Как убили Бандеру

Автор: Maks Янв 24, 2020

После смерти Сталина чекисты редко проводили за рубежом ликвидации противников советского строя. Точнее, если такие операции и проводились, жертвами обычно становились фигуры малоизвестные. Едва ли не единственным исключением оказался лидер украинских националистов Степан Бандера.

К 1950-м годам Бандера был скорее символом, чем реальным вождем Организации украинских националистов (ОУН). Находясь в Западной Германии, он просто не имел физических и организационных возможностей сколь-нибудь эффективно контролировать действия возглавляемой Романом Шухевичем Украинской повстанческой армии (УПА).

Мюнхенский эмигрант

В рядах эмиграции единства тоже не наблюдалось. Во-первых, еще с довоенных времен сохранялось разделение на ОУН-М и ОУН-Б, из сторонников Мельника и Бандеры. Во-вторых, часть заграничных «бандеровцев» качнулась в сторону «реформаторов» Льва Ребета и Зиновия Матлы, которые в 1954 году создали собственную ОУНз (Заграница).

Сам Бандера, несмотря на сотрудничество с американской и британской разведками, был элементарно ограничен в средствах. Вместе с женой Ярославой и тремя детьми (Наталья, Андрей, Леся) он жил в Мюнхене в небольшой двухкомнатной квартире на Крайттмайрштрассе, 7.

Но в Советском Союзе о нем помнили. Зная об этом, Служба безопасности ОУН-Б приставила к своему лидеру охрану и разоблачила как минимум трех его несостоявшихся убийц: завербованного киевским МГБ Ярослава Мороза (1947), агента варшавского отдела МГБ Владимира Стельмащука (1948) и Степана Либгольца (1953). Акция, подготовленная двумя немецкими агентами советских спецслужб — Легуде и Леманом, была сорвана благодаря информации, переданной от западных разведок полиции Мюнхена (1952).

Но все это происходило до или непосредственно после смерти Сталина. А к середине 1950-х годов вооруженное сопротивление УПА оказалось подавлено. Другое дело, что в Кремле были обеспокоены живучестью идей, за которые ее бойцы сражались. Это беспокойство озвучил секретарь ЦК Алексей Кириченко, выступая на Всесоюзном совещании работников КГБ в Москве в мае 1959 года. «Главари ОУН ведут линию на сохранение старых кадров, на то, чтобы между этими сохранившимися кадрами не было связи или поменьше было бы этой связи, чтобы националисты действовали тонко, в одиночку, чтобы они там, где нужно, себя показывали активистами, продвигались по службе. Многие буржуазные националисты — украинские, из Прибалтийских республик, когда их реабилитировали, рассыпались по всей стране. Нельзя быть уверенными в том, что они стали совершенно честными, преданными людьми…»

На всякий случай?

Далее Кириченко коснулся и самого Бандеры: «Он был агентом гитлеровской разведки, потом английской, итальянской и ряда других, ведет развратный образ жизни, жадный к деньгам. Вы же, чекисты, все это знаете и понимаете, как можно скомпрометировать того же Бандеру».

Кириченко был руководителем Украины в 1953-1957 годы, и к попортившей ему много крови ОУН у него были личные счеты. Но Бандеру он предлагал не убить, а именно скомпрометировать. Здесь Кириченко находился под впечатлением от событий, которые действительно не лучшим образом отразились на репутации его заграничного оппонента.

Одного из ближайших соратников Бандеры, Мирона Матвиенко (псевдонимы Див, Жар, Усмих), с британского самолета забросили на Тернопольщину. Попав в руки МГБ, он согласился на сотрудничество, поставляя своему шефу дезинформацию о реальном положении дел, а также вытягивая деньги и ресурсы. Оперативную игру прекратили потому, что в ОУН продолжали верить в возможность успешного продолжения борьбы, и подорвать эту веру было важнее, чем держать руку на пульсе заграничных антисоветских центров.

Публичное саморазоблачение Жара и принесенное им покаяние стали для Бандеры тяжелым ударом и, конечно, не способствовали укреплению его авторитета.

Казалось бы, какой смысл ликвидировать политика, которого можно назвать «хромой уткой»? Здесь можно лишь строить гипотезы. Считается, что соответствующий приказ отдал тогдашний председатель КГБ, «Железный Шурик» Шелепин, но, почти наверняка, вопрос был согласован с Хрущевым. Скорее всего, Бандеру убили из «профилактических» соображений, чтобы исключить возможность возрождения антисоветского подполья. Добавим сюда эмоциональность Никиты Сергеевича, которому Бандера был давно поперек горла.

