Великий инквизитор

Автор: Maks Сен 8, 2022

Имя этого человека вызывает в сознании страшные образы: сожжение людей на площадях, изуверские пытки в застенках инквизиции, торжество мракобесия и фанатизма. А между тем современники называли его «молотом еретиков», «светом Испании», «спасителем своей страны». Так что же это был за человек — Великий инквизитор Томас де Торквемада?

Торквемада родился в 1420 году. Отец его был ничем не примечательным человеком, а вот дядя — кардинал Хуан де Торквемада — являлся человеком известным: он был одним из тех, кто отправил на костер знаменитого Яна Гуса (в 1415 году). Но все эти «подвиги» перечеркивались страшной тайной, которую хранила семья Торквемада. Дело в том, что бабушка будущего Великого инквизитора была… еврейкой! Пусть и крещеной, но — еврейкой.

Главная тайна

А что значило «быть евреем» в Средние века вообще и в Испании в частности? Положение их было ужасно. Единственным способом для иудеев избежать унизительных притеснений и даже смерти был переход в католическую веру (таких крещеных евреев в Испании называли марранами).

Тайну своего происхождения Томас узнал еще ребенком. С тех пор желанием мальчика было избавиться от «позорного пятна», стереть его. А как стереть? Только истовым служением делу католической веры! И 14-летний Томас вступил в орден доминиканцев.

Доминиканский устав был строг — но Томас был к себе еще строже. Торквемада не ел мяса — «слуга Христов» должен всегда испытывать чувство голода. Он спал только на голой деревянной скамье. В любую погоду Томас ходил босиком. Под одеждой он носил грубую власяницу, которая натирала кожу до крови. Но Томасу именно это и было нужно: ведь боль — это победа духа над плотью. И Торквемада регулярно безжалостно хлестал себя плеткой.

Именно таким его увидела вдовствующая королева Изабелла Португальская, посетившая монастырь Санта-Крус, где Томас де Торквемада был настоятелем. Фигура религиозного аскета произвела на королеву впечатление. Лучшего воспитателя для ее 7-летней дочери было не найти. Так, в возрасте 39 лет Торквемада стал духовником и воспитателем юной принцессы — Изабеллы Кастильской.

Принцесса Изабелла выросла под стать своему учителю. Она удивляла современников небывалой образованностью. И при этом была фанатичной католичкой. Влияние Торквемады на Изабеллу было огромным. Именно он настоял на ее браке с Фердинандом — наследником Арагонского престола. А когда в 1474 году Изабелла стала королевой Кастилии, а Фердинанд (в 1479 году) — королем Арагона, фактически образовалось единое Испанское королевство.

Но мало «создать» единое государство на бумаге — надо объединить его фактически. И вот для этой цели Изабелла в 1483 году назначила своего старого духовника на пост Великого инквизитора Кастилии и Арагона. В тех обстоятельствах это был не только (и не столько) духовный, сколько политический пост.

«Сарагосское дело»

Классик американской поэзии Генри Лонгфелло в поэме «Торквемада» (1863 год) так описывал состояние, в котором находилась Испания в конце XV века:

В Испании, от страха онемелой,
Царили Фердинанд и Изабелла,
Но властвовал железною рукой
Великий инквизитор над страной…
Он был жесток, как повелитель ада,
Великий инквизитор Торквемада.

И действительно — железную руку Торквемады вскоре почувствовали все в Испании. Торквемада задолго до классиков марксизма понял, что государство — это «аппарат насилия». Поэтому первым делом неутомимый старик (Торквемаде было 63 года — возраст по тем временам весьма почтенный) озаботился созданием подконтрольного ему механизма насилия.

При Великом инквизиторе создаются Верховный трибунал святой инквизиции (так называемая Супрема) и 4 трибунала в крупнейших городах (позднее их число увеличилось до 10). Озаботился Торквемада и тем, чтобы вывести работу трибуналов на самоокупаемость: имущество казненных еретиков поступало в распоряжение инквизиции.

Первый удар Торквемада направил против тех областей, где региональные элиты не очень-то хотели признавать новые реалии (единое королевство с центральной властью). Именно там под видом выявления еретиков начались расправы с дворянскими оппозиционерами.

