Принц Филипп 1921-2021: До ста лет оставалось совсем чуть-чуть…

Автор: Maks Сен 22, 2021

Он ушел из жизни, когда в Британии шли активные приготовления к празднованию его 100-летия. Но принц Филипп не любил пышных торжеств и был бы рад, узнав, что не попадет на одно из них.

За время правления герцога Эдинбургского сменилось четырнадцать премьер-министров. Он был знаком с Уинстоном Черчиллем и обсуждал политические вопросы с Борисом Джонсоном. Британцам казалось, что он — словно та глыба, которая будет всегда и никуда не денется.

Принцу делали операции и госпитализировали не один раз, но он всегда выходил из любых передряг. Это усыпило бдительность граждан, которые ценили его за преданность королеве и искрометный юмор. Увы, однажды они все же услышали: «Мы приступаем к операции «Форт Бридж»».

ЖЕНИХ С СОМНИТЕЛЬНЫМ ПРОШЛЫМ

Отношение к принцу Филиппу у его поданных в разные годы было разным. Кто-то считал его лишь помощником Елизаветы II, другие же видели в герцоге Эдинбургском мудрого супруга и человека совершенно необыкновенных качеств. Того же мнения о нем была и королева, причем с первого дня знакомства. А состоялось оно, когда Филиппу было 18 лет, а Елизавете всего 13.

Георг VI приехал вместе с дочерью в Королевский военно-морской колледж в Дартмуте, где молодой человек был студентом. Тогда ни о какой любви и речи не шло. Зато позже Лилибет (так звали Елизавету в семье) и Филипп подружились, вступили в переписку, а там и до романа было недалеко.

Юноша оказался не очень завидным женихом. Он с рождения носил титул принца Греческого и Датского, но когда его дядя, Константин I, отрекся от престола, всей семье пришлось бежать из страны. В дальнейшем отец начал новую жизнь со своей любовницей, мать же сошла с ума от горя. Тем не менее отец Елизаветы закрыл глаза на это, когда молодой человек в 1946 году попросил руки его дочери. Георг видел: дочь влюблена.

Спустя несколько лет король скончался, а Елизавета заняла его место. Говорят, Филиппу непросто далось решение встать рядом с ней у руля. Ему пришлось пойти на многие компромиссы — например, перейти из греческого православия в англиканство.

ГЛАВНАЯ ОПОРА КОРОЛЕВЫ

Свою жизнь Филипп посвятил служению королевской семье. Его долг был для кого-то малозаметен, да и сам мужчина часто с иронией относился к своим обязанностям. Так, он в шутку говорил: «Я самый опытный в мире открыватель мемориальных досок». Филипп намекал на то, что ему не раз приходилось присутствовать на торжественных мероприятиях. Еще бы, он был патроном почти 800 организаций!

Ходили слухи, что Филипп, славившийся своим непростым характером, часто пытался «выскочить из упряжки». Угнетенный рамками и правилами, он время от времени кутил в клубах, был замечен в сомнительных заведениях. Ему даже умудрились приписать несколько романов -с певицей Элен Кордет и писательницей Дафной де Мюрье. Однако ни одного доказательства предоставлено не было, все так и осталось на уровне сплетен.

Пока окружающие строили домыслы, Филипп и Елизавета просто жили, год за годом. А когда супружеская чета отмечала золотую свадьбу, королева призналась: «Все эти годы он был моей главной опорой». Она точно знала: супруг не подведет, хотя многие его выходки были на грани фола. Так, например, герцог всегда отличался неполиткорректным юмором. В 1965 году, на выставке примитивного искусства древних эфиопов, он ляпнул: «Что-то подобное обычно приносит моя дочь со школьных уроков по рисованию». А в 1984 году, в разговоре с жительницей Кении, аккуратно поинтересовался: «Вы ведь женщина, я не ошибся?»

