Шахтёр на пьедестале

Автор: Maks Апр 27, 2020

Рассказ об олимпийском чемпионе по тяжелой атлетике Алексее Вахонине годится для воскресной проповеди после чтения евангельской притчи о талантах. Прекрасная получится иллюстрация тому, что бывает, если человек распоряжается своим талантом по-дурацки.

Сегодня в это трудно поверить, но будущий олимпийский чемпион Алексей Вахонин в детстве болел рахитом. До четырех лет он не мог ходить, и как-то раз ползавшего по двору возле дома мальчика едва не загрызла напавшая на него свинья. Семья жила в селе Гавриловка под Кемерово, где на всю округу главным медиком был знахарь.

Он-то и порекомендовал матери запечь ее «ползунка» в печи по особому рецепту. Делая как велено, мать обмазала Алексея ржаным тестом, сверху обвязала лопухами да тряпками и на деревянной лопате, которой «сажала» хлебы, словно каравай, сунула сына в прокаленную русскую печь, продержав там, пока не сосчитала до ста. Сколь ни странно, но знахарский метод помог! Словно три праведных библейских отрока, побывав «в пещи огненной», Лешка вышел из нее не только невредимым, но и исцелившимся от рахита.

Чудо открытия таланта

Детство Алексея Кунова пришлось на военное время. Родившись в селе под Кемерово, он не знал, что он наполовину чех, пока мать не рассказала ему об отце, чешском солдате австровенгерской имперской армии Куне. Он попал в русский плен во время Первой мировой войны, и судьба занесла пана Куна в Сибирь, где они повстречались. Еще в школе натерпевшись насмешек из-за своей странной фамилии, при первой возможности Алексей сменил ее и всех своих успехов в спорте добился уже как Вахонин, охотно отзываясь на прозвище Вахоня.

Мальчишкой ему пришлось помогать семье, так что на учебу времени не оставалось. Да он особо и не стремился. Едва постигший грамоту Алексей зарабатывать, курить, а потом и выпивать начал очень рано. Может, из-за этого и не вырос выше 158 сантиметров, но был от природы хорошо сложен и крепок. Характера он был дерзкого. Поведения хулиганистого. В армию его не взяли, а в местной милиции говорили, что Кунов «одной ногой стоит уже в тюрьме, а вторую туда же подтаскивает».

Но тут произошло новое чудо, которое преобразило всю его жизнь — на него обратил внимание тренер по гиревому спорту и тяжелой атлетике Иван Жуков, работавший в райцентре Гурьевске. Он буквально вытащил Лешку из его Гавриловки, устроил работать на завод в Гурьевске, «выбил» для него место в общежитии и заполнил все его свободное время тренировками. Вскоре после того Алексей стал регулярно побеждать на местных и областных соревнованиях.

Тогда он в первый раз женился и взял фамилию жены, став Вахониным, что можно было бы счесть символом обновления человека, если бы он был способен о таких вещах задумываться. Все было проще: ему хотелось «поправить анкету», избавившись от фамилии отца. Семья распалась очень быстро. Как только оказалось, что квартиру, обещанную ему за успехи в спорте, Алексею не дадут, жена с ним развелась. Но ее фамилия у него так и осталась.

Как взойти на Олимп

Алексей ВахонинОтчасти из-за того, что квартиру действительно «зажали», отчасти потому, что Жуков как тренер ему уже ничего больше дать не мог, Алексей Вахонин перебрался в Киселевск, где тренировался сам и тренировал других штангист Рудольф Плюкфельдер, на которого спортсмен сумел произвести впечатление.

В октябре 1957 года Плюкфельдер устроил Вахонина на шахту кузнецом, добыл ему жилплощадь в общежитии. Оба они работали, посвящая спорту все свободное время. Как потом вспоминал Рудольф Владимирович, их тренировки больше напоминали дрессуру. Необразованного, диковатого и упрямого парня надо было жестко контролировать, ограничивая в курении, следя за его режимом питания и постоянно удерживая от пьянки. В спортзале за ним нужно было следить особо — из-за технических ошибок. Вахоня несколько раз срывал спину, а мог «сломаться» и гораздо серьезнее.

