Бабник поневоле

Автор: Maks Сен 22, 2019

В 1980-е годы популярность актера, литератора, пародиста Леонида Филатова буквально «зашкаливала». О нем мечтали миллионы советских женщин, а в реальной жизни актер был патологически скромен. Впрочем, это не мешало ему уводить из семьи замужних женщин и 12 лет жить на два дома.

Романтичные любовные истории окружали Леонида Филатова еще до его появления на свет 24 декабря 1946 года. Его мать познакомилась со своим однофамильцем по переписке: отец был радистом на фронте. После окончания войны эпистолярный роман закончился встречей и браком, а потом и рождением сына. Но любовь не выдержала постоянной смены места жительства и климата.

«Буду режиссером!»

Как все семьи военных, Филатовы много переезжали, и семь лет спустя мать Лёни подала на развод. Детство Леонида прошло между Ашхабадом, где жили отец и бабушка, и Пензой, где осталась мать. Всем родственникам и педагогам было ясно, что мальчик очень одаренный. Лене было пятнадцать, когда ашхабадская газета опубликовала его басню, да еще и выплатила гонорар — первые в его жизни самостоятельно заработанные деньги! Он их спустил на развлечения, а небольшой остаток, мучимый совестью, отдал бабушке.

Но настоящей страстью Лени была не литература, а кино. В местном кинотеатре он не пропускал ни одного сеанса — все фильмы смотрел по нескольку раз. Продавщица из газетного киоска часто продавала со скидкой нескладному высокому мальчику с горящими глазами журналы о документальном кино — все равно их больше никто не брал. Все одноклассники уважали Леню — они мечтали стать морскими офицерами или хотя бы шоферами, а он сразу заявил всем: «Я буду режиссером!» И слово свое сдержал, пусть и через много лет.

После школы «провинциальный наглец», как он сам себя позже называл, поехал в Москву поступать в театральный, да еще сразу выбрал ВГИК. Понятное дело, приемная комиссия его забраковала. Как так? Его, самого талантливого и самого обаятельного? Столица быстро сбила филатовскую спесь. Добрые люди подсказали, что в Щукинское училище еще идет набор, и Леонид подал туда документы. Все равно деньги на обратный билет он уже прогулял. На актерский факультет его приняли с первой попытки, зачислили в общежитие.

Очень быстро Леонид Филатов прославился на все училище. Но, увы, не талантом, а хулиганством. Вместе со своими однокурсниками он постоянно устраивал какие-то розыгрыши, сочинял стишки и песни, и не всегда безобидные. Неоднократно был на грани отчисления, а после очередной выходки его выставили из общежития. Удивительно, что он смог завершить обучение и получить диплом.

Настоящим домом для Леонида Филатова стал Театр на Таганке. Именно здесь «поросячий восторг юности» сменился у Филатова философскими размышлениями. Он увидел, что сообщество актеров — это не только творчество, взаимовыручка, жертвенность, но и подхалимство, предательство, трусость. Руководство театра и коллеги ставили его пьесы, восхищались талантом Филатова, аплодировали его номерам на капустниках и тостам на актерских вечеринках, но серьезных ролей не предлагали. Да и зарплата у него была смешной. Столкновение с правдой жизни оказалось для Филатова настолько болезненным, что он оказался на больничной койке. У актера воспалились лимфатические узлы.

Неизвестно, как бы сложилась карьера и жизнь Леонида, если бы его не взял под свое покровительство также работающий на Таганке Владимир Высоцкий. Будучи знаменитостью, Высоцкий во время своего концерта буквально вытащил на сцену Филатова и заставил прочесть что-нибудь из своего творчества — публика провожала его овациями. Да и со здоровьем проблемы решить помог Высоцкий: благодаря своим связям устроил недолеченного Филатова в лучшую клинику — и вовремя, буквально жизнь ему спас. А когда Филатов без памяти влюбился в актрису Таганки Лидию Савченко, друг шепнул ему: «Брось. Я пытался за ней ухаживать — куда там… Это настоящий айсберг!» Но на этот раз Высоцкий ошибся.

Страсти по-тагански

Филатов знал, что Лидия счастлива в браке да к тому же и старше его на пять лет. Но у него была какая-то страсть к замужним женщинам. Он буквально не давал актрисе прохода, в прямом и переносном смысле. Появлялся в тех же местах, вызывался провожать до дома, сторожил утром у входа в театр. В отношениях с женщиной он считал себя восточным мужчиной (все-таки столько лет прожил в Ашхабаде!) и брал напором.

