Под видом несчастного случая

Автор: Maks Ноя 14, 2021

В январе 1948 года в Минске погибли всемирно известный театральный режиссер и общественный деятель, народный артист СССР Соломон Михоэлс и сопровождавший его театровед Владимир Голубов. Они были убиты сотрудниками Министерства государственной безопасности, преступление представили как несчастный случай — наезд грузового автомобиля. Обстоятельства трагического происшествия стали известны после смерти Сталина, но уголовное дело не возбуждалось, преступники остались на свободе.

Неутомимый защитник

Соломон Михайлович Михоэлс (настоящие имя и фамилия — Шлиома Михелевич Вовси) родился 4 марта 1890 года в Двинске (ныне Даугавпилс). В 1905-1908 годах обучался в Рижском реальном училище, с 1915-го по 1918 год — на юридическом факультете Петроградского университета. С 1920 года работал в Государственном еврейском театре в Москве, в 1929 году стал его художественным руководителем. Был удостоен звания народный артист СССР (1939 год) и Сталинской премии (1946 год). Наиболее яркой в творчестве Соломона Михайловича стала роль шекспировского короля Лира в спектакле, премьера которого состоялась в 1935 году. По поводу этой работы сам Михоэлс неоднократно говорил: «Можно сыграть короля, но не сыграть Лира».

Соломон Михайлович не только самозабвенно служил театру, но и занимался общественной деятельностью. В начале 1942 года он возглавил созданный в Москве Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), целью которого стала организация политической и материальной поддержки СССР в борьбе против нацизма. В составе делегаций комитета Михоэлс побывал в США, Канаде, Великобритании и Мексике, активно агитируя жителей этих государств помогать советской стране. На одном из выступлений артиста на стадионе в Нью-Йорке присутствовало 48 тысяч человек — и все они рукоплескали словам Михоэлса. Заслуги артиста в том, что американцы помогали СССР техникой и продовольствием, не подлежат сомнению.

Еврейский антифашистский комитет во главе в Соломоном Михайловичем сыграл значительную роль в образовании Израиля: в ноябре 1947 года Генеральная Ассамблея ООН под давлением общественного мнения приняла постановление о создании на территории Палестины еврейского государства. Сталин рассчитывал на то, что новая страна примкнет к социалистическому лагерю, у которого таким образом появится плацдарм на Ближнем Востоке. Но израильтяне предпочли собственный путь развития государства — и это стало толчком к последующей антисемитской внутренней политике СССР.

Соломон Михоэлс и возглавляемый им ЕАК поддерживали советских евреев. В стране выпускалась газета на идиш «Эйникайт» («Единство») тиражом в 10 тысяч экземпляров, в 1948 году она была закрыта в ходе кампании по борьбе с космополитизмом. Комитет вел обширную переписку с ведущими деятелями мировой науки и культуры, помогал многим советским евреям, испытавшим на себе давление государственного антисемитизма — с 1946 года их начали под разными предлогами снимать с руководящих постов. В 1947 году членам ЕАК удалось добиться отмены депортации тысяч советских евреев из украинских городов в Биробиджан.

Историки сходятся в едином мнении: в какой-то момент Соломон Михоэлс не заметил, что внутренняя политика государства по отношению к евреям коренным образом изменилась. Либо заметил, но не захотел к ней приспосабливаться. И то, и другое вызывало явное неудовольствие «вождя народов».

Сфальсифицированный заговор

Соломон МихоэлсГоворя о дальнейшей судьбе великого артиста нельзя не упомянуть о тогдашнем министре госбезопасности Викторе Абакумове. Бывший начальник контрразведки «СМЕРШ» занял новую высокую должность в 1946 году. Он не был человеком Лаврентия Берии (который в то время курировал атомный проект СССР и формально не имел отношения к спецслужбам), и между ними ощущалась личная вражда. Чтобы укрепить свои позиции, Абакумов старался отличиться: по его инициативе было проведено несколько громких процессов в частности, «Ленинградское дело» и разгром религиозных объединений иеговистов и адвентистов.

Почувствовав усиливающийся антисемитизм Сталина, Абакумов сфальсифицировал сионистский заговор, якобы направленный против «вождя народов». Толчком к таким действиям послужили сообщения американской прессы об ухудшении здоровья лидера СССР. Сталин был возмущен: каким образом зарубежные газетчики могли узнать об этом? Абакумов разработал многоходовую комбинацию: информация якобы исходила от семьи Аллилуевых — родственников покойной жены генсека, которых он не любил. А за границу эти сведения передали члены Еврейского антифашистского комитета, ведь они регулярно контактировали с иностранцами.

