Битва за Пекин

Автор: Maks Мар 22, 2022

В 1900 году русские войска под командованием генерала Линевича штурмом взяли Пекин. Как они оказались в китайской столице? И с кем воевали?

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ «ЗАМОРСКИЕ ДЬЯВОЛЫ»

Китайское государство занимало обширные территории с бесчисленными природными богатствами, а плодородные земли позволяли прокормить огромное население. Тем не менее Китай нельзя было назвать сильным государством. Страна сотрясалась от постоянных междоусобиц, восстаний, придворных интриг, переворотов и неудачных внешних войн.

В конце XVIII века Китай начал интенсивные торговые отношения с западными странами. Но объёмной торговли европейцам показалось мало. Великобритания наладила массовые поставки опиума в Китай. Это стало подлинным бедствием для Поднебесной и привело к серии военных конфликтов — Опиумным войнам. В этих войнах Китай потерпел сокрушительное поражение, которое, по сути, превратило его в полуколонию западных стран. Теперь европейцы могли беспошлинно торговать, вытесняя со всех рынков китайских торговцев. Европейцы не подчинялись китайским законам и имели право привлекать простых китайцев на работу практически на рабских условиях.

Китайские ремесленники разорялись, не выдерживая конкуренции. Европейцы прикармливали местную знать взятками и подарками, но среди простого народа росла жгучая ненависть к иностранцам.

Эта ненависть исподволь подпитывалась самими китайскими властями, которые рассуждали примерно так: пусть лучше народ ненавидит и винит во всем «ян гуйцзы» («заморских дьяволов»), чем задается ненужными вопросами.

Сами того не подозревая, западные страны в Китае сидели на пороховой бочке, готовой взорваться в любой момент.

Российско-китайские отношения также тяжело было назвать безоблачными. В 1890-е годы, воспользовавшись тяжелым поражением Китая в войне с Японией, Россия получила право на постройку Китайско-восточной железной дороги (КВЖД) через территорию Маньчжурии. По мере строительства Российская империя фактически взяла под контроль Северную Маньчжурию, хотя формально эти территории оставались за Китаем.

Затем Россия навязала Китаю аренду Порт-Артура. Там разместилась российская эскадра, опять же действуя по «праву сильного».

Неудивительно, что российская сторона также не пользовалась большой любовью китайцев, хотя русские купцы и моряки не позволяли себе такой разнузданности и произвола, как представители «цивилизованного» Запада.

ОСАДА ПОСОЛЬСКОГО КВАРТАЛА

К концу 1890-х годов в Китае образовалось множество тайных сообществ, готовящихся к борьбе против иностранцев и собственных продажных властей. Лидирующую позицию среди них занимало движение «Ихэтуань» — «отряды справедливости и мира». Постепенно начались столкновение ихэтуаней с китайскими и иностранными войсками. Ихэтуани использовали в борьбе с противниками приемы восточных единоборств, поэтому европейцы называли их «боксерами».

В сентябре 1898 года ситуация на севере Китая окончательно вышла из-под контроля. Правительственные войска, направленные на подавление «боксерского» восстания, терпели поражения, а еще чаще сами присоединялись к повстанцам.

Осенью 1899 года лидер движения ихэтуаней призвал весь китайский народ бороться с иностранцами. Восставшие продвигались к столице страны — Пекину.

В сложившихся обстоятельствах правившая Китаем императрица Цыси с достойной восхищения ловкостью маневрировала разом на двух стульях. С одной стороны, она формально поддерживала ихэтуаней и даже объявила войну западным державам. С другой стороны, императрица фактически ничего не сделала для подготовке к войне и по неофициальным каналам всячески заверяла Запад в своей лояльности.

Летом 1900 года войска повстанцев вошли в Пекин, и на улицах началась кровавая вакханалия. Иностранцам во время восстания приходилось туго: их безжалостно убивали. Поэтому в Пекине все иностранцы (900 гражданских лиц и 500 солдат) укрылись в Посольском квартале.

Восставшие переключились на соотечественников, заподозренных в работе на иностранцев или простой симпатии к ним. Достаточно было случайного подозрения или выкрика в толпе, чтобы человека убили на месте (в лучшем случае) или казнили с самой изуверской восточной жестокостью (в худшем).

СИБИРСКИЕ СТРЕЛКИ ПРОТИВ «БОКСЕРОВ»

Ответом на восстание ихэтуаней стала союзная интервенция, организованная Англией, Германией, Францией, Италией, Австро-Венгрией, Россией, США и Японией. Учитывая, что «боксеры» атаковали КВЖД, Россия подняла по тревоге Уссурийское казачье войско и начала мобилизацию в Приамурском военном округе.

