«Поволжский аллигатор»

Автор: Maks Окт 8, 2019

Ныне кажется, что жизнь в СССР была спокойной, а каннибализм — чуждым советскому народу явлением. Однако это не совсем так. Были и в стране строителей социализма свои звери в человеческом облике.

Родился и вырос Алексей Суклетин в Казани. Еще в подростковом возрасте пристрастился к алкоголю. Но на выпивку нужны были деньги, которых мать, работавшая санитаркой, ему, конечно, не могла дать. В результате Алексей подворовывал и обирал младших мальчишек.

Дурное семя

В феврале 1960 года в возрасте 16 лет Алексей Суклетин едва не изнасиловал девушку. Ночью набросился на нее сзади, ударил чем-то тяжелым по голове и попытался надругаться над жертвой прямо на снегу. Но в этот момент появились двое молодых людей. Суклетин грозно бросил им: «Свалите!» Надо отметить, что в советское время молодежь в основном пугливостью и равнодушием не отличалась. Парни задержали Суклетина и сдали его милиции.

Отсидев два года, он вышел и продолжал пьянствовать. В 1964 году Суклетин с двумя собутыльниками, чтобы раздобыть денег на водку, вломились в квартиру пожилой женщины и забрали у нее 80 рублей. Налетчиков задержали через несколько часов в ближайшей пивной.

На сей раз Алексей Суклетин был приговорен к 12 годам лишения свободы. И провел их с пользой. В колонии он много читал, а когда вышел на свободу, использовал свою начитанность для соблазнения женщин.

Советские женщины к алкашам относились терпимо, мол, а кто сейчас не пьет? И судимости мужиков их особо не пугали. И терпели они все. Когда в 1976 году Суклетин вышел на свободу, то женился. По пьяной лавочке нещадно гонял жену, но она терпела. А когда она забеременела, он ушел от нее. Совмещать работу с выпивкой у Алексея не получалось, поэтому он смог устроиться только сторожем в садовом товариществе «Каенлык» в поселке городского типа Васильево Зеленодольского района.

Поклонник Бокассы

Никто не мог понять, как ему, потрепанному зоной мужику, удалось охмурить 23-летнюю Мадину Шакирову, которая стала сожительствовать с ним. Но еще большей загадкой для всех стало, почему Мадина стала его покорной помощницей в криминальной деятельности. Сначала они на пару занимались вымогательством. Шакирова соблазняла таксистов, а Суклетин под видом ревнивого мужа отжимал с них деньги.

Позже Суклетин рассказывал, что вдохновил его на людоедство император Центральноафриканской Республики Бокасса, который был его кумиром. Но это явно была выдумка более позднего времени. Своё первое убийство Суклетин совершил в 1979 году, а в то время Бокасса считался другом советского народа. Он четырежды приезжал в СССР, и принимали его на высшем уровне. Это уже потом появились слухи об его извращенных пристрастиях.

Так что не пример Бокассы вдохновил Суклетина на злодейство, а собственная никчемность. Шакирова рассказывала «Красивые бабы вызывали у него прямо-таки злобу. Ну, те, интеллигентные, к которым он и подкатить-то боялся».

Вероятно, убийства женщин «с пониженной социальной ответственностью» стали для него своего рода местью «красивым бабам». В ноябре 1979 года Шакирова отлучилась на несколько дней, а когда вернулась, то обнаружила, что у Суклетина уже живет новая подружка. Но он успокоил Мадину, сказав, что новая пассия — ничего серьезного. И вообще — он хочет ее убить, а она должна ему помочь. Пока Мадина отвлекала жертву, выпивая с ней, Суклетин зашел к женщине со спины и оглушил ее молотком, завернутым в полотенце. А потом перерезал ей горло и выпустил кровь в заботливо подставленное Мадиной корыто. Говорят, они вовсе и не планировали становиться людоедами. Хотели накормить мясом убитой собак, но по пьяни решили и сами отведать. После ареста Суклетин рассказывал о побудительных мотивах своего каннибализма довольно цинично: «А интересно было. Я баб люблю, в постели с ними хорошо. Захотелось попробовать, какие они на вкус».

