Белорусский оборотень

Автор: Maks Ноя 14, 2021

Недалеко от Гродно, в белорусской глуши, есть городок Мир. Его главная достопримечательность — готический замок. С ним связана легенда о кровожадном оборотне.

ТАИНСТВЕННЫЙ ЗАМОК

В стародавние времена земли, о которых идет речь, принадлежали литовским магнатам из рода Ильиничей. Люди тогда жили тихо и просто, а потому господский дом имел вид не слишком грозный. Но один из Ильиничей — Юрий — решил возвести настоящий замок.

Построили его в готическом стиле, со множеством башен и флигелей. В этой истории кроется какая-то загадка. В Литве тогда никто не строил частных замков, тем более каменных. Даже более знатные магнаты, чем Ильиничи, довольствовались укрепленными деревянными усадьбами.

К тому же пан Юрий взялся за строительство на склоне лет и угробил кучу денег и кучу народа. При этом жить в новой резиденции не захотел. Поступок, более подходящий молодому шляхтичу, чем умудренному жизнью пану. Не слишком понятно и назначение замка. Толщина стен — всего три метра, высота — двенадцать. Даже по тем временам защита от вражеской артиллерии не ахти какая.

Зато многочисленные подземелья создали сложную систему вспомогательных помещений, которые по площади в несколько раз превосходили надземную часть. И вообще, башни гораздо лучше контролировали внутренний двор, чем подходы к стенам. Получилась тюрьма, а никак не резиденция магната.

Дорогое строительство разорило окрестные земли. А ведь раньше люди в этих местах были зажиточными, поскольку Мир стоит на перекрестке трех важных торговых путей.

В общем, стройка прославила Юрия Ильинича, но счастья не принесла. Он умер в 1526 году почти разоренным, а еще через поколение угас и весь род.

Замок достался богатейшему роду Радзивиллов, которому и принадлежал три столетия. Вокруг уже имеющейся цитадели возвели еще один оборонительный контур. В XVII-XVIII веках замок выдержал несколько осад, а во время Отечественной войны 1812 года был сожжен войсками адмирала Чичагова.

В 1832 году, после подавления Польского восстания, Мир достался семье русского фельдмаршала Петра Витгенштейна. Окрестные земли наводнили царские чиновники, проверявшие шляхту на лояльность российской власти. Поселился такой порученец и в Мирском замке. Фамилия его была Ногин.

СТРАЖ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Мирский замок. БеларусьБывший управляющий Радзивиллов — Раецкий — пытался умаслить ревизора. Даже выписал из деревни свою миловидную племянницу. И не прогадал: Ногин закрутил с ней роман.

Как-то под вечер молодые люди отправились на прогулку, но не вернулись даже за полночь. Чиновники из Петербурга и родственники панночки не на шутку встревожились.

Под утро поиски дали результат: недалеко от замка, у готического костела, под липами лежали два обнаженных тела с разорванными глотками. И больше ничего: ни следов, ни остатков одежды, ни луж крови.

Скоро из Минска прибыла специальная комиссия. Следователи очень хотели придать делу политическую подоплеку, но врач был непреклонен: такие раны мог нанести только огромный дикий зверь. Он же до капли высосал кровь своих жертв. Один старый полицейский припомнил, что еще в 1808 году князь Радзивилл устраивал грандиозную облаву то ли на медведя-людоеда, то ли на оборотня.

Через три месяца после гибели Ногина лесник обнаружил на дороге, недалеко от замка, разбитую карету. Рядом лежали тела графа Бутурлина, двух его кузин и кучера. У всех было разорвано горло, а кровь словно испарилась из тел. При этом оружие, сундуки и даже деньги оказались нетронутыми.

Местные жители припомнили старую легенду. Ильинич начав строить замок, будто бы быстро сообразил, что ему не хватит денег. И договорился с нечистой силой: в обмен на золото он поселит в подземелье чудовищного оборотня, которого будет подкармливать свежей кровью.

Каждый новый владелец замка вынужден был продлевать договор. А когда последний владелец из рода Радзивиллов бежал, оголодавший зверь вырвался на свободу.

Округу охватила паника, докатившаяся даже до Минска. Но губернатор фон Дребуш и прокурор Багговут в легенду не поверили. Они списали все на антиправительственные настроения среди шляхты и ужесточили репрессии.

Со временем убийства прекратились, и историю про оборотня забыли. Как оказалось, напрасно. При последнем хозяине замка — князе Николае Святополк-Мирском — загадочные убийства возобновились. Власти даже начали расследование, но оно не дало никаких результатов.

Александр ГАВРИЛУЦЭ

Загадки истории » Без рубрики » Белорусский оборотень

, , , , ,   Рубрика: Без рубрики 77 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,192 сек. Потребление памяти:10.58 mb