10 героев Крымской войны

Автор: Maks Ноя 4, 2022

Крымская война сложилась для России неудачно. Однако наша страна избежала катастрофы благодаря мужеству солдат и офицеров. Представляем вашему вниманию 10 героев той войны.

Павел Нахимов (1802-1855)

Родился под Вязьмой в семье небогатого помещика. Окончил Морской кадетский корпус, служил на Балтийском море и в Архангельске, участник кругосветного плавания. В 1827 году отличился в Наваринском сражении, потом вернулся на Балтику. С 1834 года служил на Черноморском флоте, в 1852 году произведен в вице-адмиралы. В ноябре 1853 года заблокировал главные силы турецкого флота в гавани Синопа, имея всего три линейных корабля. Получив подкрепления, Нахимов 18 ноября атаковал османскую эскадру и уничтожил ее. 25 февраля 1855 года назначен командиром Севастопольского порта и военным губернатором города, позже получил чин полного адмирала.

Сослуживцы называли Нахимова «душой обороны Севастополя». Он мастерски расположил береговые батареи, перекрыв для эскадры противника вход в бухту, соорудил понтонный мост, связавший северную и южную части города. Адмирал ежедневно обходил севастопольские батареи и бастионы, невзирая на неприятельский огонь. Это укрепляло дух защитников города. 28 июня во время объезда передовых позиций Нахимов был смертельно ранен и спустя два дня умер.

Владимир Корнилов  (1806-1854)

Из дворян Тверской губернии. Окончил Морской кадетский корпус, служил на Балтике, затем в Средиземном море. Отличился в Наваринском сражении. В начале Крымской войны командовал отрядом паровых военных судов. По приказу главнокомандующего затопил русскую эскадру на севастопольском рейде, хотя не одобрял это решение. Возглавил 7-тысячный гарнизон и успешно отразил первые попытки англо-французских войск взять Севастополь. Организовал подвижную оборону, постоянно беспокоил противника вылазками. Погиб 5 октября 1854 года на Малаховом кургане во время первой бомбардировки Севастополя.

Владимир Истомин (1810-1855)

Из дворян Пензенской губернии. Окончил Морской кадетский корпус, участник Наваринского сражения. Служил на Балтике, на Черном и Средиземном морях, затем на Кавказе. За отличие в Синопской битве произведен в контр-адмиралы. С началом осады Севастополя возглавил участок обороны, в который входил Малахов курган. Проявлял удивительную активность, мог не покидать командный пункт неделями. Благодаря умелым действиям Истомина было отражено несколько попыток штурма. Погиб 7 марта 1855 года от шального ядра.

Иван Яновский (1831-1855)

Из калужских дворян. Окончил Морской кадетский корпус. Служил на Черноморском флоте, после высадки англо-французских войск в Крыму переведен в Севастополь. Командовал батареей. 4 апреля 1855 года во время артиллерийской дуэли был ранен, но остался в строю. 6 июня во время штурма погибли все канониры батареи Яновского, но он в одиночку продолжал вести по противнику прицельный огонь, что позволило подтянуть пехоту. Штурм был отбит с большими потерями для неприятеля. 8 июля Яновский получил очень тяжелое ранение, но руководил огнем батареи, пока не потерял сознание. Умер от ран.

Игнатий Шевченко (?-1855)

Игнатий ШевченкоРодом из Украины, служил матросом в береговом флотском экипаже Севастополя. Несколько раз отличился во время вылазок на неприятельские позиции. В ночь на 20 января 1855 года 250 матросов под командой лейтенанта Бирюлева сумели захватить французские траншеи у Зеленой горки. Затем, несмотря на превосходство противника в численности и огонь артиллерии, русские матросы шесть раз поднимались в штыковую атаку и отбрасывали врага, нанося ему огромные потери. Во время одной из контратак сразу несколько французов взяли на прицел Бирюлева. Заметив это, Шевченко своим телом заслонил командира и погиб.

Николай Пирогов (1810-1881)

Родился в Москве в семье военного. Окончил Московский университет, в 23 года защитил докторскую диссертацию. В 1847 году уехал в действующую армию на Кавказ, чтобы проверить на практике свои теоретические изыскания в области хирургии. В Крымскую войну стал главным хирургом осажденного Севастополя. Впервые применил твердые гипсовые повязки, наркоз в полевых условиях, наладил работу службы сестер милосердия и ввел единый порядок сортировки раненых по степени тяжести. Благодаря Пирогову процент возвращения в строй раненых вырос в два раза (с 30 до 60%).

Петр Кошка (1828-1882)

Родился под Винницей в семье крепостного. Служил на Черноморском флоте матросом. С началом осады Севастополе назначен в гарнизон города. Добровольцем участвовал в 18 вылазках, кроме того ходил в тыл к врагу в одиночку. Однажды Кошка, вооруженный только ножом, взял в плен трех французских солдат. В другой раз был ранен штыком, но притащил пленного. Произведен в унтер-офицеры, несколько раз награжден. После Крымской войны воспользовался правом выйти в отставку, но в 1863 году вернулся на службу. В 1873 году уволился окончательно, уехал на родину. Спасая детей провалившихся под лед, простудился и умер от воспаления легких.

Василий Завойко (1812-1898)

Из полтавских дворян. Окончил штурманское училище в Николаеве, служил на Черноморском флоте и на Балтике, отличился в Наваринском сражении. В 1840 году переведен на Охотское море, с 1850 года — губернатор Камчатки. 18 августа 1854 года на Петропавловск-Камчатский совершила нападение англо-французская эскадра в составе 6 фрегатов (в том числе 2 паровых) при 212 орудиях. Завойко располагал тысячей ополченцев и солдат, одним фрегатом и 67 орудиями. Благодаря его умелому командованию два штурма были отражены с большими потерями для противника, и 26 августа союзники покинули рейд Петропавловска.

Александр Щеголев (1832-1914)

Образование получил в Дворянском полку. В 1854 году командовал батареей №6 в Практической гавани Одессы. 10 апреля англо-французская эскадра вошла в порт Одессы с целью высадки десанта. Батарея Щеголева открыла огонь, хотя противник имел 350 орудий против его четырех. Бой продолжался 6 часов, батарея потеряла 2 орудия и 17 человек. Нападавшие отступили. На следующий день батарея метким огнем принудила к сдаче фрегат «Тигр», севший на мель. Щеголев получил чин штабс-капитана, позже дослужился до генерал-лейтенанта. Умер в Москве.

Дарья Михайлова (1836-1892)

Родилась под Казанью в семье матроса. Отец Дарьи погиб в Синопском сражении, а сама она оказалась в осажденном Севастополе. Оборудовала перевязочный пункт. Выносила раненых из-под огня, оказывала первую помощь, ассистировала врачам при операциях. В памяти защитников города она осталась Дашей Севастопольской. Награждена золотой медалью с надписью «За усердие». Летом 1855 года в осажденном городе вышла замуж за матроса Хворостова. После войны жила в Николаеве, овдовела, вернулась в Севастополь, где и умерла.

  Рубрика: 10 самых... 153 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:9.35 mb