Африка против Гитлера

Автор: Maks Ноя 3, 2022

…Среди опытных сотрудников спецслужб бытует мнение, что известность к разведчику приходит только с провалом. Тот, кто ни на чем не прокололся, обычно остается в тени — в идеале до самой смерти. Но это уже настоящий ас своего дела, один из ста. Таким штучным экземпляром и была красавица-испанка с экзотическим именем Африка де лас Эрас…

Де лас Эрас на службе в советской разведке не допустила ни одного промаха, хотя, как полагают коллеги, была причастна к такой серьезной операции, как ликвидация Троцкого… Всю жизнь она провела под грифом «секретно», полностью посвятив себя оперативной работе. Более того, и в брак Африка вступила по заданию НКВД, пожертвовав любовью ради торжества идеи, которой служила…

Отважная испанка

Необычное для испанки имя Африка будущая разведчица получила по прихоти отца. Этот испанский офицер Зоило де Лас Эрас Хименес за свои неосторожные высказывания в адрес испанского режима был сослан в Африку. Там в Марокко в 1909 году и родилась его дочь. Когда девочке исполнилось девять лет, родители отправили ее в Мадрид в колледж «Святое Сердце Иисуса», а затем еще и в монастырскую школу…

После смерти отца Африка пошла работать на текстильную фабрику, где вступила в ячейку испанской компартии. Вскоре она пополнила ряды вооруженных отрядов республиканских дружинников. К 1936 году — к началу гражданской войны в Испании — она умела стрелять из пистолета и винтовки, а также смело ходила в тыл франкистских войск. По части добычи информации у нее был настоящий талант, что и привлекло к ней внимание советской разведчицы, резидента в Испании Каридад Меркадер — матери будущего убийцы Льва Троцкого Рамона Меркадера.

На предложение работать Африка согласилась без колебаний: по заданию Центра внедрилась в окружение Троцкого, уже высланного из СССР и проживавшего в Норвегии, а после в Мексике. Она вошла в его ближайший круг, что было огромным успехом советской разведки. Африка стала его переводчицей с французского и испанского. Она была знакома с любовницей престарелого марксиста — художницей Фридой Кало, навещавшей Льва Давидовича прямо при живой жене Наталье Седовой, а также с мужем Фриды — живописцем Диего Риверой, секретаршей Троцкого американкой Сильвией Агелофф, любовницей Меркадера. Информация, поступавшая в Центр от агента Африки, была бесценной…

Служебный роман с киллером

Ленин при жизни называл Троцкого Иудушкой за двурушничество. Тот и в самом деле высокой моралью не отличался. Россию он открыто называл «охапкой хвороста» для розжига мирового революционного пожара, а население — «злыми бесхвостыми обезьянами»… В изгнании Троцкий связался с Гитлером (через его заместителя в НСДАП Гесса) и гарантировал фюреру «сотрудничество в важнейших вопросах». Тогда Сталин и приказал Троцкого уничтожить. Первая попытка не удалось, вторую должен был совершить советский агент испанец Рамон Меркадер…

Африка де Лас Эрас и Джованни БертониВо время подготовки к уничтожению Троцкого, по версиям исследователей, между Африкой и Меркадером возник «служебный роман». Но даже если и так, то выходит: эти двое нелегалов положили личное счастье на алтарь разведки. Рамон вынужденно встречался с нелюбимой американкой Сильвией Агелофф, секретаршей Троцкого, ради того, чтобы подобраться к объекту теракта на расстояние смертельного удара ледорубом.

В момент гибели Троцкого Африки в его доме уже не было. Во избежание провала всей операции ее отозвали из Мехико, поскольку некий агент НКВД Орлов стал невозвращенцем и мог разведчицу сдать — он знал де лас Эрас в лицо по прежней работе…

Африка благополучно добралась до Москвы. С возлюбленным она больше не виделась — за убийство Троцкого он отсидел в тюрьме 20 лет. Меркадера пытали, но разведчик не выдал никого, повторяя, что он антитроцкист-одиночка и действовал самостоятельно…

«Живой не сдамся!»

