Повелитель битв

Автор: Maks Ноя 14, 2021

История оружия — важная часть истории человечества, и мечам в ней посвящено немало героических страниц. Клинки имели собственные имена, участвовали в сражениях, попадали в легенды и меняли мир — каждый по-своему.

Спутники богов

Античный бог Арес — воплощение яростного и безжалостного духа войны — конечно, не мог обойтись без смертоносного оружия — именно таким был его разящий без промаха клинок. Но случилось так, что божественный меч попал в руки смертного. Это был не обычный смертный — меч бога угодил в руки самого короля гуннов Аттилы.

Аттила, правивший в середине V века нашей эры, сумел объединить под своей рукой обширные владения от Волги до Рейна. О нем ходило множество легенд, и одна из них касалась его клинка, который, как говорили, он получил в дар от высших сил за воинскую доблесть.

Предание гласит, что чудесный меч нашел пастух и передал находку своему царю. Аттила тут же догадался, что клинок — это дар богов, дающий ему право и возможность завоевать весь мир. С тех пор царь гуннов не знал поражений, а божественный дар использовал не только на поле боя, но и в мирное время, как символ своей власти (нечто наподобие скипетра).

В XI веке на территории нынешней Венгрии был найден меч, который члены королевской династии Арпадов решили, что это меч Аттилы. Короли числили себя потомками гуннского царя, а потому ревностно оберегали клинок, по их мнению, подтверждавший права на престол. Однако современные ученые установили, что меч выкован не ранее X века, и Аттиле принадлежать никак не мог. Сейчас оружие хранится в Венском музее истории искусств.

Другой клинок, имеющий, по преданию, божественное происхождение, имеет сегодня статус одной из реликвий японского императорского дома. Это Кусанаги, первоначально известный как «меч небесных облаков», —  рассказывают, что его добыл из тела убитого им дракона бог морей и штормов Сусаноо.

Сусаноо подарил меч своей супруге — богине солнца Аматэрасу, а уже от нее оружие перешло в собственность японских императоров. Это также был родственный подарок — считается, что первый император Японии Дзимму приходился солнечной богине прапраправнуком. Именно Кусанаги служит одним из трех сокровищ, подтверждающих божественное происхождение императорской династии.

Меч хранится в святилище Атсута префектуры Нагано, но вот уже несколько веков не предъявляется народу Японии.

Клинок приносят на церемонию коронации каждого следующего императора завернутым в шелковое полотно, и сверток всегда остается закрытым. Что в нем — широкой публике узнать не дано.

Два клинка вместо одного

Меч КларентОбладателем не менее знаменитого меча был и главный персонаж британского эпоса и множества рыцарских романов — король Артур. По сей день не установлено, существовал ли легендарный монарх на самом деле, но большинство англичан нисколько не сомневается в его реальности.

Однако с оружием Артура постоянно происходит путаница. Всем известен его клинок под названием Экскалибур, и предание о мече, воткнутом в камень. Артур извлек оружие из каменной глыбы, чем доказал свое неоспоримое право на английский трон. И многие отчего-то полагают, что из камня будущий король вынул именно Экскалибур. На самом же деле меч из камня имеет собственное имя — Кларент, и роднит его с Экскалибуром только его владелец.

Историю Кларента подробно изложил в XVI столетии сэр Томас Мэлори, угодивший как-то за разбой в лондонскую тюрьму Нью-Гейт. Там Мэлори позволили заниматься литературным творчеством, и надо сказать, он потратил время с толком — написал книгу под названием «Смерть Артура», где пересказал все известные ему легенды о древнем короле.

Про Экскалибур Мэлори рассказывает вот что. Это волшебное оружие выковали на острове Авалон, меч распространял сияние «ярче тридцати факелов», а золотую рукоять его украшали две сплетенные змеи. Артур получил его по воле Озерной девы, после того, как его прежний меч сломался во время битвы с королем Пеллинором. Наставник и друг короля Мерлин привел его к берегу озера, где обитала дева, и глазам их представилось странное зрелище: из воды торчала рука, держащая меч. Владычица озера велела Артуру подплыть на лодке поближе и взять клинок.

Все годы, пока Артур оставался на троне, Экскалибур служил знаком его могущества и величия. Однако получив смертельное ранение в битве при Камлане, король повелел одному из своих рыцарей вернуть меч хозяйке озера. Дважды рыцарь прятал меч, не желая кидать славное оружие в воду, но Артур всякий раз обнаруживал обман, и в конце концов хитрецу пришлось исполнить приказ сюзерена. Он бросил меч в озеро, но клинок не успел еще коснуться воды, как из волн высунулась рука, схватила меч, взмахнула им и пропала. Так ушел из мира смертных меч Экскалибур. Говорят, в тот же миг испустил дух и прославленный король Артур.

