Источник силы и добра

Автор: Maks Ноя 4, 2022

Хотят ли русские войны? Нет, ни при каких обстоятельствах. Однако вся история нашей страны состоит из бессчетных битв и сражений. На нас нападали, мы нападали. По-всякому случалось. Но каждый раз военные действия заканчивались, оставляя после себя не только убитых и раненых, но и бесчисленные легенды, рожденные чудесами мужества и отваги. Целебные источники, бьющие в Тульской области, обязаны своим появлением на свет чуду храбрости и милосердия.

ДВЕНАДЦАТЬ БРАТЬЕВ

В XIV веке Русь стонала под татаро-монгольским игом. И в 1380 году московский князь Дмитрий Донской начал собирать ополчение для предстоящей битвы с Мамаем. Явились рекрутеры и в большое богатое село, что стояло на возвышенности между речками Веневкой и Сухим Осетром. Старостой там был мужик по имени Свирид, снискавший уважение людей своим умом, расторопностью, хозяйственностью и рассудительностью.

У Свирида и его жены за 8 лет родились 12 детей — одни сыновья. Братья, особенно четыре пары близнецов, крепко дружили между собой, ни от какой работы не бегали и были первыми родительскими помощниками. Младшему как раз исполнилось 16 лет, когда посланники московского князя пришли в село с требованием отрядить в ополчение каждого десятого мужчину в возрасте от 16 до 40 лет. Местные краеведы рассказывают: «В селе таких было 120 душ. Долго спорили, решили тянуть жребий. Сыновья Свирида тянули последними, и жребий выпал им. Из уважения к старосте люди хотели сделать новую жеребьевку, но тот отказался».

Сыновья Свирида пошли на войну, где, отважно сражаясь с татарами, погибли все до единого. Самый младший пал последним. Его пронзило вражеское копье, и он, уже умирая, прикрыл своим телом знамя, что выронил из рук сраженный знаменосец.

В том памятном сражении на Куликовом поле Дмитрий Донской одержал победу: 150-тысячное войско Мамая было разбито наголову, но и русские пролили немало крови — из 70 тысяч воинов по меньшей мере 20 тысяч остались лежать в сырой земле. Большинство павших там же, на поле, и похоронили. Но когда Дмитрию Донскому указали на тела 12 братьев и рассказали, кто они и откуда, он распорядился, чтобы их останки доставили на родину.

Свирид, вмиг постаревший от горя, похоронил сыновей на высоком холме, в том месте, где русло реки Веневки встречается с Сухим Осетром. А на другой день после похорон у подножия холма забил источник, состоящий из 12 ключей — по одному на каждого из братьев.

ДВЕНАДЦАТЬ КЛЮЧЕЙ

Источник 12 ключей, село СвиридовоСегодня это село Веневского района Тульской области известно как Свиридово — оно носит имя отца, потерявшего в Куликовской битве всех своих детей. Что до источника, то за столетия он не только не иссяк, но и обрел еще большую силу: за ней и идут сюда люди вот уже больше 600 лет.

Целительные свойства воды источника 12 ключей отмечены давным-давно. В старину к нему чаще приходили юноши и молодые мужчины, чтобы обрести смелость, решительность, избавиться от слабости (в том числе половой) и вялости. Но в наше время сюда зачастили девушки и молодые женщины. Понять их можно: если верить народной молве, достаточно окунуться в воды 12 ключей, чтобы в жизни тебе повстречался настоящий рыцарь без страха и упрека. Для желающих совершить омовение тут есть все условия: оборудованы купальни — мужская и женская. А целебную воду, особенно полезную при болезнях глаз, ног и при бесплодии, черпают из деревянного сруба. Она, кстати, очень вкусная и по-настоящему полезная: оттого-то и чувствуешь, выпив буквально глоток, будто все твое тело наполняется силушкой богатырской.

