Двойники

Автор: Maks Окт 5, 2022

В истории известно немало загадок и необъяснимых явлений, в том числе — появление на свет людей-двойников. При этом самое удивительное, что они не состоят в родстве друг с другом, могут жить в разных концах земного шара и даже в разные исторические эпохи.

Король и трактирщик

Одна из самых таинственных историй, связанных с двойниками, произошла на рубеже XIX и XX веков в Италии.

Это началось 28 июля 1900 года, когда итальянский король Умберто I в сопровождении своего адъютанта Эмилио Понцо-Валья прибыл в Монцу — небольшой городок, расположенный в нескольких километрах от Рима. Здесь проходили соревнования по легкой атлетике, а король лично должен был вручать награды победителям.

Вечером Умберто с адъютантом отправились поужинать в маленький ресторанчик. Знатных посетителей встретил сам хозяин заведения. И тут король, внимательно всмотревшись во встречающего, вдруг с изумлением обнаружил, что этот человек похож на него, как брат-близнец. У него были те же черты лица, усы, цвет глаз, та же фигура. Трактирщик представился: Умберто Сантини. Даже имена у них совпадали! А дальше начали выясняться совершенно невероятные вещи.

Мало того что король и трактирщик носили одно имя — Умберто, так они еще и родились в одном и том же городе — Турине и к тому же в один и тот же день — 14 марта 1844 года. Двойники даже свадьбу сыграли одновременно — 2 апреля 1866 года, причем супругу хозяина ресторана звали, как и супругу монарха, Маргаритой. Оба Умберто имели сыновей по имени Витторио, и оба увлекались легкой атлетикой.

Дальше невероятные совпадения продолжились. Оказалось, что в годы австро-прусско-итальянской войны они оба участвовали в одних и тех же сражениях. В 1866 году, когда король был еще полковником, а хозяин ресторана — рядовым солдатом, оба получили медали за храбрость. А в 1870 году оба были повышены в звании: король стал командиром корпуса, а хозяин ресторана получил звание сержанта. И даже карьерный рост у них случился одновременно — 8 января 1878 года, когда один Умберто взошел на трон, а второй открыл собственный ресторан…

Монарх был заинтригован этими невероятными совпадениями. Он приказал своему адъютанту Понцо-Валья: «Я хочу удостоить этого человека награды. Позаботься, чтобы завтра он обязательно был на соревнованиях».

Однако на следующий день королю сообщили, что на рассвете трактирщик погиб — застрелен неизвестным грабителем. По легенде, узнав о смерти своего двойника, Умберто сказал: «Не все, однако, совпало в наших судьбах. Он уже мертв, а я нет…» Но не успел он произнести эти слова, как из толпы с криком: «Смерть тирану!» — выбежал анархист и трижды выстрелил в грудь королю. Умберто I был убит — две пули попали ему в сердце. Монарх погиб в тот же день, что и его двойник.

Жанна д’Арк нашего времени

Менее известна история о двойнике древнеегипетского фараона Менеса. Когда он совершал одну из поездок по стране, на его трон обманом проник самозванец. В течение месяца он правил страной и за это время принял много умных и нужных законов, которые облегчили жизнь людей и укрепили положение Египта.

Когда же в столицу вернулся законный правитель, то оказалось, что они с самозванцем удивительно похожи. Одинаковыми были даже родимые пятна на груди, по форме напоминающие солнце с лучами.

Невероятно, но настоящий фараон после долгих испытаний все же сумел доказать, кто из них есть кто. Решающим аргументом оказался шрам на ягодице, который Менее получил в 15-летнем возрасте, и об этом хорошо было известно придворным. Лишь после демонстрации шрама приближенные смогли разобраться, кто же из двойников является подлинным правителем Египта.

Феномен двойниковНо немало двойников обнаруживается и в тех исторических эпохах, которые стоят гораздо ближе к нашему времени. Вот только некоторые из них.

Информация об одном из таких удивительных случаев была опубликована в газете «Советская Россия» в феврале 1988 года. В 1940 году в США, в штате Огайо, появились на свет двое близнецов. Сразу же после рождения их отдали на усыновление в разные семьи, жившие в разных концах страны. А впервые братья увиделись, только когда им было по 39 лет. До этой встречи никаких сведений друг о друге они не имели.

Удивительно, но в обоих случаях приемные родители дали близнецам одинаковое имя — Джеймс. В школе у того и другого были трудности с грамматикой и математикой. Во взрослом возрасте оба они служили в полиции, любили автомобили, увлекались столярным делом и резьбой по дереву, предпочитали одну и ту же марку сигарет. В одном и том же возрасте братья по необъяснимым причинам вдруг прибавили в весе на одинаковую величину — на 5 килограммов.

