Осколок Древней Руси

Автор: Maks Апр 24, 2019

Принято считать, что русские ушли из Крыма с падением Тмутараканского княжества в начале XII века. На самом деле еще три с половиной столетия на полуострове существовало православное княжество Феодоро.

Убежище на скале

В 1204 году крестоносцы захватили Константинополь. На развалинах Византии образовалась Трапезундская империя. Именно ей и достался Крым. Наместником туда был отправлен Феодор Гаврас.

Он велел отреставрировать древнюю крепость на горе Мангуп-Кале и перенес туда свою резиденцию. Склоны там либо отвесные, либо труднодоступные. На протяжении веков на вершине этой горы тавры укрывались от скифов, скифы — от сарматов, сарматы — от готов и гуннов, готы и русские — от татар.

Феодор возвел на Мангупе первоклассную крепость, а разросшийся город обнесли высокой стеной с семью башнями. Княжеский замок приводил в восхищение путешественников. В честь Феодора и новую столицу, и все княжество стали называть Феодоро. В княжестве насчитывалось до 40 замков, представлявших собой причудливое сочетание византийских, готских и древнерусских оборонительных сооружений.

Преемник Гавраса принял титул ауфента (временного владетеля) Феодоро и Поморья и стал независимым монархом. Княжество делилось на турмы, которых было 11. Готы и русские составляли аристократию, армию и администрацию. Армяне и греки — торговое и ремесленное сословие. Господствующей религией было православие.

По зову ауфента вассалы обязаны были явиться на войну вместе со своими дружинами. Города и сельские общины формировали ополчение. Все дружинники приносили клятву, запрещавшую им сдаваться в плен.

В 1223 году в Крым вторглись монголо-татары и полуостров стал улусом Золотой Орды. Но воевать с феодоритами ордынцы не пожелали, и между ними установились вполне дружеские отношения.

Насмехающийся над врагом

Вскоре в Крыму появились генуэзцы. Постепенно они прибрали к рукам все старые города, а в удобных гаванях возвели новые крепости. В распоряжении ауфента осталась небольшая полоска побережья и часть предгорий.

Генуэзцы положили глаз на последний порт феодоритов — Авлиту (Инкерман). Началась череда войн между маленьким княжеством и могущественной морской державой.

Феодориты могли положиться на помощь крымских татар. Но Большая Орда не считалась с крымчаками, предпочитая грабить всех подряд. Особенно разорительным стал набег хана Едигея. Он взял все порты на побережье, но спасовал у Мангупа. Эту крепость татары прозвали «Дошман ках-каха» («Насмехающийся над врагом»).

В середине XIV века Феодоро достигло расцвета. Княжество было известно далеко за пределами Причерноморья, ауфенты породнились со многими царствующими домами Восточной Европы. В Москве феодориты создали нечто вроде торгового представительства — «Двор гостей-сурожан».

При Дмитрии Донском из Мангупа на Русь перебрался купец Стефан Коверя. Он получил боярское звание и подворье на территории Кремля. От него, кстати, пошел род Ховриных, игравший видную роль в Московском царстве. Таких почестей Стефан добился после участия в Куликовской битве, так как прибыл на Русь с целым отрядом тяжело вооруженных всадников.

Еще раньше, в 1362 году, феодориты спасли крымских татар, когда литовский князь Ольгерд на Синих Водах заманил их войско в ловушку и почти окружил его. Лишь упорное сопротивление арьергарда, состоявшего из готско-русского отряда воеводы Дмитра, помогло остаткам татарской орды добраться до спасительного Перекопа.

Генуя на коленях

Крепость Мангуп-КалеВ начале XV века княжество так окрепло, что его правители решились начать серьезную войну с генуэзцами. Князь Алексей в 1434 году заключил договор с эмиром Крыма Тэнигэ и набрал большое войско.

О силе генуэзцев говорит тот факт, что за сто лет до этого принадлежащую им Кафу (Феодосию) не смог взять сам великий хан Джанибек с 80-тысячной армией.

Тенигэ и Алексей могли выставить не больше 7 тысяч воинов, из них тяжеловооруженных — около тысячи феодоритов. Тем не менее Алексей начал войну с большого успеха, захватив неожиданным штурмом Чембало (Балаклаву). Гарнизоны генуэзцев запросили помощи. И она пришла: эскадра из 20 судов и около 6 тысяч солдат.

