От зека до резидента

Автор: Maks Апр 5, 2023

Георгий Жженов вошел в историю советского кино дважды: до и после 17 лет, проведенных в лагерях. Актера помнят по фильмам «Берегись автомобиля», «Экипаж», «Ошибка резидента» и многим другим.

Георгий Степанович Жженов прожил удивительную и долгую жизнь, пройдя через многие испытания и потери. «Если я зажился на белом свете, то живу за своих двоих братьев, жизнь которых оборвалась трагически…» — говорил 90-летний актер.

Под прицелом НКВД

Старший брат будущего актера Борис Жженов не вышел на траурную демонстрацию по поводу смерти Кирова просто потому, что у него развалилась единственная пара ботинок. Студента увезли в НКВД, обвинили в предательстве Родины и отправили в лагерь, где он умер от голода. Второго брата во время войны расстреляли фашисты на глазах у матери.

Всего в семье Жженовых было десять детей. Мать Гоши, молоденькая сирота, не побоялась выйти замуж за вдовца с пятью детьми и родила ему еще пятерых. Жженовы жили в Петрограде, на Васильевском острове, еле сводя концы с концами. И чем меньше денег удавалось заработать, тем чаще глава семейства уходил в запои и избивал молодую жену и детей.

В семейных скандалах Гоша всегда вставал на сторону матери, с которой у него всю жизнь были теплые отношения. Как бы ни было туго, бедная женщина всегда находила для сына теплые слова. Она верила в его способности и отправила в школу с математическим уклоном. А когда в седьмом классе Георгий загорелся цирком, мать поддержала его идею поступления в цирковое училище.

Всю свою жизнь Георгий Степанович имел репутацию честного, справедливого и принципиального человека. А вот профессиональную карьеру начал с обмана. В цирковое училище поступал по документам старшего брата: его самого не приняли бы из-за возраста. Позже из-за мук совести он во всем признался, но педагоги заступились за юношу, успевшего проявить и страсть к учебе, и талант акробата.

Получив образование, Жженов стал работать в жанре каскадной акробатики в Ленинградском цирке-шапито. У голубоглазого, атлетически сложенного паренька появилось множество поклонников. Тем более что он уже успел засветиться в эпизодах в фильмах «Путевка в жизнь» и «Ошибка героя». Работа перед камерами захватила Георгия настолько, что он решился променять «здоровый запах манежа на запах ацетона в павильонах киностудии». В 19 лет Георгий Жженов уже стал известен на всю страну благодаря роли Терешки в фильме «Чапаев».

Для Георгия началась жизнь большого артиста: работа на «Ленфильме», покровительство режиссера Герасимова, поездки по стране на гастроли. Но среди коллег молодого актера находились и такие, кому его внезапная слава мешала спать спокойно. Однажды в поезде Жженов разговорился с попутчиком, оказавшимся американским военным атташе. Этого оказалось достаточно, чтобы по доносу «бдительных» коллег Жженова арестовали и обвинили в шпионаже.

Жертва зависти

В 1939 году актера обвинили в связях с американской разведкой и приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Тут уж ни один режиссер не смог бы за него заступиться. Жженова этапировали на Колыму, где он трудился на золотых приисках диспетчером, шофером, хлеборезом.

В лагерях молодому актеру пришлось пройти множество испытаний: голод, холод, жажда, пытки на допросах, издевательства конвоиров, нападки заключенных, обморожения, цинга, дизентерия. «Летом топтать тайгу в болотной жиже, на комарах, задыхаясь в накомарниках, — это не сахар… Или зимой, в сорока-пятидесятиградусный мороз, по пояс в снегу, в нелепых «куропатках» — обуви из старых автомобильных покрышек, рожденной лагерными «модельерами»», — вспоминал Жженов. Валенков заключенным не доставалось — они отсылались на фронт.

«Цинга отняла у людей и последнюю волю… Приближающаяся смерть уже не пугала, а скорее была желанной… Из семисот с лишним человек, населявших лагерь, перезимовала только половина. По весне из-под стаявшего снега торчали конечности человеческих тел, как бы с мольбой взывая к живым о захоронении по-христиански, в землю», — писал в мемуарах актер.

«В ожидании этапа… около пятнадцати часов продержали нас стоя, прижатыми друг к другу настолько плотно, что нельзя было повернуться… Люди обливались потом… Не хватало кислорода… Кто не мог терпеть, мочились под себя. Вонь стояла несусветная!» — вспоминал Жженов.

