Зосимова пустынь

Автор: Maks Ноя 3, 2022

Северная Оптина. Так в начале XX века называли Смоленскую Зосимову пустынь. Этот маленький монастырь часто посещала великая княгиня Елизавета Федоровна — та самая, которая после смерти супруга, взорванного террористами, продала все свои драгоценности и на вырученные деньги основала Марфо-Мариинскую обитель, а во время Первой мировой работала сестрой милосердия… Что эта удивительная женщина искала в Зосимовой пустыни? То же, что и известные богословы и философы того времени — Николай Бердяев, Павел Флоренский, Сергей Булгаков: Бога и его проводников на земле — старцев Германа и Алексия…

ИКОНА МИТРОПОЛИТА

Пусть название монастыря — Смоленская Зосимова пустынь — не вводит вас в заблуждение: находится он отнюдь не под Смоленском, а в Александровском районе Владимирской области, в 25 километрах к северо-востоку от Сергиева Посада. А Смоленской пустынь зовется по имени главной его святыни — древней иконы Смоленской Божией Матери.

Согласно легенде, когда-то эта икона принадлежала самому митрополиту Филиппу (в миру Федору Степановичу Колычеву), посмевшему противостоять Ивану Грозному и жестоко за это поплатившемуся: он был убит по приказу царя Малютой Скуратовым. А икона досталась семье митрополита и бережно передавалась в роду Колычевых из поколения в поколение, пока в конце концов один из потомков Филиппа не отдал ее в Зосимову пустынь. Случилось это в XIX веке.

Тогда монастырь обрел свое второе имя — и с того же момента началось его возрождение, потому как, будучи основанным в 1680 году, к концу XIX столетия он успел основательно обветшать. Почему? Всему виной людская зависть и страсть к стяжательству. Впрочем, обо всем поподробнее…

ОТШЕЛЬНИК БЕЗ ТИШИНЫ

В 1680 году выходец из Троице-Сергиевой лавры схимонах Зосима отправился подальше от населенных мест на высокий берег реки Молокчи — в Ульянину пустошь, чтобы служить Богу в отшельничестве и безмолвии. Но не тут-то было. Какими-то неведомыми путями люди узнали, что в лесной глуши обосновался святой старец, и стали приходить к нему за советом и помощью. Тем более что у Зосимы оказались золотые руки. Все, за что бы он ни брался, выходило просто на зависть.

Завел он пасеку — так лучше меда во всей Александровской слободе было не сыскать. Вырыл два колодца — так вода в них целебной оказалась. Так и не заладилось отшельничество. Прибились к Зосиме послушники — один, другой. И вот уже от «пустыни» только название и осталось: вознеслись на берегу реки деревянная часовня да монашеские кельи. И даже изба, где паломники могли остановиться, появилась: уж слишком много их стало. К тому же не абы какие гости приезжали к Зосиме на поклон. Сама царевна Наталья Алексеевна, сестра Петра I, не раз навещала. Но умер старец — и слава обители кончилась. Хоть и много учеников было у Зосимы, а никто его дела не продолжил, монастырь не поддержал.

ЗАВИСТЬ — ПЛОХОЕ ЧУВСТВО

Но народ в Ульянину пустошь все еще по старой памяти хаживал: помолиться в часовенке, год от году все более заваливающейся набок, за водой да на могилу к старцу — попросить о заступничестве перед Всевышним. А панихиды по Зосиме заказывали священнику Никульского села, к приходу которого принадлежала пустынь. И делали это так часто, что священник соседнего Слотина, отец Иаков, раззавидовался доходу, получаемому его коллегой. И решил «прибрать» отца Зосиму к своим рукам.

Он добился того, чтобы из часовни были вынесены все святые образа и перенесены в его храм. А потом и камень с могилы старца в свое село перенес, рассчитывая, что людской, а стало быть, и денежный поток увеличится: все ведь захотят почтить память отца Зосимы. Но у него ничего не вышло. Разве что стараниями отца Иакова пустынь окончательно пришла в упадок. В 1798 году в часовне, лишенной образов, некий предприимчивый господин устроил птичник и даже поместил там двух свиней. Но животные не прожили и дня: птичница, пришедшая на другой день проведать своих подопечных, обнаружила их мертвыми — всех до единого…

ХОРОШАЯ ПРИМЕТА

Что до могилы отца Зосимы, то она, даже лишенная надгробия, продолжала почитаться окрестными жителями как святыня. Ведь тот еще при жизни дал обет «сделаться вечным предстателем перед Богом за всякого, хоть раз к нему обратившегося». К тому же он регулярно являлся воочию, особенно пильщикам леса, среди которых это стало считаться хорошей приметой. На могилу к Зосиме, как гласит предание, наведывалась и будущая российская императрица Елизавета Петровна, проживавшая в ту пору (причем не по своей воле) в Александровой слободе. Как знать, не по молитвам ли святому старцу удалось ей впоследствии взойти на престол?

