Валентин Гафт 1935-2020: Рубцы на сердце

Автор: Maks Авг 26, 2021

«Умер от последствий инсульта» — коротко и ясно указали в качестве причины смерти великого артиста. А между строк — целая история о том, как сердце Валентина Гафта не выдержало нагрузок и душевных драм.

Валентина Гафта не стало 12 декабря 2020 года. Коллеги знали его как малообщительного, хлесткого и справедливого человека. Зрители ценили в нем актерский талант, читатели — авторский. Многие его побаивались, но уважали.

КАК БРИТВОЙ ПОЛОСНУЛИ

2 сентября 2002 года. Валентин Иосифович празднует свой очередной день рождения. За столом шумят гости, звучат тосты. И вдруг приходит страшная новость: Оленьки больше нет. Повесилась.

Ольга — дочь Гафта от второго брака с балериной Инной Елисеевой. Разведясь с матерью девушки, артист долго переживал за судьбу их общего ребенка. Вроде взрослая девчонка — давно двадцатилетний рубеж перешагнула, но мать имела на нее необыкновенное воздействие. Прессовала, все запрещала, могла запереть одну дома. Оля не выдержала.

Валентин Иосифович с трудом пережил трагедию, несколько лет не мог сниматься, прервал связи с внешним миром. В той трагедии он винил себя. Не уберег, недосмотрел.

У Гафта тогда и появился на сердце первый рубец. Он ныл, саднил и кровоточил.

Артист пересмотрел всю свою жизнь и понял, что многое делал неправильно. Будучи молодым, он все время пытался добиться любви красивых женщин. Его первая жена была манекенщицей, вторая — балериной, а между ними еще череда романов с первыми красавицами.

Только в браке с третьей супругой, актрисой Ольгой Остроумовой, Валентин Иосифович обрел долгожданное семейное счастье. Они познакомились на съемках фильма «Гараж», но тогда Остроумова была замужем, и Гафт не посмел подойти к ней. Сошлись несколько лет спустя. Так родилась любовь длиною почти в двадцать пять лет. Увы, общих детей у пары не было, зато Валентин Иосифович, как своих, принял отпрысков актрисы. «Мне повезло в любви, — признавался он. — У меня есть дом, где меня любят и помогают».

«ВАЛЯ, НУ РАЗВЕ ТЫ АРТИСТ?»

Непростым оказался и путь Гафта в кино. Впрочем, он усложнял все сам. Например, не раз отказывался от прекрасных ролей, которые ему предлагали. Артист мог сняться в лентах «Тот самый Мюнхгаузен» и «Кин-дза-дза», но в какой-то момент ему казалось, что к нему относятся как-то не так или что-то не то замышляют. Он отказывался, потом жалел. Но все же киноролей у актера много. А ведь когда-то отец, далекий от искусства человек, говорил ему: «Валя, ну разве ты артист?» Словно в подтверждение его слов в 1950-1970-е г.г. Гафта снимали мало, карьера не шла в гору. Актера приглашали на кинопробы, но в последний момент брали на роль другого. Не везло и в театре: за двенадцать лет Гафт умудрился сменить пять сцен.

Характер у Валентина Иосифовича был непростым. Недаром Ролан Быков прозвал его «нервным гением». Впрочем, Гафт не обиделся — он и сам любил припечатать словом. Помимо актерской деятельности, артист писал хлесткие эпиграммы. Доставалось больше всего коллегам. Некоторые, приняв четверостишия слишком близко к сердцу, могли не разговаривать с автором по несколько лет. Валентин Иосифович на это только руками разводил: странно… Если он высмеивал человека, это всегда было в какой-то степени признание его таланта. А разве на такое обижаются?

ЗАЯВИТЬ ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ

Валентин ГафтПроблемы со здоровьем у Валентина Иосифовича начались еще в 2013 году. Тогда врачи поставили ему диагноз — болезнь Паркинсона.

Для артиста это прозвучало как приговор. Несмотря на то что поначалу недуг мало давал о себе знать, Гафт отказался от многих ролей в родном театре «Современник». Не мог позволить себе быть перед зрителем не в форме.

