Аутодафе для фюрера

Автор: Maks Авг 14, 2019

Смерть Гитлера уже более 70 лет окутана непроницаемой тайной. Историки до сих пор гадают: диктатор принял яд, застрелился или все-таки сумел сбежать из окруженного советскими войсками Берлина и умер глубоким стариком в непроходимых джунглях Южной Америки?

К смерти Адольф Гитлер стал готовиться загодя. Не доверяя эскулапам, фюрер 2 мая 1939 года написал завещание, в котором все расходы на собственное погребение брал на свой счет. Но все пошло совсем не так, как он предполагал. С соблюдением мер секретности его хоронили четыре раза! Тщательное сокрытие информации стало причиной появления исторических спекуляций на этой теме.

Последний выход

В последний раз фюрер показался на людях 20 марта 1945 года, когда вышел из своего бункера в сад рейхсканцелярии, чтобы лично наградить отличившихся в боях членов гитлерюгенда. Выглядел фюрер скверно: отечное лицо, тусклый взгляд, дрожащие руки, неверная походка с приволакиванием ноги — все указывало на то, что конец его близок.

Последняя прижизненная фотография Гитлера была сделана месяцем позже, в день его рождения, 20 апреля. На этом фото Гитлер изображен со своим шеф-адъютантом Шаубом, осматривающим разрушения рейхсканцелярии после обстрелов. При этом и сам фюрер напоминал руину — сгорбленный старик в шинели с поднятым воротником мрачно смотрит в сторону от объектива. Вскоре после этого Шауб покинет фюрера, чтобы сжечь его документы и личные вещи, хранившиеся в Баварии.

По официальной версии, оставшись в Берлине до самого конца созданного им рейха, Гитлер застрелился 30 апреля 1945 года. С этого выстрела и начались многолетние мытарства с его трупом. Совершив самоубийство, Гитлер избежал ареста, чем создал волнующую интригу. Почему-то люди упорно не хотят верить в то, что этот человек, в котором, как им кажется, воплотилось мировое зло, мог вот так просто умереть. Существует множество «версий» тайного спасения фюрера, его благополучного проживания где-то, вплоть до Антарктиды, под вечными льдами которой он устроил себе убежище. Эти сказки о посмертной судьбе злодея хорошо продаются и покупаются тоже.

На самом деле трупы Евы Браун и Адольфа Гитлера были найдены в саду рейхсканцелярии офицерами оперативной группы военной контрразведки Смерш 3-й ударной армии. Они были небрежно зарыты в воронке, и их обнаружили, заметив торчащий из земли кусок солдатского одеяла, в котором были завернуты тела, сильно попорченные огнем. Их пытались сжечь, облив бензином из двух канистр, загодя принесенных в бункер из гаража, а что осталось, зарыли.

Все это при допросах рассказали взятые в плен эсэсовцы, однако их показания разнятся, ибо в последние дни войны порядка в бункере было мало, а о самоубийстве знал очень узкий круг приближенных. Вернее, не было ни одного человека, который был свидетелем всего процесса — прощания Гитлера, его самоубийства и сожжения трупов. Кто-то прощался, кто-то видел его мертвым, кто-то выносил тела Адольфа и Евы в сад. Сжигали их офицеры охраны, которые потом погибли.

Похоронщики из Смерша

Последнее фото Адольфа ГитлераДля установления личности тех, чьи обугленные останки нашли в саду рейхсканцелярии, была проведена судебно-медицинская экспертиза. Работами руководил главный судебно-медицинский эксперт 1-го Белорусского фронта, подполковник Фауст Шкаравский. При опознании советские эксперты использовали стоматологическую карту Гитлера, найденную в бумагах доктора Гуго Блашке, занимавшегося зубами главного арийца. Работы лейб-стоматологу, судя по всему, хватало! В верхней челюсти его пациента было вставлено девять, а в нижней десять искусственных зубов из золота и фарфора.

