Николай Сличенко 1934-2021: Закончилось время цыгана

Автор: Maks Окт 24, 2021

В былые времена, чтобы вывезти все цветы, которые дарили Николаю Сличенко, требовалось несколько грузовиков. В последние годы широкая публика меньше интересовалась знаменитым цыганом. Артист страдал.

Когда в стационар Боткинской реанимации доставили очередного пациента, медперсонал не сразу узнал в нем знаменитого актера и исполнителя. Он очень изменился за последнее время — как говорят, «сдал позиции». Но по документам все было верно — Николай Алексеевич Сличенко. В больницу артист попал из-за проблем с легкими. Сначала шептались — наверное, «корона». Уж слишком много звезд за последнее время ушли именно от этой болезни. Но нет, Сличенко давно страдал от хронического заболевания, которое, в конце концов, не оставило ему шансов.

ТЕАТР — ВТОРОЙ ДОМ

А ведь когда-то он был здоров как бык! Иначе в их цыганском колхозе в Воронежской области и не говорили. Но силен Сличенко был не только физически, но и морально. Когда он был еще семилетним юнцом, немцы у него на глазах расстреляли отца. Позже мальчишка увидел немало грязи, голода и разрухи, но не озлобился. Напротив, понял, что в этом жестоком мире нужно найти отдушину — дело, которое бы позволило отвлечься.

Отдушиной стала музыка. Он подглядывал, как старшие поют романсы, пританцовывают, и старался повторять за ними. Слух о талантливом малом быстро расползся по колхозу, и вскоре ему уже стали прочить великое будущее. В Москве, местные точно знали, был цыганский театр, куда вскоре и отправили всем миром Сличенко. Продали мешок пшеницы и дали мальцу денег на дорогу. Как давно это было…

Часто вспоминал артист и том, с каким теплом его приняли в столице. Конечно, сначала артисты Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн» смотрели на юношу со скептицизмом. Но когда он начал петь, замерли. А по окончании ведущий артист театра Федор Шишков произнес: «Вот наконец пришла моя замена». Тогда Сличенко и предположить не мог, что «Ромэн» станет не просто его местом работы, но и семьей. Он попал в театр в 1951 году и не покидал его до самой смерти.

Но не только «Ромэн» занимал жизнь Николая Алексеевича. Он активно снимался, радуя зрителей своей игрой в фильмах «Олеко Дундич» (1958), «Мой остров синий» (1972), «Военно-полевой романс» (1998). Но особенно по душе им пришлась лента «Свадьба в Малиновке» (1967). После выхода фильма на экраны женщины не давали артисту прохода. А ведь он тогда уже был женат, и не в первый раз.

ПРИВОРОЖИЛ, НЕ ИНАЧЕ!

Николай СличенкоСвою первую любовь, а также и вторую, Сличенко встретил в собственном театре. Он работал так много, что даже романы приходилось крутить строго за кулисами. Первой его избранницей стала Сетара Казымова, брак с которой продлился восемь лет. По слухам, женщина разорвала отношения из-за ревности — уж больно популярен уже тогда был ее муж. Даже наличие сына не исправило ситуацию.

Хотя поверить в неверность Сличенко было трудно — достаточно взглянуть на его второй брак, который продлился всю сознательную жизнь артиста. Тамилле Ага-мировой Николай Алексеевич был предан невероятно. Вместе они воспитали двоих детей — дочь Тамиллу, тезку матери, и сына Петра. Именно супруга была для Сличенко тем самым человеком, на которого можно было положиться в любой трудной ситуации. Она и поддерживала, и решала проблемы, и разбиралась с непростым расписанием артиста, пытаясь вписать в него долгожданный отдых.

Работы у Сличенко всегда было много. Помимо участия в постановках и съемках, он еще и увлекался режиссурой, окончил высшие режиссерские курсы при ГИТИСе, а еще спустя пять лет его назначили художественным руководителем и главным режиссером театра «Ромэн». На сцене он ставил номера, в них же и участвовал. Вскоре Николай Алексеевич даже создал специальную студию для подготовки будущих кадров театра «Ромэн» — там учились действительно талантливые ученики.

