Битва за хлопок

Автор: Maks Дек 9, 2020

Оправившись от неудачной Крымской войны, Российская империя решила возместить потерянное в Европе за счет Азии. Русские войска нанесли удар по одному из узбекских государств — Кокандскому ханству.

«Эротика» на южных границах

Может возникнуть вопрос: зачем России нужно было продвигаться так далеко на юг, в пустыни средней Азии? Неужели то было простое желание вознаградить себя легкими победами после позорных провалов в Крыму?

Эти вопросы волновали и современников тех событий. Скажем, видный российский чиновник Александр Половцов записал дневнике: «Сегодня пришло сообщение, что генерал Черняев взял Ташкент. Никто не знает, почему и зачем. Есть все-таки что-то эротическое в происходящем на границах нашей империи».

Но Половцов напрасно предвосхищал теоретические построения Зигмунда Фрейда. Ничего «эротического» или «непостижимого разумом» в российской внешней политике того времени не было.

На самом деле, причина неожиданного броска на юг очевидна — хлопок! Не случайно русский натиск на Среднюю Азию пришелся именно на 1860-е годы. До этого весь хлопок на русские текстильные фабрики приходил из США. Негры-рабы на плантациях американского Юга собирали столько хлопка, что могли завалить им весь мир.

Однако в 1861 году эта стройная картина мира разрушилась. В США началась Гражданская война. Приток хлопка из-за океана резко сократился. Нет сырья — значит, нет работы для текстильщиков. К 1863 году из 716 русских текстильных фабрик закрылись 343. Почти половина! Ситуация становилась критической.

Вывод напрашивался сам собой. Если США хлопка больше не дают, то нужно взять его в другом месте. А именно — в Средней Азии.

Казахстан к тому времени был покорен, и русские солдаты стояли совсем близко к хлопковым насаждениям Узбекистана. Военная экспедиция против узбекских ханств, таким образом, становилась делом насущной необходимости.

Натиск на Узбекистан был быстрым и сокрушительным. Тем более что единой державы у узбеков тогда не было — их земли были поделены между Кокандским ханством, Хивинским ханством и Бухарским эмиратом.

Первый удар Россия направила на Коканд. Войсками руководил генерал Михаил Черняев. Сейчас его имя незаслуженно забыто. А ведь он был одним из главных героев войны в Туркестане — как называли тогда среднеазиатские земли.

Родился Черняев в 1828 году в небогатой дворянской семье. Принимал участие в Венгерском походе 1849 года. Под командой адмирала Павла Нахимова защищал Севастополь, был награжден золотым оружием с надписью «За храбрость».

Когда Севастополь решили оставить, Черняев руководил переправой русских войск через Северную бухту. Лишь после того, как все защитники города были переправлены на другой берег, он последним переплыл бухту на лодке.

Урусы из водопровода

Сразу после Крымской войны Черняева перебросили на южные рубежи — в распоряжение оренбургского генерал-губернатора. Когда встал вопрос о том, кого назначить командиром военной экспедиции против узбекских княжеств, лучшей кандидатуры, чем Черняев, было не найти.

В июле 1864 года русские войска взяли город Чимкент, считавшийся неприступным. Причем русские проникли в крепость по водопроводу. Узбекский гарнизон был до того поражен внезапным появлением урусов, что не оказал почти никакого сопротивления.

За взятие Чимкента Черняева наградили орденом Святого Георгия III степени, минуя низшую степень — IV. Это было против правил, но в Петербурге сочли, что низшая степень за такую победу — это слишком мало.

Стоит отметить, что действия Черняева в Туркестане были довольно жесткими. Впрочем, таков был «военный стандарт» того времени: французы и англичане при покорении туземцев творили и вовсе неслыханные зверства. Так что те суровые меры, которые принимал Черняев в борьбе с неприятелем, тогда считались вполне «обыденными».

Правда, принимавшие участие в черняевском походе известные ученые — Николай Северцов и Чокан Валиханов — выразили генералу решительные протесты. Но Черняев на их возмущение не обращал никакого внимания.

