриан Николас решил испытать парашют, сделанный по схеме Леонардо, заменив только льняное полотно более прочным материалом… И едва не разбился.

Через восемь лет швейцарец Оливье Тепп несколько изменил конструкцию Леонардо, благополучно спрыгнул и приземлился с высоты 650 метров. Сам спуск был абсолютно безопасным, но управлять таким парашютом, по его словам, оказалось совершенно невозможно.

Парашют Гарнерена (Франция)

Андре-Жак Гарнерен (1769-1823) был учеником изобретателей воздушного шара братьев Монгольфье. Принципиальную схему парашюта он набросал еще до того, как в 1793 году был назначен инспектором французской армии, отвечавшим за использование воздушных шаров в ходе боевых действий. Очередной подъем ввысь закончился для него посадкой на вражеской территории.

Три года Гарнерен провел в Буде, в тюрьме, из которой собирался сбежать с помощью управляемого парашюта. Однако сделанная им из подручных материалов конструкция была изъята охраной. Вернувшись во Францию, он изготовил более совершенную модель, опробованную сначала на собаке, которая приземлилась хотя и напуганной, но без травм. Сам Гарнерен совершил парашютный прыжок в парижском парке Монсо 22 марта 1797 года с высоты 600 метров. Во время полета шелковый купол парашюта свободно висел под воздушным шаром, а стропы крепились к гондоле с воздухоплавателем. Чтобы отцепиться, требовалось перерезать веревку, связывавшую парашют с шаром.

Прыжок происходил на глазах публики. Как писал математик Жозеф Лаланд: «Это выглядело столь устрашающе, особенно ускорявшееся падение, что крик ужаса исторгнулся из толпы, а некоторым чувствительным дамам сделалось дурно». Гарнерен приземлился, стоя в гондоле и размахивая национальным флагом. Аллея парка Монсо была названа его именем.

Впоследствии Гарнерен неоднократно повторял прыжки на своем парашюте. Умер он от травм, полученных при падении театрального занавеса.

Парашют Котельникова (Россия)

Не получивший высшего технического образования офицер запаса Глеб Евгеньевич Котельников (1872-1944) в 1910 году на Первом Всероссийском празднике воздухоплавания стал свидетелем гибели авиатора Льва Мациевича и решил изобрести средство спасения пилотов.

Существовавшие парашюты представляли собой крепившиеся над аэропланом «зонты», были громоздки, а потому пилотами не использовались.

Творение Котельникова, запатентованное как РК-1 (ранцевый, Котельникова, модель первая), укладывалось в крепившемся за спиной ранце, на дне которого располагались пружины, выбрасывавшие купол в воздушный поток после того, как прыгающий выдергивал вытяжное кольцо.

5 января 1913 года студент Петербургской консерватории Владимир Оссовский впервые успешно прыгнул с парашютом РК-1 в Руане с 60-метровой отметки моста через Сену.

Схема ранцевого парашюта Котельникова получила признание и была использована в Европе. В России же только в 1917 году по настоянию летчика Глеба Алехновича командование решило снабдить РК-1 хотя бы экипажи многомоторных бомбардировщиков «Илья Муромец». Парашютов изготовили 75 штук, но из-за гражданской войны о них как-то забыли.

Оставшись в России, Котельников позже создал модели РК-2 и РК-4, но, не добившись широкого их внедрения, посвятил себя драматургии и театральной режиссуре. Впрочем, как изобретателя ранцевого парашюта орденом Красной Звезды его все же отметили.

Тормозной парашют (СССР)

В 1930-х годов Советский Союз занял лидирующие позиции в освоении Арктики. Одной из знаковых вех в этом процессе стала экспедиция станции «Северный полюс — 1», которая дрейфовала на льдине с 6 июня 1937 года по 19 февраля 1938 года. Постоянный экипаж станции состоял из четырех человек, однако для доставки, снабжения и эвакуации была создана специальная эскадра из четырех четырехмоторных самолетов АНТ-6-4М-34Р «Авиаарктика» и двухмоторного разведчика Р-6 (АНТ-7).

Помимо сбрасывания груза, приходилось осуществлять посадки на маленькие ледовые площадки, что было возможно только при условии возможности быстрого торможения.

Выход нашли в использовании для торможения парашютов. Аналогичный прием использовал еще Котельников, когда на испытаниях 2 июня 1912 года раскрывшийся парашют остановил разогнавшийся до максимальной скорости автомобиль.

Для арктических самолетов были сконструированы специальные парашютно-тормозные установки (ПТУ), схема которых стала классической. Такие установки включают контейнер, вытяжные и основные парашюты (включающие купол и стропы), механизмы отстрела крышки, замковую систему и блок автоматики. После открытия створок контейнера пружина выталкивает в поток встречного ветра вытяжной парашют, который вытягивает чехол и основные парашюты.

