Бриллиант для царицы

Автор: Maks Июн 6, 2024

Всемирно известный голубовато-зеленоватый бриллиант «Орлов» — он же «Великий Могол», он же «Лазарев» — сегодня признанный фаворит Алмазного фонда Кремля. Названий у этого камня множество, а легенд, приключений и авантюр, с ним связанных, еще больше.

Этот алмаз, найденный в Индии в конце XVI — начале XVII веков, попал к Джехан-шаху из династии Великих Моголов, и был по его приказу огранен в виде «индийской розы». Высота «Орлова» составляет 22 миллиметра, ширина 31-32 миллиметра, длина — 35 миллиметров. Масса равна примерно 184,62-199,6 карата.

Точнее подсчитать невозможно, поскольку бриллиант укреплен в скипетре Екатерины II, и извлекать его оттуда для более точного определения массы никто никогда не собирался. Также ни один эксперт в мире не назовет стоимости этой драгоценности, поскольку бриллиант «Орлов» воистину бесценен.

Приключения «Великого Могола»

Копи Султаната Голконда (Индия) считались самым богатым месторождением Средневековья. Как писал Марко Поло в XIII веке, «в этом царстве после дождей люди ходят искать алмазы в руслах, что понаделала вода. В этих горах больших змей великое множество, и ходят туда с опаской, но все же идут и приносят крупные алмазы». Именно там и был найден алмаз «Орлов».

В 1665 году французский купец Тавернье составил опись драгоценностей шаха по его собственной просьбе. Бриллиант француз упомянул в списке под названием «Великий Могол». Но при этом сильно ругал местного огранщика: «Если бы этот камень был в Европе, из него извлекли бы хорошие куски, и он сохранил бы больший вес вместо того, чтобы быть истертым в порошок при огранке… Но местный алмазник, видно, не был умелым мастером».

В 1738 году напавший на Индию Надир-шах вывез бриллиант в Персию. Пробел в истории камня наступил через 10 лет после убийства шаха в 1747-м. Вероятнее всего, тогда и был похищен камень. Далее, как утверждал, француз-историк Луи Дютан, бриллиант вернулся в Индию, став глазом божества Ранганатхи в храме острова Шрирангам. Увы, ненадолго — по словам Дютана, в тот храм проник некий француз-дезертир индийской армии. Приняв индуизм, этот авантюрист стал стражем святилища. В ночь, когда бушевала гроза, он похитил камень и позже продал его в Мадрасе англичанину-моряку за 2 тысячи фунтов. А тот в свою очередь перепродал драгоценность в Лондоне за 12 тысяч фунтов еврейскому купцу.

Бриллиант ОрловВ результате затейливых сделок камень оказался, наконец, в России у богатого мецената и сердечного друга Григория Орлова — Ивана Лазарева. Видно, «по дружбе» Лазарев и уступил свое сокровище Григорию Григорьевичу втрое дороже (покупал за 125 тысяч рублей, а продал за немыслимые 400 тысяч!). Граф денег не пожалел, веря, что с помощью бриллианта вернет расположение Екатерины II, которая увлеклась тогда Потемкиным.

«Прости, матушка!»

Екатерина так любила драгоценные камни, что ввела при дворе моду играть на них в карты и с восторгом говорила: «Как весело играть в бриллианты! Это похоже на «Тысячу и одну ночь»».

Приглашенный на царские именины (1773) прусский посланник Виктор фон Сольмс писал: «Все появлявшиеся в зале дарили, несмотря на глубокую осень, огромные букеты цветов… Один граф Григорий явился с пустыми руками. Заметив несоответствие своего явления общему настроению, он будто бы с досадой хлопнул себя по лбу и в сердцах проговорил: «Прости, матушка! У тебя ведь сегодня такой праздник, а я, старый дурак, совсем запамятовал. Ну, не сердись, вот тут у меня завалялось кое-что… Может, сгодится…»» С этими словами Орлов достал коробочку с бриллиантом, от блеска которого императрица зажмурилась.

Подарок и вправду был великолепен, только некоторые историки называют все это «спектаклем», говоря, мол, царица сама купила бриллиант, а Орлова попросила публично разыграть сцену, чтобы не будоражить лишний раз подданных непомерными царскими расходами из госказны на драгоценности. Но многие серьезные эксперты не согласны, поскольку из многочисленных архивных документов, в частности письма графа фон Сольмса, ясно следует, что Орлов действительно купил знаменитый камень у мецената Лазарева за бешеные деньги.

Другое дело, что затраты окупились лишь отчасти — князь Потемкин определенно графа Орлова из первых фаворитов императрицы потеснил на вторые роли. Но, как бы там ни было на самом деле, бриллиант назвали «Орлов», и сегодня им может полюбоваться любой посетитель Алмазного фонда Московского Кремля.

Людмила МАКАРОВА

  Рубрика: Сокровище нации 77 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:43. Время генерации:0,241 сек. Потребление памяти:5.95 mb