Смертоносная пара

Как дикий зверь, Суклетин уже не мог остановиться. До своего ареста в 1985 году он убил и съел семь человек. А Мадина ему помогала. Обычно дело происходило по накатанному сценарию. Суклетин бил женщин ударом молотка по голове, затем перерезал горло. Потом Суклетин и Шакирова расчленяли труп и употребляли мягкие ткани в пищу. Вещи жертв Мадина отстирывала, что получше, забирала себе, а останки женщин они закапывали на участке возле дома. После их ареста особенно жуткой стала для садоводов весть, что вырезка и мясо для шашлыка, которые Суклетин и Шакирова продавали им, оказывается, были не свининой, а человечиной. Те рассказывали, что наладили связи на мясокомбинате, поэтому мясо у них значительно дешевле, чем в магазине. Люди на дешевизну и покупались…

Но самое страшное было даже не это. Звереющему в душе Суклетину хотелось чего-то нового и необычного. Он начал охоту на детей.

Сначала маньяк заманил в свой садовый домик 16-летнюю девушку по имени Резеда. Она была сиротой и поверила великовозрастному Суклетину, что он поможет ей с учебой и общежитием. Когда после обеда со спиртным Суклетин изнасиловал Резеду, она смогла выйти из спальни и умоляла Мадину ее спасти. Но та не посмела. В результате Резеда была убита и съедена. Но главным злодейством Суклетина стало похищение 11-летней Вали. Маньяк подкатил к ней в Казани возле ларька с мороженым. Назвался ее дядей и уболтал поехать к нему в гости. Валю Мадина попыталась спасти. Вывела ее из дома и повела на станцию, но вмешался злой рок. По пути они столкнулись с Суклетиным. В результате все трое вернулись в дом. Мадина была жестоко избита, а Валя убита и съедена. Но даже после этого Шакирова не ушла от своего злобного сожителя. Покинула она его лишь после того, как у него появилась вовсе кощунственная идея. Он попросил Мадину похитить для него младенца.

Алексей Суклетин и Лидия ФёдороваПока она отсутствовала, в домике сторожа разыгралась последняя дикая трагедия. 12 марта 1985 года в гостях у Суклетина оказалась 23-летняя Лидия Федорова со своим родственником Анатолием Никитиным. Сначала они пили. Потом Суклетин и Никитин изнасиловали и убили Лидию, затем расчленили ее и съели. Через несколько дней к маньяку вернулась Шакирова. И занялась привычным делом. Убрала дом сожителя и выстирала его окровавленное белье.

Помог случай

Увы, правоохранительным органам в этой истории особо похвалиться нечем. Они потом оправдывались, мол, в основном пропадали женщины, ведущие антисоциальный образ жизни, которых не искали родственники, а потому и они не усердствовали. Но оправдание, прямо скажем, не очень…

Помог разоблачить маньяка случай. Когда после убийства Федоровой Суклетин ушел в запой, его навестил собутыльник Геннадий Углов, который поинтересовался, где его новая пассия Лидия. По легенде, пьяный Суклетин достал ее голову из бочки с водой и сказал: «А вот она!»

Как бы там ни было, но пришедший в ужас Углов бросился к местному участковому. Но тот от него только отмахнулся, мол, иди, проспись. Углов проспался, а потом отправился в васильевский отдел милиции и написал там заявление. На него отреагировали. Когда оперативники нагрянули в дом Суклетина, то сразу почувствовали сильный трупный запах. Потом на участке Суклетина в саду были собраны четыре мешка человеческих костей, а в сарае нашли полведра топленого человеческого сала.

18 апреля 1986 года Верховный суд Татарии приговорил Алексея Суклетина к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 29 июля 1987 года. Шакирова и Никитин получили максимальный срок лишения свободы — по 15 лет неволи. Мадину на зоне прозвали Диной-мясорубкой и всячески третировали. Но в 2001 году Шакирова и Никитин вышли на свободу и вернулись в общество.

Олег АЛЕКСАНДРОВ

Кумир убийцы

Когда президента Центральноафриканской Республики Жана Беделя Бокассу судили, в том числе и за каннибализм, он сумел убедить судей в том, что части тел своих жертв хранил в холодильнике исключительно в символических целях. В результате по этой статье обвинения суд его оправдал.



, , ,   Рубрика: Злодеи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,427 сек. Потребление памяти:8.43 mb