Тем не менее каменный храм над могилой Зосимы появился отнюдь не усилиями Елизаветы Петровны, а благодаря купеческой семье Шапошниковых. И произошло это намного позже — в 1889 году. Примерно в то же время церкви была подарена икона Смоленской Божией Матери. А еще через 2 года в Зосимову пустынь прибыл архимандрит Павел из Троице-Сергиевой лавры. Прибыл не один, а с иеромонахом Германом из Гефсиманского скита. С именем последнего и связан ренессанс Зосимовой пустыни, которой он управлял с 1897 по 1923 год…

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕНТР РОССИИ

Свято Смоленская Зосимова пустыньЗнаменитый русский философ Николай Бердяев прямо говорил, что Зосимова пустынь «приобрела центральное духовное значение и заменила Оптину пустынь», превратившись в начале XX столетия в один из самых почитаемых религиозно-духовных центров православной России. Оттого и стремились туда в основном люди интеллигентные, отягощенные культурным багажом.

И во многом это происходило именно потому, что во главе Зосимовой пустыни стоял отец Герман — человек сложный, но бесконечно преданный Богу и церкви. А еще невероятно талантливый: иконы, написанные им, частенько приобретали славу чудотворных. Потому прихожане буквально охотились за ними. Но с каждым годом Герман писал все меньше и меньше: у него элементарно руки не доходили до кистей и красок — так много дел было в монастыре.

Пустынь хоть официально и относилась к Троице-Сергиевой лавре, но жила на собственные деньги, добывал которые опять-таки отец Герман. При этом он не становился ни стяжателем, ни, как это сейчас принято называть, эффективным менеджером. Нет, его главными заботами были служение Господу, пустынь и люди — и населяющие ее, и посещающие. Казалось, этот человек не ведал сна. Забывая себя, он всегда был готов выслушать, утешить любого, кто в том нуждался. Вероятно, это качество и подкупило великую княгиню Елизавету Федоровну, на средства которой был построен келейный корпус в пустыни. А на деньги других благодетелей в монастыре появились колокольня, храм и церковные здания из красного кирпича, построенные в русском стиле.

Но главной заслугой отца Германа стали люди, собравшиеся в Зосимовой пустыни и составившие ее славу: праведники, целители душ, прозорливцы и духовники, чуждые корысти и чревоугодия.

И тут, конечно, нельзя не вспомнить старца Алексия, на беседы с которым выстраивались целые очереди: люди сутками ждали, пока святой отец примет их. А поскольку из-за болезни сердца он не мог уделить внимание всем страждущим, то прием к нему — волей отца Германа — ограничили до 110 человек в два дня. Из-за чего Алексий очень сердился, но настоятелю не перечил.

Слава Зосимовой пустыни росла день ото дня. Но тут грянула революция. Отец Герман сразу сказал: «Пока я жив, монастырь не тронут». Так и вышло. 17 января 1923 года он скончался, а на следующий день в обитель явилась ликвидационная комиссия. Монастырь был разорен. Но благодаря тому, что на его территории расположилась воинская часть, все его постройки уцелели! Только верхние этажи колокольни были снесены во время Второй мировой войны, чтобы не привлекать внимания противника.

В марте 1992 года монастырь был возвращен Церкви. Мало-помалу в нем возрождается духовная жизнь. Святых там теперь целых трое: отец Зосима, отец Герман и отец Алексий. Икона все та же, Смоленская, а в ковчежцах при ней — части пояса Богоматери и мощей Георгия Победоносца. Все так же полны целебной водой колодцы, вырытые Зосимой. И все так же свершаются чудеса исцеления у его могилы.

Ирина СОМОВА

  Рубрика: Религии мира 494 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,310 сек. Потребление памяти:9.66 mb