«Милая, ну куда ты от меня денешься?» — читалось на его лице.

Лидия стеснялась такого ухажера. Во-первых, ее муж был атлетически сложенным красавчиком, на фоне которого худощавый Леонид проигрывал еще до начала раунда. Во-вторых, Филатов постоянно курил, а запаха табака Савченко на дух не переносила. Она даже дала Филатову кличку Пепельница. «Вся одежда дымом пропиталась, и пальцы от табака желтые! — вспоминала актриса. — Леня скитался по общежитиям, ходил в застиранных джинсах с пузырями на острых коленках и в одной и той же линялой рубашке».

От назойливого кавалера Лидия пыталась отделаться всеми способами: отказывала в лоб, убегала, игнорировала, не здоровалась. Но все это лишь распаляло Филатова — в нем, как в охотнике, просыпался азарт, и актер придумывал новые способы завоевывания трофея. Леонид всегда встречал и провожал свою возлюбленную внимательным и нежным взглядом. А если удавалось поговорить, то рассказывал красивые истории.

Легенды о необыкновенном даре слова Филатова ходили уже в то время. Однажды после репетиции стайка молоденьких актрис в модных тогда мини-юбках выпорхнула из здания Театра на Таганке и щебетала на солнышке. Филатов заприметил среди них Лидочку и подошел, чтобы пригласить ее в кафе — в сотый раз. Она все время отказывала, а в тот момент так не хотела, чтобы их видели вместе, что согласилась встретиться в заведении за углом. Обманывать не стала — пришла.

Те два часа их беседы перевернули все в судьбе Савченко. Леонид расписывал прелести их совместной жизни на много лет вперед: никакого быта, только романтика. Вот они придут, усталые, с репетиции, и вместо борща на кухне пойдут на свидание. Чарующий голос Филатова гипнотизировал молодую женщину. «Что это было? Телепатия, гипноз, внушение — я не знаю. Все завертелось, закружилось, дальше ничего не помню… Я была похожа на змею, которая под звуки дудочки вылезает из мешка. Но я хотела слышать только эту мелодию и никакую другую!» — вспоминала актриса.

Из кафе Лида вышла в полной уверенности, что жить без Леонида больше не может. Так начался их тайный роман. Долгое время влюбленные гуляли по паркам и целовались на лавочке, как безумные. Решиться на измену Савченко было непросто. Расставаться с мужем поначалу Лидия не планировала — просто окунулась в океан страсти с головой, не думая.

В итоге Савченко ушла от обеспеченного мужа к бессребренику Филатову. И удивилась, что получивший-таки свой трофей «охотник» выглядел не слишком радостным. Причиной этого была другая женщина.

Советский плейбой

Филатов и ШацкаяК моменту, когда Лидия Савченко и Леонид Филатов стали жить вместе, актер был безумно влюблен — и, увы, не в свою гражданскую супругу, а в другую актрису, Нину Шацкую. Ее портрет он увидел в холле родного театра. Нина работала на Таганке пять лет, вышла замуж за своего коллегу Валерия Золотухина и на тот момент только что родила сына Дениса. Филатов прибегал на репетиции просто посмотреть на Шацкую, даже если сам не был задействован в спектакле.

«Я знал, что Нина — чужая жена, и это закрывало для меня право за ней ухаживать, — признавался в одном из интервью актер. — Она была очень красивая женщина. А я — провинциальный щенок. Чрезвычайно нахальный, не битый еще жизнью. Мне просто нравилось смотреть на нее. И какое-то время этого было достаточно».

Нина обратила внимание на присутствие худого брюнета с щеткой нелепых усов, и он даже показался ей чем-то привлекательным. Но никакого значения возникшему чувству она тогда не придала — ей казалось, что она очень любит своего мужа. А затем их брак с Золотухиным начал трещать по швам: муж уделял больше внимания работе, чем молодой жене, много пил, не занимался сыном, мог прикрикнуть или даже поднять на женщину руку. А потом Нина нашла его дневник с подробным описанием всех любовных похождений… Это развязало Шацкой руки.