Удивительно, но в таких условиях Георгий Жженов смог выжить. Молодой здоровый организм выдержал многое, а железная воля и принципы позволили не потерять человеческое лицо. В отличие от многих, актер не озлобился, не потерял веру. За кристальную честность зеки прозвали Жженова Педиатром и доверили самое главное — разносить кашу. Выстоять Георгию Жженову помогла… любовь.

По ходатайству Герасимова в 1943 году актера перевели в Магадан, где зачислили в труппу местного музыкально-драматического театра. Там Георгий влюбился в партнершу по спектаклю — Лидию Воронцову. Их роману не помешали ни колючая проволока, ни вездесущие конвоиры, ни законная жена, оставленная Жженовым на воле.

И под бушлатом бьется сердце

Георгий ЖжёновВ первый раз Георгий женился незадолго до своего ареста. Его избранницей стала молодая актриса Евгения Голынчик, с которой он познакомился во время учебы у Сергея Герасимова. На последнем свидании Жженов «отпустил» супругу: «Женя, не жди меня. Ты свободна! Живым я оттуда вряд ли вернусь…»

Георгий считал себя свободным человеком, когда стал ухаживать за коллегой по лагерю Лидией Воронцовой. У них было много общего: оба из Ленинграда, оба профессиональные актеры, успевшие сняться в кино. Как и Жженов, красавица-брюнетка была арестована «за связь с иностранными моряками» по ложному доносу. Оказалось, ее соседом по коммуналке был японец, с которым девушка даже не общалась… Но этого хватило для приговора — десяти лет лагерей.

Сначала все, что могли влюбленные, — это обмениваться на сцене страстными взглядами и случайными прикосновениями. Ведь после спектакля они опять надевали бушлаты с номерами и под вооруженным конвоем отправлялись обратно в лагерь.

В 1945 году Жженов был освобожден, но остался в магаданском театре как вольнонаемный актер. Он женился на Воронцовой, которой осталось еще «мотать» два года. Спустя год у актеров родился ребенок. «У мамы был совершенно другой жених, тоже из заключенных, — артист Демич, — вспоминала дочь актера Елена. — А тут весна 1945-го, освободили и отца, и мать. Так что факт моего появления на свет достаточно случайный. Люди освободились, захотели какой-то нормальной жизни, в том числе и семейной. Маме и отцу было по 30 лет».

Помогать ухаживать за новорожденной дочкой приехала мать Лидии. Вчетвером они ютились в крохотной комнатушке и изо всех сил старались, чтобы их семейная жизнь была похожа на нормальную. Но это получалось плохо. Жженов часто уезжал на гастроли, где крутил мимолетные романы, обходиться без которых он по своей природе не мог. Лидия ревновала его, устраивала истерики, угрожала, но прощала. Хотя оба понимали, что долго так продолжаться не может.

Жженов уехал работать на Свердловскую киностудию, а в 1948 году получил письмо от Лидии: ее повторно арестовали, а Леночку забрали в распределитель. Актер бросил все и отправился разыскивать дочь. Он отправил Лену к своей матери в Ленинград: знал, что вскоре придут и за ним. Так и вышло. После ареста Жженова направили в Норильск, где уже отбывала свой срок его супруга. Отыскав Лидию, Георгий застал ее… с другим мужчиной.

Осуждать не стал, ведь новый поклонник актрисы занимал высокий пост и помогал ей выживать. Супруги подали на развод, тем более что у любвеобильного Георгия уже завязался новый тюремный роман — с актрисой Ириной Махаевой.

Красавица-брюнетка была на десять лет моложе Георгия и, в отличие от него, числилась вольнонаемной актрисой. Она согласилась выйти за Жженова замуж и родила ему дочь Марину. В течение двух лет Ирина ездила в Москву с просьбами о реабилитации мужа. Наконец она добилась своего, и семья вернулась в Ленинград. Однако, казалось, взять с собой из Норильска счастье они не смогли…

Вскоре Георгий бросил Ирину с двухлетней дочкой на руках ради своей новой любви — актрисы Лидии Малюковой. На первый взгляд такой поступок актера кажется неблагодарным. Но друзья Георгия уверены, что у него на то была веская причина, о которой он предпочитал не распространяться. В 1962 году Жженов и Малюкова поженились, и в том же году у них родилась дочь Юлия.