Особенно сильно региональный сепаратизм расцвел среди феодалов и чиновников недавно присоединенного Арагона. И тут очень кстати для Великого инквизитора в главном городе Арагона — Сарагосе — случилось политическое убийство. Недовольные дворяне прямо в церкви зарезали (в 1485 году) ближайшего соратника Торквемады — арагонского инквизитора Педро де Арбуэса.

Томас де ТорквемадаМесть была холодной, расчетливой и ужасной. Главные участники заговора были казнены (истерзанным людям сначала отрубили руки, затем повесили). Сотни знатных дворян отправились в изгнание или были пожизненно заточены в темницы. Многие из этих несчастных умерли в первые же месяцы заточения, так и не оправившись от страшных пыток. С арагонским сепаратизмом было покончено.

Кроме феодалов для Торквемады существовал еще один враг — евреи. Торквемада, как убежденный испанский «государственник», придерживался простого принципа: «Одна страна, один король, одна вера». То, что в Испании еще есть люди, исповедующие другую религию, было для Торквемады неприемлемо.

Пока на юге полуострова шла «война против арабских захватчиков» (мавров), Торквемада сдерживал себя. Но исподволь старик формировал нужное общественное мнение. Он инициировал дело о «евреях-отравителях». Якобы в одной из церквей была найдена отравленная облатка — кусочек теста, который кладут в рот католику во время причащения. Подбросили ее, ясное дело, евреи — чтобы погубить христиан. Все это было шито белыми нитками. Но главное — слух ушел в народ. Теперь все врачи и аптекари из числа евреев попали под подозрение.

А в 1490 году из недр инквизиции вышла еще одна сплетня: якобы в местечке Ла-Гуардия иудеи похитили 5-летнего мальчика и распяли его. Ни тела жертвы, ни доказательств, ни свидетелей, естественно, не было найдено. Это не помешало отправить на костер нескольких случайно подвернувшихся под руку евреев.

«Волчий оскал» генуэзского капитализма

Но вот в январе 1492 года Гранадский эмират — последняя арабская территория на Пиренейском полуострове — капитулировал. И уже в марте того же года следует знаменитый Альгамбрский эдикт, предписывающий всем иудеям в четырехмесячный срок покинуть территорию Испании. Те, кто хочет остаться, должны креститься.

По легенде, евреи предложили выкуп (30 тысяч дукатов) — лишь бы не допустить изгнания. Колебания августейших супругов разрешил Торквемада: «Иуда предал Христа за 30 сребреников, а вы хотите продать его за 30 тысяч?!» На такой аргумент Изабелла и Фердинанд не нашли что возразить. Декрет был подписан.

Впрочем, скептически настроенные историки полагают, что непреклонность королевской четы объясняется не столько проповедями Торквемады, сколько влиянием финансовых воротил из банка Святого Георгия (Сан-Джорджо) — крупнейшего банка Генуи и всей Европы. Генуэзцы просто предложили испанским монархам те же 30 тысяч и еще сверху — лишь бы евреи были изгнаны. Выгода для итальянцев была очевидна: уход еврейских финансистов и ростовщиков с испанского рынка отдавал этот самый рынок всецело в руки генуэзцев.

Так или иначе, но изгнание евреев было проведено с неукоснительной строгостью.

Самый жестокий человек в Испании, да и во всей Европе, прожил по тем временам длинную жизнь — 77 лет. И это притом что последние годы жизни он тяжело болел — его мучили приступы подагры, тело отекало, и он большей частью лежал в своей постели. Но его куда больше мучила даже не сама болезнь, а охлаждение короля. Монарх с подачи папы римского Александра VI Борджиа решил, что Торквемада уже стар и чрезмерно усердствует в поисках жертв. Он назначил ему четырех генерал-инквизиторов, которые получили право обжаловать его решение. Обиженный инквизитор больше никогда не ходил во дворец. Однако незадолго до смерти королева Изабелла приехала к Торквемаде, чтобы проститься со своим учителем и верным слугой. Вскоре после этого визита, 16 сентября 1498 года, Томас де Торквемада скончался.

Перефразируя известное выражение, о нем можно было бы сказать: «Он принял Испанию раздробленной и слабой, а оставил могучей державой, шагнувшей через океаны» (плавание Колумба состоялось ведь при нем!).

Денис ОРЛОВ

  Рубрика: Злодеи 369 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,353 сек. Потребление памяти:9.66 mb