ЗДОРОВЬЕ УЖЕ НЕ ТО…

Принц Филипп 1921-2021В июне 2011 года королевский двор решил устроить грандиозное празднование 90-летия принца Филиппа. Сам именинник, понятное дело, был недоволен — опять пышное торжество! Но в тот раз у него было важное объявление для нации. Герцог Эдинбургский заявил о своем желании сократить свои общественные функции. Его решение было понятно: все-таки 90 лет — почтенный возраст. Но все же за этим крылось и кое-что другое — принц стал сдавать позиции. Все началось еще весной 2010 года, когда после неудачной прогулки в экипаже муж Елизаветы II получил травму ноги. После этого от многих любимых занятий ему пришлось отказаться, чтобы беречь себя.

Незадолго до своего юбилея герцог Эдинбургский почувствовал боль в груди. Его срочно госпитализировали, а в больнице объявили — серьезные проблемы с сердцем. Филиппу провели коронарное стентирование.

14 мая 2017 года Букингемский дворец объявил о том, что герцог принял окончательное решение: отныне он перестает выполнять свои обязанности как члена королевской семьи. При этом сопровождать, как и прежде, супругу на мероприятиях он не отказывается. Многие СМИ пытались взять комментарий, но, как и прежде, супруг Елизаветы молчал. Он никогда не вел с журналистами личных бесед, предпочитая держать свою частную жизнь за закрытыми дверями.

НЕСЧАСТЬЯ ОДНО ЗА ДРУГИМ

За последние годы Филипп не раз заставлял изрядно волноваться за свое здоровье. В апреле 2018 году ему была проведена плановая операция по замене тазобедренного сустава. После этого герцог больше не мог заниматься своим любимым конным спортом.

В 2019-м и вовсе случилось невероятное — он, будучи опытным водителем, попал в резонансное ДТП. Принц сам находился за рулем, когда его машина столкнулась с другим авто, после чего оно перевернулось. Филипп отделался царапинами, а вот люди в другом автомобиле получили травмы. Герцог, конечно, принес свои извинения и после этого случая зарекся садиться за руль.

Последнее время Филипп и Елизавета фактически жили раздельно из-за разности интересов. Герцог обожал сельскую жизнь и прочно обосновался в графстве Норфолк. Королева же заседала в Букингемском дворце, выполняя свои обязанности. Супружеская чета воссоединилась лишь с началом пандемии. Было решено, что они изолируются в Виндзорском замке.

Когда пресса сообщила об очередной госпитализации Филиппа, никто даже не придал этому значения. Казалось, и в этот раз все закончится хорошо. Между тем, герцог страдал от одышки, постоянной усталости и болей в сердце. Вскоре его перевели в госпиталь Святого Варфоломея, где стали лечить от неизвестной инфекции. Позже стало известно: супругу Елизаветы понадобилась еще одна операция на сердце. И это на пороге столетнего юбилея! Многие выдохнули, узнав, что вмешательство прошло успешно. Через некоторое время Филипп даже вернулся в Виндзорский замок. На кадрах, пойманных папарацци, он выглядел неважно, но главное — Филипп возвращался домой! Никто и подумать не мог, что буквально через пару недель страна облачится в траур — 9 апреля сообщили, что принц скончался.

Все случилось так, как он того и желал: в мир иной герцог отошел дома, до последнего рядом была жена. Он не принимал помощи: предпочитал сам ходить, ухаживать за собой, одеваться. Всеми силами старался не выглядеть немощным. Много читал, писал и звонил, видимо, раздавая последние указания. Единственное, о чем просил Филипп, предчувствуя скорый уход, — не устраивать пышных похорон. И здесь все сложилось так, как он желал! Из-за пандемии на траурную церемонию допустили лишь 30 самых близких родственников герцога.

Евгения КАРО

НА ВНУКА НЕ ОБИДЕЛСЯ

На прощании шептались: якобы ухудшение состояния герцога было вызвано скандальным интервью, которое дал его внук Гарри со своей женой Меган Маркл. Принц обвинил королевскую семью во всех грехах, включая расизм. Однако доподлинно неизвестно, видел ли вообще Филипп эту запись. Возможно, его оберегали от потрясений. Как бы то ни было, в своем завещании Гарри он указал. Ни при жизни, ни после нее герцог Эдинбургский предпочитал не таить обид.

Загадки истории » Как уходили великие » Принц Филипп 1921-2021: До ста лет оставалось совсем чуть-чуть…

, , , ,   Рубрика: Как уходили великие 99 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,785 сек. Потребление памяти:10.94 mb