Битва трёх императоров

Автор: Maks Авг 31, 2022

20 ноября (2 декабря) 1805 года у небольшого городка Аустерлиц (ныне город Славков-у-Брна в Чехии) состоялась одна из самых знаменитых битв в истории человечества. Армия Наполеона наголову разгромила русско-австрийское войско.

АВСТРИЙЦЫ ТОРОПЯТСЯ

К лету 1805 года 180-тысячная армия Наполеона стояла на французском побережье Ла-Манша, в Булони, готовясь высадиться в Англии. Чтобы обезопасить себя от гибельного вторжения, англичане стали спешно сколачивать очередную — третью по счету — антифранцузскую коалицию. В нее вошли Великобритания, Австрия, Неаполитанское королевство, Швеция и Россия.

70-тысячная австрийская армия под командованием барона Карла Мака вторглась в Баварию — союзницу наполеоновской Франции. Австрийцы явно поторопились с наступлением, не сочтя нужным дожидаться подхода русских войск, еще только направлявшихся к театру военных действий.

Получив известие о действиях сил коалиции, Наполеон отложил высадку на Британские острова и двинулся в Германию. Совершив стремительный марш-бросок, он в кратчайшие сроки достиг Баварии. Австрийская армия Мака была окружена и капитулировала. Русская армия генерала Михаила Кутузова, спешившая на помощь австрийским союзникам, внезапно обнаружила, что помогать-то, собственно, и некому. Оставшись в одиночестве, Кутузов вынужден был отступать на соединение с другой русской армией, которой командовал генерал Федор Буксгевден.

В жестоких арьергардных боях (при Амштеттене, Кремсе, Шенграбене) порой приходилось отправлять на верную смерть целые подразделения — лишь для того, чтобы спасти от уничтожения основные силы русской армии. 10 (22) ноября 1805 года в районе городка Ольмюц войска Кутузова соединились с корпусом Буксгевдена. Сюда же прибыли русский царь Александр I и австрийский император Франц II, бежавший из Вены, куда вошли французские войска. Встал вопрос, что же делать дальше.

БОНАПАРТ ПАЯСНИЧАЕТ

Всех русских войск насчитывалось около 70 тысяч человек. Плюс около 15 тысяч австрийцев. В лучшем случае у союзников было 90 тысяч человек. В приближавшейся армии Наполеона солдат было меньше — не более 75 тысяч. Тем не менее Кутузов страшился битвы. Он прекрасно сознавал качественное превосходство французской армии. По его мнению, нужно было продолжать отступление: уходить дальше на восток, ждать, затягивать войну, истощить силы французов бесплодной погоней за русской армией.

Но замысел Кутузова натолкнулся на непреодолимое препятствие: император Александр I стоял за немедленное генеральное сражение. Молодой русский царь ничего не понимал в военном деле, но горел желанием увенчать свою голову лаврами полководца. Воспитанный в атмосфере постоянной придворной лести, Александр I возомнил себя новым Александром Македонским.

Наполеон же искусно подыграл честолюбивому русскому самодержцу. Император Франции боялся только того, что русские опять начнут отступление, изматывая его армию длительными переходами и мелкими стычками. В предшествующие роковой битве дни Наполеон разыграл целую комедию. В беседе с царским посланцем князем Долгоруковым император французов прикинулся испуганным, оробевшим, потерянным. Наполеон даже велел своим аванпостам отойти с занятых позиций и послал Александру I предложение о перемирии. Правда, чтобы совсем уж не переигрывать, Наполеон все же отверг суровые условия мира, которые предлагал ему молодой, но крайне самонадеянный русский монарх. Но отказ был облечен в такую форму, что создавал впечатление робости и неуверенности. Ликование в русском штабе было полное: Бонапарт боится — значит, он слаб. И его можно взять голыми руками. Теперь Александр I и слышать не хотел об отступлении. Генеральное сражение стало неизбежным.

20 ноября (2 декабря) 1805 года, ровно через год после коронации Наполеона, в районе городка Аустерлиц разыгралась грандиозная битва, ставшая одной из самых блистательных побед французского полководца. Это сражение иногда образно называют «битвой трех императоров», так как на поле боя лично присутствовали сразу три европейских монарха: Наполеон Бонапарт, Франц II и Александр I.

ПЛАН ДЛЯ ВЕРСТОВЫХ СТОЛБОВ

Диспозицию сражения для российской армии, как это было принято в те времена, составил вовсе не русский, а австрийский генерал — Франц фон Вейротер. При русском дворе к немецким штабистам относились с каким-то особым, прямо-таки благоговейным трепетом.

