Крис Кельми 1955-2019: Ночное рандеву по адовому кругу

Автор: Maks Авг 11, 2020

Он был романтическим героем нашей эстрады, кумиром миллионов. А когда интерес к нему угас, утопил свою жизнь в алкоголе. Казалось, артист сознательно убивает себя…

Оставшись без внимания поклонников, Крис Кельми оказался в полной пустоте, и это было для него невыносимым. Семейная жизнь дала трещину еще во времена его популярности. В последние годы Кельми жил один, и смерть встретил тоже в одиночестве.

Идеальный ребёнок

Откуда в нем такое саморазрушительное поведение? Может быть, причина кроется в детстве? Тогда будущий музыкант жил по очень плотному расписанию. В четыре года отец впервые привел непоседливого сынишку на теннисный корт. Через пару лет Кельми уже занимался в секции, а в старших классах школы стал кандидатом в мастера спорта и даже попал в юношескую сборную страны по большому теннису.

Что такое профессиональный спорт? Это ежедневные тренировки, жесткий режим, сборы и соревнования. Обычно у юных спортсменов не остается времени на нормальную учебу. Толя при спортивных успехах не только хорошо учился, но и занимался в музыкальной школе. А в свободное время играл на гитаре рок-н-ролл и пытался сочинять песни. «Чем больше дел, тем больше успеваешь», — любила повторять его мама.

Всё давалось легко

Из-за фамилии, светлых волос и голубых глаз многие считали Кельми эстонцем. Сам артист предполагал, что у него, вероятнее всего, литовские корни со стороны отца. Как бы там ни было, фамилия Кельми — настоящая, а имя Крис он взял в честь одного из героев романа Станислава Лема «Солярис». «Толя Кельми звучало как-то не по-рокерски!» — шутил певец. Кельми учился на инженера и играл в рок-группе, причем второе казалось ему куда более интересным. Институт все же окончил — не хотел расстраивать родителей, однако из аспирантуры ушел, чтобы посвятить тебя музыке.

Рок в СССР был практически под запретом, выступления часто проходили нелегально. Но в 1980 году группа «Автограф», созданная Кельми вместе с Ситковецким, заняла второе место на фестивале в Тбилиси и стала популярной. На первые крупные гонорары Крис купил самые «навороченные» клавишные. Ему завидовали все музыканты Москвы! А худрук «Ленкома» Марк Захаров, наслышанный о превосходных инструментах, даже позвал их обладателя в свой театр. Он сделал Кельми предложение создать собственную рок-группу и играть вживую на самых ярких спектаклях, В том числе «»Юноне» и «Авось»». Так появилось «Рок-ателье».

Считается, что рокеры — люди «отвязные», несдержанные в привычках. Но Крис в то время практически не употреблял алкоголь — спортивное прошлое заставляло держать себя в руках. Он писал много музыки, репетировал, ездил с группой и с театром на гастроли. Жизнь и без алкоголя была полна драйва!

Взлёт и падение

Крис КельмиПиком карьеры для «Рок-ателье» стали гастроли в Париже. Кельми тогда познакомился со своим кумиром, барабанщиком группы «Роллинг Стоунз» Китом Ричардсом. Они вместе сыграли пару композиций, и Кит произнес «Оказывается, в СССР есть рок!» Для Кельми это было наивысшей похвалой.

Вернувшись домой, Крис решил распрощаться с «Ленкомом». Он понимал: лучше «»Юноны» и «Авось»» уже ничего не будет. Музыкантам группы сказал: «У нас тысячи поклонников по всей стране, будем гастролировать». Но все пошло не по плану. Группа начала разваливаться: музыканты приходили и уходили, гастроли срывались, залы нередко были полупустыми. Так продолжалось до тех пор, пока Кельми не познакомился с Аллой Пугачевой. Он исполнил для нее несколько своих песен, и та воскликнула: «Почему страна этого не знает?!» После участия в «Рождественских встречах» Криса Кельми знал весь СССР. Начался самый звездный период в его жизни. Хиты «Ночное рандеву» и «Замыкая круг» звучали из каждого приемника, поклонники носили его на руках…

А семейная жизнь тем временем трещала по швам. Жене Людмиле не нравились вечные гастроли и поклонницы. Она догадывалась, что у мужа были романы, да он этого особо и не скрывал. Пропасть между супругами становилась все больше.