Оба близнеца были дважды женаты. Первый раз они сочетались браком с женщинами по имени Линда, и ровно через год оба обзавелись сыновьями. Правда, у одного сына было имя Алан, а у другого — Аллан. Затем оба близнеца развелись и вторично женились на женщинах по имени Бетти. И даже у их собак были одинаковые клички — Той…

А в 1992 год Францию потрясло сообщение о гибели студентки Жанны Ленуа, судьба которой, как выяснилось впоследствии, в некотором смысле оказалась сходной с судьбой другой француженки -Жанны д’Арк.

Студентка училась на химическом факультете Руанского университета. Но здесь ее постигла кошмарная участь. Однажды в университетской лаборатории взорвались реактивы, начался пожар, девушка не сумела выбраться из помещения — и в результате сгорела заживо.

Но вскоре выяснилось, что погибшая при жизни послужила моделью для картины «Жанна д’Арк на костре», которую известный художник Рене Шаборно написал по заказу мэрии Руана. Полотно вывесили в выставочном зале всего лишь за день до того, как Жанна Ленуа сгорела. Вот так трагическая история приобрела особый смысл: примерив не только имя, но и одежды Орлеанской девы, студентка примерила к себе и ее трагическую судьбу.

Линкольн и Кеннеди

Поистине мистическая связь прослеживается также между судьбами двух американских президентов — Авраама Линкольна и Джона Кеннеди. Складывается впечатление, будто сценарии их жизни и смерти были написаны рукой одного автора. Даты, события, имена — все совпадает до мелочей и повторяется снова и снова, с той лишь разницей, что судьбы Линкольна и Кеннеди разделяет отрезок времени длиной ровно в сто лет.

Попытки разгадать эту тайну предпринимались не раз. Однако все они закончились провалом. Поэтому сегодня остается лишь констатировать: феномен Линкольна — Кеннеди существует. Специалисты считают, что загадочные совпадения, которые прослеживаются в судьбах этих людей, невозможно объяснить одной лишь игрой случая.

Первое и самое простое совпадение: в фамилиях обоих президентов (в английском варианте) — семь букв.

Авраам Линкольн был избран в Конгресс в 1847 году. Ровно через сто лет -в 1947-м — туда же прошел Джон Кеннеди.

Линкольн стал президентом в 1860 году, Кеннеди — в 1960-м. Оба президента придерживались демократических убеждений.

Оба женились на 24-летних женщинах. Причем и жена Линкольна, и жена Кеннеди потеряли своих сыновей в то время, когда они жили в Белом доме.

Фамилия личного секретаря Авраама Линкольна была Кеннеди. А личным секретарем Джона Кеннеди была женщина, которую звали Эвелин Линкольн.

Секретарь Линкольна предупреждал президента об опасности и настаивал, чтобы тот отменил поход в театр. Секретарь Кеннеди также неоднократно пыталась убедить своего шефа изменить планы и отказаться от поездки в Даллас.

Оба президента были убиты пулей, которая вошла в голову сзади. Это произошло в пятницу, в присутствии жен.

Линкольна убили в театре Форда, Кеннеди погиб, когда ехал на автомобиле «линкольн», изготовленном фирмой Форда.

Убийца Линкольна стрелял в него в театре, а затем пытался скрыться на складе зерна. Убийца Кеннеди, наоборот, сделал выстрел из помещения книжного склада, а скрыться пытался в здании кинотеатра.

Джон Бут, убийца Линкольна, родился в 1839 году, а предполагаемый убийца Кеннеди, Ли Харви Освальд — в 1939 году. Оба были выходцами с юга США и придерживались экстремистских взглядов.

Бут и Освальд в свою очередь были застрелены спустя небольшое время после совершенного ими преступления, еще до начала судебного процесса над ними.

После трагической гибели Линкольна и Кеннеди сменили вице-президенты, и при этом фамилии обоих была Джонсон. Различались только их имена: первого Джонсона звали Эндрю, второго — Линдон.

Эндрю Джонсон и Линдон Джонсон родились с разрывом ровно в сто лет: первый — в 1808 году, второй — в 1908-м. Они оба были южанами, демократами и бывшими сенаторами…

Эти совпадения много лет изучал австрийский писатель Эрвина Барт фон Веренальпа, о чем он и рассказал в своей книге «Трудно в это поверить».

…Феномен двойников волнует человечество уже не одну тысячу лет. Множество исследователей — философы, историки, психологи, физики, математики, писатели — пытались найти ему хоть какое-то объяснение. Однако до сих пор никто так и не сумел внятно ответить на вопрос: почему же все-таки на свет появляются люди, схожие между собой не только внешностью, именем, но и судьбой?

Валерий ВЕТРОВ

  Рубрика: Необычная история 168 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,218 сек. Потребление памяти:9.28 mb