«Очень опасный человек»

Автор: Maks Сен 22, 2019

Благополучная, сытая Финляндия уже многие годы считается страной, симпатизирующей России. А уж ее многолетний политический лидер Густав Маннергейм, в отличие от пятого президента и военного преступника Ристо Рюти, у нас почитается едва ли не как национальный герой. А ведь, по сути, и Маннергейм и Рюти — одного поля ягоды. Только Рюти в истории повезло куда меньше…

До недавнего времени имя пятого президента Республики Финляндии Ристо Рюти даже у себя дома было под негласным запретом. О нем старались без особой нужды не вспоминать, ведь он запятнал себя сотрудничеством с нацистской Германией.

А ведь Рюти, по большому счету, пострадал за то же, за что советские лидеры, заключавшие пакт Молотова-Риббентропа, слывут дальновидными и мудрыми политиками — реалистами, сумевшими переиграть самого Гитлера!

Сын финского крестьянина

Будущего президента Финляндии в молодости, желая добавить ему очков, часто называли «сыном финского крестьянина». Он и в самом деле родился в 1889 году в крестьянской семье, в которой росло семеро детей. Но по своему духу Ристо был явным «отщепенцем» — он не принимал никакого участия в домашнем хозяйстве и почти все свободное время или учился, или читал книги.

Рюти всегда хорошо учился: и с домашним учителем, и в лицее в Пори, и в Хельсинкском Александровском университете, юридический факультет которого он окончил в 1909 года. После окончания обучения Рюти обосновался в городе Раума, где занялся юридической практикой. В 1910 году судьба свела Рюти с самым богатым человеком Финляндии — предпринимателем Альфредом Корделином. Сорокадвухлетний Корделин быстро оценил хватку и знания 21-летнего юриста. Земляки и близкие по духу люди, невзирая на разницу в возрасте, сблизились на деловой почве, а потом сдружились. Рюти бывал в доме Корделина на острове Луоннонмаа, выстроенном на скале в виде средневекового замка (сегодня там находится летняя резиденция президента Финляндии). Шесть лет длилась дружба Рюти и Корделина. За эти годы будущий президент Финляндии успел окончить Оксфорд, где изучал международное законодательство в области морских перевозок, жениться — его избранницей стала родная сестра друга и компаньона Герда Серлакиус — и открыть адвокатскую контору в Хельсинки. Но в 1917 году в первый день Октябрьской революции Корделина убили — убийцей стал русский матрос-мародер, который в революционном угаре решил «пощипать» чухонского буржуя.

Англоман и его выбор

Октябрьская революция 1917 года стала для Рюти временем испытаний. В 1918 году, когда Хельсинки находились под контролем местных коммунистов, жизнь Рюти висела на волоске. Он скрывался в чужом доме, и если бы финские большевики его обнаружили, Рюти никогда не стал бы президентом Финляндии.

Но будущий соратник и один из главных его конкурентов Густав Маннергейм очистил Страну тысячи озер от «красной заразы», и в апреле 1918 года финны восстановили законную власть.

Рюти, имеющего опыт работы в одной из самых успешных финских компаний, уже в 1919 году избрали в парламент. Он был одним из самых молодых депутатов. Но при этом, благодаря работе у Корделина, имел множество влиятельных друзей и знакомых. Одним из них был первый президент Финляндии и соратник по Национальной прогрессивной партии Каарло Стольберг. Уже тогда Ристо Рюти был на виду, несколько раз становился председателем законодательной комиссии по финансам. И неудивительно, что его назначили министром финансов в правительстве однопартийца Юхо Веннолы.

Что бы ни говорили, но у Корделина оказался нюх на талант — молодой юрист стал прекрасным финансистом. Рюти дважды был министром финансов страны и привел денежное обращение Финляндии почти в идеальное состояние. Современник отмечал: «Точная экономическая интуиция и твердая рука Рюти восстановили равновесие и положили начало тому позитивному развитию, которое в дальнейшем, после преодоления трудностей кризисных лет, продолжалось вплоть до военных лет». А после министерского поста в 1925 году он занял должность председателя Банка Финляндии и пробыл в этом статусе до 1939 года — до начала войны с СССР.