Природные данные и руководство талантливого тренера сделали свое дело, и за несколько лет Вахонин развился в спортсмена, успешно выступавшего на союзных первенствах, а потом и на международной арене. Поверив Рудольфу Владимировичу, он крепко за него держался, хотя его старались переманить в другие команды и даже республики. Когда тренер переехал в город Шахты, за ним следом подался и Алексей.

К тому времени он был второй раз женат, у него было двое детей. В Киселевске у Вахониных имелась квартира, как говорили тогда, «со всей обстановкой», но, бросив все, Алексей перевез семью в Шахты, чтобы продолжить занятия стренером.

Через год он выиграл чемпионат мира в Стокгольме и прошел отбор на Олимпиаду в Токио, где состоялся его главный триумф в жизни. В финале олимпийского турнира Вахонин сражался за золото с венгром Имре Фельде, и оба выложились полностью. Венгерский тяжелоатлет установил два мировых рекорда, но Вахоня его настигал, а потом и превзошел. В последнем подходе, подняв рекордные 142,5 килограмма, зафиксировав вес над головой, он, воскликнув: «Опа!», почесал левой ступней правую лодыжку. Фотографии советского штангиста, стоящего на одной ноге с рекордным весом на вытянутых руках, облетели весь мир.

Дуракам ничто не впрок

После победы в Токио Алексей познал коварную сладость славы.

И прежде никогда не бывшему «режимщиком», держать себя в рамках ему было тем труднее, что живейшее участие в его попойках принимала жена.

Со своей второй супругой Вахоня познакомился в общаге киселевской шахты, на которой работал. Она была старше его, веселого нрава, любительница выпить. Друзей они себе подбирали соответствующих. Ощущение «праздника жизни» складывалось для них из изобилия выпивки с закусками, задушевных песен и осознания того, «что не надо утром идти на работу». В компаниях Алексей словно отводил душу, становясь самим собой.

Даже несмотря на загулы, ему еще пару лет удавалось оставаться лидером союзной сборной. В 1966 году он выиграл первенство СССР, стал чемпионом Европы и победил на чемпионате мира. Возраст и образ жизни начали постепенно сказываться на результатах, но в 1968 году у Вахонина еще был шанс поехать в Мехико, на свои вторые Олимпийские игры. Шанс-то был, но он им не воспользовался. Даже его «заколдованного здоровья» для выступлений на высшем уровне уже не хватало.

Став третьим на чемпионате Европы в Ленинграде, Алексей вечером основательно нарезался и утром не смог выйти на обязательную разминку. Это дало повод уставшему от его выходок руководству федерации отчислить Вахонина из сборной команды СССР. После этого он еще года два пытался тренироваться и выступать, но реальных перспектив уже не было, и в 35 лет Алексей завершил карьеру.

Вне спорта у него ничего не было. Даже аттестата о восьмилетием образовании. Олимпийский чемпион мог работать только там, где выручала его бычья сила, медленно, но неуклонно сползая «под горку». Был на шахте горнорабочим, потом работал грузчиком, наконец, устроился на «блатное» место, став могильщиком на кладбище. Он хорошо зарабатывал, но деньги Вахоне впрок не шли, утекая сквозь пальцы вместе с выпитой водкой.

Когда было пропито все ценное в квартире, жена, забрав трех сыновей, от него ушла, но после того, кажется, тоже особенно не процветала. Во всяком случае, один из сыновей предпочел вернуться к отцу. Вместе они обитали в квартире, превратившейся в грязную конуру. Пили оба крепко. Случалось, скандалили. Последний раз они «по пьяной лавочке» повздорили. 1 сентября 1993 года чуть более трезвый отпрыск убил отца, всадив ему в грудь кухонный нож. Из-за чего у них вышел конфликт, он потом толком припомнить не смог.

Борис ВОСТЕР

Загадки истории » Легенды прошлых лет » Шахтёр на пьедестале

, , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,124 сек. Потребление памяти:8.19 mb