Изредка Валентин Гафт устраивал творческие вечера, на которых читал свои знаменитые эпиграммы и общался с залом. Слушатели стали замечать, как непросто ему долго стоять на ногах, как дрожат руки, когда он разворачивает очередную записку из зала. Зато на лице была неизменная улыбка. В свет артист тоже стал выходить реже, но это ему даже нравилось. Гафт не раз признавался, что у него «голова болит от скопления людей». Куда ближе ему были уединение и покой.

Осенью 2014 года артист сделал важное заявление, объявив во всеуслышание: у него есть внебрачный сын. Вадиму на тот момент было уже 43 года. О существовании мальчика Гафт узнал, когда тому было три года. Его мать, художница Елена Никитина, не сказала актеру о ребенке и увезла его на постоянное место жительства в Бразилию. Со стороны могло показаться, что это заявление далось ему легко. Но вряд ли… Это понимал каждый, кто знал: актер — не любитель публичных признаний. Тут уж ситуация вынудила.

Толи переживания сделали свое дело, то ли просто так совпало, но спустя год Валентин Иосифович перенес тяжелую операцию на сердце.

«МОДНО СТАЛО “УМИРАТЬ” И “ХОРОНИТЬ”»!

Несмотря на диагнозы и проблемы со здоровьем, Гафт до последнего старался быть в тонусе. Даже уже сидя в инвалидной коляске, он приезжал на телевизионные передачи, записывал аудиоспектакли. В 2018 году артист последний раз играл на сцене родного театра в постановке «Пусть существует пространство…» Больше работать в полную силу он не мог. Нередко Валентин Иосифович грустно вздыхал: «В конце жизни время бежит быстро».

В 2017 году после неудачного падения Гафту пришлось делать операцию на руке. Он перенес ее неплохо, но это было лишь начало испытаний. Куда серьезнее все стало в августе 2019 года, когда артиста сразил инсульт. Его срочно госпитализировали, лучшие врачи наблюдали за знаменитым пациентом. Валентин Иосифович начал восстанавливаться после инсульта лишь спустя полгода. Рядом постоянно была любимая жена — Ольга Остроумова. Она помогала ему оставаться на плаву, несмотря на проблемы с речью и двигательными функциями. А когда в прессе вдруг появлялись слухи о том, что артисту хуже, именно она их опровергала. Возмущался и сам Гафт: «Сейчас модно стало «умирать» и «хоронить». Это безобразие!»

Нет, он еще определенно собирался пожить! Супруга организовала ему празднование юбилея — 85 лет, чтобы Валентин Иосифович смог пообщаться с друзьями. Лето он провел на даче, где был свежий воздух и природа.

И все же время неумолимо… 12 декабря Ольга Остроумова сообщила: Валентин Иосифович утром скончался. Актер умер дома, рядом были близкие люди.

Проститься с ним несколько дней спустя в театр «Современник» пришли сотни людей. Здесь были и родные, и коллеги, и просто те, для кого фильмы и спектакли с участием Гафта уже давно стали любимой классикой. «Ушла целая эпоха…» — слышалось в толпе, и казалось, более емко и четко о его уходе и сказать было нельзя.

Маргарита КИМ

ВСЕ ЧЕСТНО И ПО ЗАКОНУ!

Внебрачный сын Вадим Никитин будет претендовать на наследство своего знаменитого отца, — так считает Ольга Остроумова. Она не раз намекала на то, что Валентин Гафт помогал отпрыску деньгами еще при жизни. Возможно, опасаясь претензий на имущество, по слухам, актриса переписала все нажитое Валентином Гафтом на свое имя. Если так оно и есть, по закону Никитину ничего не достанется. Хотя при большом желании и хорших адвокатах он может и побороться. Но на самом деле, разве это главное?!

Загадки истории » Как уходили великие » Валентин Гафт 1935-2020: Рубцы на сердце

, , , , ,   Рубрика: Как уходили великие 133 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,171 сек. Потребление памяти:9.07 mb