Тяжёлая жизнь товарища Сухова

Автор: Maks Окт 24, 2022

Красноармеец Федор Сухов, герой легендарного фильма «Белое солнце пустыни», стал одним из самых любимых персонажей в истории отечественного кино. В некоторых городах даже существуют улицы, названные в его честь. Но, несмотря на такое всенародное признание, подавляющее большинство зрителей не знают о том, кто был прототипом храброго и находчивого солдата, изображенного в картине, и насколько нелегкой оказалась судьба настоящего товарища Сухова.

Рассказ о гареме

Сам фильм во время работы претерпел коренные изменения. Первоначально предполагалось, что его будет снимать Андрей Кончаловский, помощь в написании сценария ему оказывал писатель Фридрих Горенштейн. Но съемки картины с рабочим названием «Басмачи» руководство «Мосфильма» и «Ленфильма» (фильм снимался на производственной базе обеих киностудий) не одобрило. Кончаловскому дали новых сценаристов — Валентина Ежова и Рустама Ибрагимбекова. Они стали собирать материал, встречаясь со многими героями Гражданской войны. От кого-то из них киношники услышали рассказ о том, как главарь банды басмачей бросил в пустыне свой гарем — и красноармейцам пришлось спасать женщин.

Во время написания нового сценария Кончаловский покинул проект, получив предложение экранизировать роман Тургенева «Дворянское гнездо». Снимать картину про гарем поручили Владимиру Мотылю. Режиссер взялся за дело с неохотой — он мечтал поставить фильм о декабристах. Его уговорили, пообещав, что после картины о басмачах (теперь уже под рабочим названием «Пустыня») он обязательно снимет то, что задумал (лента «Звезда пленительного счастья» вышла в 1975 году, к 150-летию восстания декабристов).

Окончательное название картины — «Белое солнце пустыни» — было предложено первым заместителем председателя Госкино Владимиром Баскаковым.

Ни Ежов, ни Ибрагимбеков нигде не упоминали о том, кто был прототипом Федора Сухова. Тем не менее многие факты указывают, что образ списан с реального красноармейца, фамилия которого была… Сухов. Правда, звали его не Федором, а Василием.

Фронтовые воспоминания

Кубанский казак, в прошлом солдат царской армии, Василий Сухов после революции сражался с белогвардейцами на Тамани. Здесь он познакомился со знаменитым командиром Епифаном Ковтюхом, вместе с которым позже воевал на Кавказе и в Средней Азии.

Во время борьбы с басмачами Василий Сухов встретил свою будущую жену, Александру Матвеевну, служившую сестрой милосердия. В 1923 году у пары родился первый сын Константин. Именно он впоследствии сыграл важнейшую роль в вопросах восстановления репутации и доброго имени отца.

После Гражданской войны Василий и его семья поселились в Новочеркасске. Здесь Сухов написал две толстые тетради фронтовых воспоминаний — и пытался их издать. На мемуары обратил внимание писатель Александр Серафимович. Бывший красноармеец и литератор договорились совместно выпустить книгу о походах армии Епифана Ковтюха и приключениях красноармейца Василия Сухова.

Но все получилось совсем не так.

В 1924 году Александр Серафимович выпустил свое главное произведение — роман «Железный поток», посвященный одному из походов Таманской армии под командованием Ковтюха (выведенного под фамилией Кожух). Ни в предисловии, ни тем более на обложке никакого указания на соавторство Сухова не было.

Зато сам Василий, работавший завхозом в техникуме Новочеркасска, был арестован за мелкое нарушение и четыре месяца провел в тюрьме.

Сын Сухова Константин неоднократно заявлял, что его отца преследовали с подачи Серафимовича — маститому литературному чиновнику (главному редактору журнала «Октябрь») хотелось считаться единственным автором.

После выхода на свободу Василий Сухов продолжил работу в том же техникуме — и через недолгое время снова попал под арест. При проверке на складе недосчитались шести килограммов каустической соды, применявшейся для мытья посуды и полов. За эту недостачу Сухов получил 10 лет лагерей.

Пока Василий отбывал наказание, его жена скончалась. Двоих детей взял к себе в семью дядя, двоюродный брат Александры Матвеевны.

Метлы и веники

Во время войны сын Василия Сухова Константин, ставший летчиком, служил в подразделении знаменитого аса Александра Покрышкина, на счету молодого пилота более двухсот пятидесяти боевых вылетов.

В 1944 году Покрышкин помог Константину устроить отца в боевую часть, где Василий стал мастером по вооружению. По признанию осужденного, он еще в 1941 году написал заявление с просьбой отправить его на фронт. Но администрация лагеря почему-то усмотрела в этом документе желание сократить заслуженное наказание — и в результате Сухов получил не только отказ, но и еще два дополнительных года заключения — якобы за нарушение дисциплины.