Существовал и еще один субъективный момент. 12 октября 1957 года в Мюнхене был успешно ликвидирован Лев Ребет. Возникал соблазн вторично использовать ту же схему и даже того же исполнителя.

И никаких следов…

Богдан СташинскийБогдан Сташинский в 1948 году стал студентом Львовского педагогического института, а в поле зрения чекистов попал, после того как был задержан… за безбилетный проезд в поезде. На сотрудничество согласился из карьерных соображений. Первым его заданием стало внедрение через жениха сестры в один из повстанческих отрядов, о местоположении которого он и сообщил своим кураторам. Отряд был разгромлен, после чего Сташинского отправили на спецкурсы, выпускникам которых предстояло действовать за границей.

Изучив польский и немецкий языки, он работал в Польше и ГДР под именем диспетчера гаража советского посольства Йозефа Лемана. К заграничной среде он адаптировался настолько удачно, что даже нашел себе невесту — парикмахершу Инге Поль.

Далее его решили опробовать в серьезном деле и отправили в Мюнхен. 12 октября 1957 года, на третий день. после приезда, Сташинский выследил Льва Ребета и подстерег его в парадной здания, где тот работал. Спускаясь по лестнице вниз, навстречу жертве, Сташинский выхватил из свернутой в трубку газеты цилиндр с ядом и, нажав на кнопку, выпустил струю в лицо Ребета. На улице выбросил орудие убийства в воду Кёгльмюльбах-канала.

Ребет скончался, не приходя в сознание, а поскольку внешних травм на теле не обнаружили, придираться к диагнозу «сердечный приступ» полиция не стала.

Убедившись, что все «шито-крыто» руководство КГБ решило не оригинальничать, дав разве что Сташинскому больше времени на подготовку.

Смерть на лестнице

15 октября 1959 года Бандера с секретаршей выехал на автомобиле из своего офиса домой пообедать. По дороге купил продукты на рынке и отпустил секретаршу. Также он отпустил и ждавших его возле дома охранников.

Открыл подъезд ключом и начал подниматься по лестнице. Поджидавший его Сташинский спускался вниз и, почти поравнявшись, поднял правую руку со свернутой газетой. Раздался хлопок, и закрученный в газету цилиндр выбросил струю яда. Но, в отличие от Ребета, упав на ступеньки, Бандера разбил лицо и успел вскрикнуть. Выглянувшие на шум соседи увидели его лежащим на лестнице без сознания и с лицом залитым кровью. По дороге в больницу он скончался.

Полиция первоначально предпочла более удобную версию — внезапный паралич сердца, падение на лестницу и смерть из-за появившейся вследствие падения трещины в основании черепа.

Но поскольку Бандера был фигурой более известной, чем Ребет, медицинскую экспертизу провели основательней, установив, что он умер вследствие отравления цианистым калием.

При этом «советский след» поначалу не рассматривался как приоритетный. Скорее предполагали самоубийство или убийство, организованное конкурентами из ОУН. Советская пресса указывала на министра по делам беженцев ФРГ Теодора Оберлендера, с которым покойный вроде бы сначала сотрудничал, а потом у них появились какие-то трения. Оберлендеру, кстати, из-за нагнанной на него информационной волны пришлось уйти в отставку.

Отпевали Бандеру 20 октября 1959 года в мюнхенской церкви св. Иоанна Крестителя на Кирхенштрассе, а похоронили на кладбище Вальдфридхов в присутствии тысяч людей. Только венков на его могиле насчитали 242 штуки.

В общем, эта манифестация показала, что мертвый Бандера может быть даже опасней живого.

Дмитрий МИТЮРИН

Киллер-перебежчик

Сташинского наградили орденом Красного знамени, импортным фотоаппаратом и повышением оклада с 2 до 2,5 тысяч рублей. Но Инге Поль была в ужасе от работы своего мужа, а ночная кукушка дневную всегда перекукует. 11 августа 1961 года, находясь в столице ГДР, супруги перебежали в западную часть Берлина. Явившись с повинной, Сташинский получил восемь лет, но отсидел половину срока. Дальше ему вроде бы сделали пластическую операцию и отправили то ли в США, то ли в ЮАР. Если он еще жив, ему 88 лет. По непроверенным данным, в начале 2000-х годов супруги посещали родное село Сташинского Борщовичи на Львовщине.

.

 



, , ,   Рубрика: Специстория

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,116 сек. Потребление памяти:7.71 mb