Политики, которых убирают

Автор: Maks Сен 21, 2020

Как средство устранения противника, яды с древнейших времен применялись спецслужбами. Использование этого невидимого оружия отличалось удивительным разнообразием масштабов и методов. Многие эпизоды и сегодня не подкреплены документами, относясь скорее к сфере гипотез. А иногда истина всплывала только спустя годы.

Последний лидер Белого движения барон Петр Врангель создал в эмиграции Русский общевоинский союз (РОВС) для продолжения борьбы с большевиками. С сентября 1927 года Врангель с семьей жил в Брюсселе, где работал инженером. По воспоминаниям близких к барону обратился его бывший денщик Яков Юдихин, попросивший приютить «брата» — матроса с советского торгового судна.

Внезапный туберкулез Врангеля

Гостю отвели одну из комнат, он много крутился на кухне, а через день после его отъезда крепкий 49-летний хозяин дома почувствовал недомогание. Семейный врач доктор Вейнерт поставил предварительный диагноз — гриппозное кишечное заболевание. Позже профессор хирургии Иван Алексинский обнаружил в слизистой больного палочки Коха, диагностировав туберкулез левого легкого в активной форме. 25 апреля 1928 года (через месяц после начала болезни) барон скончался.

Сторонники версии отравления считают, что в пищу Врангелю добавили туберкулин — смесь бактерий человеческого и бычьего туберкулеза, осажденных трихлоруксусной кислотой. О Якове Юдихине и его настоящем или фальшивом брате больше никто ничего не слышал.

Загадочная смерть Сталина

На первый взгляд, смерть 73-летнего политика, ведущего нервный и не слишком правильный образ жизни, вполне могла иметь естественные причины. С другой стороны, с учетом скидки на возраст, Сталин не производил впечатление развалины; сказывались крепкая натура и, конечно, отличное медицинское обслуживание.

Смерть вождя не только потрясла современников, но и вызвала толки, поскольку произошла на фоне дела «врачей-отравителей» группы высокопоставленных медиков, якобы «залечивших» видных партийцев Калинина, Жданова, Щербакова.

И лишь посвященные знали, что Сталин готовил «чистку» высшей элиты, причем главной его целью, судя по всему, был Лаврентий Берия.

Сталина нашли утром 1 марта 1953 года лежащим на полу в помещении Малой столовой Ближней дачи. Рядом на столике стояли три бутылки с минеральной водой, одна из них — початая. Несколько дней у его постели парами дежурили высшие руководители, словно наблюдая друг за другом: Молотов с Микояном, Хрущев с Булганиным, Маленков с Берией, Первухин с Сабуровым.

Вождь не выкарабкался и умер вечером 5 марта, не сумев сказать ни одного слова.

Анализ медицинских документов показывает, что у Сталина были симптомы отравления, от которого его и лечили. Однако официальный диагноз гласил: кровоизлияние в мозг. Этот диагноз озвучили и народу.

Реальная возможность организовать отравление вождя была только у Берии, что подтверждается и словами его сына Серго: «Мой отец не был ни трусом, ни бараном, послушно идущим на бойню. Я не исключаю, что он мог что-то замышлять… Для этого в органах у него всегда были свои люди… Кроме того, у него была своя разведывательная служба, которая не зависела ни от какой существующей структуры!»

Впрочем, финальный этап схватки за власть был Берией все же проигран.

Убийство Степана Бандеры

В 1950-х годах лидер Организации украинских националистов (ОУН) Степан Бандера проживал в ФРГ. Служба безопасности националистов приставила к нему постоянную охрану и предотвратила не менее четырех покушений. Успеха добился перевербованный чекистами подпольщик Богдан Сташинский.

Пройдя специальный курс обучения, он отправился в Мюнхен, где 12 октября 1957 года застрелил в парадной одного из деятелей ОУН Льва Ребета. По аналогичной схеме Сташинский убил и Бандеру.

15 октября 1959 года глава ОУН отправился домой пообедать. До того, как войти в парадную, отпустил секретаршу и охранников. Открыв подъезд ключом, начал подниматься по лестнице. Поджидавший его Сташинский спускался вниз и, почти поравнявшись, поднял правую руку со свернутой газетой. Раздался хлопок и закрученный в газету цилиндр выбросил струю яда. Выглянувшие на шум соседи увидели Бандеру лежащим на лестнице без сознания и с лицом, залитым кровью. По дороге в больницу он скончался.