Челюсти обнаруженного трупа предъявили ассистентке доктора Блашке Кете Хойзерман, которая принимала участие в приготовлении протезов Гитлера. Она опознала предъявленный ей труп именно по зубам, заявив, что это тело Адольфа Гитлера.

Много позже, уже вернувшись в ФРГ, отбыв срок в советских лагерях, фрау Хойзерман сделала сенсационное заявление о том, что соврала на опознании тела Гитлера в 1945 году. Это очень оживило полемику бульварной прессы, но на сотрудников советской контрразведки впечатление не произвело.

К тому моменту то, что осталось от тел Евы Браун, Адольфа Гитлера, Магды и Йозефа Геббельс, их шестерых детей, уложенное в ящики, хоронили уже трижды. По окончании опознания их зарыли в районе берлинского пригорода Бух, близ района Панков. Но после приказа о передислокации 3-й ударной армии смершевцы, отвечавшие за тайну захоронения, вырыли ящики и перевезли их в город Эберсвальде земли Бранденбург, а оттуда в город Ратенов, что находится в 79 километрах от Берлина. Там ящики закопали снова, место это разровняли, а сверху высадили целую рощу из сотни деревьев.

Но и там они пробыли недолго. В феврале 1946 года особая комиссия во главе с начальником управления Смерша 3-й ударной армии полковником Мирошниченко снова вскрыла захоронение, составив акт о том, что трупы находились в полуистлевшем состоянии. Их доставили в Магдебург, на территорию советского военного городка, и в расположении армейского отдела контрразведки Смерш, во дворе дома 36 по Вестендштрассе, вырыли яму глубиной два метра, в которую опустили ящики с перемешанными фрагментами тел фюрера, его жены и семейства министра пропаганды. Место захоронения замаскировали «под вид окружающей местности». Там они оставались четверть века.

Операция «Архив»

В конце 1960-х годов было принято решение о передаче советского военного городка в Магдебурге властям ГДР, и тогда снова встал вопрос о том, как надлежит поступить с останками лидеров Третьего рейха. Передавать их немцам не захотели. У руководства СССР всегда почему-то был обостренный интерес и особое отношение к останкам покойных политических лидеров. Своих, чужих — неважно! Не то чтобы у них не было доверия союзникам из Восточной Германии. Скорее, имелись опасения того, о чем поется в одной песенке: «Если мы сегодня так близки, / Кто сказал, что это навсегда?»

Как показало время, сомнения эти были совсем не беспочвенны, но тогда это была лишь мера предосторожности. Во всяком случае, назрела необходимость окончательного решения вопроса с надежным захоронением Гитлера, чтобы даже чисто теоретически не допустить малейшей возможности превращения этого места в нацистский пантеон.

Исходя из этих рассуждений, для избавления от всех опасностей, связанных с костями давно околевших фашистов, не привлекая к этому повышенного внимания, высшим руководством КГБ была разработана операция «Архив», одобренная генеральным секретарем ЦК КПССС Л.И. Брежневым.

Согласно этому плану, в ночь на 5 апреля 1970 года место захоронения при соблюдении строгих мер секретности было вновь вскрыто чекистами. Извлеченные из ямы полусгнившие ящики с их содержимым вывезли на советский танковый полигон у города Шенебек, в 11 километрах от Магдебурга, где и сожгли их в яме.

Утром остывшее кострище было истолчено в пыль, которую подгребли всю без малейших остатков. Перемешанный с углями прах вывезли на берег притока Эльбы, реки Бедериц, и там развеяли его над водой.

Борис ВОСТЕР

 

«На всякий случай»

После операции «Архив» от наци №1 остались лишь часть черепа с пулевым отверстием и его зубные протезы. Эту странную коллекцию держат в архиве ФСБ «на всякий случай». Судя по синим пятнам, оставшимся на искусственных зубах, в момент выстрела фюрер успел еще и раскусить ампулу с цианистым калием.



, ,   Рубрика: Специстория

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,228 сек. Потребление памяти:8.42 mb