Москву Африка полюбила сразу и навсегда, хотя так и не привыкла к русским морозам, мерзла и куталась. Но жить в дорогих гостиницах и пансионатах не хотела, говоря: «Я приехала бороться, а не по санаториям разъезжать». Она пошла на курсы и стала классной радисткой…

Вскоре началась война, на фронт ее не брали, мол, куда такой хрупкой в партизанский отряд к самому Медведеву! Она обратилась к Димитрову, и болгарин — один из руководителей Коминтерна — замолвил за нее словечко…

32-летняя Африка в 1941 году оказалась под Москвой. «День, когда меня взяли в отряд, стал самым счастливым в жизни. Я прыгала, я летала от радости! Меня спросили, умею ли стрелять, и я ответила, что я — ворошиловский стрелок и с радиопередатчиком тоже отлично справляюсь, только вот с парашютом не прыгала, но за два часа обязательно научусь…»

Два года она сражалась в отряде «Победители» будущего Героя Советского Союза Медведева. Первый год — мучительный, голодный — жили в землянке. Там она без конца шила себе штаны, рубахи, платки, рукавицы. К русским морозам так и не привыкла. Зима была лютой, а она шла по лесам километров по 20 — подальше от землянки, иначе отряд немцы запеленгуют. Было еще две группы, в каждой группе радистка и два бойца-охранника. Те девушки гнали в эфир пургу — отвлекали немцев от важной информации. Африка же передавала донесения от знаменитого советского разведчика Николая Кузнецова…

Отправляясь на задание, Африка брала с собой две гранаты, револьвер и финку, чтоб не сдаться живой… Как-то, увидев маленькую испанку, греющую руки над костром при минус 30 градусах, Кузнецов снял с себя свитер и отдал ей. Потом добыл полушубки всем радисткам. «Я чувствовала себя настоящей королевой», — говорила Африка. Похоже, холод — это было единственное, чего она боялась, но те годы в отряде все равно считала лучшими: «Я благодарна СССР, потому что он дал мне таких друзей».

В 1947 году Центр принял решение направить Африку резидентом в Латинскую Америку. После агентурной работы во Франции она выехала в страну назначения, где проработала 20 лет. Сначала жила как незамужняя одинокая светская дама, но в 1956 году получила радиограмму из Центра, что к ней едет резидент — «итальянский товарищ». По оперативной легенде, они должны были пожениться. Не задумываясь, Африка вышла замуж за Валентино Маркетти (настоящее имя — Джованни Бертони, псевдоним Марко). И — поразительно — брак оказался счастливым! Они прожили вместе 8 лет…

После возвращения из Латинской Америки Эрас преподавала молодым разведчикам в Москве. За активное участие в боевых действиях и в партизанском движении Африка была награждена орденом Красной Звезды, а также медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны». За успехи в нелегальной работе и проявленные при этом инициативу и настойчивость получила второй орден Красной Звезды и вторую медаль «За отвагу». В 1976 году указом Президиума Верховного совета СССР за особые заслуги была удостоена ордена Ленина, а в 1985-м — ордена Отечественной войны II степени.

До самой смерти Африка сохранила веру в то, что жила ради идеи. К счастью, она не видела, как рухнул СССР, поскольку умерла 1988 году…

Людмила МАКАРОВА

«ТОЛЬКО КОМАНДИРУ НЕ ГОВОРИТЕ!»

Как-то в 1941-м под Москвой партизаны  услышали рыдания за пределами лагеря. Пошли проверить — оказалось, плакала радистка Африка. Убили ее друга, партизана-испанца — он ее охранял во время сеансов связи с Центром. «Только командиру не говорите, что я плакала, — попросила она парней. — И в отряде тоже…»

  Рубрика: Специстория 148 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,260 сек. Потребление памяти:9.29 mb