Сташинского наградили орденом Красного Знамени, импортным фотоаппаратом и повышением оклада. Но под влиянием супруги, парикмахерши Инге Поль, в 1961 году он бежал на Запад. Явившись с повинной, получил восемь лет. Отсидев половину срока, вышел. Затем ему, вроде бы, сделали пластическую операцию и отправили то ли в США, то ли в ЮАР. Дальше его следы потерялись.

Охота на диссидентов

Отравляющее боевое вещество. Яд для политиковВ начале 1980-х годов в СССР с успехом демонстрировалась французская кинокомедия с Пьером Ришаром «Укол зонтиком», в которой обыгрывался соответствующий способ убийства. Правда, советским зрителям не сообщались подробности реального дела, вызвавшего огромный резонанс на Западе.

Речь шла о ликвидации эмигрировавшего в Великобританию и работавшего на радиостанции ВВС болгарского писателя-диссидента 49-летнего Георгия Маркова, 7 сентября 1978 года, после работы, идя к своему автомобилю через автобусную остановку, Марков споткнулся о чей-то зонтик и почувствовал укол в ногу. На следующий день у писателя поднялась температура и началась рвота, а еще через два дня он скончался. При вскрытии в ноге Маркова нашли имплантированную металлическую капсулу с ядом рицином.

Зонтик представлял собой замаскированное пневматическое ружье, выстрелившее этой капсулой в момент укола.

Предположительно, изготовили его в технической лаборатории КГБ СССР, а исполнителем был некий итальянец, Франческо Гуллино.

Версия о причастности советских чекистов объясняется витавшими вокруг КГБ слухами об «охоте» на литераторов-диссидентов.

В 1971 году, приступив к работе над романом «Красное колесо», Александр Солженицын решил побывать в Новочеркасске. Помолившись в главном городском соборе перед иконой Пантелеймона-целителя, он отправился магазин. Вероятно, в толпе ему вкололи яд, причем, как отмечал сам Солженицын, он ничего не увидел и не почувствовал.

Однако вечером на теле у него вскочили волдыри, как от ожогов. Солженицын срочно вернулся в Москву, где врачи около 3 месяцев боролись за жизнь писателя.

Позже знакомый ему доктор медицинских наук, специалист по токсикологии, пришел к выводу, что Солженицыну вкололи рицин — вещество в шесть раз более токсичное, чем цианистый калий. Советские врачи спасли писателя.

Солженицын же склонялся к благотворному вмешательству святого Пантелеймона.

Другой диссидент, Владимир Войнович, рассказывал, что чекисты пытались подкупить его возможностью публикаций и 11 июня 1975 года пригласили для соответствующей беседы в ресторан гостиницы «Метрополь». Один из собеседников угостил его сигаретой, а вечером Войнович почувствовал себя плохо.

Доктор, к которому он обратился, заявил о признаках отравления, но не смертельного, а скорее наркотического характера с использованием чего-то «вроде ЛСД или аминазина».

Приговор по телефону. Иван Кивелиди

Банкир Иван Кивелиди был отравлен 1 августа 1995 года и через два дня, не приходя в сознание, скончался. Яд был нанесен на трубку его телефона. Через несколько дней в больнице со схожими симптомами умерла секретарь Кивелиди Зара Исмаилова.

Как установило следствие, заказчиком был компаньон покойного Владимир Хуцишвили, осужденный в 2007 году.

Раскрыть дело удалось через редкий яд, в основе которого лежало боевое отравляющее вещество, известное также как Р-33, «советский V-газ» и «русский VX». Работавший в лаборатории закрытого военного городка Шиханы (Саратовская область) доктор химических наук Леонид Ринк, синтезировав в ходе исследований V-газ, получил 1 грамм нового вещества, которое разделил на 4 дозы. Одну из доз он и продал убийцам Кивелиди за 1800 долларов. Оставшиеся три дозы были изъяты у него при обыске. Профессор-химик получил год условно за превышение должностных полномочий.

Кока-кола и ультиматум

В конце 1979 Кремль принял решение свергнуть лидера Афганистана Хафизуллу Амина, а к власти привести его соперника, Бабрака Кармаля.

Для захвата резиденции Амина Тадж-Бек в Кабуле, под видом ротации военных советников, перебросили 700 бойцов спецгрупп КГБ «Альфа» и «Зенит».

