Десантник №1

Автор: Maks Янв 31, 2023

Герой Советского Союза, генерал армии Василий Маргелов за свою службу командовал разведчиками и морскими пехотинцами, руководил дисбатом и стрелковой дивизией, но в истории он навсегда останется легендарным командующим Воздушно-десантными войсками (ВДВ) СССР.

Немногие военачальники смогли так серьезно повлиять на тот или иной род войск, что это неразрывно связывают с их именем. Василий Филиппович Маргелов был именно таким и неспроста. Вот лишь несколько самых ярких моментов из его биографии, насыщенной риском и подвигами.

От войны до войны

17 сентября 1939 года начался Польский поход Красной армии, в ходе которого ей предстояло вернуть СССР территории Западной Белоруссии и Западной Украины, захваченные поляками в 1921 году. Капитан Маргелов получил первое боевое задание — с одной бронемашиной и отделением автоматчиков разведать обстановку в городе Ляховичи. Действуя стремительно и дерзко, советские бойцы захватили в ратуше мэра города, начальника полиции и командира пехотного полка. Последнего заставили по телефону приказать его полку сдаться частям Красной армии.

В ноябре того же года Маргелов командовал отдельным разведывательным лыжным батальоном, участвуя уже в советско-финской войне. Однажды ему приказали устроить акцию возмездия за то, что финские диверсанты вырезали советский медсанбат — всех раненых, медсестер и врачей. Показав бойцам жертв резни, комбат лично повел разъяренных разведчиков в тыл финнов, где они сделали то же самое с банно-прачечным батальоном врага и без потерь вернулись. Больше диверсанты противника не зверстовали…

А во время еще одного рейда бойцы капитана Маргелова выследили шведских офицеров, проводивших рекогносцировку для участия в войне своего экспедиционного добровольческого корпуса. Часть уничтожили, часть взяли в плен. Их печальная судьба сделала шведов более сдержанными в планах, а вот лихой советский капитан остался без награды из-за того, что, по мнению начальства, чуть не спровоцировал международный скандал.

Лицом к лицу

Василий МаргеловК началу Великой Отечественной войны Василий Маргелов был уже опытным боевым командиром. Из бойцов дисбата, которым он командовал, а также ополченцев капитан создал боеспособный стрелковый полк, с которым защищал Ленинград.

Когда вокруг города сомкнулось кольцо вражеской блокады и Красная армия старалась его прорвать, майору Маргелову поручили в ноябре 1941 года возглавить особый лыжный полк моряков-балтийцев. Задачу им поставили почти невыполнимую — без разведки и артиллерийской поддержки прорвать укрепленные позиции немцев в районе поселка Липки. От полка остались в живых единицы, но моряки спасли своего израненного командира и доставили его в госпиталь.

После излечения Василий Маргелов вновь возглавил стрелковый полк. Нередко комполка лично поднимал в атаку свои батальоны и смело дрался в рукопашном бою, который любил. Он вообще старался действовать быстро и дерзко. Однажды, с группой из 13 добровольцев, комполка ворвался в небольшое село, вырезал немецкий гарнизон, захватил в плен 13 фашистов и множество трофеев. Другой раз, в мае 1942 года, когда в тыл маргеловскому полку прорвались около 200 немцев, командир организовал оборону и лично из станкового пулемета уничтожил 79 гитлеровцев. Подоспевшим советским резервам осталось добить деморализованных фашистов, прижатых к земле пулеметным огнем.

Свой первый орден Красного Знамени гвардии подполковник Маргелов получил за умелое руководство стрелковым полком в боях за Сталинград. Затем он очищал от фашистов Донбасс. Став командиром стрелковой дивизии, с передовым отрядом переправился через Днепр и освобождал Херсон. Тогда комдив и получил звание Героя Советского Союза. Затем были освобождение Николаева и Одессы, сражения в Восточной Европе. Он был награжден орденами Суворова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

После Дня Победы комдив снова отличился. 11 мая 1945 года с несколькими офицерами и батареей пушек он ворвался в расположение эсэсовского танкового корпуса. Немцы собирались прорываться в Австрию и сдаваться американцам, но Маргелов убедительно объяснил им, что лучше этого не делать. Ему в плен сдались два немецких генерала, 806 офицеров и свыше 30 тысяч солдат со всем оружием и боевой техникой.

Большой честью, причем вполне заслуженной, стало для Василия Филипповича участие в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

И снова бой

Возглавив в 1954 году воздушно-десантные войска, Василий Маргелов руководил ими в общей сложности без малого четверть века. Он разработал новую концепцию применения десантных войск. Раньше подразумевалось, что парашютные десанты в основном должны были захватывать стратегически важные районы и жестко удерживать их до подхода главных сил.

Генерал Маргелов предложил после десантирования практиковать активные действия высокомобильными, маневренными силами. Для этого он настоял, чтобы ВДВ получили аэромобильную бронированную технику — САУ, боевые машины десанта (БМД), облегченные автомобили.

Кроме техники и вооружения, командующий ВДВ уделял внимание физической и боевой подготовке десантников, а также повышению престижа войск, которые в честь него «расшифровывали» как «Войска Дяди Васи». Маргелов пробил для своих подчиненных право ношения тельняшки и берета голубого цвета. Он буквально насаждал в ВДВ особый десантный дух, с присущими ему решительностью, дерзостью и отвагой. Много требуя от своих бойцов, генерал решил вопрос с усиленным питанием для десантников, а также выплатами им за парашютные прыжки.

Несмотря на трудности и риск, престиж службы в Воздушно-десантных войсках СССР благодаря стараниям Маргелова был очень высок. Это вызывало ревность и недовольство среди армейского командования, и многим передовым начинаниям Маргелова (к примеру, десантирование экипажа внутри БМД) активно препятствовали. Василию Филипповичу приходилось очень часто и очень многим рисковать в мирной жизни, чтобы потом его десантники меньше рисковали на войне…

И гвардейцы это ценили. 2 августа 1986 года, когда генерал армии Маргелов находился на излечении в госпитале имени Бурденко, его пришли поздравить с днем ВДВ 200 ветеранов спецоперации в Чехословакии 1968 года, Афганской войны и других менее известных горячих точек. Отдавая дань уважения, десантники прошли мимо своего Бати, как с любовью называли генерала подчиненные, парадным строем. Это был самый лучший парад в жизни генерала Маргелова.

Его не стало 4 марта 1990 года. А вскоре и не стало страны, которой он верно служил и которую храбро защищал.

Олег ТАРАН

  Рубрика: Специстория 1100 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,274 сек. Потребление памяти:9.65 mb