Берендеево болото

Автор: Maks Мар 24, 2023

Любой из нас в детстве читал или хотя бы слышал о сказочном царе Берендее — правителе царства, которое населяли волшебники и где во дворце томилась Марья Моревна. Сказка — она и есть сказка. Но вот однажды, путешествуя по Ярославской области, мы увидели указатель — «Берендеево». Посмеялись. А по возвращении домой полезли в исторические архивы и с удивлением обнаружили, что племя берендеев существовало на самом деле, а столица их царства находилась как раз в Ярославской области…

О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ АРХИВЫ

Считается, что племя берендеев (от др. русского береньдичи) появилось на исторической сцене в XII веке, придя из степей вместе с готами и обосновавшись в современном Причерноморье, откуда они совершали дерзкие набеги на соседние государства. Впоследствии берендеи перешли сначала под власть киевских князей, а спустя какое-то время мигрировали на северо-восток Руси, поступив на службу к Юрию Долгорукому и Андрею Боголюбскому.

Отличали берендеев удивительная сила, смелость, граничащая с безумием, и беспощадность к врагам. Свои столицы кочевники-берендеи неизменно называли Переяславлями — «перенявшими славу». Самый южный из них — Перяславль-Хмельницкий в Киевской области (прежде — Переяславль-Русский). В России — Переяславль-Рязанский, ныне именуемый просто Рязанью. И наконец, Переславль-Залесский в Ярославской области. Вот так и прослеживается путь древних берендеев с юга древней Руси на север.

Это официальная версия.

КЛАДЫ ВОЛЧЬЕЙ ГОРЫ

Но существует и иная, мифическая версия происхождения этого народа. Будто бы племя берендеев никогда и ниоткуда на Русь не приходило, а являлось неким прежним народом, таким же, как чудь белоглазая на Севере или дивьи люди на Урале. Только в отличие от них берендеи не ушли в подземные города с приходом славян, а остались жить среди новых племен.

Хотя столица берендеев была в Переславле, духовным центром их царства стала местность, находящаяся в примерно 20 километрах от города, известная сегодня как Берендеево болото. Именно тут, посреди болот, стояла и стоит по сей день Волчья гора — сакральный центр берендеев.

Предания говорят и о несметных богатствах Берендеев, спрятанных где-то в Берендеевом болоте и пока не найденных. Рассказывая о сокровищах берендеев, легенды неизменно упоминают о мраморном дворце царя Берендея, стоящем на вершине Волчьей горы, и его золотой карете. И звучит все это настолько достоверно, что охотники за сокровищами не раз пытались обнаружить несметные богатства древнего царя.

Первым, кто отважился на такие поиски, был потомок кабинет-секретаря Петра I Н. П. Макаров. Но все, что он обнаружил на Волчьей горе, — это площадки, где вполне мог существовать древний город. Его начинания в 1820 году продолжил Д. И. Хвостов, который открыл земляные укрепления города. В более поздние времена благодаря торфоразработкам на Берендеевом болоте было найдено такое количество артефактов, что сомнения в существовании на этом месте древнего городища практически отпали.

КУДА УШЛА СИНЯЯ БАБА?

Загадки Берендеева болотаСуществует предание, будто бы древние жители этих мест берендеи были оборотнями, могли оборачиваться медведями или волками, а людей превращать в камни. Именно так на свет и появился знаменитый истукан Синяя баба.

Впервые о ней стало известно из журнала «Пешеходцы от Москвы до Ростова», изданного в 1830 году. Спустя 39 лет этнограф В. И. Лествицин в своих заметках утверждал, что тоже видел этого древнего идола. А уже в 1928 году краевед Гамельман, пытавшийся отыскать Синюю бабу, услышал рассказ местного жителя о том, что идола разбили на куски и уложили в основание железной дороги, проходящей неподалеку. Был же он валуном размером с деревенскую печь, а «фигуру» и «лицо» имел женские.

С тех пор, сколько ни искали Синюю бабу, все без толку. А любопытна она тем, что очень похожа на окаменевшего человека. Легенды приписывают ее происхождение древнему проклятию. Якобы сын женщины по имени Рогнеда утонул в озере. Та с горя прокляла водоем, и стал он болотом. Боги же наказали ее за это, превратив в каменную бабу. Или же говорят, будто мать прокляла свою дочь и превратила ее в камень.

Впрочем, переславльский исследователь М. И. Смирнов считает, что легендарная Синяя баба была древним идолом — богиней Макошью, а к сочинению страшных легенд приложила руку христианская религия в борьбе с язычеством.

Но если все так и есть, то почему же легенды утверждают, что на Берендеевом болоте столько синих валунов, напоминающих формой человека или животных?

ЗАПОВЕДНИК КАМНЕЙ

…Одинокий мотоциклист, медленно колесивший к видневшейся вдали деревне, показал нам дорогу к Волчьей горе. Поставив машину в пролеске, мы побрели осматривать полузаброшенный поселок — несколько вековых двухэтажных домов. Миновав заросли кустарника за одним из строений, мы буквально ахнули. Прямо под нами был крутой обрыв, открывающий неожиданный вид на Берендеево болото и одинокое озерцо посреди него. Спуск занял минут 15. Ну и слалом!..

Легенды не врали: в траве на каждом шагу виднелись тысячелетние валуны причудливой формы. Их были сотни. И на многих из них угадывались древние рунические письмена. Так, рассматривая камни, мы медленно добрались до озерца, давным-давно проклятого Синей бабой. И вдруг в густой траве заметили странное изваяние — полулегендарное «каменное улыбающееся лицо». О нем много писали исследователи, но его фото никто никогда не публиковал.

Побродив по болоту и уже собираясь возвращаться к машине, мы наткнулись на необычно большой валун в центре болота. И вот его-то как раз окружали каменные «звери»! Мало того: тем, кто хоть раз бывал на археологических раскопках, сразу стало бы понятно, что мы попали на останки древнего городища!

Похоже, что это городище еще не тронуто археологами. А значит, Берендеево болото скрывает в своих недрах не одну тайну. И находка здесь царства Берендея затея совсем не фантастическая…

Александр ПОДОРОЖНЫЙ

СТАРШЕ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД

Только в период с 1964 по 1979 год тут было открыто более 20 археологических памятников, которым от 7 до 12 тысяч лет. А значит, места под Переславлем-Залесским были заселены намного раньше, чем построены египетские пирамиды! Причем среди археологических находок встречалось много небольших камней с ритуальными рисунками и значками, очень напоминающими руническую письменность.

  Рубрика: Необычная история 273 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,228 сек. Потребление памяти:9.47 mb