Желая спасти людей, осажденных в Посольском квартале, британский адмирал Сеймур выдвинулся к Пекину во главе сборного отряда моряков и морских пехотинцев общим числом чуть более двух тысяч человек.

Адмирал явно переоценил свои силы. Его отряд был блокирован 30-тысячной армией ихэтуаней. Сеймура спас 12-й Восточно-Сибирский полк полковника Константина Анисимова, оперативно переброшенный из Порт-Артура.

Британский адмирал при поддержке русских стрелков сумел отступить в Тяньцзинь, где его снова блокировали китайцы. На этот раз незадачливого Сеймура освободила 3-я Восточно-Сибирская бригада во главе с генералом Анатолием Стесселем. Анисимов и Стессель разбили китайцев, атаковав их с двух сторон.

Вскоре в Китай прибыли крупные подкрепления из Европы, США и Японии. Союзная армия возросла до 35 тысяч солдат при 106 орудиях. Ядром этой армии были семь тысяч сибирских стрелков.

Русские казаки атакуют отряд ихэтуанейФормально союзную группировку возглавлял немецкий фельдмаршал Вальдерзее, но он прибыл в Китай, когда уже все закончилось. Так что фактическим командующим был русский генерал Николай Линевич. Именно он повел сборный корпус из 15 тысяч солдат на Пекин.

Пока союзники готовились к решающему штурму столицы, правительство Китая ввело в Пекине военное положение. Впрочем, это мало помогло, тем более что императрица Цыси втайне начала переговоры с командующими войск интервентов.

В ночь на 1 (14) августа 1900 года рота штабс-капитана Ярослава Горского переколола штыками спящий караул у Дунбяньмэнских ворот Пекина, после чего они были разрушены выдвинутой на позиции артиллерией.

Солдатам удалось проникнуть внутрь и закрепиться на городской стене, водрузив на ней российский флаг. Следом в Пекин ворвались японские отряды. Войска прочих держав соизволили явиться только к шапочному разбору.

РУССКИЕ — НЕ МАРОДЕРЫ

Китайская императрица, заранее предупрежденная о штурме, бежала из столицы вместе со своим двором. После первых же артиллерийских залпов за ней последовала большая часть кадровой китайской армии.

Армия ихэтуаней, несмотря на огромное численное превосходство («боксеров» насчитывалось до 80 тысяч человек), была плохо вооружена, совсем не обучена и к тому же дезорганизована. Русские солдаты продвигались по улицам города, методично уничтожая очаги сопротивления.

Самые преданные правящей династии солдаты и неукротимые фанатики-ихэтуани засели в императорской резиденции — Запретном городе, а также укрывались на окраинах Пекина. Бои на улицах китайской столицы не утихали еще несколько дней.

3 (16) августа сводный отряд из русских и французских частей отправился выручать осажденный католический храм Бэйтан, находившийся в Запретном городе. Ворота были быстро пробиты из пушек и отворены. Неистовые ихэтуани ринулись на европейцев в самоубийственной атаке, но их встретил беспощадный поток пуль и картечи.

Несмотря на бешеное сопротивление китайских фанатиков, сотнями гибнущих под огнем, сводный отряд вступил в район императорских дворцов и поднял флаги Франции и России. Католический храм, оборонявшийся четырьмя десятками французских и итальянских морских пехотинцев, был освобожден.

Общие потери союзных держав при штурме Пекина составили меньше 500 человек, из них русских — 28 человек убитыми и 106 ранеными.

Ворвавшись в китайскую столицу, иностранные солдаты и офицеры предались грабежам и насилию не хуже средневековых ландскнехтов и кондотьеров. Особенно отличились британские и германские отряды, которые, между прочим, практически не принимали участия в военных действиях. Не уступали им и японцы.

Доходило до того, что жители Пекина начали массово перебегать в русскую «зону оккупации». Там тоже не слишком сердечно относились к китайцам, но хотя бы не убивали без повода и не обирали до нитки.

Штурм Пекина вряд ли можно отнести к славным страницам русской военной истории. Китайская армия, несмотря на многочисленность, была откровенно слабым противником. Да и развернувшиеся на улицах города грабежи и убийства (пусть и без нашего участия, но при попустительстве) не добавляют блеска этой победе.

Однако русские солдаты и моряки честно исполнили свой долг, приняли на себя основную тяжесть боев и, в конце концов, на время вернули мир в Поднебесную.

Дмитрий ШУХМАН

  Рубрика: Военная тайна 145 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,209 сек. Потребление памяти:9 mb