Изначально переворот назначили на 16 декабря 1979 года. В этот день работавший на КГБ повар Амина по кличке Миша должен был отравить его кока-колой. Попытка не удалась, и Кармаля срочно эвакуировали в СССР, от греха подальше.

Повторную попытку назначили на 27 декабря. В этот день вездесущий «Миша» отравил сразу несколько блюд, подаваемых на официальном приеме. Амину и другим гостям стало плохо.

Когда начался штурм Тадж-Бека, не проинформированные об операции советские врачи успешно откачивали своих пациентов. Когда спецназовцы ворвались в покои Амина, он находился в сознании и пытался отдавать распоряжения. Наряду с Амином штурмующие по ошибке застрелили военврача полковника Виктора Кузнеченкова. Так началась полноценная война в Афганистане.

Другое неудачное отравление завершилось для жертвы «хэппи-эндом».

25 сентября 1997 года в иорданской столице Амман двое агентов израильской спецслужбы «Моссад» во время спровоцированной уличной драки впрыснули яд лидеру палестинского движения ХАМАС Халеду Машалю.

Жить ему оставалось дня два, но иорданские спецслужбы арестовали покушавшихся, и король Хусейн ибн Талал выставил ультиматум: либо противоядие для Машаля, либо израильтян приговорят к высшей мере.

Противоядие было получено. Машаль выздоровел, а израильтяне еще и освободили из тюрем 20 заключенных из числа «хамасовцев».

Полоний для Арафата

Возглавив в 1969 году Организацию освобождения Палестины (ООП), Ясир Арафат до самой смерти оставался на авансцене.

Его ненавидели радикалы в Палестине и в Израиле, а прозрачность расходования средств вызывала большие вопросы как у «спонсоров», так и у «товарищей по борьбе».

При этом к 75 годам Арафат производил впечатление вполне бодрого для своих лет человека, и последовавшее 28 октября 2004 года заявление о постигшей его серьезной болезни стало неожиданностью. Здоровье помещенного в парижский военный госпиталь пациента стремительно ухудшалось, он впал в кому и 11 ноября скончался после отключения от аппаратуры жизнеобеспечения. В медицинском заключении говорилось о целом букете старческих хворей. Неофициально ходили слухи о раке, циррозе печени и СПИДе.

В 2012 году катарский телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что специалисты из швейцарской лаборатории, обследовав личные вещи Арафата, обнаружили на них полоний. По настоянию вдовы была проведена эксгумация.

Правда, со стороны швейцарцев затем последовали заявления, что полоний мог попасть на вещи «естественным путем», а в могилу лидера ООП — уже после его смерти.

Суд Франции постановил закрыть дело о предполагаемом отравлении Арафата. Окончательно ли? Покажет время.

Ядовитые истории наших дней

Многие заметные персонажи новейшей истории России, по их словам, становились жертвами отравлений.

В июне 2003 года занимавшийся журналистскими расследованиями депутат Государственной думы Юрий Щекочихин вернулся из командировки в Рязань с повышенной температурой и шелушением кожи. Через два дня его срочно госпитализировали, ввели в медикаментозную кому, но спасти не сумели. Официальный диагноз указывал редкий аллергический синдром Лайелла, вызванный невыясненным агентом. Позже медицинские эксперты признали тяжелую интоксикацию, но факт отравления не подтвердили.

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко эмигрировал в Англию, где выступал со скандальными разоблачениями деятельности российских спецслужб. 1 ноября 2006 года он был госпитализирован в лондонскую больницу, вскоре после встречи со своим бывшим сослуживцем Андреем Луговым. 23 ноября скончался. Согласно медицинскому заключению, причиной смерти стало отравление радиоактивным полонием-210.

На следующий день после кончины Литвиненко находившийся в соседней Ирландии с презентацией своей книги экс-премьер Егор Гайдар был госпитализирован с горловым кровотечением, рвотой и частичным параличом. 26 ноября Гайдара доставили в московскую клинику. Эксперты признали «воздействие токсического фактора» на его организм, но отравляющее вещество определить не смогли.

Олег ПОКРОВСКИЙ

Загадки истории » Специстория » Политики, которых убирают

, , ,   Рубрика: Специстория

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:2,018 сек. Потребление памяти:12.72 mb