В военной авиации одним из первых серийных военных самолетов с использованием ПТУ был «Арадо Ар 234», реактивный бомбардировщик-разведчик люфтваффе.

Парашют для собак (Великобритания)

В период подготовки к высадке в Нормандию в 13-м (Ланкаширском) парашютном батальоне приступили к дрессировке «парадогов» — собак, которых предполагалось десантировать на парашютах.

Специальных парашютов для них не изготавливалось. Использовались наиболее распространенные в армиях антигитлеровской коалиции парашюты «тип X» (X-type), рассчитанные для самых легких парашютистов.

При «подборе кадров» предпочтение отдавалось хаски и овчаркам-колли.

Собак заставляли часами сидеть в транспортных самолетах с вращающимися винтами, обучали распознавать запах взрывчатки и пороха, отрабатывали сценарии с перестрелками, попаданием хозяина в плен и выслеживанием противника. Перед парашютными прыжками собак не кормили, но хозяин имел при себе кусок мяса, который должен был стать «призом» для его подопечного.

Колли Бинг, по воспоминаниям его тренера, при первом тренировочном прыжке не демонстрировал страха, а после раскрытия парашюта даже вилял хвостиком. Однако в день высадки Бинг запаниковал, так что хозяину пришлось гоняться за ним по салону и выпрыгивать последним.

Собаки оказались очень полезны при поисках мин, а Бинг удостоился медали Диккена — высшей боевой награды для служебных животных.

В одном из американских авиаполков служил удостоенный нескольких наград йоркширский терьер по кличке Смоки, весивший всего 1,8 кг и ростом 18 см. Он тоже прыгал с парашютом, но специально сконструированным, и с высоты всего 10 ярдов (9,1 м).

Десантный парашют Д-6 (СССР)

После окончания Второй мировой войны на базе десантного парашюта ПД-47 был изобретен Д-1-5у (десантный — 1-я модель — 5-я управляемая), ставший одним из самых массовых парашютов в СССР и использовавшийся главным образом для обучения начинающих парашютистов. Следующая модель Д-4, выпущенная на Ивановском заводе «Полет», вышла слишком тяжелой (19,5 кг) и громоздкой и была отвергнута представителями Министерства обороны. Зато признание снискал десантный парашют Д-6, разработанный в НИИ парашютостроения.

При массе самой системы в 12 кг она способна обеспечить безопасный спуск десантника с вооружением общим весом до 120 кг. Перед прыжком шнур, прикрепленный к парашюту, закрепляется в летательном аппарате.

После выпрыгивания парашютиста страховочный парашютный прибор-автомат начинает отсчет времени. В эти секунды под воздействием воздушного потока раскрывается купол стабилизирующего парашюта («парашютика»). Скорость падения парашютиста замедляется, но не резко. Прекратив «кувыркаться» и достигнув стабилизации в воздухе, десантник отсчитывает «501, 502, 503» и дергает кольцо, обеспечивающее раскрытие основного парашюта. В случае промедления выброс купола обеспечивается страховочным прибором.

Когда основной купол наполняется воздухом, происходит динамический удар, означающий уменьшение скорости снижения со 126 км/ч до 18 км/ч. На такой скорости парашютист и приземляется.

На сегодня Д-6 признан одним из самых безопасных парашютов в мире.

Одноразовая грузовая парашютная система LCADS-LV (США)

Тактика, да и стратегия действий американской армии во всех военных конфликтах, начиная с Вьетнамского (1964-1975), обычно сводилась к захвату и удержанию ключевых пунктов.

Однако, если противник эти пункты плотно блокировал, возникали проблемы со снабжением осажденных гарнизонов. И даже приспособленные для вертикального взлета вертолеты, как правило, не могли решить эту задачу из-за вражеских обстрелов и по причине малой грузоподъемности.

Для подобных случаев было решено использовать парашютные грузовые системы (ПГС), способные после сброса с летательного аппарата транспортировать грузовые контейнеры в нужную точку.

Прорывом стала многоразовая CDS (Container Delivery System — система доставки контейнеров), способная транспортировать грузовые контейнеры площадью до 300 кв. м и массой до 1 т.

Однако в практическом отношении гораздо более востребованной оказалась одноразовая грузовая парашютная система LCADS-LV (Low Cost Aerial Delivery System — Low Velocity — низкоскоростная система доставки по воздуху).

Основу системы составляет квази-крестообразный парашют из 20 полотнищ длиной 7,62 м. Масса груза варьируется в диапазоне 227-1000 кг. Сброс осуществляется на высоте 152-381 м. Для уменьшения пути наполнения применяется ударная схема вытягивания парашюта.