Василий Сухов стал одним из лучших оружейников полка, как бывалый воин, он во всем помогал сослуживцам.

После войны пути отца и сына разошлись — они снова встретились только в 1960 году в Москве, где Константин учился в Военно-воздушной академии.

Оказалось, что, демобилизовавшись, Василий уехал на Кубань. Там он собрал бригаду, которая занималась изготовлением и продажей метл и веников. Правоохранители усмотрели в таком труде незаконную предпринимательскую деятельность. Артель была распущена, а Сухова сослали на поселение в Казахстан.

Таблички с именами

Памятник товарищу Сухову в СамареКонстантин утверждает, что его отец встречался с Рустамом Ибрагимбековым — и рассказывал ему о своих приключениях во время Гражданской войны. В итоге эти воспоминания легли в основу сюжетной канвы знаменитой картины.

Правда, многие эпизоды сценаристы подправили или изменили. К примеру, в фильме на ногах красноармейца Сухова обмотки. Но бывалые солдаты их не носили, они имели сапоги, добытые в качестве трофея.

По воспоминаниям Василия Сухова, главного бандита убил старый таможенник. Сам солдат тогда укрылся в пустой цистерне вместе с женами Абдуллы. Бандиты облили цистерну нефтью и все же подожгли ее. На выручку пришел Сайд, вооруженный не как в фильме, только винтовкой, а ручным пулеметом. Его огонь дал настоящему Сухову и гарему главного бандита возможность вылезти из цистерны. Сайд сумел перебить почти всех членов банды. Абдулла с несколькими соратниками бросился в воду, они добрались до баркаса, который оборонял Верещагин. Таможенник уложил всех басмачей, взобравшихся на судно, а главного бандита ранил. Абдулла упал в воду и все же сумел доплыть до берега, где скончался.

Помощника Сухова (в фильме это молодой солдат Петруха) главарь басмачей сначала оглушил ударом по голове — и лишь потом заколол штыком.

Некоторые воспоминания Василия Сухова в фильм не вошли. В частности, как красноармеец, чтобы не запутаться в восточных именах чужих жен, во время остановки в небольшом поселении повесил таблички с ними на соответствующих кроватях. Или что именно женщины из гарема главаря басмачей помогали Сухову и его молодому товарищу сдвинуть в воду баркас, лежавший на берегу.

Признан невиновным

Самому Василию Сухову увидеть фильм «Белое солнце пустыни» не довелось — он скончался раньше. Его похоронили на небольшом кладбище хутора Чумаки Ростовской области. После смерти отца Константин обратился с письмом в комиссию по реабилитации ЦК КПСС, чтобы восстановить честное имя героя Гражданской войны, который был признан врагом народа. Дело пересмотрели, Василия Кузьмича Сухова признали полностью невиновным.

Премьера картины состоялась 14 декабря 1969 года в ленинградском Доме кино (в массовый прокат лента поступила в марте следующего года). Трудно поверить, но комиссия по приемке ленты, которую возглавлял знаменитый режиссер Григорий Чухрай, поначалу признала картину неудовлетворительной в художественном отношении, а Владимира Мотыля обвинила в профнепригодности.

Обсуждался вопрос о переделке фильма другим режиссером — Владимиром Басовым, но тот не согласился. Студия была готова отказаться от ленты и списать истраченные средства, но в Министерстве финансов посчитали, что 300 тысяч рублей — слишком большая сумма, чтобы государство ничего не получило взамен. В итоге исправлять картину пришлось тому же Мотылю — был переделан финал (в первоначальном варианте супруга Верещагина от горя сходит с ума, а жены Абдуллы, рыдая, бросаются к мертвому мужу) и пересняты многие ключевые сцены.

Но даже в таком варианте фильм получил только вторую категорию и его прокат был ограничен. Картине повезло: космонавт Алексей Леонов, которому фильм очень понравился, под личную ответственность привез одну из копий для закрытого показа в центре подготовки. После этого космонавты написали коллективное письмо лидеру страны Леониду Брежневу, тот тоже просмотрел картину и остался очень доволен. Фильм выпустили в широкий прокат.

Впоследствии исполнитель главной роли, актер Анатолий Кузнецов, признавался: «Из-за этой картины я потерял свою настоящую фамилию! Все меня стали звать «товарищ Сухов».

Маргарита КАПСКАЯ

  Рубрика: Версия судьбы 139 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,225 сек. Потребление памяти:9.32 mb