После взятия Чимкента для империи открывался путь на крупнейший город Кокандского ханства и Средней Азии — Ташкент. Летом 1865 года войска Черняева стояли у стен этого города. Ташкент готовился к обороне и не думал сдаваться.

Ташкентские баррикады

Взятие Ташкента генералом ЧерняевымПод покровом ночи 15 июня 1865 года Черняев пошел на штурм так называемых Камеланских ворот. Русские солдаты скрытно подошли к городской стене и, использовав фактор внезапности, напали на кокандский караул. Затем наступавшие установили штурмовые лестницы и оказались внутри города.

Теперь необходимо было «зачистить» все улицы города, на которых уже успели укрепиться кокандские войска. Русские отряды натолкнулись на яростное сопротивление узбеков (именно узбеки составляли основное население Кокандского ханства).

Чтобы «образумить» упрямых джигитов, Черняев установил подле ворот пять орудий и открыл огонь по городу. Однако обстановка с каждой минутой становилась все более напряженной. Опомнившиеся узбекские воины начали контратаковать, стремясь выбить урусов с захваченных ими позиций. Ситуация усугублялась тем, что русский отряд, поставивший перед собой столь дерзкую задачу (взятие Ташкента), насчитывал всего около 1300 человек. А неприятеля было раз в 30 больше!

Все силы русских Черняев рассредоточил по окрестным садам, строениям и улицам, так что при самом генерале оставалось только 18 пехотинцев, несколько казаков и лазаретная прислуга, занятая перевозкой раненых. Но и этих 18 человек пришлось послать на помощь нашим бойцам, ведущим ожесточенный бой на одной из центральных улиц Ташкента.

Узбеки забаррикадировали все улицы. Пришлось брать баррикады штыковыми атаками. Но со столь слабыми силами удаляться вглубь города было невозможно, поэтому приходилось вновь и вновь оставлять только что взятую баррикаду и отступать назад к воротам. Тогда враги снова строили баррикаду и снова наседали на цепь наших стрелков. Так Черняев держался до пяти часов вечера. Приближались сумерки.

За огненной стеной

И тут русский генерал узнал, что на базаре, в центре города, собрались тысячи узбекских воинов, которые клялись умереть, но уничтожить урусов ближайшей ночью.

Тогда Черняев принял жесткое решение — зажечь строения и дома вдоль Камеланских ворот, чтобы отделить себя ночью полосой огня от центра города. Здесь, за стеной огня, Черняев расположил свой отряд на ночлег.

Узбеки несколько раз нападали на русских, но предусмотрительность Черняева вполне оправдалась. Чтобы добраться до наших воинов, джигиты должны были пройти через огненную полосу. Но при свете пламени они сразу обнаруживали себя и попадали под пули наших стрелков, которые, напротив, оставались в тени и были врагу совершенно не видны. После нескольких неудачных атак узбеки прекратили свои вылазки.

На следующее утро Черняев продолжил «зачистку» города. Теперь уже весы склонились на сторону русских. Слишком много бойцов потеряли узбеки в бесплодных ночных атаках. А те, кому повезло уцелеть, были изрядно деморализованы и потеряли веру в победу. Все это обеспечило успех русских. Организованное сопротивление неприятеля было сломлено.

Поняв, что борьба проиграна, узбеки выбросили белый флаг. 17 июня 1865 года к Черняеву явились аксакалы и прочие уважаемые жители Ташкента. Они согласились на сдачу города без всяких условий. Это была полная капитуляция.

Каков же итог? Отряд в 1300 бойцов при 10 орудиях взял штурмом громадный город со 100-тысячным населением, который обороняли 30 тысяч воинов. При этом русские убитыми и ранеными потеряли лишь 157 человек. Потери же узбеков были на порядок выше. По соотношению затраченных сил и результата Черняев и поныне является одним из самых успешных русских генералов.

Ташкент и все узбекские земли надолго вошли в состав Российской империи, а затем и Советского Союза.

Марат КУРАМШИН

Загадки истории » Военная тайна » Битва за хлопок

, , , ,   Рубрика: Военная тайна 75 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,212 сек. Потребление памяти:9.01 mb