Подобные системы широко использовались американцами в Ираке, Сирии и Афганистане.

Грузовой парашют ПГР-75-250 (СССР-Россия)

Грузовой парашют ПГР-75-250В российских ВДВ для десантирования грузов предполагается внедрить парашютно-грузовую систему ПГС-1500. Речь идет о платформе с подвесной системой и несколькими куполами, которую можно использовать для спуска грузов массой от 500 кг до 1,5 т. Система ориентирована главным образом на Ил-76 для сбрасывания груза с высот до 8 км при скоростях до 380 км/ч. Еще более актуальной новинкой является грузовой парашют ПГР-75-250, созданный специалистами холдинга «Термодинамика» (входящего в структуру госкорпорации «Ростех»),

Система испытывалась на полигонах Центральной России и в Крыму в 2020-2021 годах, продемонстрировав свою надежность.

Однооболочковый грузовой парашют имеет квадратную форму с втянутой вершиной и снабжен устройством рифления. Предназначен для доставки различных видов грузов при полетной массе системы «груз — парашют» от 100 до 250 кг путем десантирования из летательных аппаратов, оборудованных штатным десантно-транспортным оборудованием с принудительным стягиванием парашютной камеры (чехла) с купола парашюта.

Помимо самого парашюта типа «крыло», система включает платформу для транспортировки, а также специальное оборудование. Управление осуществляется с земли в дистанционном режиме (с помощью координат по координатам ГЛОНАСС/GPS). Другой вариант предусматривает следование за другим парашютистом, выполняющим функцию «ведущего». При сбрасывании с высоты 4000 м точность приземления составляет менее 100 м.

Парашютная система «Арбалет-2» (Россия)

Изначально, с 1994 года, парашютная система типа «крыло» внедрялась в подразделениях МЧС России. В конструкцию входят основная и запасная парашютные системы с планирующими идентичными 9-секционными куполами, размещаемыми в одном наспинном ранце и имеющими общую подвесную систему.

Помимо парашютиста, «Арбалет-2» выдерживает дополнительное снаряжение массой до 50 кг в отдельном грузовом контейнере с автономной парашютной системой УГКПС-50. Более того, и парашютист, и дополнительный груз могли планировать на расстояние до 10 км и благополучно приземлиться на относительно ограниченной площадке, будь то на Северном полюсе или на горной вершине вроде Эльбруса. Минимальная высота раскрытия парашюта — 700 м.

Позже, с учетом выполняемых задач, систему начали адаптировать для частей ВДВ и различных спецподразделений. Новые варианты «Арбалета-2» могут обеспечивать выполнение прыжков с воздушного судна, двигающегося на скорости до 350 км/ч при полетной массе парашютиста со специальным снаряжением до 150 кг в диапазоне температур воздуха у земли от -35 до +35 градусов по Цельсию. В случае отказа основного парашюта в момент отцепки происходит автоматическое открытие запасного парашюта.

Основной парашют оборудован системой триммирования передних свободных концов для увеличения горизонтальной скорости. Специальная форма куполов основного и запасного парашютов обеспечивает безопасное приземление парашютистов с минимальным опытом прыжков.

Парашютная ракета

Ракеты для подачи сигнала бедствия использовались с конца XVII века. Как правило, главным их недостатком была слишком стремительная скорость, с которой они либо сгорали, либо затухали, упав на землю или воду.

Для увеличения времени нахождения в воздухе в 1930-х годах в разных странах начали использовать сигнальные ракеты с раскрывающимся в воздухе после выстрела парашютом.

Конструкция таких устройств состоит из двух основных частей: пластмассовой пусковой трубки и самой ракеты. Зарядом в парашютных изделиях выступает пороховая шашка и факел. Для срабатывания устройства требуется выдернуть вытяжной шнур. Когда горение дойдет до факела и воспламенит его, ракету с парашютом выбросит из корпуса. Достигнув верхней точки на высоте 300-400 м, ракета выпустит парашют. Снижение происходит со скоростью до 5 м/сек. Равномерное яркое горение будет продолжаться около 40 сек. Мощность сияния достигает 40 тыс. ватт.

Сегодня в России для подачи сигнала бедствия с морских судов, спасательных шлюпок и плотов чаще всего используется ПРБ-40. Военные модификации отличаются от них только цветом огня. Имеют аналогичные с «гражданской» парашютной ракетой вид и размеры, но гораздо более широкий цветовой диапазон, подавая одно- и двухзвездочные сигналы красного, белого, зеленого и желтого огней.

При благоприятных погодных условиях световой сигнал большой парашютной ракеты может быть замечен за 25-30 км от места подачи ночью и за несколько километров — днем.

  Рубрика: 10 самых... 296 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,236 сек. Потребление памяти:9.47 mb