Но главное — это его голос. Как он пел! Его романсы закрадывались в душу и оставались там уже навсегда. Словно привораживал своим пением. К залам, где он выступал, пригоняли несколько грузовиков — те увозили цветы и подарки, которые своими силами унести было невозможно. Вот какая была зрительская любовь!

СЕРДЦЕ БОЛИТ ЗА РОДНЫХ…

Последние годы Николай Сличенко находился вдали от мирской суеты. Он нечасто давал интервью, а на публичных мероприятиях его и вовсе было не увидеть. Лишь иногда он делал исключения. Так, в 2015 году, когда состоялась премьера короткометражных фильмов его дочери Тамиллы, Сличенко решил приехать лично. Вместе с супругой они сидели в первом ряду и с гордостью смотрели на дочь.

За другого ребенка — сына от первого брака Алексея — болело сердце. Он страдал от игромании, чем приносил немало проблем своим родным. Даже собственную мать лишил ее законных квадратных метров. Женщине ничего не оставалось, кроме как смириться с происходящим.

Зато радовали внуки! Один из них, названный в честь деда, Николай Сличенко-младший, многим знаком как участник «Фабрики звезд». Правда, знаменитый дед не знал, что молодой человек собирается на песенный конкурс. А когда это стало известно, возражать не стал. Николай Алексеевич всегда считал, что каждый сам вправе выбирать свой путь. Внука он поддерживал, как и всю свою родню.

Не жаловался и на здоровье. С детства закаленный, Сличенко не имел вредных привычек. Лишь одно мучило артиста долгие годы — проблемы с легкими. Он никогда не называл свой диагноз, так как вообще предпочитал не говорить о личном. И жалости Сличенко не выносил. Окружающие и подумать не могли, что артист серьезно болен.

ОБЕЩАНИЕ, КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ИСПОЛНИТЬ

Это раньше у цыганского театра было много выступлений, гастролей, поклонников.

В последние же годы изменилось многое. Интерес к романсам и цыганским песням утих, но артисты «Ромэна» были настолько преданы своему второму дому, что даже не думали его покидать. При этом Николай Алексеевич не скрывал: его любимое детище переживает непростые времена.

В основном он вместе с артистами базировался на площадке в Москве. Выездные гастроли остались давно в прошлом: артистов было 50-60 человек, ни один организатор не был готов брать на себя такие траты по логистике. Как итог — маленькие зарплаты, небольшая загруженность.

Конечно, Сличенко переживал из-за происходящего. Чувствовал он, что и хронические проблемы с легкими значительно осложняют его жизнь.

Недуг все чаще давал о себе знать. Однако никаких мыслей о скором уходе Николай Алексеевич не допускал.

Даже когда в мае 2021 года его госпитализировали в Боткинскую больницу, думал, что это лишь временно, подлечат и отпустят. Тем более обострения у него были и раньше, но он успешно с ними справлялся.

Племянница артиста, Ольга Янковская, рассказывала, что часто разговаривала с дядей по телефону в больнице, чтобы его подбодрить. Но он и сам говорил, что не собирается задерживаться в медицинском учреждении. Он не чувствовал, что уходит. Ольга в их последнем разговоре попросила Сличенко пообещать, что он будет жить. Тот с радостью сказал заветные слова, сам еще не зная о том, что выполнить обещание не сможет.

Вскоре артиста перевели в реанимацию, откуда он уже не вышел. 2 июля Сличенко не стало. Простились с Николаем Алексеевичем в стенах его родного театра «Ромэн» двумя днями позже.

Лана АБРАМОВА

Загадки истории » Как уходили великие » Николай Сличенко 1934-2021: Закончилось время цыгана

, , , ,   Рубрика: Как уходили великие 97 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,194 сек. Потребление памяти:10.59 mb