
Царское яблоко
Держава представляет собой золотой шар с крестом. Издревле держава считалась одной из главных регалий российских монархов и называлась «царское яблоко».
НАСЛЕДИЕ РИМА
Еще в Древнем Риме держава символизировала власть над миром. На многих римских монетах император изображался с шаром в руке, на котором находилась статуэтка Виктории — богини победы. Позже, с распространением христианства, изображение языческой богини заменили крестом. В таком виде держава перешла сначала к византийским, а потом и к германским императорам.
В русской православной традиции держава символизировала Царство Небесное. Как царская регалия она стала использоваться при Борисе Годунове. На парадном портрете этот царь изображен с державой в левой руке и со скипетром в правой.
Эти регалии изготовили золотых дел мастера Священной Римской империи по приказу Рудольфа II. В 1604 году послы императора доставили скипетр и державу в Москву.
Держава изготовлена из золота, ее венчает длинный «латинский» крест. Высота вместе с крестом — 42,4 сантиметра. Держава богато украшена драгоценными камнями, а в ее верхней части находятся покрытые эмалью изображения сцен из жизни библейского царя Давида.
Значительно позже, в XVIII веке, возникла легенда, что эта держава принадлежала князю Владимиру Мономаху, поэтому ее часто называют Мономаховой.
В Оружейной палате хранятся еще две державы Первая — держава греческой работы, сделанная в Константинополе для Алексея Михайловича. Она имеет высоту 29,2 сантиметра и обильно украшена эмалями. Вторая — «временная держава», изготовленная для Петра II. Когда в 1727 году Петр II взошел на престол, ему было всего 11 лет, поэтому для него сделали державу небольших размеров.
ДЕРЖАВА ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ
А в собрании Алмазного фонда находится императорская держава, созданная для коронации Екатерины II.
Когда императрица решила короноваться, оказалось, что из древнего «Большого наряда» московских царей исчезла держава. При Елизавете Петровне из нее выломали драгоценные камни, а золото , отправили на переплавку.
Отсутствие державы обнаружили только 7 сентября 1762 года, а коронация была назначена на 22 сентября. Екатерина II, не имевшая формальных прав на престол, к вопросам ритуала и соблюдения традиций относилась очень серьезно (в отличие, кстати, от своего мужа Петра III). Поэтому придворный ювелир Георг Фридрих Экарт получил строгий приказ императрицы: изготовить новую регалию в кратчайший срок.
Ювелир справился с заданием за две недели, и точно в срок Екатерина II была коронована в Успенском соборе Московского Кремля с соблюдением всех правил и процедур.
Держава имела вид небольшого (длина окружности — 48 сантиметров), отполированного до блеска шара. Этот шар перехвачен посередине широким бриллиантовым поясом и увенчан таким же бриллиантовым полуобручем с крестом наверху. Высота державы вместе с крестом — 24 сантиметра.
Для изготовления этой регалии понадобилось 465 граммов золота, 305 граммов серебра и 1370 бриллиантов (их общий вес — 221,34 карата). Помимо бриллиантов, использовалось 25 алмазов огранки «роза».
Свой нынешний вид императорская держава приобрела при Павле I. Под крестом появился огромный цейлонский сапфир весом в 200 каратов, а на место пересечения бриллиантовых поясов вставили крупный алмаз весом 46,92 карата — совершенно чистый камень с синеватым отливом.
Императорская держава участвовала в семи коронациях — Екатерины II, Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III и Николая II. Еще раз она использовалась в 1829 году, когда Николай I короновался в качестве польского короля. В 1984 году императорская держава была отреставрирована работниками Гохрана СССР.
Василий ПАТРИКЕЕВ
https://zagadki-istorii.ru