Благодаря свободному владению английским языком, Рюти приобрел отличную репутацию в политических кругах Западной Европы, хотя при этом он всегда делал ставку на Англию. Невзирая на то, что Финляндия тех лет во многом ориентировалась на Германию и Швецию, Рюти неизменно выбирал Англию. Спустя годы Генрих Гиммлер так оценил финского президента: «Рюти — английский джентльмен. Он ходил в английскую школу. Кроме того, он масон. Он никогда не станет другом национал-социализма и определенно настроен антигермански. Я даже считаю его очень опасным человеком!»

И с этим определением трудно спорить.

«Ленинград надо ликвидировать…»

Ристо Рюти Приветствует ГитлераУ Ристо Рюти было множество выдающихся качеств — ум, знания, интуиция, работоспособность. Но, помимо них, он обладал воистину уникальным даром — поразительно владел собой и всегда оставался хладнокровным. В 1939 году руководить правительством мог только человек со стальными нервами. Рюти был именно этим человеком. 1 декабря 1939 года его и назначили премьер-министром Финляндии.

Такая маленькая страна, как Финляндия, в столкновении с таким колоссом, как Советский Союз, была обречена. Рюти совершенно четко это осознавал. Главное в его деятельности на этом посту было не желание победить или заставить западные страны помогать. Вопрос был в следующем: как долго страна сможет держаться и что нужно для того, чтобы как можно быстрей заключить мир?

И в целом, Зимняя война для Финляндии закончилась вполне благополучно. Да, пришлось пойти на территориальные уступки. Но при этом независимость республики сохранилась — Финляндия не стала 16-м вассалом Сталина.

Но для Рюти ничего не закончилось. Уже в декабре 1940 года его избрали президентом страны. Так что вся тяжесть так называемой войны-продолжения снова легла на его плечи.

Рюти был врагом СССР, о чем он неоднократно заявлял. И удивляться тому, что он был сторонником вступления в войну Финляндии на стороне Германии, не приходится. Рюти, как и многие финские политики, был уверен, что на это раз СССР будет побежден. А раз так, то можно будет отвоевать территории, отданные СССР после Зимней войны. Финский президент даже заготовил на случай падения Ленинграда приветственную речь, в которой говорилось: «Для нас, финнов, Петербург действительно принес зло. Он являлся памятником создания русского государства, его завоевательных стремлений». И призывал: «Ленинград надо ликвидировать как крупный город».

Но уже в 1942 году Рюти, как и главнокомандующему финскими войсками Маннергейму, стало ясно, что война затягивается. А силы Финляндии были на исходе. В 1944 году Рюти и Маннергейм, как, вероятно, им казалось, придумали гениальный ход. Рюти заключил секретный договор с Риббентропом. Согласно этому договору, Финляндия получала от Германии материальную и военную помощь. Но так как этот договор был секретным и не утверждался парламентом, вся ответственность возлагалась на президента Рюти. И новый президент (а все знали, что им будет Маннергейм) мог спокойно отказаться от выполнения договора. Так что Рюти в этом случае фактически пожертвовал и своей карьерой, и своей репутацией.

И в 1945 году Рюти именно «благодаря» «договору с Риббентропом» привлекли к суду, где признали военным преступником. Его приговорили к 10 годам заключения. А Густав Маннергейм, который сменил Рюти в августе 1944 года, оказался «весь в белом». Он отказался от исполнения договора с Германией, заключил перемирие с СССР и даже начал Лапландскую войну против вермахта. Еще бы немного — и Маннергейм въехал в историю на белом коне как победитель фашизма.

Тюремное заключение стало для Рюти большим потрясением. Он не смирился с приговором, до конца дней считая, что был прав.

В 1949 году больного и фактически сломленного Ристо Рюти освободили досрочно. Он больше не вернулся в политику, хотя его неоднократно приглашали. Пятый президент Финляндии скончался в октябре 1956 года. Его хоронили с торжественными почестями. Не как военного преступника — как национального героя.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

Рубрика: Власть 657 просмотров