Для убедительности Абакумов представил полученные под пытками «признательные» показания некоторых сотрудников ЕАК. После этого участь Соломона Михоэлса была решена: еврейского активиста следовало убрать. Устроить показательный процесс над столь известным общественным деятелем генсек не решился — и, по признанию Абакумова, дал указание убить Михоэлса и инсценировать его гибель в автокатастрофе. Хотя многие историки считают, что в данном случае бывший министр госбезопасности выгораживал себя, перекладывая ответственность на «вождя народов» — ведь эти показания он дал после смерти Сталина, находясь под арестом.

Награды за убийство

Так или иначе, чекисты приступили к операции по убийству Соломона Михоэлса. Совершить ее в Москве было сложно: популярный артист практически не появлялся на улице в одиночку. Поэтому место действия перенесли в Минск, куда Михоэлс поехал для отбора спектакля-претендента на Сталинскую премию. Спутником Соломона Михайловича стал театральный критик Владимир Голубов — тайный осведомитель МГБ, сообщавший обо всех передвижениях артиста.

Руководивший операцией заместитель Абакумова генерал Сергей Огольцов впоследствии дал следующие показания: «Было решено Михоэлса через агентуру пригласить в ночное время в гости к каким-либо знакомым, подать ему машину к гостинице, где он проживал, привезти его на территорию загородной дачи Цанавы Л.Ф. [министр госбезопасности Белоруссии в 1943-1951 годах], где и ликвидировать, а потом труп вывезти на малолюдную улицу города, положить на дороге, ведущей к гостинице, и произвести наезд грузовой машиной. (…) Так было и сделано».

Непосредственными исполнителями стали сами Огольцов и Цанава, а также сотрудник Главного управления МГБ СССР полковник Федор Шубняков, его помощник майор Александр Косырев и чекисты-боевики полковник Василий Лебедев и старший лейтенант Борис Круглов.

Владимира Голубова убили вместе с Соломоном Михоэлсом — опасного свидетеля нельзя было оставлять в живых. Жертвам раскроили головы ударами дубинкой (перед этим артиста и театрального критика удушающими приемами привели в бессознательное состояние). Затем их тела переехал «студебеккер», за рулем которого находился майор белорусского МГБ Николай Повзун.

Убитых обнаружили утром следующего дня. По официальной версии, оба погибли в результате наезда неизвестной грузовой автомашины.

28 октября 1948 года решением Президиума Верховного совета СССР «за успешное выполнение специального задания» участников операции наградили: Цанава получил орден Красного Знамени, Шубняков, Лебедев и Круглов — ордена Отечественной войны I степени, Косырев и Повзун — ордена Красной Звезды.

Преступление без наказания

В 1951 году Берия добился желаемого: Виктор Абакумов был снят со своего поста и арестован. Поводом послужил донос начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР подполковника Михаила Рюмина, обвинившего своего начальника в том, что тот тормозил расследование «дела врачей». Тогда же, во время чистки кадров МГБ, арестовали и Федора Шубнякова. На допросах именно он рассказал о секретной операции по ликвидации Михоэлса. Расследование преступлений Абакумова и его подручных затянулось на несколько лет. И в апреле 1953 года, сразу после смерти Сталина, Берия, снова ставший главой МВД (куда вошли, и структуры бывшего МГБ), направил в Президиум ЦК КПСС записку об обстоятельствах убийства Соломона Михайловича.

В результате расследования арестовали Огольцова и Цанаву, а всех участников операции лишили орденов, полученных за ее проведение.

Но уже через несколько месяцев под стражей оказался сам Лаврентий Павлович. Активно работавших со следствием Шубнякова и Огольцова освободили, а Цанаве предъявили новое обвинение — как участнику «банды Берии». Бывший глава белорусских чекистов умер в тюрьме (по официальной версии — от сердечной недостаточности) в 1955 году, Виктора Абакумова расстреляли чуть раньше — в декабре 1954 года.

Другие участники убийства Соломона Михоэлса ушли от ответственности и продолжили чекистскую службу. Федор Шубняков был уволен в запас в 1958 году. Сергея Огольцова в 1958 году исключили из партии, а чуть позже лишили генеральского звания «за грубое нарушение социалистической законности» — но к суду так и не привлекли. Александр Косырев дожил до 1987 года, выйдя на пенсию, он трудился секретарем садоводческого товарищества. Василий Лебедев скончался в 1970 году. Николай Повзун ушел в запас в 1958 году, в мае 2001 года ему было присвоено звание  почетного пограничника Республики Беларусь.

Убийство Соломона Михоэлса так и осталось одним из многих преступлений сталинского режима, за которое не последовало наказания…

Маргарита КАПСКАЯ

Рубрика: Историческое расследование 438 просмотров