Не мир принес я вам, но меч!

Вопреки мирным проповедям христианства, и в его преданиях нашлось место славным бойцам, исполняющим волю Христа с оружием в руках. Один из них — Архангел Михаил, едва ли не самый знаменитый из ангельского сонма, покровитель воинов, защитник православных христиан от всякого видимого и невидимого зла.

В традиционной иконописи он обычно изображается облаченным в сверкающие доспехи, с пламенным мечом в руке. Доспехи Михаила символизируют любовь к Господу, которая служит ему защитой, и желание исполнять волю Иисуса своими деяниями. А огненный клинок архангела говорит о силе, власти, достоинстве и справедливости. Меч архангела выкован из небесного пламени и имеет способность отражать нападение сил тьмы. Этот клинок отсекает все грязное и скверное, все, что «не приносит доброго плода».

Некогда, на заре времен, Михаил призвал ангелов, не примкнувших к Люциферу, бороться с искушениями и дать бой бывшим собратьям, присоединившимся к силам тьмы. Так он стал архистратигом (то есть предводителем Воинства Господня), и одержал победу над злом, низвергнув бесов в глубины преисподней. С тех давних пор архангел со своим огненным мечом служит избавителем христиан от всяких бед и скорбей, от любой злой силы.

В Польше, в музее города Познань, хранится другой христианский клинок — меч, принадлежавший одному из учеников Христа, апостолу Петру. Судя по легенде, которую рассказывают об этом оружии, Петр был довольно воинственным человеком. Когда в Гефсиманский сад явились воины, чтобы арестовать Христа, он единственный из учеников Иисуса вступился за своего наставника. Петр выхватил меч, и отрубил ухо одному из незваных гостей. Этот эпизод изложен во всех четырех евангелиях.

Согласно христианским преданиям, меч святого Петра вместе со знаменитой чашей Грааля Иосиф Аримафейский перевез в Англию, а оттуда в середине X века клинок попал в Польшу, где находится и сегодня.

Правда, ученые до сих пор идут споры, на самом ли деле Познанский клинок принадлежал когда-то апостолу Петру. Те, кто считает этот меч истинной христианской реликвией, утверждают, что он был выкован в I веке нашей эры где-то в восточных землях Римской империи. Однако скептики возражают: состав металла и лезвие — «фальшион» указывают, что меч не мог быть изготовлен при жизни Христа и апостолов. Подобное оружие мастера начали ковать не раньше XI века.

Меч в груди против смерти

Разумеется, мимо темы магических, бьющих без промаха клинков не могла пройти и мировая литература. Ведь каждому персонажу героической или волшебной саги полагается иметь собственный особый меч.

Едва ли не самый знаменитый из таких клинков — Нарсил из книги Толкиена «Властелин колец», сыгравший важную роль в сюжете легендарной истории о хоббите Фродо и кольце всевластия. В битве с Темным Властелином Сауроном Нарсил не помог своему хозяину, королю Элендилу, тот погиб, а меч был сломан.

Однако обломком клинка сын Элендила по имени Исилдур сумел отрубить Сурону палец, на котором тот как раз носил кольцо всевластия, дающее ему силу. Обломки Нарсила перевезли к эльфам в Ривенделл, где они долгое время хранились как реликвия последней надежды на победу над злом.

Много лет спустя Нарсил перековали в новое оружие для потомка Исилдура, Арагорна. Меч получил эмблему — солнце, полумесяц и семь звезд в рунном круге, и новое имя — Андурил, Пламя Запада. С помощью Андурила Арагорн смог заручиться поддержкой подгорного короля и одолеть силы тьмы, а затем занять трон своих предков.

Другой удивительный клинок неожиданно оказался в груди сэра Макса — главного персонажа историй Макса Фрая о славном городе Ехо. Первоначально меч принадлежал легендарному королю Мёнину, и славился тем, что обладает личной волей, способен убить бессмертного и защитить от смерти того, кого пожелает. Кроме того, волшебный клинок по своей воле делался то материальным, то превращался в невидимый «призрак оружия».

Меч принес в тайный сыск король эльфов Токлиан, и начальник сыска сэр Джуффин приобрел древнюю реликвию за небольшую сумму. Впоследствии, когда по служебной надобности сыщики призвали тень короля Мёнина, тот объявил, что сэр Макс слишком живой для Вершителя (самый могущественный вид волшебников) и вонзил свой меч Максу в грудь. Вопреки ожиданию, клинок не убил будущего Вершителя, а напротив, сделал его бессмертным, да вдобавок избавлял от всякого наваждения, делаясь видимым и отзываясь болью в груди Макса.

Екатерина КРАВЦОВА

  Рубрика: История оружия 420 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,290 сек. Потребление памяти:9.68 mb