Армен Джигарханян 1935-2020: «Хорошую жизнь я прожил»

Автор: Maks Ноя 15, 2021

Последние годы его имя не сходило с первых полос газет. Увы, вспоминали не его работы в кино и в театре. Куда интереснее публике была личная жизнь артиста, которая напоминала минное поле.

Сотни известных ролей, любовь зрителей, уважение коллег… Армен Джигарханян мог встретить старость достойно, но в его судьбу вмешалась любовь и привела к настоящей драме. Эта роковая встреча состоялась в далеком 1994 году. Дело было в Киеве. Девчушка лет пятнадцати в толпе других таких же взволнованных поклонниц ждала знаменитого актера у дверей театра. Джигарханян вышел после спектакля, задержался буквально на пару минут, чтобы раздать автографы. Заветный росчерк получила и Виталина, про себя заметив, в какой хорошей форме находится артист. А ведь тогда Армену Борисовичу было уже под шестьдесят.

Они стояли рядом какие-то доли секунд и оба не знали, что эта встреча однажды изменит их судьбу. Для одного из них — трагически.

НАЧАЛО КОНЦА

Виталина Цымбалюк-Романовская и Армен Джигарханян позже столкнулись еще раз — на тот момент с их первой встречи прошло лет шесть или семь. Девушка увлекалась искусством, была пианисткой. Армен Борисович успел сняться в сотнях ролей, стать знаменитым актером, заслужить признание и любовь публики.

Сначала шансов на их совместное будущее не было никаких. Однако женские чары сделали свое дело. Окружающим только оставалось наблюдать, как сначала Цымбалюк-Романовская появилась в театре Джигарханяна, потом стала директором в нем, а позже женила на себе актера.

Их бракосочетание состоялось 25 февраля 2016 года, и для Армена Борисовича в каком-то смысле это стало началом конца.

Близкие актера пытались отговорить его от нового союза, но он был будто околдован. Даже с легкостью расстался с женой Татьяной, с которой готовился отмечать золотую свадьбу. Джигарханяну все предрекали скорый развод с Виталиной, но сам он надеялся, что молодая супруга вдохнет в него новые силы. На деле же все вышло наоборот.

Армен Борисович в силу возраста все меньше внимания уделял бюрократическим вопросам в собственном театре — Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна. Виталина, наоборот, взяла все в свои руки, призывая мужа довериться ей. Он так и сделал. Какая ошибка!..

ОНА ПОВЕЛА СЕБЯ ГНУСНО!

В октябре 2017 года все новостные заголовки были посвящены Джигарханяну и его избраннице. История казалась предельно запутанной. Цымбалюк-Романовская заявила о пропаже собственного мужа, который, впрочем, быстро нашелся.

Оказалось, Армен Борисович из-за ухудшения самочувствия попал в одну из московских больниц. Причина для проблем со здоровьем у него имелась — актер узнал, что за его спиной молодая жена проворачивала финансовые махинации.

В интервью Андрею Малахову прямо на больничной койке он признался: «В моей жизни произошли не очень хорошие процессы».

Армен Джигарханян 1935-2020Когда телеведущий спросил актера, связано ли это с Виталиной, тот не стал скрывать: «Она повела себя гнусно!» А что же сама Цымбалюк-Романовская? Женщина, конечно, все отрицала. И, посчитав себя оскорбленной, поспешила подать на развод с актером.

Финансовая проверка в театре спустя месяц показала: действительно, в период, когда делами заведовала молодая жена Джигарханяна, за границу в оффшоры было выведено около 80 миллионов рублей. Сделала ли это именно Виталина — неизвестно, но имелись все основания полагать, что да.

Суд не стал тянуть с разводом, и уже 27 ноября супруги смогли сообщить во всеуслышание, что они официально не вместе. Казалось бы, вот и конец этой запутанной истории, но нет.

На сердце у Армена Борисовича было неспокойно. Он раз за разом вспоминал, как обманщица пыталась выжить его из театра. «Не пускала в театр имени меня! — возмущался актер. — Да я родил этот театр!» Переживал, когда Цымбалюк-Романовская повесила внутри камеры, чтобы следить за мужем и его коллегами. Как же стыдно ему было…

Не удивительно, что здоровье знаменитого актера становилось все хуже. Только за 2018 год он пять раз попадал в больницы, пережил несколько инсультов, усугубилось течение сахарного диабета, появились проблемы с почками.Скоропалительный брак с хваткой пианисткой не просто подкосил Джигарханяна — практически уничтожил его.