В своих интервью Нина подробно вспоминает точку отсчета ее романа с Филатовым. Однажды ночью ей привиделся кошмар с его участием. Наутро она не находила себе места и побежала в театр, хотя у нее был в тот день выходной. Стоя за кулисами, искала Леню глазами на сцене, и вдруг кто-то сзади поцеловал ее в шею. Обернулась — он! «Это был такой взрыв! Так не бывает, чтобы такое случилось, что-то разорвалось внутри как будто! — говорила Шацкая. — В эту минуту мы, наверное, могли бы броситься на шею друг другу. Это был бред. Обоюдный бред. Что-то он говорил, что-то я говорила. И действительно, когда мы прикоснулись, из нас просто искры полетели». Так начался их роман, который они скрывали долгих 12 лет.

Жизнь на два дома

Леонид Филатов повел Лидию Савченко в загс, уже будучи в отношениях с Ниной Шацкой. Но жену он уверил, что любит только ее и никакого романа на стороне у него нет — это все сплетни. Поселились молодожены в общежитии, в комнате своего друга — так и жили какое-то время втроем. А вскоре получили свою «однушку». Савченко стала перекраивать мужа «под себя» — подстригла по моде, приодела в импортный джинсовый костюм, купила рубашки, дубленку… Сам Филатов обращаться с деньгами не умел. Мог получить зарплату и не донести ее до дома.

Первая крупная ссора с Лидой у них произошла из-за того, что его гонорар они решили потратить на мебель, а он вдруг отдал его нуждающемуся другу. К быту он был абсолютно не приспособлен — Лида постоянно следила, выключил ли он газ, не затопил ли соседей. Спать ложилась одна — муж в это время под дым сигареты сочинял что-то на кухне. Утром она вычищала пепельницы и собирала раскиданную бумагу, чтобы ничего из гениальных творений Филатова не пропало. Она заботилась о нем, словно о маленьком ребенке, свято веря в его гениальность и преданность. Даже присутствие рядом Нины Шацкой ее не смущало — она забегала к Лиде за выкройкой, они втроем отдыхали в одном санатории.

Однажды в самолете Савченко стошнило — это жутко рассердило Филатова, а когда он узнал о беременности жены, то и вовсе пришел в ярость: «Я еще ничего не добился, ребенок нам будет помехой!» Лида всю ночь проплакала в подушку, а утром пошла на аборт. Ждала, что муж встретит ее в больнице, успокоит, но он, как всегда, опоздал на несколько часов…

Вскоре на Филатова обрушилась такая слава, которой не ожидал даже он сам. После фильмов «Экипаж» и «Забытая мелодия для флейты» он получил должность секретаря Союза кинематографистов. Филатов получал престижные премии, была издана его сказка «Про Федота-стрельца, удалого молодца», сбылась мечта его детства он попробовал себя в режиссуре.

После развода

Леонид Филатов был успешен узнаваем, востребован в театре и кино. А вот со своей личной жизнью разобраться так и не мог. Метался между женой и любовницей, будучи не в cилах принять решение. Пока в один красный момент Лидии Савченко не позвонили добрые люди и не открыли глаза на измену мужа. Савченко не стала удерживать супруга и сама подала на развод.

После развода Леонид Филатов женился на Нине Шацкой, которая к тому моменту уже рассталась с Валерием Золотухиным, стал воспитывать ее сына Дениса как родного. Своих детей они завести не смогли по состоянию здоровья. Больше не нужно было таиться по гостиницам и чужим квартирам, прятаться от знакомых. Позже они венчались в церкви.

Вместе со славой, наградами, премиями Филатова Нине Шацкой досталось и его подорванное здоровье. Они были очень счастливы вместе, но не так долго, как хотели бы. Судьба отвела им всего 11 лет.

В последнее время Филатов постоянно куда-то спешил, торопился все успеть, словно предчувствуя свою скорую кончину. Он перенес инсульт, операцию по удалению почек, пересадку донорской почки. В октябре 2003 года 56-летний актер был госпитализирован с диагнозом двусторонняя пневмония. Десять дней он провёл в коме.

Все это время рядом с ним была любящая супруга Нина. После ухода Филатова 26 октября 2003 года Нина Шацкая написала книгу об их отношениях — о любви, которая сильнее смерти.

Марина СОБОЛЕВА

«Рылом не вышел!»

После выхода в 1979 году фильма «Экипаж» с первой, как считается, в советском кино эротической сценой Леонида Филатова зачислили в секс-символы СССР. Поклонницы заваливали кумира письмами с признаниями в любви. Сам Филатов относился к своей внешности иронично: он считал, что «рылом не вышел» для звания плейбоя.



,   Рубрика: Версия судьбы

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,216 сек. Потребление памяти:8.74 mb