Наполеон легко разгадал замысел Вейротера. Он понял, что австриец будет стремиться отрезать французов от дороги на Вену, чтобы окружить или загнать их на север, в горы. Для этого русская армия должна будет сойти с господствовавших над местностью Праценских высот и предпринять обходное движение своим левым крылом. При этом левый фланг русских при движении непременно растянется и оторвется от центра. Впоследствии Наполеон пошутил: «План Вейротера был хорош. Но только если бы моя армия стояла неподвижно, как верстовые столбы».

Наполеон сконцентрировал войска в центре, напротив Праценских высот, изготовившись для стремительного удара по русским позициям. На рассвете 20 ноября (2 декабря) Кутузов предпринял последнюю попытку удержать Александра I от рокового решения. Когда император спросил, почему русские полки не начинают движение, Михаил Илларионович сослался на то, что еще не подошли все резервы. Дальше состоялся знаменитый диалог:

— Михаил Илларионович! Ведь мы не на Царицыном лугу, где не начинают парада, пока не придут все полки.

— Потому-то я и не начинаю, ваше величество, что мы не на Царицыном лугу, — ответил Кутузов.

Александр нахмурился и приказал начать сражение. Кутузов подчинился. Около 7 часов утра, когда густой туман застилал подножье Праценских высот, русско-австрийские войска начали спуск с возвышенностей.

В 9 часов утра, когда левое крыло русской армии, совершавшее фланговое движение, достаточно отдалилось от центра, Наполеон отдал приказ к атаке. Ослабленный центр русской армии пал под французским натиском. Праценские высоты оказались в руках неприятеля.

АТАКА САМОУБИЙЦ

Заняв высоты, Наполеон направил главный удар на левое крыло русских, совершавшее хитроумный маневр, придуманный Вейротером. Весь левый фланг попал в страшную мясорубку: с фронта и тыла на него давили французские войска, а с Праценских высот сыпались французские ядра.

На правом крыле союзного войска, которым командовал генерал Петр Багратион, ситуация была почти столь же тяжелой. Под натиском кавалерии Мюрата солдаты Багратиона откатывались к переправам через Раустицкий ручей, протекавший в тылу русских позиций. Именно здесь произошла легендарная самоубийственная атака Кавалергардского полка.

Дело обстояло так. На прижатый к Раустицкому ручью лейб-гвардии Семеновский полк стремительно неслась французская кавалерия. Казалось, полк обречен. Но на помощь семеновцам пришли несколько эскадронов Кавалергардского полка. Переправившись через ручей, кавалергарды с ходу врезались во фланг противника.

Русские смяли французских конных егерей. Но силы были явно неравны. Часть кавалергардов попала в окружение и билась еще где-то четверть часа, пока не была истреблена до последнего человека. Зато Семеновский полк был спасен — его бойцы успели переправиться на другой берег ручья.

Потери русских могли бы быть существенно меньше, если бы ими руководили толковые генералы. Увы, уровень генералитета оставлял желать лучшего.

Как писал известный историк Евгений Тарле, французские маршалы высоко оценивали храбрость русских солдат. Но при этом удивлялись полному военному невежеству руководивших ими генералов. «Они особенно поражены были, например, тем, что командующий левым крылом русских войск Буксгевден, имея 29 батальонов пехоты и 22 эскадрона кавалерии, вместо того чтобы помочь погибавшей русской армии, все время битвы провозился около третьестепенного пункта боя, где его часами удерживал ничтожный французский отряд. А когда Буксгевден, наконец, догадался начать отход, то сделал это так поздно и так неискусно, что несколько тысяч из его корпуса были отброшены к прудам и здесь потонули».

БЫЛО ЛИ «ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ»?

Битва при АустерлицеДействительно, часть русских и австрийских войск была отброшена к двум прудам — Жатчанскому и Менинскому. Современники для краткости называли эти пруды «моравскими» — по историческому названию восточной части Чехии. В связи с этими прудами возникла очень устойчивая легенда (ей поддался даже упомянутый историк Тарле — самый известный отечественный биограф Наполеона), будто в этих прудах погибли тысячи русских солдат.

Сюжет этой легенды вкратце таков. Русские якобы вынуждены были отступать по замерзшим прудам. Наполеон, заметив это движение, приказал бить ядрами по льду. Результат был предсказуем и ужасен: наши солдаты стали массово проваливаться под лед.

Французы в своих реляциях всячески живописали произошедшую трагедию. «В короткое время мы похоронили несколько тысяч русских и австрийцев в пучине пруда», — утверждал французский полковник Серюзье. Другой француз — Марселей де Марбо — заявлял, что под лед разом ушли 500 или 600 русских солдат.

Красочнее всех оформил свой рассказ Сегюр, адъютант Наполеона. Он писал: «Тысячи русских вступили на лед, покрывавший зеркало пруда. Вдруг мы увидели, как это белое зеркало стало темным от густых толп, отважившихся вступить на роковую дорогу, проваливавшуюся под ударами наших безжалостных ядер. Наблюдавший за этим император воскликнул: «Это Абукир!»»