С начала 2000-х Криса реже стали приглашать на гастроли и концерты, он все меньше сочинял и записывал песни. Тогда-то музыкант и начал злоупотреблять алкоголем. Поначалу Людмила уговаривала его не пить, потом начала грозить разводом, даже уходила от мужа несколько раз, но все равно возвращалась. Они продолжали жить вместе, хотя давно стали чужими людьми. С сыном у артиста тоже не сложилось хороших отношений. Понять это можно — он ведь почти не принимал участия в его воспитании. Кристиан всегда был на стороне матери, видел, как тяжело ей приходится, и винил во всем отца.

Один с семью кошками

Летом 2015 года Крис Кельми говорил в интервью: «Я в отличной форме, у меня крепкое здоровье. Те, кто говорит, что я алкоголик и сердечник, — врут!» Буквально через несколько дней после этого заявления у музыканта случился сердечный приступ, уже не первый. Он попал в больницу, прошел курс лечения. Но, вернувшись домой, снова принялся за старое. Как у всех зависимых, у Кельми всегда находились отговорки: проблемы в семье, стрессы на гастролях, нежелание обидеть поклонников и друзей, которые после концерта приглашают на застолье…

Последние годы Кельми провел в загородном доме, где жил один, с приходящей домработницей и семью кошками. Жена и сын навещали его не часто, еще реже заезжали друзья — вспомнить былые годы и, конечно же, выпить. Перебираясь за город, Кельми говорил: «Буду писать музыку». На деле он все реже подходил к инструменту, а когда все же садился за него, то ничего придумать не мог. Рука вновь тянулась к бутылке.

На финишной кривой

Врачи неоднократно предупреждали: если будет продолжать в том же духе, долго не протянет. Печень певца была в ужасном состоянии, он страдал язвой желудка, сердце работало с перебоями, начались проблемы с ногами — он мог передвигаться только с ходунками.

В 2017 году Кельми попал в реабилитационный центр в Таиланде. Вместе с ним от алкогольной зависимости пытались избавиться Дана Борисова и Евгений Осин. Эта акция широко освещалась в СМИ, все желали музыканту выздоровления. Но чуда не произошло. Даже после смерти Осина, который так и не отказался от пагубного пристрастия, Кельми продолжал пить. «Такое ощущение, что он сознательно разрушал себя, — сказал один из его друзей. — От того Криса, которого мы знали 20 лет назад, уже давно ничего не осталось».

Музыкант скончался в первый день нового, 2019 года. Ему было 63. В своем доме, один, рядом с пыльным роялем и пластинками, на обложках которых он еще молод, красив и полон сил.

Принести цветы на могилу кумира поклонникам не удастся: еще при жизни он просил кремировать тело и развеять прах над Атлантическим океаном.

Что случилось в новогоднюю ночь

Вокруг смерти певца ходят кривотолки. Одни утверждают, что скорую Кельми вызывал несколько дней подряд, и в последний вызов врачи застали его в одиночестве мертвым. Кельми не был пьян.

Другие уверяют: последние минуты жизни с певцом находилась жена.

А кто-то в новогоднюю ночь видел в доме черноволосую женщину — они выпивали. Полина Белова, бывшая в близких отношениях с Кельми, очень сожалела, что именно ее не было рядом. «Я могла бы его спасти!» — говорила она позже. По ее мнению, супруга спаивала музыканта и в свое время не дала ему развода из-за страха потерять наследство. Все это так и остается догадками. Тем не менее имущество, в том числе три квартиры и коттедж, общей стоимостью почти 100 миллионов рублей, перейдет по завещанию супруге и сыну музыканта.

 

Загадки истории » Как уходили великие » Крис Кельми 1955-2019: Ночное рандеву по адовому кругу

, ,   Рубрика: Как уходили великие 12 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:7.07 mb