ВОЗЛЮБИ ВРАГА СВОЕГО

Смутное время началось в России с закатом династии Рюриковичей. Период безвластия дорого обошелся стране. Слишком много претендентов объявилось на русский трон, в том числе и ставленники Речи Посполитой — Лжедмитрий I и Лжедмитрий II. А в 1609 году началась Русско-польская война, которая продолжалась целых 9 лет.

В ее рамках в 1615 году был совершен так называемый рейд Лисовского, в ходе которого легкая кавалерия в составе 2 тысяч человек под командованием пана Лисовского совершила поход вглубь России. А поскольку польская казна этот поход материально никак не поддерживала, то пропитание молодчики добывали себе сами — разбоем, убийствами и грабежом. И вот в Тульской области, в окрестностях города Белева, встал на их пути монастырь, основанный в 1585 году старцем Онуфрием. Разумеется, поляки не пощадили обитель, оставив от нее пепелище. Но и своих бойцов пан Лисовский потерял изрядно. Монахи бились до конца, потому и погибли почти все.

Однако был среди братии инок Макарий. Человек преклонного возраста, он каждый день с первыми лучами солнца уходил в лесную чащу, где целый день неустанно молился в одиночестве, а в обитель возвращался после заката. Отсутствовал Макарий и в день вражеского налета, о котором он узнал, идя обратно: сквозь редеющие лесные деревья он рассмотрел обитель, охваченную огнем. И почти сразу же его слух уловил тихие стоны. Это был раненый поляк, отставший от отряда Лисовского. Оккупант лежал на земле подле молодого дуба: он так ослабел, что не мог шевельнуться, и просил лишь пить.

Макарий прекрасно понимал: только что этот человек участвовал в кровавом побоище, он наверняка виновен в гибели многих иноков и приложил руку к осквернению и разорению монастыря. И все же старец сумел найти в себе силы увидеть в поляке не врага, а страдающего человека. Макарий ударил посохом о землю, и тут же под дубом забил целебный источник. Поляк жадно припал к нему и мгновенно почувствовал облегчение. Он был поражен чудом явления воды, а еще больше — милосердием святого старца. Макарий еще долго выхаживал поляка. Зато, поправившись, тот якобы принял постриг и помогал восстанавливать обитель.

ЖАБЫНЕЦ

Свято-Введенский Макарьевский Жабынский монастырь стоит и поныне. Сегодня он носит имя старца Макария — инока, возродившего обитель. Его мощи, признанные чудотворными, покоятся в церкви под спудом.

Жабынский монастырь еще не раз и не два закрывался, но всякий раз возобновлялся. Монашествующие, словно волны, приходили и уходили. Тогда как святой источник, открывшийся от удара посоха Макария, не иссякал ни на день. Вы удивитесь, но по сию пору жив и тот дуб, у которого почтенный инок когда-то нашел раненого врага.

Это кряжистое более чем 400-летнее дерево, нависающее над источником, похоже на былинного богатыря. Такое же могучее, такое же сильное, дикое и несокрушимое. Поскольку легенда Жабынского монастыря всем в округе хорошо известна, дуб наделяют волшебной силой: считается, что он исполняет желания. Как, впрочем, и чудесный источник, расположенный подле. Поэтому дуб всегда обвязан цветными ленточками, а источник полон мелких монет. Монахи периодически чистят источник, освобождают дерево от пут и даже развешивают устрашающие объявления: «Не тряпочки вы оставляете, а кусочек вашей души, над которой глумится бес. Да еще место вокруг оскверняете». Но языческие корни не дают православным избавиться от «бесовской» привычки.

Гораздо важнее другое: вода из источника Жабынец обладает удивительной целебной силой и одинаково благотворно воздействует и на атеистов, и на христиан, и на представителей иных конфессий. Этому обстоятельству, кстати, удивляются даже местные монахи, которые ведут летопись чудесных исцелений. Они-то больше полагаются на силу молитв. А тут вода сама по себе исцеляет, да еще как: если верить записям, то Жабынец справляется даже с раковыми заболеваниями. Не иначе так по сей день проявляется милосердие Макария, породившее источник.

Надежда АНТОНОВА

  Рубрика: Необычная история 193 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:9.3 mb