После месячной осады и нескольких штурмов генуэзцы отбили Чембало. Когда пал нижний город, сын Алексея, командовавший обороной, собрал остатки феодоритов и укрылся в замке Святого Николая. В ожесточенном бою погибли все его защитники. Потом настал черед Авлиты, оставленной без боя.

Вскоре генуэзская армия из 9 тысяч человек начала наступление на Солхат, столицу Тенигэ. Феодориты устроили засаду, а крымчаки ударили конницей с флангов. Генуэзцы потеряли около двух тысяч убитыми и тысячу пленными. У них оставалось еще много сил, но генуэзские торговцы запросили мира, и военные начали переговоры.

Тенигэ и Алексей пригласили парламентеров осмотреть поле боя, где сложили две гигантские пирамиды из голов убитых. Генуэзцы были шокированы, согласились заплатить огромный выкуп и больше не препятствовать морской торговле Феодоро. Позже Алексей продолжил войны с Генуей, но погиб в 1449 году под стенами Чембало от случайного арбалетного выстрела.

Последний бой

Тем временем турки-османы, захватив все владения Византии, стали думать о новых завоеваниях. В ответ феодориты, крымчаки, генуэзцы и правитель Молдавии Стефан Великий заключили оборонительный союз.

Ауфент Исаак пытался привлечь на свою сторону и далекую Московию. Планировалось, что его дочь выйдет замуж за овдовевшего Ивана III. Стороны обменялись посольствами, согласовали детали. Московского князя привлекала перспектива породниться с потомками византийских императоров. Но феодоритам стало не до свадьбы — они погрязли в войнах с Турцией.

Первый турецкий десант появился у Кафы в 1469 году. Однако город взять не удалось, а османских солдат, которые разбрелись по окрестностям, феодориты перебили.

В 1475 году у берегов Крыма встал на якорь флот из 400 судов с 45 тысячами солдат султана Мехмеда Завоевателя. Стены Кафы были разрушены артиллерией, в огне пожаров погибли города Авлита, Сугдея, Фуна. Всего полчаса боя понадобилось туркам, чтобы принудить к капитуляции крымчаков и пленить их хана Менгли Гирея.

Враг подошел к отвесным обрывам Мангупа. Там собрались все оставшиеся силы феодоритов (около 5 тысяч бойцов), 300 молдавских солдат и несколько десятков генуэзцев. Полгода продолжалась осада, крепость выдержала несколько штурмов.

Исаак, хотевший сдать город османам, был убит военачальниками, и во главе обороны встал его родственник Александр.

Турки пошли на хитрость. Они сделали вид, что отступают, и покинули лагерь. Однако оставили в засаде корпус янычар. Феодориты, измученные полугодовой осадой и голодом, вышли из крепости в надежде поживиться продовольствием. Тогда турецкая конница пошла в атаку, а от Мангупа вышедших из крепости воинов отрезали янычары.

Несколько часов продолжался бой. Феодоритам удалось прорваться в крепость, при этом почти весь корпус янычар был перебит. Один чудом выживший генуэзский офицер, впоследствии вернувшийся на родину, рассказывал, что именно в тот день понял смысл прочитанной когда-то книжки о правителе гуннов Аттиле: «Готы сражались с такой яростью, что страшно становилось. Так, наверное, дрались воины Аттилы». Генуэзец, судя по всему, был не слишком образован и перепутал готов с гуннами.

К несчастью для феодоритов, на плечах дружины в город ворвались турки. Последние защитники Мангупа укрылись в княжеском замке, где и погибли, исполнив клятву бойцов Феодоро. «Бесстрашные воины Аллаха атаковали врагов со всех сторон, проливая дождем кровь неверных… заставляя их плавать в морях крови», — хвастался турецкий командующий Гедик Ахмед-паша. На родине из-за этого хвастовства он получил репутацию лгуна.

Лишь Александр и несколько израненных солдат были схвачены и доставлены в Константинополь, где их впоследствии казнили. Через семь лет уже другой султан — Баязид — узнал, что Гедик Ахмед-паша обещал сохранить жизнь Александру, но в Константинополе никому не сказал об этом обещании. За это ему отрубили голову. А славная история маленького княжества Феодоро, долгие годы успешно воевавшего с гораздо более сильными противниками, на этом закончилась.

Артем ПРОКУРОРОВ



, ,   Рубрика: Военная тайна

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,171 сек. Потребление памяти:8.3 mb