До 100 не дожил…

Начинать жизнь с нуля, когда тебе под 40, нелегко. Но Георгию Жженову это удалось. Он не только наконец-то построил счастливую семью, но и смог вернуться в профессию, вновь став популярным актером.

Жженов получил работу в Ленинградском областном драмтеатре, позже перешел в Театр имени Ленсовета и вернулся на «Ленфильм». Жизнерадостность, трудолюбие и талант помогли актеру вернуть внимание режиссеров. Жженов брался за любые роли, кроме негодяев. «Я их насмотрелся в жизни!» — объяснял свою позицию актер.

Человек с морщинами на лице, ясными голубыми глазами и грустной, но добродушной улыбкой полюбился зрителям. Бывший зек играл милиционеров, разведчиков, генералов. После выхода в 1966 году фильма «Берегись автомобиля» Георгий Жженов вернул себе всесоюзную популярность и стал главным автоинспектором страны. В любом уголке СССР повторяли его реплику: «У меня привычка: ты удираешь — я догоняю!»

После фильма «Ошибка резидента» популярность Жженова превысила все мыслимые границы. Из-за огромной волны народной любви власти были вынуждены «забыть» его прошлое. Дали даже звание народного артиста СССР. Дошло до того, что бывшего зека за роль резидента западной разведки удостоили премии КГБ. Но Жженов-то ничего не забыл! На церемонии вручения он пошутил: «Вы мне за это хотя бы место солнечное дадите в камере, если снова посадите?» Мало кто знал, что фильм-тетралогия многие годы использовался контрразведкой КГБ СССР как учебное пособие для новичков.

До 83 лет Георгий Степанович снимался в кино, а на театральную сцену выходил практически до последних дней своей жизни. Он был настоящим трудоголиком, никогда не брал ни отпусков, ни больничных. Несмотря на 17 лет в лагерях, на здоровье не жаловался.

«Он скрывал свои болячки и жутко не любил, когда о них расспрашивали, — делилась с журналистами актриса Ирина Карташева. — Георгий Степанович прекрасно держался, был удивительно прямым и честным человеком — если ему что-то не нравилось, говорил об этом порой довольно резко. Театральные интриги и дрязги его не касались».

И только в 2004 году актер впервые обратился к врачам: «Пневмония замучила!» Вскоре выяснилось, что это была онкология, но врачи по просьбе родных Жженову об этом не сообщили. После лечения в больнице актера выпустили домой, но ненадолго: через неделю он снова попал в реанимацию.

Ночью в собственной квартире Георгий Степанович оступился, неудачно упал и сломал шейку бедра. Люди в белых халатах были в смятении: требовалась срочная операция, но из-за возраста и общего состояния делать общий наркоз пациенту было опасно. Жженов согласился на местное обезболивание: «Ничего, и не такое выдерживал!» Актеру вживили искусственный сустав, с которым ему пришлось заново учиться ходить.

Жизнелюбию и силе воли Георгия Степановича многие могли лишь завидовать. «Хочу встретить 90-летие на своих ногах!» — мечтал актер. Железный характер и забота любящей супруги помогли Жженову вновь стать на ноги. Но тут дала о себе знать онкология: легкие начинали отказывать. Жена уговорила Георгия Степановича отменить юбилейный концерт и лечь в больницу. Но, узнав, что все билеты давно раскуплены, Жженов от операции отказался: он не мог подвести своих зрителей.

На концерте в честь своего 90-летнего юбилея Георгий Степанович, как и мечтал, стоял на сцене на своих ногах. Статный, красивый, в роскошном костюме с иголочки. Он улыбался, сыпал остротами, шутил, что планирует дожить до 100 лет. А в это время изнутри его грудь раздирала страшная боль: даже самые сильные лекарства перестали действовать.

Несколько месяцев спустя актера госпитализировали из-за кровоизлияния в легких. Он знал, что домой больше не вернется. 8 декабря 2005 года сердце «резидента» остановилось.

Алиса ГОЛУБЕВА

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

Для многих зрителей имя Георгия Жженова ассоциируется с первым советским фильмом-катастрофой «Экипаж». Сложно представить, что актер попал на съемки случайно: вместо отказавшегося от роли Алексея Петренко. В конце сценария командир экипажа после известия о своем отстранении должен был умереть в больнице от инфаркта. Но Жженов так хорошо справился с ролью, что его героя решили оставить в живых.

Рубрика: Кумиры 409 просмотров

⇐ ⇐