Наполеон будто бы сравнил бойню на моравских прудах с битвой, состоявшейся во время Египетского похода. Когда не император, а еще только генерал Бонапарт высадился со своим войском в Египте, на него налетела армия мамелюков. Однако сбросить «франков» в море им не удалось. Напротив, Бонапарт сам окружил их и истребил практически полностью. И вот сейчас в такой же катастрофической ситуации, как когда-то египетские мамелюки, оказались на льду прудов русские полки!

Насколько все вышесказанное соответствует действительности? Ответ можно дать вполне определенный: нисколько не соответствует.

Истории про толпы русских утопленников являлись вымыслом. Наполеоновские чиновники сочиняли все это для населения Франции, которое должно было уверовать в непобедимость своего императора.

Наполеон не очень-то доверял бравурным рассказам своих офицеров. Он никакого «ледового побоища» воочию не видел, а слова про второй Абукир, будто бы им сказанные в разгар битвы, являлись, конечно же, позднейшей выдумкой придворных льстецов.

Зная, что никогда так не врут, как после охоты или выигранной битвы, император французов решил проверить донесения своих подчиненных. Вскоре после сражения он приказал спустить Жатчанский пруд, чтобы доподлинно установить число утонувших русских. После выполнения приказа на дне пруда обнаружили всего три трупа. Да и те не утонули, а были убиты пулями.

Аналогичная история произошла и со вторым прудом — Менинским. Там вообще не было обнаружено ни единого человеческого тела. Впрочем, иначе и быть не могло. Как пояснял чешский хронист, бывший современником событий: «Через пруд никто не бежал, потому что лед был слишком тонок. Кроме того, путь отступления между двумя прудами был совершенно свободен».

Проще говоря, русским не было никакой нужды забираться на неокрепший лед моравских прудов. Они вполне разумно отступали вдоль их берегов — благо проход там не был занят французами.

Тем не менее разгром русско-австрийского войска был полный. Союзники потеряли 27 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными (из них 21 тысяча — русские) и почти всю артиллерию. Остальная русско-австрийская армия просто разбежалась в разные стороны, перестав существовать как организованная сила. Французам достался весь колоссальный обоз с провиантом и боеприпасами.

ОПИУМ ДЛЯ АЛЕКСАНДРА

Александр I покинул поле битвы еще задолго до окончательной катастрофы. Его свита разбежалась врассыпную, бросив своего повелителя. При императоре осталась лишь пара казаков. Александр был морально раздавлен. Переход от самонадеянных надежд к позорной катастрофе произвел на него неизгладимое впечатление. Как писал Николай Шильдер, известный дореволюционный биограф Александра I, император «слез с лошади, сел под деревом на землю, закрыл лицо платком и залился слезами».

Однако слезы были не единственной напастью, свалившейся на российского самодержца. В довершение всех бед у царя началась диарея. И в таком неприглядном виде — в слезах и с расстроенным кишечником — Александра нашел под деревом его лейб-медик Виллие.

Врач и постепенно подтянувшаяся царская свита отвезли царя в ближайшую австрийскую деревню. Там монарх попытался бороться с недугом при помощи алкоголя. Увы, борьба была нелегкой. Австрийцы жадничали и ни в какую не хотели делиться спиртным с коронованным русским неудачником. Пришлось прибегнуть к запрещенным препаратам.

Послушаем снова Николая Шильдера: «Соединение нравственного и физического беспокойства аустерлицкого дня усилили болезненное состояние Александра; он жаловался на озноб и расстройство желудка. Виллие хотел подкрепить больного глинтвейном, но не нашлось красного вина. Послали к австрийскому обер-гофмаршалу Ламберти, который на обращенную к нему просьбу отозвался, что император Франц почивает и без приказания его он не может касаться собственного императорского запаса. Выручили из беды казаки: у них оказалось немного вина; изготовили горячий напиток, который, с прибавкой капель опиума, доставил облегчение государю».

А в лагере французов, конечно же, царило торжество. На следующий день после битвы солдатам зачитали приказ Наполеона. «Солдаты! В день Аустерлица вы украсили ваших орлов бессмертной славой», — так начиналось обращение императора к своим победоносным воинам.

Для Наполеона эта битва стала одним из величайших триумфов. А для России? Французский император верно заметил: «Ваша армия считалась непобедимой. Я разрушил это заблуждение».

Действительно, в течение целого столетия — со времени Нарвской битвы 1700 года — русские войска не проигрывали ни одного генерального сражения. И в России, и в Европе были уверены: русских можно поколотить в мелких стычках, с ними можно свести битву вничью, но разбить их наголову невозможно. Наполеон доказал, что это не так.

Марат КУРАМШИН

  Рубрика: Главное сражение 194 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,220 сек. Потребление памяти:9.39 mb