ПОДАРОК СУДЬБЫ НАПОСЛЕДОК

Когда казалось, что ничего светлого в жизни уже не случится, судьба преподнесла Армену Борисовичу настоящий подарок — к нему вернулась вторая жена, Татьяна Власова. Женщина прилетела из Америки, чтобы ухаживать за любимым. Она закрыла глаза на то, что бывший супруг оставил ее ради молодой избранницы, простила ему предательство. Просто чувствовала, что без поддержки Джигарханяну не выкарабкаться.

Татьяна все взяла в свое руки. Стала следить за здоровьем актера, оберегать его от излишнего внимания. В театре с тех пор он бывал нечасто, намекая: «Гамлета своего я сыграл, все радости пережил, все слезы выплакал…» А если и появлялся на сцене, то текст повторял, в основном, своими словами. Иначе запомнить уже не мог.

Глядя на то, в каком состоянии находится дорогой ей мужчина, Власова корила и себя тоже. Надо было остановить его от опрометчивого шага, доживать свой век вместе, лечить болячки друг друга и не сетовать на судьбу. Только вот прошлого было не вернуть. Впрочем, сам Армен Борисович старался не вспоминать былые ошибки. «Рад, что моя Татьяна вернулась! Будем стареть вместе!» — говорил он.

Однако о спокойной жизни супруги могли только мечтать. Пока они вместе справлялись с недугами, которые один за другим сваливались на голову несчастного Джигарханяна, его теперь уже бышая супруга Виталина продолжала появляться на телевидении и зарабатывать дешевую популярность на истории с актером. К ней подключилась и ее бывший адвокат Элина Мазур. Действующих лиц в этой истории стало так много, что уже было не найти концов. Но главное — продолжалась борьба. Говорят, Виталина собиралась отсудить у Армена Борисовича якобы совместно нажитое имущество. В итоге задуманное у нее не получилось, но нервы она всем помотала изрядно.

«СКОЛЬКО МНЕ ОСТАЛОСЬ?»

С каждым месяцем состояние Джигарханяна ухудшалось. У артиста начиналась деменция, он начал многое забывал. Рядом все время находилась сиделка, а о том, чтобы появиться на публике, и речи не шло.

Когда весной 2020 года пожилых людей старше 65 лет посадили на самоизоляцию, Армен Борисович и вовсе перестал выходить из дома. А потом попал в больницу: в июне 2020 года его госпитализировали в кардиологическую клинику. Джигарханян все чаще стал вспоминать трагически ушедшую из жизни дочь Елену. А может, просто понимал, что скоро встретится с ней?.. Периодически звал к себе врача и спрашивал: «Скажи честно, сколько мне осталось?»

13 ноября Армен Борисович как обычно прогуливался в коляске по территории больницы с сиделкой. Решил позвонить Татьяне по видеосвязи. Та сразу заметила, как трудно ему улыбаться. «Люблю тебя!» — признался актер. На следующее утро, в 6 часов, Армена Борисовича не стало.

Врачи сказали, что у актера отказали почки на фоне сахарного диабета. По сути — стресс приблизил его к неминуемой смерти. А сколько он еще смог бы прожить, если бы не трагическое стечение обстоятельств…

Алла АСТАХОВА

СПОРОВ ИЗ-ЗА НАСЛЕДСТВА НЕ БУДЕТ!

По завещанию актер все передал своему пасынку Степану Джигарханяну. Тот уже давно живет в Америке и из-за пандемии не смог приехать на похороны.

Не оказалось у гроба и Виталины. «Хочу запомнить его живым!» — так объяснила свое решение женщина. Ее обвинили в трусости. Цымбалюк-Романовская не осталась в долгу, предъявив родственникам претензии в плохом уходе за Арменом Борисовичем. Но ее уже никто не слушал. Кто бы что ни говорил, Армена Борисовича Джигарханяна уже не вернуть…

Загадки истории » Как уходили великие » Армен Джигарханян 1935-2020: «Хорошую жизнь я прожил»

, , , ,   Рубрика: Как уходили великие 76 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,773 сек. Потребление памяти:12.8 mb